Международный день супа
Весь мир

Международный день супа

Суп – единственное блюдо, которое не надоело человечеству за 5000 лет! Холодные, горячие, кремовые, густые и наваристые, прозрачные и сытные: супы могут быть обедом, ужином, лекарством и даже десертом! Это уникальное блюдо готовят во всех странах, а любят во всем мире.
Когда 05.04.19
Где Весь мир

Слово «суп» пришло к нам из французского. Soup французские повара готовили обязательно с букетом гарни, а варили до прозрачности (консоме) или напротив, перетирали до состояния пюре.

Луковый, гарбюр, вишисуаз, дюбарри или просто биск, уваренный рыбный бульон, – суп во Франции однако не был повседневным блюдом, разве что у бедных слоев населения, как например, буайбес – похлебка рыбаков, в которую клали все, что осталось от улова и может «пойти в дело».

В рецепт супа буайбес всегда входит пять сортов рыбы - морской черт, морской петух, морской скорпион, рыба Святого Петра (сан-пьер) и последний вид - мелкая рыбешка.

Именно французы в 17 веке провели настоящую пиар-кампанию супа, придав этому блюду статус «благородного» блюда и научив знатную Европу есть суп.

Международный день супа
Появление знаменитого на весь мир консервированного супа Campbell связано с временами Великой Депрессии в США, когда пришлось работать даже домохозяйкам, у которых не оставалось времени на приготовление первых блюд.

Название «soup» прижилось у нас с подачи Петра I, вытеснив «похлебку», а французская традиция есть суп во время ужина – нет, оставив его в русской кухне традиционным блюдом обеденного времени.

Но, конечно, французы были отнюдь не первыми, кто понял уникальность этого блюда.

Бульон из птицы, рыбы, мяса или овощей готовили еще древние китайские монахи 4000 лет назад, поваренная книга которых содержала целую главу, посвященную супам.

Тогда супы применяли в медицине как лекарство для ослабленных больных или готовили по большим праздникам. Все дело в том, что ложка начала свое «шествие» по миру лишь в 14 веке, а до этого ели руками. Поэтому супы и не были сильно распространенны.

Чтобы сделать суп более сытным (и удобным для еды), древние добавляли в рецепт размоченный в бульоне или молоке хлеб, что на латинском звучало как «suppa».

Международный день супа
Всего в мире известно более 150 видов супов. Но у каждого есть миллион вариаций исполнения.

В каждой кухне у супов было свое назначение. Северные страны, где большую часть года холодно, супы готовили наваристыми, на мясном или рыбном бульоне, с добавлением специй и сытных ингредиентов, а подавали обжигающими.

В Норвегии, например, в fisskesuppe – наваристый бульон из рыбных костей от палтуса, трески, наваги обязательно сдабривали жирными сливками и сливочным маслом или даже пивом.

В Шотландии готовили cullen skink из копченой рыбы, уваривая бульон до густоты, и умягчали козьим молоком (коровье не употребляли), маслом и большим количеством лука.

Финны рыбный суп обязательно заправляли молоком (рецепт на каждый день), или сливками – для праздничного рецепта. А латвийцы варили суп из селедки, но молоко добавляли тоже, а также размоченный в нем ржаной хлеб.

Чтобы сделать суп еще более обжигающим и пряным, в бульон добавляли имбирь и много перца.
Чтобы сделать суп еще более обжигающим и пряным, в бульон добавляли имбирь и много перца.
В Древней Греции суп был перекусом. Его готовили из бобовых, а продавали на улицах как перекус.

В южных странах суп должен был не согревать, а охлаждать, поэтому супы подавали холодными.

В рецепте знаменитого испанского гаспачо овощи просто перетирали до состояния пюре – тотматы, огурцы, сладкий перец, лук, чеснок, а приправляли черствым хлебом, который размокал и давал сытость.

В рецепте легкого японского мисо-супа использовали мисо-пасту и яйцо, иногда приправляя шитаки, а подавали чуть теплым. В Персии и Турции основой супа служил холодный йогурт и травы – мята, орегано, тархун.

Гаспачо был традиционной едой погонщиков мулов. И в до колумбовую эпоху, когда о помидорах и не слышали, гаспачо готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса. Опять же - варить не нужно!

А в Марокко, несмотря на жару, национальным блюдом считался горячий и острый суп «харера» на бульоне из баранины с добавлением томата, нута и чечевицы: сытное блюдо позволяло пережить без еды целый день во время Рамадана.

В Литве в холодные супы кидали зеленую лягушку. Считалось, что так блюдо быстрее охладится и не испортится.

К десертным супам весь мир приучила Франция. Их готовили на основе ягод с сахарным сиропом или молоком, а в качестве основы использовали сок или фруктовое пюре со специями.

В Литве в холодные супы кидали зеленую лягушку: cчиталось, что так блюдо быстрее охладится и не испортится.
В Литве в холодные супы кидали зеленую лягушку: cчиталось, что так блюдо быстрее охладится и не испортится.

А вот у итальянцев супы не столь любимы, ведь первым блюдом в Италии традиционно считается паста. Но есть итальянский суп, который знают во всем мире – минестроне. Еще древние римляне готовили его из самых дешевых овощей (лука, чеснока, спаржи, моркови и чечевицы) или даже из остатков вчерашних блюд.

Современный минестроне более изысканный и в разных областях страны имеет свой рецепт, но главные ингредиенты – томаты, бобы, морковь и сельдерей – неизменны.

Международный день супа
В Генуе в минестроне добавляют, например, песто.

На Карибах традиционным называют «каллалу» - суп из листьев каллалы (шпината) и таро с добавлением шпината, кокосового молока и куриного бульона. А в Бразилии готвоят «королевское козидо» - суп из устриц, бекона, молока, сливок и свежей петрушки.

У каждого народа и каждой страны есть свой – суп настоящее отражение национальных традиции и вкусов.

Отметить День супа нужно обязательно вкусно, приготовив один из вкусных рецептов из нашей подборки.

6 необычных рецептов супов от шефов

Международный день супа Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle