Французский луковый суп
Рецепт лукового супа - классика французской кухни. Главный секрет этого блюда - хороший твердый сыр, в оригинальном рецепте это всегда грюйер, наваристый куриный бульон и, конечно, настоящий французский багет.
Ингредиенты:
- Белый лук - 600 г (или 5-6 средних луковиц)
- Белое сухое вино - 100 мл
- Бульон куриный - 400 мл
- Сливочное масло - 60 г
- Багет - 3 ломтика
- Сыр (грюйер или пармезан) - 60 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Тимьян свежий - 3 веточки
- Соль, черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
- В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и обжариваем лук до золотистого цвета (5-7 мин.), постоянно помешивая.
- Вливаем вино, томим пару минут. Добавляем бульон и оставляем суп на 15 мин. на небольшом огне.
- Добавляем в суп соль, перец, тимьян. Осторожно перемешиваем и снимаем с огня.
- Сыр натираем на терке. Зубчики чеснока разрезаем пополам.
- Поджариваем ломтики багета на гриле (или в тостере) и натираем их чесноком.
- Разливаем суп по порционным горшочкам (жаропрочным), кладем сверху багет, посыпаем его сыром.
- Отправляем в разогретую до 250° духовку на 3-5 мин., пока сыр не покроется корочкой.
- Подаем прямо в горшочках.
Похожие материалы