Код «зеленый»!
Салатная энциклопедия Весна — лучший «повод» для зеленого салата! Свежий и хрустящий салат отлично насытит витаминами, подарит бодрость и сможет заменить любое блюдо. Как выбрать салатные листья, с чем сочетать и как готовить — в нашем новом материале.Руккола (для бодрости)
Руккола — прямая родственница одуванчика, но в отличие от своего «придорожно-канавного» семейства она натура полностью культурная.
Руккола — самый «бодрый» салат: содержит много витамина В, С, К и йода, железа, калия и магния, отлично влияет на иммунитет и обладает ярким пряным вкусом, который «сделает» любой салат!
Руккола «дружит» с черри, пармезаном и другими острыми сырами, пастой и пиццей, морепродуктами.
Орехово-горчичные нотки рукколы меняются в зависимости от сорта. Их не меньше восьми и все они разные по вкусу.
Как выбирать? Чем мягче и меньше листики, тем слаще салат. Самые пряные и горьковатые будут с неровными краями и острыми верхушками.
Наилучшие сочетания для рукколы:
- салатные листья;
- яйца, зрелые сыры (в том числе, с плесенью);
- тунец, семга, форель и морепродукты;
- черри, картофель, огурец, редис, перец, тыква, шампиньоны, лисички;
- клубника, малина, апельсин, яблоко, авокадо;
- кедровые орешки, пекан, миндаль, тыквенные семечки;
- булгур, кускус, рис (ризотто), чечевица.
В Британии руккола известна под названием «рокет», в Америке — «аругула», во Франции и Провансе — «месклет» (смесь салатных листьев с рукколой).
Шпинат (для спокойствия)
Шпинат, в отличие от рукколы, имеет изначально знатное происхождение и принадлежит к семейству «амарантовых» (нет, это не знатная арабская фамилия, а всего лишь сорт культуры). В Древней Персии его поставляли на стол исключительно богатым семьям, а в Средневековой Испании пекли из шпината хлеб.
Легкие и крайне полезные листики шпината украсят любое блюдо — от супа до фритатты. Шпинат можно смело варить, тушить или даже жарить, витамины А и С, а также железо и магний, которых в нем очень много, сохраняются и при тепловой обработке.
Шпинат отлично «уживается» со сливками, сметаной, куриной грудкой, яйцом, сыром, рыбой, ягодами (любыми). А есть его рекомендуется всем, кто испытывает повышенный стресс, в общем и целом — «всем» и каждый день!
По вкусу сорта почти не отличаются, но бейби-шпинат более свежий и сочный, а сорта с большим количеством «пузыриков» на листьях — всегда более мягкие, чем гладкие.
Наилучшие сочетания для шпината:
- нежирная птица и говядина;
- молодые сыры, сливки, сметана, яйцо;
- креветки, тунец, зубатка;
- черри, фенхель, редис, тыква, спаржа, свекла, красный лук;
- клубника, малина, голубика, ежевика, персик, инжир, гранат, арбуз, хурма, вишня и черешня;
- финики, чернослив, курага;
- кедровые орешки, пекан, бразильский орех, миндаль, арахис, семена подсолнечника;
- кускус, перловка, амарант, желтая чечевица.
Кале, кейл (для всего!)
У этого нового суперфуда последних трех лет много названий – грюнколь, брунколь, кейл. Его кочерыжка может достигать метра в высоту, а кудрявые листья иметь оттенки от темно-зеленого до красно-фиолетового. Но уникально в нем совсем не это.
Кейл — просто кладезь полезных витаминов (А,В, С, бета-каротин, лютеин, кальций, К, РР, фосфор, цинк, железо, натрий 25 аминокислот), а белка в 100 г салата хватит на половину дневной порции человека. И да, доказано, что это самая древняя капуста на Земле!
Сортов салат кейл очень много, но самый часто встречающийся у нас — это тинторетто с темно-зелеными пупырчатыми листьями.
Блюда с салатом кейл могут быть любыми: он отлично сочетается с мясом и курицей в горячих и салатах, хорош просто с грибами и овощами, в супах и пирогах.
При выбор нужно обратить внимание на свежеть и… все!
С чем готовить салат кейл:
- яйца, рассольные и молодые сыры, творог;
- рыба (запеченая и соленая), птица, свинина, субпродукты;
- помидоры, тыква, редис, морковь, сладкий горошек, зеленый лук, батат, белый грибы, шампиньоны;
- клубника, гранат, хурма, персик, малина, яблоко, авокадо, грейпфрут, лайм;
- финики, чернослив, изюм;
- миндаль, грецкий орех, лесной орех, кешью, тыквенные семечки;
- булгур, кукуруза, киноа, нут, чечевица.
Кейл — кладезь полезных витаминов: А,В, С, бета-каротин, лютеин, кальций, К, РР, фосфор, цинк, железо, натрий 25 аминокислот, кроме того 100 г салата содержит половину дневной порции белка для человека.
Айсберг (для отличного цвета лица)
Салат «айсберг» имеет слегка горьковатый вкус, за который его часто не любят, а между тем, этот салат очень полезен, так как содержит много фолиевой кислоты, редкого витамина К и В9, необходимых для кроветворения и насыщения кислородом.
Сочетается айсберг лучше всего с мясом (любым), сметаной, сырами.
Сортов в продаже не менее восьми. У нас чаще всего встречается сорт «куала» (он должен быть полностью зеленым, без желтизны, желтые кочанчики — незрелые), и сорт «оптимист», у него желтый оттенок допустим.
Любой сорт салата должен быть плотно упакован в специальную пленку, которая предотвращает потерю влаги у листьев. Если пленка открыта, такой салат лучше не брать, он сухой и почти несъедобный. Хранят айсберг тоже в той же пленке, в которой он продается.
Что добавить к салату айсберг:
- другие салатные листья и пряные травы;
- вареное яйцо, сыры с плесенью, сметану, греческий йогурт;
- бекон, нежирную птицу, говядину, тунец, креветки;
- спаржевую фасоль, морковь, редис, помидоры, печеный лук, печеную кукурузу, баклажаны, маслины;
- клюкву, яблоко, авокадо, апельсин;
- миндаль, грецкий орех, пекан, кедровый орех, арахис, семена подсолнечника;
- булгур, киноа, перловую крупу.
Баттерхед (для молодости)
Название этого салата действительно произошло от слова «butter» — «масло». Его листья имеют маслянистую поверхность, а кочан похож на распустившийся цветок.
Вкус этого салат слегка горьковатый, но чем ближе к серединке, тем листья более сладкие и хрустящие.
«Масляный» салат отлично сочетается с мясными блюдами (особенно с горячими), с другими салатными листьями, сметанными, оливковыми заправками.
Польза баттерхеда в большом количестве редкого витамина РР, железо, калий, фосфор и магний. Как и шпинат баттерхед можно жарить, варить и запекать — витамины останутся при нем.
С чем готовить салат баттерхед:
- пряными травами, луком пореем, зеленым луком;
- перепелиным яйцом, молодыми и рассольными сырами, сметаной, греческим йогуртом;
- беконом, птицей, говядиной, креветками;
- спаржевой фасолью, молодым картофелем, морковью, редисом, помидорами, спаржей, цуккини и баклажанами;
- черникой, голубикой, клюквой, яблоком, авокадо, клубникой, апельсином;
- миндалем, грецким орехом, лесным орехом, семена подсолнечника;
- киноа, перловой крупой, зеленой гречкой.
Латук листовой (для абсолютной витаминизации)
Листовой латук, лолло-россо, лолло-бадьяно, коралловый салат — столько названий для одного курчавого листочка! Но именно этот салат заслужил столько имен, потому что в одной порции содержит буквально все необходимые человеку витамины.
Назвали это курчавый зеленовато-фиолетовый салат в честь Джины Лоллобриджиды — его листья очень напоминали прическу актрисы, которую та носила в 60-е г.г. Итальянцы этот салат очень любят и добавляют во множество блюд его разные сорта.
А вот выбирать лолло-россо нужно внимательно: свежий молодой салат будет зеленым с фиолетовыми курчавыми краями. Чем больше фиолетового на листьях, тем более «старый» латук перед вами.
Наилучшие сочетания с салатом «латук»:
- другие салатные листья и травы (любые);
- яйца, зрелые и сыры с голубой плесенью, сметана, йогурт;
- тунец, креветки, мидии, осьминоги, нежирная птица;
- черри, молодой картофель, огурец, морковь, тыква, брокколи, баклажаны, цуккини;
- клубника, виноград, хурма, малина, апельсин;
- кедровые орешки, миндаль, грецкий орех, кунжут;
- булгур, кускус, рис, зеленая гречка.
Салат латук назвали в честь Джины Лоллобриджиды — его листья очень напоминали прическу актрисы, которую та носила в 60-е г.г.
Мангольд (для памяти)
Этот салат такой же древний, как и шпинат: употреблять в пищу его стали еще в Древнем Риме.
Мангольд (римская капуста или листовая свекла) — ближайший родственник обычной свеклы, молодые листики которой срывают, не дожидаясь созревания корнеплода. Кстати, и саму свеклу, как корнеплод, открыли куда позднее, а сначала ее ели исключительно в виде салата.
Мангольд полезен всем, кто регулярно забывает ключи и пароли от соцсетей, так как содержит много витамина А, С и К. Его добавляют в салатные миксы, сочетают с томатами, апельсином, сельдереем, добавляют в супы, запеканки, и даже варят из него борщ.
Мангольд может иметь как очень яркую «свекольную» окраску, так и быть полностью зеленым – «шпинатный» сорт, желтым, курчавым и гладким. Чем меньше листочки, тем они мягче.
С чем сочетать мангольд:
- другие салатные листья и травы (любые);
- яйца, молодые сыры и сыры с голубой плесенью, сметана;
- креветки, осьминоги, нежирная птица, говядина;
- черри, молодой картофель, морковь, тыква, брокколи, баклажаны, ревень, лисички, белые, шампиньоны;
- клубника, виноград, хурма, малина, апельсин, инжир, грейпфрут;
- кедровые орешки, миндаль, грецкий орех, кешью, тыквенные семечки;
- булгур, кускус, дикая пшеница.
Мангольд полезен всем, кто регулярно забывает ключи и пароли от соцсетей, так как содержит много витамина А, С и К.
Романо (для костной системы)
Романо или «кос» салат — и не салат вовсе! Он принадлежит к благородному семейству «астровых», но при этом ни разу не цветок, а по сути овощ. Название «кос» он получил от своей родины греческого острова Кос, где его вывели и активно добавляли в греческий салат.
Мягкий сладковатый вкус и в меру плотные мясистые сделали романно главным ингредиентом самого популярного в мире салата «Цезарь». Но вот во Франции с ним едят, например, фрукты, а в Испании его добавляют в блюда с морепродуктами.
Больше всего в романно содержится кальция — для салата это редкость.
Как и другие крупнолистовые салаты, романно отлично сочетается с сэндвичами, сморребродами, бургерами. Он хорош с мясом и различными густыми соусами на основе йогурта и сметаны.
Выбор салат прост — листья должны быть зелеными, яркими и плотными.
С чем сочетать салат «романо»:
- яйца, зрелые пикантные сыры и сыры с голубой плесенью, сметана;
- креветки, осьминоги, нежирная птица, гусь, тунец, говядина, бекон, чоризо;
- черри, помидоры, огурцы, авокадо, морковь, баклажаны, оливки;
- виноград, малина, апельсин, инжир, грейпфрут, лимон;
- изюм;
- кедровые орешки, грецкий орех, кешью;
- киноа, кускус.
Витлуф (для желудка)
Этот салат, самый красивый родственник семейства «цикорных», имеет ярко-фиолетовый цвет (и светло-желтый), а растет почти как тюльпан, из луковицы! Причем луковица у него несъедобная, а вот упругие и плотные салатные листья используют для приготовления зеленых салатов, супов, гарниров: витлуф тушат в молоке или со сливочным маслом и сливками и подают к мясу и птице.
Цикорный салат, еще одно название витлуфа, очень полезен. В нем много калия, магния, инулина, аскорбиновой кислоты.
Свежий кочан немного горчит, поэтому его можно положить ненадолго в соленую воду, а вот тушеный очень вкусный и нежный и похож чем-то на цветную капусту.
Выбор салата не доставит проблем — он должен быть просто свежим и плотным.
С чем сочетать витлуф:
- яйца, зрелые пикантные сыры и сыры с голубой плесенью, сметана, сливки, молоко, сливочное масло;
- говядина, баранина, бекон, чоризо;
- черри, помидоры, авокадо, морковь, оливки, сельдерей, спаржа, чеснок, мята;
- виноград, мандарин, апельсин, инжир, грейпфрут, лимон;
- изюм;
- кедровые орешки, грецкий орех, пекан;
- киноа, нут, чечевица, булгур, рис.
Оаклиф (для зрения)
Рыхлый мягкий кочанчик с красноватыми листьями и вторым названием «дуболистный» действительно похож на листья дуба, но только внешне. Оаклиф настолько мягкий и нежный, что почти не хранится, поэтому покупать его впрок не стоит.
Салат «оаклиф» полезен всем, кто хочет улучшить зрение, так как содержит много лютеина, но он также повышает и гемоглобин.
Нежный ореховый привкус позволяет использовать оаклиф во многих блюда, и даже в десертах! Из окалифа готовят сборные зеленые салаты, он отлично гармонирует с томатами и авокадо, хорошо подчеркивает вкус нежных мясных блюд — паштетов, куриной печени, фуа-гра, подойдет и для приготовления сэндвичей.
Покупать стоит салат, листья которого имеют равномерную окраску (без пятен) и без глянцевых разводов: такой салат обрабатывают для более длительного хранения.
С чем сочетать дуболистный салат:
- яйца, молодые и рассольные сыры и сыры с голубой плесенью, сметана, сливки, йогурт;
- креветки, осьминоги, нежирная птица, субпродукты, бекон;
- черри, помидоры, огурцы, редис, авокадо, морковь, тыква;
- клубника, голубика, черника, малина, апельсин, инжир, яблоко, лимон;
- кедровые орешки, кешью, пекан, семена подсолнечника;
- киноа, кускус.
Кресс-салат (для аппетита)
Кресс-салатом своих пациентов лечил еще Гиппократ, прописывая его от кашля и для восстановления сил
Итальянские мачо применяли его как афродизиак, а местные египетские богини использовали как средство, сохраняющее красоту кожи. И, несмотря на такое богатое «прошлое», свое второе название кресс-салат получил совсем нелицеприятное, а именно «клоповник».
Маленькие круглые лсточки на высоких тонких стеблях обладают ярким и пряным горчичным вкусом (немного похожим на хрен), именно поэтому любят кресс-салат далеко не все. А между тем, многие шефы считают, что им можно спасти буквально любое блюдо, даже самое безвкусное – всего добавиви несколько веточек «волшебного» и остренького кресс-салата.
В скромном по «внешности» кресс-салате таится настоящий витаминный заряд – много йода, калия, рибофлавина, рутина, витамины С, В и А.
Добавляют кресс-салат в супы, салатные миксы, в качестве добавки к мясным блюдам и в гарниры. В процессе варки или жарки салат немного теряет свою остроту.
Приобретать кресс-салат оптимально только в горшочках, так как в сорванном виде он почти не хранится.
С чем сочетается кресс-салат:
- яйца, зрелые пикантные и молодые сыры, сметана, сливки, сливочное масло;
- креветки, нежирная птица, баранина, телятина, гусь, утка, форель, семга;
- черри, помидоры, огурцы, авокадо, морковь, свекла, редис, брюсселькая капуста, батат;
- малина, апельсин, гранат, манго, персик, абрикос, инжир, грейпфрут;
- кедровые орешки, грецкий орех, кешью, кунжут;
- киноа, кускус, рис.