Лайфхак:
Как выбрать креветки? Тот самый случай, когда имеет значение размер, а также цвет, хвост и родословная. Вы знали, что до трех лет креветка — «ребенок», с 3 до 6 — мужчина, и только после становится женской особью?!Мелкие или крупные?
Все знают, что мелкие креветки сложнее приготовить, но они всегда выигрывают за счет более сочного и яркого вкуса, чем «удобные» в чистке крупные южные или тропические.
Мелкие креветки «попадают» к нам с севера, крупные — с юга. Причем большая часть мелких холодноводных креветок дикие, выловленные в естественной среде в Тихом и Атлантическом океане (таких на рынке сегодня около 20%).
Остальные, южные, в основном выращены в искусственных прудах в Китае, Индии и Аргентине. Это продукт аквакультуры, что и должно быть обязательно указано на упаковке!
Теплые воды или холодные — это ни хорошо или плохо, а плюсы и минусы можно везде.
Но есть мнение, что дикие креветки более полезные за счет того, что питание себе выбирают сами, а не получают в виде корма. К тому же, любая северная рыба и морепродукты априори считаются вкусными из-за повышенной жирности и чистоты воды, в которой обитают на протяжении жизни. Но это уже дело вкуса.
Размер 90/120 или 60/70, указанный на упаковке, — это не размер самих креветок, а всего лишь их количество, которое вы найдете в упаковке: чем меньше цифра, тем крупнее креветки.
Мяса в каждой креветке всего около 30%, поэтому при расчете для любого рецепта учитывайте, что из общего объема продукта вы получите всего треть от общего веса, который приобрели.
Главное — хвост!
Чтобы понять, соблюдал ли производитель технологию, смотрим на хвост:
- Прямой хвост — креветку заморозили сырой: такие чаще всего поставляют из южных регионов, и процесс приготовления им необходим (сырыми есть не рекомендовано).
- Хвост колечком — креветку сварили живой и заморозили: это полуфабрикат, который вы можете просто разморозить и замариновать, варить необязательно. Такие креветки «приезжают» к нам с севера.
- Прямой хвост у креветок, на упаковке которых написано варено-мороженые, означает нарушение технологии — креветки сварили мертвыми, а уж сколько они до этого лежали… в общем, вы поняли.
Посмотрите внутрь упаковки — креветки должны быть яркими, целыми, с плотным, гладким панцирем, без пятен, черных точек и полос, сухими, с тонким слоем льда, безо льда и «снега» внутри.
Цвет и свежесть
Встречали когда-нибудь креветки с черными ножками, панцирями или хвостиками? Положите эту гадость на место и отойдите! Свежая креветка будет исключительно равномерного розового цвета, максимум светло-зеленого — у зеленой креветки, все!
Никаких иных оттенков быть не может, это испорченные морепродукты, у которых уже начался процесс гниения. Теперь представьте, что вы это «богатство» просто разморозите и съедите?
Также лучше не брать креветки с белыми точками на панцире — таких особей уже размораживали и замораживали несколько раз.
А вот черная голова у креветки имеет место быть. Это всего лишь процесс подготовки самки креветки к размножению, а вовсе не признак порчи (икра формируется у них в голове).
Если стоит выбор между охлажденными и мороженными, мы выберем мороженые. К сожалению, в Россию охлажденные креветки почти не поставляют, по сути, это те же самые креветки, которые привезли к нам замороженными и потом разморозили, а выдали за охлажденку. Только вот правильно ли они ее хранили?
Читайте еще «Овощи и фрукты, которые нельзя хранить в холодильнике»