OMG! <br> Конопля - это суперфуд!

OMG!
Конопля - это суперфуд!

Об этом растении со… спорным «правовым статусом» долгое время говорили или шепотом или ничего. И лишь недавно появились исследования, прямо доказывающие, что конопля – вовсе не то, что вы сейчас подумали, а настоящий, с мощными свойствами суперфуд, который «способен» на многое!
Об этом растении со… спорным «правовым статусом» долгое время говорили или шепотом или ничего. И лишь недавно появились исследования, прямо доказывающие, что конопля – вовсе не то, что вы сейчас подумали, а настоящий, с мощными свойствами суперфуд, который «способен» на многое!

Хэмп, каннабис, cannabis sativa, конопля – все это названия одного растения, самыми ценными у которого считаются семена. Они абсолютно не содержат каннабиола, сложного психотропного вещества, вызывающего наркотическое опьянение, поэтому разрешены к продаже, как и конопляное масло. Так что, покупая этот суперфуд, мы не нарушим закон ни одной страны.

В чем польза, брат?

Каннабис – продукт с солидным «возрастом» и отличной «родословной», почти, как «золотое зерно» киноа, только растет у нас, а не на землях инков. Это наш, исконно русский суперфуд, который упоминается все всех старинных медицинских книгах и который почти на 100 лет был незаслуженно забыт! Пищевая конопля имеет мало общего с марихуаной, так как в пищевых сортах (в основном сорт sativa) содержание наркотических веществ практически отсутствует - "покурить" конопляную кашу не удасться.

Люди выращивали хэмп более 10 тыс. лет назад и точно знали, в чем польза. Конопляные семена – это целых 33% белка! Для сравнения – в нуте его 19%, в шпинате – 14%, в говядине – всего 18%, а в сыре – до 28%.

Эта треть белков в конопле содержит все девять ценных аминокислот, необходимых человеку. Отличная новость для веганов, вегетарианцев и тех, кто просто не очень любит мясо, рыбу, сыр. Для хорошего самочувствия достаточно съесть пару столовых ложек конопли в день и… и больше ничего, чтобы получить все необходимое для здоровья. Белок конопли максимально схож со структурой белка крови человека, поэтому усваивается почти на 100%. И как ее могли забыть на столько лет?

Две столовые ложки конопли в день обеспечат вас железом (15%), магнием (45%!), цинком (20%). Правда, кальция в нем совсем нет, но зато белка аж, 10 г! А кальций можно получить, съев те самые две ложки семян чиа.
OMG! <br> Конопля - это суперфуд!

Удивительно это растение не только тем, что при его производстве отсутствуют отходы и не применяются пестициды, так как конопля стойка к грибкам и насекомым изначально (веганы будут довольны!), но и в ее составе полезно буквально все, а вреда нет никакого: даже аллергия на каннабис практически не встречается. Конопля содержит в составе уникальные белки – альбумин (35%) и глобулин (65%) – максимально схожие с составом крови человека. Они переносят по кровотоку витамины и микроэлементы, отвечают за формирование антител и энзимов в плазме крови. Вы еще сомневаетесь, что ее стоит есть?

Английский оксфордский ученый и по совместительству священник Роберт Бертон рекомендовал в своей книге «Анатомия меланхолии» использовать коноплю для лечения депрессии. Достоверно неизвестно, каким образом нужно было употреблять это... хм... лекарство, так как книга была выпущена в 1621 г., но многими учеными и медиками этот трактат до сих пор считается бесценным.

Чем полезна конопля?
Для иммунитета

Каннабис стоит обязательно включать в рацион осенью и зимой, когда температура опускается ниже нуля и начинается разгул вирусов. Она содержит много цинка, железа, серы, незаменимые жирные кислоты, которые регулируют иммунитет и помогают разгонять метаболизм – согреваться и меньше болеть. Зимой из семян конопли, лучше всего, сделать пасту и добавлять ее в различные горячие блюда (суп, каши, вторые блюда), готовить на ее основе соусы – текстура перемолотых семян получается кремово-воздушной и нейтральной по вкусу. Из конопли можно заварить даже антипростудный чай, с добавлением меда, шиповника, смородины или клюквы для вкуса.

OMG! <br> Конопля - это суперфуд!
Американский президент Джордж Вашингтон более 30 лет выращивал коноплю на своей плантации в Маунт-Верноне. Говорил, что для здоровья, но "проверка показала другое" - это была настоящая марихуана. А прокололся президент на своих дневниках, куда записывал все подробности.

Для нервной системы

В конопле много магния и марганца, фосфора и витамина D, особенно если употреблять ее в неочищенном виде, а также самое совершенное в природе соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот – 1:3, как в рыбьем жире и морской рыбе.

Получить мы их можем только извне, так как в организме они не синтезируются, а между тем играют важную роль – укрепляют нервную систему, улучшают сердечную деятельность и снижают воспаление. Отличный вариант – коктейли и смузи на основе конопли, которая не хуже банана придает им густую, кремовую консистенцию. Нейтральный орехово-травяной вкус конопли прекрасно сочетается с любыми фруктами и овощами – бананом, яблоком, голубикой, шпинатом, морковью...

OMG! <br> Конопля - это суперфуд!
С 1850 г. в США настойку марихуаны официально включили в состав лекарственных средств. Не эту ли настоечку продавали заезжие гастролеры на Среднем Западе, завлекая неграмотный народ чудодейственными свойствами?

Для красоты

Хэмп богат калием, фосфором, селеном, а также самым главным «витаминами красоты» – Е, D и содержит буквально все витамины группы B. Употребление конопли хорошо влияет на кожу, волосы и ногти, улучшает память и концентрацию внимания.

Кстати, конопля содержит очень редкий витамин мезоинозит или В8, крайне необходимый для углеводного обмена и способствующий поддержанию уровня сахара в крови, что косвенно способствует снижению веса и работает как профилактика диабета (сладкоежки, возьмите на заметку!).

OMG! <br> Конопля - это суперфуд!
Конопляное масло, за счет способности заживлять, увлажнять и реструктурировать клетки кожи, является очень популярным ингредиентом в изготовлении косметических средств. Знаменитые марки косметики, например, Body Shop выпускают целые линейки продукции на основе конопли.

Что бы такое съесть?

Самый полезный вариант употрбления конопли – это, конечно, семена в сыром виде. Неочищенный хэмп, лучше всего, предварительно замачивать на несколько часов, чтобы плотная оболочка размягчилась, а далее их можно использовать в самых разных видах – в кашах, смузи, делать густую пасту или добавлять в блюда в процессе приготовления. Но и очищенные семена ничуть не хуже по своим питательным и полезным свойствам. В продаже их можно найти в виде:

  • готового порошка (отлично подойдут для добавления в зеленые соки, смузи, коктейли, чай);
  • очищенных семян (используют для украшения выпечки, заваривания, не варки, а именно заваривания каш, приготовления смузи боул, добавления в супы, овощные, мясные блюда);
  • муки (для выпечки хлеба, печения, блинчиков, тортов, булочек);
  • пасты;
  • мюсли и здоровых снэков;
  • готового хлеба, печенья.
Семена конопли можно и нужно добавлять в смузи - для густоты и в качестве украшения

Семена конопли можно и нужно добавлять в смузи - для густоты и в качестве украшения

Конопляными семечками можно посыпать любые тосты

Конопляными семечками можно посыпать любые тосты

Из конопли, кейла, пармезана с добавлением оливкового масла и кедровых орешков получается очень вкусное песто

Из конопли, кейла, пармезана с добавлением оливкового масла и кедровых орешков получается очень вкусное песто

Конопляную муку используют для выпечки печенья

Конопляную муку используют для выпечки печенья

Смузи-боул с конопляными семечками - отличный вариант завтрака

Смузи-боул с конопляными семечками - отличный вариант завтрака

Из конопляных семян делают полезное растительное молоко

Из конопляных семян делают полезное растительное молоко

Конопля абсолютно не содержит глютен, поэтому подойдет тем, кто избегает его употребления. Из нее отлично получается нейтральное по вкусу и полезное растительное молоко, которое готовят, как и любое другое молоко из семян, предварительно замачивая, взбивая до однородной консистенции и процеживая. Вкус конопли практически нейтральный, напоминает вкус кедровых орехов, но более мягкий, поэтому в конопляное молоко стоит добавить мед, какао, специи, например, корицу и кардамон.

Из конопли также делают очень полезное по своему составу масло – холодного и горячего отжима. Масло из неочищенной конопли, полученное прессованием, имеет темно-зеленый цвет и ощутимый травяной аромат – оно считается наиболее полезным. Масло из очищенной конопли светло-желтое по оттенку, с ореховым послевкусием. И то, и другое добавляют в салаты, выпечку, каши и овощи, обогащают им фруктовые и овощные смузи и соки.

Восемь интересных фактов про коноплю:

  • Как и все в этом мире, впервые конопля появилась в Китае, около 2900 года до н.э. во времена китайского императора Фу Хиса. 
  • В Индии коноплю используют как анестетик и лечат кашель смешивая с горячим молоком.
  • • Конопля никогда не подвергалась модификации, как и киноа, поэтому является абсолютно органическим продуктом, даже выращенная в промышленных масштабах.
  • • Такелаж флотов всех мировых держав (канаты, снасти) на 90% состоял из пеньки российского производства, которую выделывали из конопли.
  • • На фонтане «Дружба народов» на ВДНХ центральную чашу опоясывают – снизу - подсолнечник, в середине – пшеница, а наверху - …конопля.
  • • Тот самый «Закон о налоге на марихуану» в США по факту был принят под давлением газетного магната Уильяма Херста. Чтобы не закупать более дорогую и качественную конопляную бумагу у «Дюпон Кемикалз», он планировал полностью уничтожить ее производство и перейти на бумагу из целлюлозы. А по факту, каннабис запретили использовать даже в медицинских целях и перестали выращивать практически по всему миру.
  • • Говорят, доллар по-прежнему изготавливают из конопляной бумаги. Но сами американцы в этом не признаются.
  • • Психотропными свойствами обладает только подвид конопли – cannabis indika, который практически нигде уже не выращивается. Именно советские ученые вывели новый вид с минимальным содержанием каннабиола.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы