
Турецкие сладости
История блюда В Турции сладкое едят непрерывно – в горе и радости, болезни и здравии, с кофе и чаем, на завтрак, обед и ужин. Халву, нугу, пудинги, пончики, блинчики… Но безоговорочно лидируют в этой битве против зубов и фигуры пахлава и лукум.Пахлава
Пахлава – просто яблоко раздора кулинарного мира! За право называть своим национальным достоянием десерт из множества слоев теста, пропитанных медом и маслом сдобренных орехами и специями, спорят турки, кавказцы, балканцы, греки, арабы и евреи.
Турки в этой дискуссии лидируют, так как именно они первыми догадались задокументировать рецепт пахлавы. В 1473 г. в кухонной книге стамбульского дворца Топкапы был записан рецепт сладкого кушанья «баклава» или «паклава», что в переводе с тюркского и вовсе означает «орехи», которых в пахлаве должно быть не много, а очень много!
Мед и орехи с давних времен считались действенными афродизиаками для мужчин, а кардамон и корица – для женщин. Неудивительно, что каждый богатый дом в Османской империи нуждался в поваре, умеющем готовить этот сладостный десерт. Да и названия он получал самые неожиданные – «гнездо соловья», «дамский животик», «султанская чалма».

В те времена никто не сомневался, что в уважающей себя пахлаве должно быть не менее 100 слоев тончайшего теста – не больше, не меньше!
Десерт раскатывали до состояния прозрачности и щедро пропитывали сиропом с медом и сахаром, причем сироп должен был быть обязательно прохладным, а вот тесто, напротив, горячим. Говорят, в этом и кроется секрет успеха хрустящей пахлавы.
Дополнительно каждый слой еще и как следует промазывали сливочным маслом, лучше топленым, присыпали специями и большим количеством орехов.
Хозяин мог лично проверить качество десерта перед выпечкой: если золотая монета, брошенная с высоты полуметра, не проходила через все слои теста и не ударялась о поднос, на котором лежала пахлава, такое неприличное изделие нещадно забраковывалось.
Сейчас времена не те, и 35-ти слоев теста достаточно, чтобы пекарь почувствовал себя настоящим профи. И это больше не десерт исключительно для богатых. Коробка с пахлавой сегодня сопровождает у турков любые события – именины и крестины, свадьбы и похороны, любой поход в гости.

В греческой пахлаве все не так, как в турецкой: слоев теста делают 33 (по годам жизни Христа), вместо сливочного масла используют оливковое, а к орехам нередко добавляют свежий сыр. Такая пахлава уже не совсем десерт, а скорее, настоящее сытное блюдо.
Существует множество видов пахлавы – ореховая (cevizli baklava), фисташковая (fistikli baklava), круглая и плотная с грецкими орехами (ceviz dolama), и та, в которой сочетаются оба вида орехов – saray sarmasi.
Пахлава dürüm – это почти одни толченые фисташки и очень тонкий слой фило теста, а в пахлаву özel kare всегда добавляют кислую вишню.
Но самый интересный вариант – это круглая пахлава kestaneli, внутри которой в хрустящее тончайшее тесто завернут засахаренный каштан.
Ну, а если к пахлаве прилагается порция взбитых сливок, то это karaköy güllüoğlu.

Лукум
Лукум – чуть более молодой десерт, но, кажется, еще более популярный. Без подноса с разноцветными «кусочками удовольствия» повседневную жизнь турков представить невозможно.
По легенде султан Абдул-Хамид II, тот самый, который вполне позорно проиграл войну России, не мог справиться и со своими 17 женами.
Пытаясь как-то решить проблемы, которые дамы создавали ему своими бесконечными склоками, султан потребовал, чтобы ему нашли повара, способного приготовить что-то настолько вкусное, что смягчит нравы интриганок (или заставит их наконец замолчать).
И такой человек нашелся. Кондитер Бекир Эфенди из маленького городка в восточной Анатолии, известный своим волшебным десертом из крахмала, сахара и розовой воды, в 1777 г. был выписан в Стамбул, чтобы продемонстрировать свое искусство. О, чудо! – в гареме, наконец, воцарился мир.

Реальная история десерта, скорее всего, несколько менее красива, чем эта легенда. Ведь именно в это время белый очищенный сахар стал в Османской империи общедоступным.
Предприимчивый кондитер Бекир первым догадался, что им можно заменить более грубую патоку в десерте, который был предшественником лукума. И добавлять в нежную прозрачную массу всякие дополнительные вкусности – орехи и фрукты, кофе и шоколад, жасмин и бергамот – тоже решил именно он.
Так что персональных заслуг Бекира Эфенди в создании знаменитой сладости никто не умаляет. Сам он дожил до 90 лет, а сейчас сладкой империей управляет пятое поколение его потомков.

В 19 веке английские путешественники проложили путь лукуму на Запад – тогда, как и сейчас, редкий турист покидал турецкий базар без солидного груза ароматных сладких кубиков.
Интересные факты о турецких сладостях:
- В 17 веке в Турции пахлава была участником военных парадов – солдаты несли десерт во время праздничных шествий месяца рамадана.
- Готовая пахлава пропитывается сиропом из меда или сахара, розовой воды и настойки лепестков апельсинового цвета и обязательно со сливочным маслом, растительные заменители не допускаются.
- Свежая пахлава должна хрустеть, когда ее разрезают или откусывают. Европейцам, непривычным к этому тяжелому десерту, рекомендуется запивать его мятным чаем.
- Правильно сделанный лукум никогда не пристает к зубам, тает во рту и оставляет приятное цветочное послевкусие.
- В «Хрониках Нарнии» К.С.Льюиса Колдунья заманивает Эдмунда к себе во дворец, обещая, что «там есть комнаты, с полу до потолка заставленные рахат-лукумом», который мальчик сможет есть целыми днями.
- Рахат-лукум – разновидность лукума, в который добавляется мука.