Как выбрать креветки?

Лайфхак:

Как выбрать креветки? Тот самый случай, когда имеет значение размер, а также цвет, хвост и родословная. Вы знали, что до трех лет креветка — «ребенок», с 3 до 6 — мужчина, и только после становится женской особью?!
Тот самый случай, когда имеет значение размер, а также цвет, хвост и родословная. Вы знали, что до трех лет креветка — «ребенок», с 3 до 6 — мужчина, и только после становится женской особью?!

Мелкие или крупные?

Все знают, что мелкие креветки сложнее приготовить, но они всегда выигрывают за счет более сочного и яркого вкуса, чем «удобные» в чистке крупные южные или тропические.

Мелкие креветки «попадают» к нам с севера, крупные — с юга. Причем большая часть мелких холодноводных креветок дикие, выловленные в естественной среде в Тихом и Атлантическом океане (таких на рынке сегодня около 20%).

Остальные, южные, в основном выращены в искусственных прудах в Китае, Индии и Аргентине. Это продукт аквакультуры, что и должно быть обязательно указано на упаковке!

Как выбрать креветки?

Теплые воды или холодные ­— это ни хорошо или плохо, а плюсы и минусы можно везде.

Но есть мнение, что дикие креветки более полезные за счет того, что питание себе выбирают сами, а не получают в виде корма. К тому же, любая северная рыба и морепродукты априори считаются вкусными из-за повышенной жирности и чистоты воды, в  которой обитают на протяжении жизни. Но это уже дело вкуса.

Размер 90/120 или 60/70, указанный на упаковке, — это не размер самих креветок, а всего лишь их количество, которое вы найдете в упаковке: чем меньше цифра, тем крупнее креветки.

Мяса в каждой креветке всего около 30%, поэтому при расчете для любого рецепта учитывайте, что из общего объема продукта вы получите всего треть от общего веса, который приобрели.

Главное — хвост!

Чтобы понять, соблюдал ли производитель технологию, смотрим на хвост:

  • Прямой хвост — креветку заморозили сырой: такие чаще всего поставляют из южных регионов, и процесс приготовления им необходим (сырыми есть не рекомендовано).
  • Хвост колечком — креветку сварили живой и заморозили: это полуфабрикат, который вы можете просто разморозить и замариновать, варить необязательно. Такие креветки «приезжают» к нам с севера.
  • Прямой хвост у креветок, на упаковке которых написано варено-мороженые, означает нарушение технологии — креветки сварили мертвыми, а уж сколько они до этого лежали… в общем, вы поняли.
Как выбрать креветки?
Посмотрите внутрь упаковки — креветки должны быть яркими, целыми, с плотным, гладким панцирем, без пятен, черных точек и полос, сухими, с тонким слоем льда, безо льда и «снега» внутри.

Цвет и свежесть

Встречали когда-нибудь креветки с черными ножками, панцирями или хвостиками? Положите эту гадость на место и отойдите! Свежая креветка будет исключительно равномерного розового цвета, максимум светло-зеленого — у зеленой креветки, все!

Никаких иных оттенков быть не может, это испорченные морепродукты, у которых уже начался процесс гниения. Теперь представьте, что вы это «богатство» просто разморозите и съедите?

Как выбрать креветки?

Также лучше не брать креветки с белыми точками на панцире — таких особей уже размораживали и замораживали несколько раз.

А вот черная голова у креветки имеет место быть. Это всего лишь процесс подготовки самки креветки к размножению, а вовсе не признак порчи (икра формируется у них в голове).

Если стоит выбор между охлажденными и мороженными, мы выберем мороженые. К сожалению, в Россию охлажденные креветки почти не поставляют, по сути, это те же самые креветки, которые привезли к нам замороженными и потом разморозили, а выдали за охлажденку. Только вот правильно ли они ее хранили?

Читайте еще «Овощи и фрукты, которые нельзя хранить в холодильнике»

Мы в соцсетях:

Похожие материалы