Растительное молоко

Молочные реки, миндальные берега

Растительное молоко Растительное молоко – вроде бы и молоко, а по факту вовсе и нет. Его изготавливают из кокоса, овса, миндаля, мака, риса... Адепты здорового питания утверждают, что растительное молоко вполне способно заменить коровье, так как оно лучше усваивается и не содержит казеин и лактозу. Пить или не пить: вот в чем вопрос!
Растительное молоко – вроде бы и молоко, а по факту вовсе и нет. Его изготавливают из кокоса, овса, миндаля, мака, риса... Адепты здорового питания утверждают, что растительное молоко вполне способно заменить коровье, так как оно лучше усваивается и не содержит казеин и лактозу. Пить или не пить: вот в чем вопрос!

Кокосовое молоко

Сладковатое на вкус, с бархатистой сливочной ноткой кокосовое молоко очень популярно в разных странах мира. Его получают растиранием мякоти плода кокоса и разбавления ее водой или соком этого ореха. Натуральное кокосовое молоко само по себе очень жирное - около 30%, однако жиры в нем полезные – они быстро усваиваются и даже способствуют снижению уровня холестерина. В составе кокосового молока много "женских" витаминов и микроэлементов: для настроения – В1, В2, В5, В6, В9, для кожи и волос – жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, для хорошего самочувствия – холин, ретинол, фосфор, железо, медь, кальций, селен и др. Но любят кокосовое молоко не только за это, а также за мягкий освежающий сладковатый вкус и способность быстро утолять голод и жажду.

Кокосовое молоко - важный компонент азиатских супов, его используют для приготовления смузи и фруктовых коктейлей, смузи-боулов, очень яркий вкус кокосовое молоко придает карри с курицей или соусу "терияки". Его можно добавлять в каши и мюсли или просто пить с ним кофе латте. Калорийность 100 мл кокосового молока составляет 152 ккал, а вкус – как у свежих взбитых сливок.

Смузи боул с кокосовым молоком

Смузи боул с кокосовым молоком

Гранола на кокосовом молоке

Гранола на кокосовом молоке

Кокосовое молоко очень жирное (27-30%), поэтому его разбавляют водой

Кокосовое молоко очень жирное (27-30%), поэтому его разбавляют водой

Йогурт на кокосовом молоке с голубикой

Йогурт на кокосовом молоке с голубикой

Кокосовое молоко хорошо сочетается с ванилью, которая придает ему сладость, дыней, яркими ананасами, мятой, грушами. Если есть задача заменить блюдом на основе кокосового молока один из приемов пищи или приготовить полноценный перекус, то лучше всего, сочетать его с бананом, финиками, шоколадом и даже сливочным сыром или более нейтральной риккотой.

Соевое молоко

Соевое молоко одним из первых заменило животное. Его получают из соевых бобов. Считается, что соевый белок почти не уступает мясному, и содержит 8 незаменимых аминокислот, необходимых человеку. Соевый напиток, а именно так его именуют в некоторых странах мира, например, в Германии и Китае, советуют употреблять аллергикам и людям с непереносимостью лактозы. Ученые, однако, продолжают выяснять возможные противопоказания у этого продукта, предостерегая от его массового употребления (в частности, не исследовано влияние повышенного содержания фитоэстрогенов на гормональный фон человека, особенно его не рекомендуют пить мужчинам).

Соевое молоко используют для приготовления десертов, омлетов, растительной сметаны, добавляют в рецепты хлеба для веганов, супы и азиатские блюда из лапши к компании с сыром тофу. Калорийность 100 мл соевого молока – всего 37 ккал, а вкус свежий со сладкой нотой.

Продукты на основе сои

Продукты на основе сои

Соевое молоко

Соевое молоко

Соевое молоко полезно аллергикам

Соевое молоко полезно аллергикам

Маринованный сыр тофу

Маринованный сыр тофу

Возраст питьевого молока ориентировочно составляет более 10 000 лет. За столь долгий срок люди научились использовать в пищу коровье, козье, верблюжье, оленье, молоко ослиц, самок мулов, яков и зебу. Самым жирным считается молоко тюленей и китов – около 50%. Для желудка человека такой напиток подходит мало, да и процесс получения этого питательного продукта вызывает сомнения. Растительное молоко никоим образом не взаимодействует с животными, но также богато жирами, белком и витаминами, а иногда и превосходит животное.

Овсяное молоко

Необычный, но очень полезный продукт – молоко из овсянки. Если вы еще его пробовали, то очень советуем! Для приготовления овсяного молока используют овсяные хлопья или крупу, а пьют этот диетический и вкусный напиток с добавлением меда и фруктов. Кстати, в отличие от многих покупных, овсяное молоко вполне можно сделать дома самостоятельно. Достаточно промыть и замочить овсяные хлопья не быстрой варки на ночь в питьевой воде, а через 12 ч взбить в блендере и процедить. Хранить такой напиток можно в холодильнике пару дней.

Польза растительного овсяного напитка заключается в большом разнообразии витаминов. Овсянка - единственная крупа, в составе которой есть белок глобулин, как в коровьем молоке, и полностью отсутствует глютен. Овсяное молоко способствует очищению организма и отлично подходит для проведения курса детокса. Калорийность напитка смешная – всего 30-35 ккал на 100 мл, а вкус у полезного овсяного молока сладковатый, с кремовой ноткой.

Каша на овсяном молоке - максимум пользы!

Каша на овсяном молоке - максимум пользы!

Печенье на овсяном молоке - диетический и вкусный продукт

Печенье на овсяном молоке - диетический и вкусный продукт

Овсяное печенье на овсяном молоке с сушеной клюквой - витаминный

Овсяное печенье на овсяном молоке с сушеной клюквой - витаминный "удар"

Вкусное овсяное молоко можно просто пить

Вкусное овсяное молоко можно просто пить

Миндальное молоко

Чемпион по содержанию магния, кальция и витаминов группы "В" миндальосновной ингредиент орехового миндального молока. Этот напиток не только очень полезный, но и вкусный. Миндальное молоко интересно проявляет себя в коктейлях и в качестве добавки к кофе, его используют при выпечке пирожных и в приготовлении здоровых завтраков, а также это один из самых вкусных ингредиентов для смузи. Калорийность миндального молока невысока, всего 105 ккал на 100 мл, а вкус пряный, ореховый.

Миндальное молоко с корицей

Миндальное молоко с корицей

Каша на миндальном молоке с фруктами и тертым миндалем

Каша на миндальном молоке с фруктами и тертым миндалем

Манная каша на миндальном молоке всегда вкуснее!

Манная каша на миндальном молоке всегда вкуснее!

Десерт с шоколадом на основе миндального молока

Десерт с шоколадом на основе миндального молока

Кофе с миндальным молоком - тренд!

Кофе с миндальным молоком - тренд!

По своему составу миндальное молоко очень близко к материнскому.

Маковое молоко

Экзотический вариант растительного молока – маковое. Его получают перетиранием или взбиванием крохотных по размеру зернышек мака, добавляя к полученной жидкости воду. Такой напиток – просто кладезь кальция! Всего 100 мл макового молока восполняет его суточную норму. Также маковое молоко богато селеном, цинком, фосфором, которые сложно получить из других продуктов питания. Есть в нем железо и витамины группы В. Из макового молока можно делать йогурты, добавлять его в смузи и каши, в рецепты выпечки для вегетарианцев. Калорийность макового молока составляет 68 ккал на 100 мл, а вкус – легкий, ореховый.

Печенье на маковом молоке с маком

Печенье на маковом молоке с маком

Цитрусовые чиа-пудинг на маковом молоке

Цитрусовые чиа-пудинг на маковом молоке

Мюсли с маковым молоком на завтрак - то, что нужно!

Мюсли с маковым молоком на завтрак - то, что нужно!

Йогурт из макового молока с фруктами

Йогурт из макового молока с фруктами

Тыквенное молоко

Хотите дополнить рацион полезным продуктом с большим содержанием микроэлементов – употребляйте тыквенное молоко. Оно содержит железо, магний и марганец, фосфор и медь, а также витамины Е, А и В. Казалось бы, где молоко и где тыква? Однако первое научились делать из второго. Готовят тыквенное молоко из семян растения, которые предварительно замачивают, а потом пробивают блендером с добавлением воды. Тыквенное молоко – это жидкость с очень низкой калорийностью, полезная для профилактики сердечных болезней. Пищеварительная система за такой напиток тоже скажет вам спасибо. Калорийность тыквенного молока – всего 100 ккал на 100 мл, а вкус – насыщенно-ореховый, с кофейной ноткой.

Латте с тыквенным молоком и корицей

Латте с тыквенным молоком и корицей

Смузи на тыквенном молоке с манго

Смузи на тыквенном молоке с манго

Чиа-пудинг на тыквенном молоке

Чиа-пудинг на тыквенном молоке

Рисовое молоко

Рисовое молоко делают из бурого риса, в котором содержится максимальное количество витаминов. Продукт получается густым, поэтому его вполне можно разбавлять водой по вкусу. Гурманы добавляют в напиток корицу и кардамон. Рисовое молоко – отличный вариант для тех, у кого есть непереносимость лактозы и аллергия на орехи. Из этого напитка делают соусы, десерты, на нем готовят каши, но самое вкусное, пожалуй, это шоколадное рисовое молоко, с добавлением какао. Калорийность рисового молока невысока – 115 ккал/100 мл, а вкус – легкий, ванильный, с рисовой ноткой.

Растительное молоко

Кунжутное молоко

Кунжутное молоко – еще один богатейший источник кальция. Правда, чтобы восполнить суточную потребность в этом элементе, такого молока придется выпить целый литр. В кунжутном напитке содержится много фосфора, есть магний, калий и железо, он хорошо влияет на состав крови и регулирует обмен веществ. Но и калорийность впечатляет – 202 ккал на 100 мл. Вкус кунжутного молока – нежно-ореховый с легкой горчинкой, поэтому в него часто добавляют финики, натуральный кленовый сироп или мед. Используют кунжутное молоко не только в чистом виде, но и для приготовления смузи, каш, бисквитов.

Желаете экзотики? Отправляйтесь туда, где разводят бегемотов и яков – у них молоко необычного розового цвета. Такая окраска обусловлена особенностями физиологии – под воздействием яркого солнца самка бегемота активно выделяет пот, который смешивается с молоком и дает необычную цветовую реакцию. Розовый оттенок молока памирских яков и нигерийских зебр связан с особенностями их питания.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы