Кто настоящий «папа» картошки фри?

Фастфуд

Кто настоящий «папа» картошки фри? Гениальная концепция быстрой еды – «пришел, выбрал, съел» работает без малого вот уже 70 лет! McDonald’s, Burger King, KFC – за каждым названием стоит невероятная история и личность, которая одной силой своего характера управляет миллионами – людей и долларов.
Гениальная концепция быстрой еды – «пришел, выбрал, съел» работает без малого вот уже 70 лет! McDonald’s, Burger King, KFC – за каждым названием стоит невероятная история и личность, которая одной силой своего характера управляет миллионами – людей и долларов.

McDonald’s

Популярностью в мире они могут соперничать разве что с Apple. Они были первыми, кто придумал гениальную концепцию и идеальное воплощение. Можно сколько угодно спорить о вреде и пользе фастфуда, но десятки миллионов человек во всем мире голосуют своими желудками за. Макдональдс – история фастфуда как она есть.


Предприимчивые братья Морис и Ричард Макдоналд (Мак и Дик) с детства были неразлучны и даже мечту имели общую: к 50 годам заработать миллион. С этой целью они сменили несколько профессий и поочередно открыли-закрыли в Калифорнии пару-тройку заведений общепита разной степени успешности.

В 1948 г. формат окончательно определился: они водрузили над своим кафе, которое называлось коротко и ясно – McDonald’s, две огромные золотые арки, сегодня, кажется, «накрыли» весь мир, а убрали все лишнее – длинные очереди и потерянное время посетителей, нерасторопных официантов и нервных шеф-поваров, бьющуюся посуду и пачкающиеся скатерти. И даже саму возможность выбора.

Меню они сократили до нескольких позиций – клиент не должен думать, он должен заказывать. Гениально? Не то слово!

Производство еды было поставлено на поток – буквально за 30 сек. бесконечно счастливый посетитель получал гамбургер за 15 центов и картошку фри с напитком – по 10 центов. Между прочим, в два раза дешевле, чем у конкурентов. Заведение процветало и даже неторопливо клонировалось с помощью франшизы. Братьев все устраивало, они нашли себя и были вполне довольны жизнью.

А вот Реймонд Крок, не слишком успешный 52-летний торговый агент, такого о себе сказать не мог. Он продавал кафе и ресторанам гигантские миксеры для молочных коктейлей, не слишком успешно. Стремясь увеличить продажи, он решил разобраться, с чего это какая-то придорожная забегаловка заказала сразу 8 таких миксеров.

То, что он увидел в кафе Макдоналдов, перевернуло всю его жизнь. Перед Кроком открылся мир безграничных возможностей (хотя, не исключено, что думал он сначала только о продаже своего товара). Немолодой и не слишком здоровый человек бесстрашно заложил дом и медицинскую страховку, чтобы купить у братьев лицензию на 10 лет, и начал продавать франшизу всем желающим, которых было хоть отбавляй. Инвестиции (15-30 тыс. долларов) окупались всего за полгода, а дальше оставалось только подсчитывать прибыль.

Две огромные золотые арки «накрыли» весь мир

Две огромные золотые арки «накрыли» весь мир

McDonald’s сделал свой первый миллиард долларов за 22 года

McDonald’s сделал свой первый миллиард долларов за 22 года

гениальная концепция - ничего лишнего - только еда и быстрое обслуживание!

гениальная концепция - ничего лишнего - только еда и быстрое обслуживание!

За 30 сек. посетитель получал гамбургер за 15 центов и картошку с напитком – по 10 центов

За 30 сек. посетитель получал гамбургер за 15 центов и картошку с напитком – по 10 центов

Именно Крок создал модель «Один мир – один вкус», которой сеть неукоснительно следует до сих пор: строжайшая унификация была его основным требованием. И кого теперь считать основателем фантастически успешной сети?

В 1961 г. он выкупил у братьев все права, заплатив им 2,7 млн. (какая фатальная ошибка!). Они, правда, выторговали себе право оставить ресторан-родоначальник, переименовав его в The Big M, но Крок быстро открыл новенький сияющий McDonald’s прямо напротив – братья не выдержали конкуренции со своей же собственной концепцией и бесславно прогорели. Как говориться, бойтесь своих желаний, они могут осуществиться: Дик и Мак получили по вожделенному миллиону (остальное ушло на налоги), а Рэй заработал полмиллиарда. Их фамилию знает весь мир, а его Times включил в число 100 наиболее важных людей 20 века, да и фильм «Основатель» в 2016 г. снят именно про Крока.

Реймонд Крок, владелец бренда McDonald’s Реймонд Крок, владелец бренда McDonald’s
«Если бы каждый раз, когда я произношу слова «качество, сервис, чистота и цены», я бы получал по кирпичу, я уже мог построить мост через Атлантический океан».

McDonald’s сделал свой первый миллиард долларов за 22 года (для сравнения, знаменитый Xerox – за 63). И произошло это, как считают недоброжелатели, в основном благодаря капиталистической эксплуатации работников, которые трудятся слишком много, а получают слишком мало. В Оксфордском словаре зафиксировано слово mcjob, которое означает – «макрабство». На McDonald’s во всем мире работают более 1,5 млн. человек, а в США каждый восьмой нанимался туда хотя бы раз в жизни. Этой участи не избежали в молодости и многие будущие селебрити: Рейчел Макадамс, Шарон Стоун, Пинк и Джозеф Безос.

Сегодня у McDonald’s 36 тыс. ресторанов в 119 странах. Кстати, ошибаются те, кто считает McDonald’s самой крупной сетью фастфуда – Subway обошел его по количеству точек почти 10 лет назад. Но по популярности, капитализации и праву быть национальным символом Америки McDonald’s – вне конкуренции, хотя его и обвиняют во всех смертных грехах, включая ответственность за всемирную эпидемию ожирения.

В каждой стране мира есть свое, сезонное меню

В каждой стране мира есть свое, сезонное меню

Но некоторые позиции меню остаются неизменными с самого основания ресторана

Но некоторые позиции меню остаются неизменными с самого основания ресторана

Сегодня у McDonald’s 36 тыс. ресторанов в 119 странах

Сегодня у McDonald’s 36 тыс. ресторанов в 119 странах

В McDonald’s в молодости работали Шэрон Стоун и Пинк

В McDonald’s в молодости работали Шэрон Стоун и Пинк

Первый McDonald’s в Москве открылся 31 января 1990 г.

Первый McDonald’s в Москве открылся 31 января 1990 г.

Интересные факты о McDonald’s

  • У бренда есть свое собственное учебное заведение (с 1961 г.) – Hamburger University, с отделениями в США, Токио, Мюнхене и Шанхае. Конкурс в Шанхайский филиал – больше, чем в Гарвард.
  • Крок лично регулярно инспектировал все рестораны сети.
  • Половина инструкций Крока для франчайзи была посвящена уборке – окна полагалось мыть каждый день, холодильники через день, потолки – раз в неделю.
  • В 1993 г. в день открытия ресторана в Пекине, самый большой ресторан сети, пришло 40 тыс. человек.

Burger King

История о том, как два молодых жителя Флориды, потрясенные от посещения McDonald’s, решили «а чем мы хуже» и открыли в 1953 г. собственный ресторан, который назвали Insta Burger King в честь специальной гриль-машины «Insta-Broiler»: она одновременно могла жарить 12 котлет и стала главной фишкой ресторана.


Заведение, продающее огромные сытные бургеры, неплохо существовало и даже пользовалось успехом, но не расширялось: чудо-гриль не справлялся с аппетитом клиентов. Решили эту проблему два предприимчивых американца, убрав Insta c кухни и с вывески, и занявшись раскруткой бренда. К началу 60-х г.г., благодаря оригинальному бургеру вопперу (wopper – громадина, колоссальный, огромный), сеть разрослась и прочно заняла свое законное второе место (увы, но да, всегда второе) в сердцах и желудках любителей фастфуда.

История ее не была гладкой, а владельцы бренда, которых было немало, нередко совершали фатальные ошибки. Привередливые клиенты частенько были недовольны, так как знакомая вывеска совершенно не гарантировала получение того, что с энтузиазмом обещала реклама. Никаких единых стандартов в сети не существовало, даже меню зависело от вкусов хозяина.

Продажи пошли вверх, когда Burger King смог переманить одного из исполнительных директоров McDonald’s, который резко ужесточил франчайзинговое соглашение. Например, один из пунктов гласил, что владелец ресторана не может жить дальше, чем в часе езды от своего заведения, потому что ему следует проводить больше времени на работе, а не в дороге.

 

Фишка бренда приготовление бургеров на открытом огне

Фишка бренда приготовление бургеров на открытом огне

Стремясь обогнать McDonald’s, Burger King даже выпускал цветные бургеры

Стремясь обогнать McDonald’s, Burger King даже выпускал цветные бургеры

Бренд сменил много владельцев, но остался на плаву

Бренд сменил много владельцев, но остался на плаву

Есть минутка - есть еда!

Есть минутка - есть еда!

Секретное

Секретное "оружие" Burger King в современном исполнении

Burger King, не стесняясь, доказывал, что его бургеры не просто больше по размеру, но и вкуснее, чем у проклятого конкурента, так как готовятся на открытом огне, а не на сковородке.

Слава McDonald’s покоя не давала Burger King и бренд стал первым в фуд-индустрии, кто начал строить рекламные кампании по жестоким законам политического пиара. Эпичные «бургерные войны» 80-х г.г. – тот еще маркетинг! Burger King, не стесняясь, доказывал, что его бургеры не просто больше по размеру, но и вкуснее, чем у проклятого конкурента, так как готовятся на открытом огне, а не на сковородке.

Один из роликов демонстрировал знаменитого клоуна Рональда Макдональда, который тайком приходил в Burger King и заказывал «как обычно». Ответ McDonald’s был не менее оскорбителен. В их рекламе тинейджеры несколько раз отнимали у малыша купленную в McDonald’s еду, пока тот не догадался спрятать ее в пакет из Burger King, после чего подростки сразу же теряли интерес к бургеру. Но несмотря на усилия креативщиков, история Burger King очень напоминает американские горки. За взлетами неотвратимо следуют кризисы, уходы ключевых сотрудников, смены владельцев и прочие беды.

С приходом нового тысячелетия сеть опять сделала ставку не на ту лошадь. Ближайшие конкуренты держали нос по ветру и старались всячески доказать, что их рестораны – семейные заведения, а еда – не такая уж и вредная, даже ввели в меню салатики и не очень жирные котлеты. Burger King же ориентировался на молодых брутальных мужчин, игнорируя здоровые тренды и все увеличивая количество котлет, сыра, бекона и майонеза в воппере. Неудивительно, что в мире, объявившем войну холестерину и соли, такая концепция откорма на убой закономерно провалилась.

Очередные новые владельцы горят желанием все исправить. Справедливости ради, надо отметить, что сеть, хоть и обреченная вечно оставаться второй, вполне неплохо себя чувствует со своими 13 тыс. заведениями в 100 странах и толпами преданных поклонников, искренне считающими, что воппер несравнимо вкуснее и сытнее бигмака.

Кто настоящий «папа» картошки фри?

Интересные факты о Burger King

  • Burger King был первым фастфудом, который догадался создать коллаборацию с большим кино. В 1977 г. Сеть стала продавать напитки в стаканах с изображениями главных героев «Звездных войн».
  • Ходят слухи, что в Burger King существует некое секретное меню, центральное место в котором занимает самоубийственный бургер (Suicide Burger) из четырех котлет с сыром и беконом – почти 1000 ккал и больше половины дневной нормы холестерина и соли в одной порции!
  • Хью Лори, Роберт Дауни-младший и другие знаменитые актеры имеют именные карты, которые дают им право есть бесплатно в любом ресторане сети.
  • В Австралии вместо Burger King для названия ресторанов используют название Hungry Jack. Хотя сеть та же. 
  • В 2009 г. Burger King сделал довольно аморальное предложение пользователям фейсбука: если они удалят 10 друзей, то получат бесплатный бургер. Цель кампании была показать, что даже дружба не устоит перед воппером! Информация моментально стала вирусной, и через 10 дней администрация соцсети заблокировала кампанию.

KFC (Kentucky Fried Chicken)

Знаменитая сеть, по торговому обороту уступающая лишь McDonald’s, появилась, в общем-то, совершенно случайно, а причиной тому стало строительство нового шоссе и секретная приправа.


Добродушно улыбающийся с вывески над каждым заведением KFC пожилой джентльмен-южанин в белоснежном костюме – это не мультяшный образ, а лично полковник Гарланд Сандерс, собственной персоной. Правда, военным он никогда не был, а почетное звание получил от губернатора Кентукки за выдающиеся достижения перед штатом.

Но ровно до 40 лет будущий полковник был, в общем-то, классическим неудачником.

Юноша, вынужденный самостоятельно зарабатывать на жизнь и бросивший школу после 6 класса, незаметно подобрался к кризису среднего возраста, перепробовав все возможные профессии из реестра «очень малопрестижная и совсем низкооплачиваемая».

В 1930 г. Гарланду удалось стать хозяином автомастерской на оживленной трассе. Изнывая от скуки (клиенты отнюдь не выстраивались в очередь), он завел при мастерской крошечную кафешку буквально на один стол и стал кормить редких посетителей. Особенно ему удавалась жареная по особому рецепту курица со специями. Он даже купил скороварку, чтобы уменьшить время приготовления блюда с 35 до 15 мин.

Скоро выяснилось, что кухня – его основной источник прибыли. Мастерская была безжалостно закрыта, а кафе постепенно превратилось в большой ресторан с мотелем и вообще символ кухни Кентукки.

Образ полковника Сандерса вышел за пределы сферы фастфуда – он стал персонажем компьютерных игр и комиксов.

Но судьба еще раз постаралась напомнить полковнику, что он ей чем-то не угодил. В 1955 г. было открыто новое федеральное шоссе – в обход старого, и процветающее придорожное заведение было обречено. В 65 лет полковник лишился всего! Как и в молодые годы у него опять не было ни денег, ни дома, ни жизненных перспектив.

Но не таков был этот седовласый муж, чтобы сдаваться под злобным натиском обстоятельств. Вооружившись верной скороваркой и мешочком с секретной приправой, он планомерно объезжал сначала ближайшие, а потом и отдаленные кафе, предлагая владельцам включить в меню свое фирменное блюдо. Соглашались немногие, а с теми, кто все же шел навстречу, Сандерс заключал устное (о, старые добрые времена!) соглашение, что он будет получать 5 центов с каждого проданного цыпленка.

Популярность блюда стремительно росла, и вскоре уже сотни заведений в США и Канаде продавали вкуснейшего жареного цыпленка Сандерса, в том числе навынос, а жидкий пятицентовый ручеек превратился в полноводную золотую реку.

Фортуна наконец смирилась и поняла, что этот благообразный человек все же заслужил спокойную и обеспеченную старость. В 1965 г. он продал концессионерам все права за 2 миллиона долларов (в современных ценах это больше 15 миллионов) и удалился на покой, благополучно дожив до 90 лет. Его детище сегодня по торговому обороту уступает только McDonald’s и включает более 15 тыс. точек в 125 странах мира.

Сандерс продал сове детище за 15 млн. долларов еще в 1965 г.

Сандерс продал сове детище за 15 млн. долларов еще в 1965 г.

5 центов с продажи каждого цыпленка отчислялись Сандерсу

5 центов с продажи каждого цыпленка отчислялись Сандерсу

15 тыс. ресторанов в 125 странах мира - неплохая арифметика

15 тыс. ресторанов в 125 странах мира - неплохая арифметика

Особый ингредиент этой жареной курочки - секретная приправа

Особый ингредиент этой жареной курочки - секретная приправа

Полковник Сандрес на логотипе KFC - настоящий, а не вымышленный персонаж

Полковник Сандрес на логотипе KFC - настоящий, а не вымышленный персонаж

Интересные факты о KFC

  • В России самый высокий рост продаж среди всех стран, где работает KFC.
  • Тайна рецепта «11 специй и трав» для панировки строго охраняется. Компания даже разбивает производство приправы на два этапа на разных предприятиях.
  • Сандерс утверждал, что ингредиенты для смеси есть на каждой кухне. Предполагается, что это соль, чабрец, базилик, горчица, смесь перцев, чеснок и имбирь.
  • В 90-х годах, уловив новые тенденции, компания решила, что слово «жареный» в названии может навредить имиджу и отпугнуть клиентов, озабоченных здоровым питанием. С тех пор полное название компании официально не употребляется, используется только аббревиатура.
Кто настоящий «папа» картошки фри? Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle