Как пить, с чем пить, пить или не пить?

Смузи

Как пить, с чем пить, пить или не пить? Всего в одном стакане смузи «умещается» полноценный завтрак или ужин, масса необходимых микроэлементов, хорошее настроение и даже прекрасная кожа. Как пить, с чем пить, пить или не пить? Все ответы о смузи в одном материале.
Всего в одном стакане смузи «умещается» полноценный завтрак или ужин, масса необходимых микроэлементов, хорошее настроение и даже прекрасная кожа. Как пить, с чем пить, пить или не пить? Все ответы о смузи в одном материале.

Почему смузи?

Его пьют голливудские звезды и советуют знаменитые диетологи, рекомендуют поклонники здорового питания и нутрициологи: за что мы так любим смузи?

Фрукты и овощи, сдобренные орешками, полезными жирами и суперфудами, перетертые до состояния пюре, – это очень вкусно, но это еще и лучший вариант для нашего организма, ведь жидкую пищу он усваивает гораздо эффективнее любой другой – все полученные из коктейля витамины пойдут на пользу.

В отличие от свежевыжатых соков, бодрящих моментально, но кратковременно, словно витаминный «взрыв», смузи дают длительное ощущение сытости, за счет наличия мякоти и сочетания разных вкусов. Выпивая вкусный густой коктейль, мы получаем порцию белка для построения клеток, углеводы для бодрости, антиоксиданты и микроэлементы для восполнения дефицитов.

Правильно приготовленный на завтрак смузи позволит легко дожить до обеда без перекуса, а иногда заменить полноценный ужин. И да, это действительно вкусно!

Как пить, с чем пить, пить или не пить?
В фруктовых смузи довольно много фруктозы, поэтому их лучше пить в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать всю полученную из напитка энергию и не провоцировать скачки инсулина. Зеленые и овощные смузи – идеальный вариант для полдника или легкого ужина.

Смузи – это сырая еда, которая готовится буквально за пару минут и позволяет постоянно экспериментировать со вкусами, изобретать новые комбинации продуктов и пробовать необычные ингредиенты.

Кто из нас по своей воле станет есть невероятно полезный, но такой невкусный конопляный протеин? А в смузи его легко «затмит» клубника или банан, позволив нам получить здоровый продукт без потери вкуса.

То же самое касается суперфудов – различных семян, протеинов, водорослей, содержащих максимум витаминов, но столь сложно интегрируемых в обычное меню. Чтобы смузи получались не только полезными, но и вкусными, нужно научиться правильно их готовить.

Как пить, с чем пить, пить или не пить?
Смузи придумали почти 100 лет назад в Калифорнии, однако известными и популярными их сделали хиппи, которые утверждали, что перетертые фрукты с соком – это «еда солнца».

Чем разбавить?

Основа для коктейля – первое, с чем стоит разобраться. Очень часто для разбавления фруктовой или овощной массы мы используем соки, например, цитрусовые. Они прекрасно сочетаются с большинством продуктов, дают легкую кислинку и сладость, но сдержат довольно много сахара, поэтому использовать их стоит осторожно, и, конечно, лучше, если они будут свежевыжатыми.

Если не сок, то что? Неплохой вариант заменить сок растительным молоком – миндальным, рисовым, овсяным. Оно придаст напитку мягкий бархатистый вкус, однородность и сделает его более сытным.

Как пить, с чем пить, пить или не пить?
Если добавить в смузи по горстке проростков пщеницы, люцерны, шпината, брокколи или растительного порошка, получим в 5-10 раз больше витаминов, чем из обычной зелени.

Натуральный йогурт, например, греческий, или даже творог – это уже основа для сытного смузи, который может заменить полноценный прием пищи.

С йогуртом или творогом можно сочетать как ягоды и фрукты (финики, абрикосы, черника, малина), так и любые овощи, приготовив, например, несладкий смузи из шпината, груши, огурца и семян подсолнечника с солью.

Отличный способ разбавить смузи – использовать травяной чай из липы, мяты, мелиссы, ромашки, лимонного сорго, гибискуса, листа малины, иван-чая. Его можно просто охладить или заранее приготовить лед из заваренной травяной смеси.

И самый простой вариант – минеральная вода, возможно, даже газированная, которая придаст смузи воздушную текстуру. Воду тоже лучше заранее охладить, чтобы коктейль получится не слишком теплым.

Как пить, с чем пить, пить или не пить?

Фрукты или овощи?

Спор о том «что лучше добавлять в смузи – фрукты или овощи», примерно такой же, как «что из них вкуснее»: это, согласитесь, исключительно дело вкуса. Однако диетологи и нутрициологи сходятся во мнении, что:

  • Смузи только из фруктов – это десерт, а не прием пищи.

Они содержат большое количество сахара (высококалорийны), в том числе скрытого, дают кратковременное ощущение сытости, которое быстро проходит и провоцирует значительно больший голод, чем до этого. Все дело в резком выбросе глюкозы в кровь и скачках инсулина, который «заведует» откладыванием жира в жировых депо: получается, что и голод не утолили и похудеть не смогли.

Выпив смузи только из фруктов, вы все равно что съели пирожное!

Это значит, что перемолов горсть кейла, брокколи и шпината с водой, из пользы вы получите только клетчатку. Чтобы сделать такой смузи сбалансированным, необходимо добавить правильные жиры и желательно, хотя один кислый фрукт, который стабилизирует витамин С из зелени.

  • Оптимальное пропорции для смузи – это 2/3 овощи, 1\3 – фрукты, обязательно горсть зелени и ложка масла.

Такая пропорция позволит получить из напитка все самое полезное. Овощи дадут сытость, фрукты – сладость и вкус, плюс немного сахара, зелень – клетчатку, все вместе – витамины и микроэлементы. А остальное добавляйте на ваш вкус – сиропы, ореш+++ки, суперфуды, семена, проростки.

Как пить, с чем пить, пить или не пить?
Ягоды в рецепт смузи можно класть без ограничений, так как они не влияют на уровень сахара в крови и приносят исключительно пользу.

Нужны ли жиры?

Правильные жиры – важная составляющая полезного и здорового смузи. Добавлять их нужно обязательно: разберемся, какие и почему.

Совершенно уникальный для организма продукт – кокосовое масло, которое иногда относят к суперфудам. Оно содержит среднецепочные жирные кислоты, которые поступают сразу в печень и трансформируются в столь необходимую нам энергию. Достаточно небольшой ложки масла в смузи, чтобы получить заряд бодрости. А набрать вес, употребляя кокосовое масло, практически невозможно.

На уровень энергии, состояние кожи и волос хорошо влияет ценное масло макадамии. Это настоящее масло красоты, в котором много витамина Е и антиоксидантов.

Как пить, с чем пить, пить или не пить?

Масло авокадо может заменить собой целый витаминный набор: в нем масса полезных жиров и витаминов. Оно помогает укрепить иммунитет и насыщает витамином А, фосфором и железом.

Еще один масляный must have – это льняное масло. У него чуть терпкий вкус, но польза компенсирует любые вкусовые оттенки.

Льняное масло поможет восполнить дефицит Омега-3, от которой зависит наше хорошее настроение, бодрость, красота и мыслительные процессы.

В смузи можно добавлять не только растительное, но и, например, топленое масло. Оно легко усваивается, хорошо влияет на интеллект и метаболизм и совсем не содержит лактозы.

Всего из двух ложек масла виноградной косточки можно получить суточную дозу витамина Е.
Смузи из красного апельсина богат калием и фолиевой кислотой, а по вкусу похож на ягодный.
Смузи из красного апельсина богат калием и фолиевой кислотой, а по вкусу похож на ягодный.

Что добавить?

Суперфуды, богатые по составу добавки и специи, помогут обогатить смузи, сделать его еще более полезным для здоровья и восполнить дефициты микроэлементов.

На первом месте стоят протеины – конопляный, тыквенный, подсолнечный, льняной, из желтого гороха и питательные крупы – гречневое толокно, полба, киноа, овсяные хлопья. У большинства из нас в рационе дефицит белка, из-за несбалансированного питания и не слишком хорошего качества продуктов.

Добавить растительный протеин в смузи – отличный вариант получить значительную часть дневной порции белка, даже этого не заметив! Протеины загущают смузи, поэтому высыпайте их понемногу, регулируя порцию жидкости.

Как пить, с чем пить, пить или не пить?

Такие суперфуды как, например, хлорофилл помогут повысить уровень железа, ведь клетки этого «зеленого сока» максимально схожи с клетками крови человека. Спирулина или хлорелла насытят нас витамином В 12 и аминокислотами. Опять же, в густом фруктово-овощном коктейле вы его даже не заметите!

Сырое какао придаст смузи шоколадный оттенок и вкус, но и гарантированно повысит настроение, заметно снизив сахар в крови. А ярко-желтая куркума поможет не заболеть в сезон простуд.

Смузи из зелени и овощей можно загустить семенами чиа, они рекордсмены по содержанию Омега-3, 6 и клетчатки. То же самое касается семян льна (семена, как и орешки, нужно предварительно замочить на 1-2 ч).

Мед мануку и пыльцу стоит добавлять в смузи после активных спортивных занятий – они снимут усталость и придадут бодрость, а перуанская мака в составе коктейля, напротив, успокоит и приведет настроение в равновесие.

Суперфуды в густом фруктово-овощном коктейле вы даже не заметите!
Суперфуды в густом фруктово-овощном коктейле вы даже не заметите!

Как сочетать?

Начав готовить смузи, есть риск увлечься творческим процессом и смешивать самые необычные ингредиенты и в огромных количествах. Лучше сразу остановиться и следовать правилу:

  • один фрукт, два овоща и горсть зелени;
  • 2/3 стакана жидкости;
  • 1 ч. л. масла;
  • щепотка любого суперфуда и специй.

Яркие ягоды, например чернику, голубику, сливу и ежевику, не стоит комбинировать с темной зеленью, рискуете получить неаппетитный коктейль землистого цвета. Приторно сладкие ягоды и фрукты, финики, бананы и манго, лучше немного «оттенить» цитрусовыми или напротив, сделать их вкус более нежным за счет добавления орехового молока, а резкие овощи, вроде сельдерея и кейла плохо уживутся с такими специями, как какао и корица, хотя это тоже дело вкуса.

Если хотите добавить смузи сладости, замените сиропы и сахар финиками, черносливом, курагой и сырыми какао-бобами. Даже обычная ваниль сделает вкус обманчиво сладким без грамма сахара как такового.

Лимон и апельсин придадут свежесть и оттенят зелень. Почти с любыми фруктами и овощами комбинируется нейтральный по вкусу йогурт и авокадо, они же придают смузи кремовую текстуру и отлично насыщают.

Очень красивые и вкусные смузи получаются с тыквой, правда, в рецептах тыквенных напитков лучше избегать резких добавок. А в остальном, готовьте так, как чувствуете, и как вкусно именно вам!

Как пить, с чем пить, пить или не пить?
Смузи – это не жидкость, не сок, чай или вода, поэтому запивать им еду не стоит, пользы от этого не будет, а витамины, скорее всего, не усвоятся.

Как составить вкусный рецепт смузи?

  • Арахисовая паста: сделает смузи более сытным и придаст тонкий ореховый вкус. Для сладких смузи используйте арахисовую пасту с кокосом, для зеленых – арахисовую пасту с солью.
  • Чем заменить сахар в смузи? Для сладости добавьте в рецепт смузи финики, какао-бобы или порошок какао, ваниль, кокосовую пасту или стружку, кокосовую муку, миндальное молоко, и конечно, банан.
  • Если соединить шпинат, апельсин, хлореллу и кокосовую воду, ваш организм получит настоящий «витаминный удар»!
  • После тренировки организм нужно насытить калием, кальцием и магнием: приготовьте смузи на миндальном молоке с бананом, какао, кейлом и миндальным маслом.
  • Смузи на основе ромашкового чая, миндального молока и тыквы с горстью шпината, кешью и приправленный специями для тыквенного пирога успокоит после трудного дня.
  • Обогатить смузи кальцием поможет кунжут, калием – банан, омега-3 – льняное семя и грецкие орехи, антиоксидантами – какао, шелковица, полезными жирами – орех кешью, кокосовое масло.
Как пить, с чем пить, пить или не пить? Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle