Пузыри и десерт

Тапиока

Пузыри и десерт Как из одного продукта можно приготовить блинчики в Бразилии, bubble tea – на Тайване, а в Африке, вообще, – супы и каши? Если за основу взять тапиоку, почти крахмал, немного муку, а порой и ядовитый порошок, то возможно все! Есть ее можно хоть каждый день и… худеть. Как такое получилось и почему мы об этом не знали?
Как из одного продукта можно приготовить блинчики в Бразилии, bubble tea – на Тайване, а в Африке, вообще, – супы и каши? Если за основу взять тапиоку, почти крахмал, немного муку, а порой и ядовитый порошок, то возможно все! Есть ее можно хоть каждый день и… худеть. Как такое получилось и почему мы об этом не знали?

Тапиока: крахмал или мука?

Тапиоку получают из корня растения «кассава» (также отзывается на «маниока»), которое предпочитает исключительно курортный климат тропиков Южной Америки, Азии и Африки. В густых бразильских лесах всегда было много не только диких обезьян, но и тапиоки, на переработку которой индейцы тупи ни одной жены не жалели: уж они знали толк в пище богатой питательными веществами!

Тапиока росла буквально у них под ногами и не боялась ни тропических дождей, ни бедной почвы, но, несмотря на свою неприхотливость, почти не хранилась (всего-навсего пару дней), поэтому собранные корешки сразу же отправляли на местный «мукомольный завод», состоящий из пары каменных жерновов с ручным приводом.

На другие континенты тапиока попала в багаже португальских мореплавателей в 15-16 веках и прижилась в Африке, Индии и других жарких странах.

Но до этого их сначала очень тщательно чистили (кора у корня маниоки ядовита!), оставляли размокать в воде, промывали несколько раз и перетирали до получения крахмальной жидкости, которую сушили и в таком виде оставляли пару лет на случай неурожая.

Кора у корня маниоки ядовита, покупать и чистить его самостоятельно не стоит.
Кора у корня маниоки ядовита, покупать и чистить его самостоятельно не стоит.

Это потом, спустя пару столетий сначала тайванцы, а затем и весь мир додумался делать из тапиоки жемчужины и добавлять их в bubble tea, смешивать с протертыми и цельными ягодами и загущать ими самые немыслимые десерты. И как тут начало все пузыриться!

До сих пор тапиоковые жемчужины со вкусом меда, клубники и карамели, черные и белые, мелкие и крупные, похожие на невиданную черную икру, – самый популярный десертный ингредиент в Азии, а теперь и у нас.

Шарики тапиоки окрашивают в любые цвета красителями на растительной основе. Темные – самые популярные в Азии.
Шарики тапиоки окрашивают в любые цвета красителями на растительной основе. Темные – самые популярные в Азии.

По сути, тапиока – чистый углевод. По вкусу она похожа на сладкий картофель, по виду – на крахмал, а на самом деле – безглютеновая мука.

Выпускают тапиоку в разных кулинарных формах – в виде тонкого порошка (крахмал, мука, пудра), гранул «жемчужин», хлопьев и палочек.

Некоторые последователи индейцев тупи покупают цельный корень маниоки, но делать из него самостоятельно муку довольно опасно, так как растение это ядовитое. Оно содержит линамарин, который в организме превращается в цианистый водород: съел не ту часть тапиоки и все – конзо! (это заболевание такое, возникающее от съедания необработанной тапиоки).

Блинчики из тапиоки – самый распространенный ресторанный стрит-фуд в Бразилии, где на улицах повсюду работают тапиочные.
Блинчики из тапиоки – самый распространенный ресторанный стрит-фуд в Бразилии, где на улицах повсюду работают тапиочные.

Так и покупать тапиоку лучше у проверенных производителей, хотя в той же Бразилии она продается и на рынках, и на улицах в специальных киосках.

Тапиочная – самый распространенный ресторанный стрит-фуд в «стране диких обезьян», а тапиока – один из самых дешевых продуктов. Из нее в тапиочных готовят любимый национальный фаст-фуд – мягкие и «пушистые» блинчики, которые сворачивают пополам и добавляют разные начинки – сыр, ветчину, папайю или просто топленое масло: сытно, вкусно и совсем недорого.

В рецепте этих блинчиков всего три ингредиента – мука тапиоки, вода и соль. Удивительно то, что жарят их на раскаленной сковороде, но блинчики при этом остаются белыми.

Притворный десерт

Отличная новость для всех сладкоежек – десерты из тапиоки невредные! Тапиока считается одним из самых чистых и качественных крахмальных продуктов, и в отличие от многих других дает приятную мягкую консистенцию, идеальную для приготовления пудингов, смузи, супов, соусов, начинок и конфет. Это, конечно, не означает, что пудинги и пирожные из нее можно есть на завтрак, обед и ужин, да это и вряд ли возможно.

Тапиока содержит много углеводов (до 80 %), а жиров и белка в ней почти нет. Она быстро насыщает, и при добавлении в другие блюда, позволяет съедать меньше.

Отсутствие глютена и растительный «паспорт» сделали тапиоку любимым продуктов веганов и вегетарианцев: блюда на ее основе обладают высокой питательной ценностью.

В блюда с тапиокой добавляют ваниль, сгущеное молоко, лимон и цедру апельсина, кофе, сливки, фрукты, мед – этот продукт «стерпит» все!
В блюда с тапиокой добавляют ваниль, сгущеное молоко, лимон и цедру апельсина, кофе, сливки, фрукты, мед – этот продукт «стерпит» все!

За счет нейтрального «характера» тапиока может принимать любой вкус – меда, ягод, карамели, кофе, чая. Кстати, именно с приготовления bubble tea, пузырящегося чая, и началось победное шествие тапиоки по миру.

Согласно легенде, работник китайской чайной Лю Хан Чи однажды решил поэкспериментировать и добавил в чай молоко, фрукты и шарики тапиоки. Темные «жемчужины» тапиоки, а черные – самые популярные в Азии, красиво оседали на дне и тянулись через трубочку вместе с напитком. Находясь в жидкости, они немного подтаивали и становились похожи на жевательный мармелад.

Успех пришел моментально. Все хотели этот волшебный коктейль со вкусом свежих фруктов и забавными шариками, такими инстаграмными и такими вкусными!

Началась настоящая bubble мания – повсюду открывали кафе с модным напитком на основе чая или кофе, барриста придумывали новые рецепты, добавляя жженый сахар и зефир, мяту и манго, кумкват и малину.

Именно с приготовления bubble tea, пузырящегося чая, и началось победное шествие тапиоки по миру.
Именно с приготовления bubble tea, пузырящегося чая, и началось победное шествие тапиоки по миру.
Bubble tea называется так не только из-за жемчужин тапиоки, но и потому что при встряхивании в шейкере, а это обязательный ритуал приготовления, в чае образуется множество пузырьков.

Тапиока - как готовить?

В Европе придумали делать из тапиоки пудинги. Шарики размачивали в молоке, растительном (например, кокосовом) или обычном, выкладывали их на дно стакана, добавляли перетертое фруктовое пюре, а сверху украшали свежими ягодами – идеальный, фотогеничный, вкусный и полезный завтрак был готов!

Не обошли стороной тапиоку и шефы. В ресторанах ее используют для загущения супов (глютен free) и приготовления легких соусов с идеальной консистенцией – тапиоковый крахмал никогда не подводит!

Пузыри и десерт
В Европе из тапиоки делают пудинги: шарики размачивают в молоке, растительном (например, кокосовом) или обычном, выкладывают их на дно стакана и добавляют перетертое фруктовое пюре.

И, конечно, этот простой по вкусу и составу продукт идеален для приготовления домашних блюд, например, выпечки – тапиоку добавляют в печенье, хлеб, коктейли и смузи, в супы – для правильной консистенции и каши с фруктами, в кофе и чай (холодные или горячие) и завтраки. Приобрести тапиоку или жемчужины тапиоки можно в любом магазине здорового питания по смешной цене от 150 р. и делать красивые и вкусные десерты дома (жемчужины предварительно отваривают в кипящей воде).

Пузыри и десерт Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle