
Чем полезны морепродукты и что из них приготовить?
Мидии, креветки, кальмары, гребешки и другие дары моря помогут разнообразить рацион и сделают питание более здоровым. Как приготовить морепродукты вкусно и чем они полезны нам?Кальмары: много белка + омега-3
Кальмары — родственники устриц, гребешков и осьминогов, и настоящий «ингредиент здоровья»! Недорогие, универсальные и вкусные кальмары богаты белком и могут стать хорошей альтернативой мясу и птице. Приятно, кальмары не выращивают искуственно, это «дикие» морепродукты, которые сами выбирали, чем питаться и сколько двигаться, поэтому содержат максимум минералов и полезных веществ и минимум ртути.
Польза кальмаров в большом количестве полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 — почти столько же, как в жирной красной рыбе. В них много йода, фосфора, калия, меди, марганца, железа и есть даже витамин С!
Нежное и мягкое мясо кальмаров не требует ни длительной готовки, ни сложных ингредиентов в рецептах. Добавьте в блюда с кальмаром ароматную зелень, томаты, каперсы, оливки, свежий лук, лимон, и он легко «отдаст» свой вкус.
Самое простое и вкусное, что можно сделать с кальмаром, — это пожарить его на гриле и дополнить ароматной заправкой на основе оливкового масла, чеснока, чили и зелени (рецепт кальмаров по-средиземноморски).
Как выбрать свежие и качественные кальмары?
- свежий морской «йодный» аромат;
- ровная целая кожица с тонкой пленкой;
- нежное белое мясо под ней;
- безо льда, без желтизны!

Чтобы не испортить и не сделать жесткими, кальмары не стоит готовить дольше 3-7 минут, но если передержали, идите до конца и тушите 40-45 минут, чтобы мясо снова стало мягким.
Креветки: поддержка и защита клеток
Мало углеводов, но много питательных веществ: креветки, по сути, почти целиком состоят из белка и воды. В них действительно много антиоксиданта селена и, конечно, йода! Причем селен усиливает усвоение йода, оба они необходимы для правильной работы щитовидной железы, работы мозга и метаболизма.
Фраза «Хотите похудеть, ешьте креветки!» актуальна на 100%, креветки — по-настоящему полезная и здоровая еда, некалорийная, но очень высокопитательная.
В креветках содержится редкий антиоксидант астакасантин, который придает ракообразным розовато-красноватый оттенок, а нас защищает от рака, дает красивый загар и здоровье клеткам. Кстати, именно маленькие рачки, родственники креветок, которые служат питанием для лосося, дают ему тот же самый лососевый цвет и такое же высокое содержание астаксантина.
Креветки, как и кальмары, не нужно долго «мучить» готовкой: чем меньше составляющих в рецепте, тем вкуснее получится блюдо! Добавляйте их в супы, салаты, на тосты с авокадо и томатом, готовьте на гриле с лаймом и травами, заправляйте соусами на оснве йогурта и чеснока (рецепт «Салат с рукколой, белыми грибами и креветками от шефа»).
К сожалению, до 90% креветок на рынке сегодня получают искуственным выращиванием, большие, королевские — в южных аквахозяйствах, мелкие светло-розовые — на севере.
Как выбрать качественные креветки рассказывали здесь

Моллюски вонголе: коллаген и мужское здоровье
Маленькие раковины с нежным мясом, вонголе, буквально насыщенны минералами цинком и селеном, которые особенно необходимы мужскому здоровью (способствуют выработке тестостерона), но также будут полезны всем без исключения за счет мощной поддержки иммунитета.
Вонголе богаты коллагеном, причем в сочетании с небходимым для его усвоения витамином С. Морской коллаген из молюсков обладает самой высокой биодоступностью для нашего организма, поддерживает красоту кожи, здоровье связок, хрящей, волос и ногтей, обогащает рацион легко усваиваемым белком.
Маленькие раковины — отличный источник витамина В12, который обычно встречается исключительно в животных продуктах (печени, субпродуктах) и важен для здоровья крови (повышает гемоглобин).
Чем полезны моллюски вонголе:
- повышают гемоглобин (содержит много железа);
- улучшают здоровье щитовидной железы;
- обогащают рацион легким белком;
- богаты йодом, цинком и селеном;
- хороший источник холина и витамина В2;
- поддерживают мужское здоровье.
Вкусно готовить вонголе с пастой, томатами,с оевым и острым соусом, сдабривая большим количеством зелени, ароматным маслом и острыми специями.

Чтобы очистить моллюсков вонголе от песка (они фильтруют воду и могут иметь крупинки внутри раковин), сделайте воду с 3%-ной концентрацией соли (как в море) или 1 ст. л. соли на 2 ст. воды, и выложите в нее раковины на час.
Гребешки: магний и снижение веса
А эти морепродукты считаются одними из самых полезных! Морские гребешки на 80% состоят из белка и очень богаты питательными веществами при почти нулевом содержании жира.
В азиатской медицине гребешки прописывали для лечения диабета и расстройства желудка, сегодня ученые разрабатывают препараты на основе гребешка для лечения рака и опухолей.
Морские гребешки богаты аминокислотами таурином и глицином, которые необходимы для правильного и активного метаболизма, а также витамином В12, цинком, фосфором, йодом и селеном.
Высокое содержание магния в гребешках в паре с омега-3 помогает поддерживать здоровье сосудов, сердца и усваивать кальций и витамин Д.
Гребешкам, как и другим морепродуктам, не нужно длительное приготовление: пара капель хорошего масла (лучше сливочного или топленого), специи, чили и зелень сделают блюда с ними гарантированно вкусными и ароматным.
В отличие от других деликатесов, гребешки «любят» сливки, ароматное трюфельное масло, грибы, а из специй лучше всего раскрываются с обычным молотым черным перцем и чесноком.
