Слабонервным не читать!

Экзотическая еда

Слабонервным не читать! Что у вас сегодня на завтрак – бутерброд с сыром, а на обед борщ и картошка с грибами? Вы скучно живете! В этот же час в тысяче километров от вас кто-то начинает свой день с вкуснейших жареных личинок, яиц муравьев или мозга обезьяны. Странная еда – это вам не огурцы запивать молоком или жарить крылья птиц. То ли дело – утиные зародыши или свежий глаз тунца! В общем – кому что «десерт и вкуснятина», а мы расскажем об экзотической кухне.
Что у вас сегодня на завтрак – бутерброд с сыром, а на обед борщ и картошка с грибами? Вы скучно живете! В этот же час в тысяче километров от вас кто-то начинает свой день с вкуснейших жареных личинок, яиц муравьев или мозга обезьяны. Странная еда – это вам не огурцы запивать молоком или жарить крылья птиц. То ли дело – утиные зародыши или свежий глаз тунца! В общем – кому что «десерт и вкуснятина», а мы расскажем об экзотической кухне.

Для любителей экзотической еды и напитков нет ничего необычного в таких… странных на наш взгляд блюдах, как тухлые яйца, сыр с личинками мух, вино из новорожденных мышат или мороженое со вкусом грудного молока – рецептура разработана пару лет назад в Лондоне. Говорят, оно многим пришлось по вкусу.

Мексиканцы, например, охотно едят в сыром виде или в составе блюд уитлакоче – ни много, ни мало, а всего лишь наросты грибкового происхождения, паразитирующие на кукурузных початках. Считается, что этот грибок – ценный и полезный продукт. Мексиканцам, конечно, виднее.

В супе из птичьих гнезд, распространенном в азиатских странах, нет на первый взгляд ничего отвратительного. Правда, выглядит исходный продукт и готовое блюдо не очень эстетично, но для кого-то и манная каша с комочками – гадость несусветная.

Гнезда в еду идут не все подряд, а лишь те, что строят представители особого рода стрижей, производя свои жилища из собственной слюны, застывающей в процессе строительства гнезда. Справедливости ради надо признать, что ученые нашли в стрижиной слюне аминокислоты и витамины, полезные для организма человека (им только дай волю, они и в траве пользу найдут!). Так что если вы не любите поливитамины, можете заменить их супом из гнезд. Оригинально и полезно, но вот вкусно ли…

Представители семейства птичьих вообще предоставляют человеку множество поводов вкусно пообедать. Но фантазия гурманов безгранична. И вместо того, чтобы употреблять свежие яйца, любители экзотики заходят в своих экспериментах очень далеко... лет так на сто. Столетнее яйцо – название особым образом приготовленного (если такое слово будет уместно) куриного или утиного яйца. Свежайший продукт помещают в смесь из рисовой шелухи, золы, извести и глины на несколько месяцев при комнатной температуре. Химические процессы внутри яйца превращают белок в коричнево-красное желе с солоноватым привкусом, желток же становится плотным комком темно-зеленого цвета (Спокойно! Дышим глубоко!). Конечно, как вы уже догадались, поедание этого «деликатеса» сопровождает запах сероводорода. Китайцы, говорят, в восторге! У них вообще понимание кулинарных процессов своеобразное. Те же яйца жители провинции Чжэцзян готовят совершенно невообразимыми способами. Например, получивший название «яйца девственника» («Тундзыдань») продукт – это опять же куриные яйца, но выдержанные и сваренные в моче юных мальчиков, не достигших десятилетнего возраста. Знатоки уверяют, что такая еда творит чудеса, чрезвычайно благоприятно воздействуя на кровеносную систему человека. Брезгливым лучше удалиться!

Уитлакоче

Уитлакоче

Птичьи гнезда

Птичьи гнезда

Столетнее яйцо

Столетнее яйцо

Тунцзыдань

Тунцзыдань

Хрустящий фастфуд

Вьетнамцы и филиппинцы пошли еще дальше своих китайских коллег по экзотике (хотя, казалось бы, куда уж!). Они употребляют в пищу, причем ежедневно и отнюдь не как экзотику, так называемый балют. Это сформировавшиеся в скорлупе утиные зародыши, у которых уже есть клювик, косточки и оперение. Есть этих малюток живыми или вареными – дело вкуса. Возраст зародышей составляет 17-21 день. Тут кому что нравится: похрустеть косточками или хрящиками несостоявшейся уточки. Независимо от тепловой обработки, способ поедания один и тот же: сначала разбивается скорлупа, непременно с тупого конца, потом внутренность обильно посыпается перцем и солью, добавляется уксус, чеснок и соль лайма. Затем выпивается околоплодная жидкость и только потом следует приступать к поеданию самого зародыша. Говорят, новичкам подают это блюдо в темноте, чтобы сгладить визуальные впечатления – они точно не для слабонервных.

Жареные кузнечики, они же мексиканские чапулинес покажутся просто ерундой по сравнению с балютом. Они заменяют местным жителям и продвинутым туристам чипсы, закуску к пиву, снеки и фастфуд. Их с удовольствием едят во время просмотра спортивных мероприятий зрители на трибунах. Правда, такая закуска доступна только летом, но ее вкусовым качествам отдают должное в полной мере – это прекрасный источник белка и витаминов. Способ приготовления прост – кузнечиков обжаривают в масле с солью, чесноком, перцем чили и лимонным соком. Горы жареных кузнечиков – обычный товар на прилавках базаров и в лавках.

С жареными кузнечиками на мексиканских прилавках соседствует эскамолес – яйца ядовитых черных муравьев. Готовится эта экзотика опять же несложно – их можно варить, тушить или жарить, добавляя чеснок, лук, перец и другие специи по вкусу. Желаете острых ощущений – ешьте чапулинес сырыми. Правда, доступны они лишь в начале лета, поэтому запасливые мексиканские хозяйки замораживают лакомство впрок. Считается, что иммунитет укрепляется от такой еды буквально на глазах, а еще она якобы продляет молодость. Вы еще с нами?

Гусеницы мопане с луком – экзотика родом из Африки. Там вообще едят практически все, что бегает, плавает, летает и ползает (поедете в Африку – берите с собой колбасу, мы серьезно!). Мопане живут на деревьях. Их собирают, высушивают на солнце или варят в соленой воде со специями. Внутренности можно вынуть или есть вместе с ними. Удивительно, но в европейские страны ежегодно экспортируется десятки тонн этого деликатеса! Наверное, все дело в содержащемся в мопане белке, цинке, железе и кальции.

Балют

Балют

Эскамолес

Эскамолес

Жареные кузнечики

Жареные кузнечики

Specially для гурманов

Еще один деликатес – гнилой сыр из Сардинии, который, однако, сегодня официально запрещен к продаже. Однако ценители тухлого продукта, наполненного живыми личинками мух, которые и «готовят» это блюдо, уверены: вкуснее сыра под названием казу марцу нет ничего! Правда, при его употреблении необходимы меры предосторожности – рекомендуется прикрывать глаза, приступая к трапезе – насекомые в этом сыре шустрые, могут прыгать едоку в глаза и в рот. Хотя некоторые отчаянные гурманы готовы есть этот сыр даже с живыми личинками, несмотря на риск их размножения в желудке едока и последствий в виде рвоты, диареи и отравления. В обычном сыре с плесенью ничего этого нет! Правда, не исключено, что есть вы его перестанете…совсем.

Вот еще одно интересное блюдо – Устрицы Скалистых гор. Нет, это не морепродукты. В США так называют яички молодых бычков, считающиеся деликатесом среди деликатесов. Их жарят во фритюре, «добывая» в процессе кастрации животных на фермах. О том, что эти «устрицы» придают мужчинам необычайную сексуальную силу и энергию, ходят легенды. Убедиться в правдивости подобных рассказов можно только опытным путем. И для этого совсем необязательно отправляться в Америку. Такое блюдо подают во Франции под названием «белые почки», и в других странах мира, где свойственно возводить афродизиаки в культ.

В Китае популярна хасма. Основной ингредиент блюда – высушенные маточные трубы лягушек. Это вам не скромные лягушачьи лапки! Китайцы считают, что хасма оказывает благотворное действие на многие органы, в первую очередь почки и легкие. Китаянки свято верят, что молодостью и отличным состоянием кожи они обязаны хасме.

Казу Марцу

Казу Марцу

Устрицы Скалистых гор

Устрицы Скалистых гор

Хасма

Хасма

Все – в дело!

В странах Азии и Океании, на Филиппинах и в Индонезии любят закусить парой-тройкой летучих мышей, причем, это действительно популярная еда, а также лекарственное средство. В Китае мясом нетопыря лечат зрение, в Индии выжимкой из жира летучих мышей облегчают боли от артрита и ревматизма, в Камбодже детский кашель облегчают смесью жира этих мышей и кокосового масла. Правда, жира в этом мясе немного, а процедуру свежевания и приготовления этих зверьков неподготовленному зрителю лучше не наблюдать.

Японская шиокара готовится из соленых кишок кальмара, в рассоле которых маринуется мясо непосредственно кальмара. Запашок на любителя! Как говорят очевидцы, «аромат» режет глаза. Называть такое блюдо деликатесом – дело вкуса, очень своеобразного вкуса. В японских барах шиокара подается как закуска. И, как ни странно, пользуется спросом!

Шокирующее зрелище – глаз тунца. Да, его тоже едят (в Японии), и предлагают этот орган отдельно от всей туши. И хорошо, если перед этим отварят и потушат со специями. Местные жители охотно едят его в сыром виде – так полезнее, на их взгляд. На вкус глаз и мышцы, с которыми он подается, напоминают мясо кальмара. Смотрите и дегустируйте! Если сможете.

А вот еще – «пьяные креветки» из Китая – тоже «не фунт изюма»! Потому что изюм – еда неподвижная и сладкая. А эти креветки едят исключительно в сыром виде! А чтобы моллюск не сопротивлялся, его буквально перед подачей на стол недолго маринуют в крепком алкоголе. Берете нетрезвую креветку из маринада, очищаете от внутренностей и – Оп! Сразу в рот! Глотать нужно быстро. Приятного аппетита!

Что креветки! Вот на Аляске эскимосы едят тепа («вонючие головы»). Название прекрасно отражает суть процесса, а также вид и запах этой еды. И да, это не деликатес, а именно традиционная еда не привыкших к разнообразию пищи эскимосов. Готовится оно незамысловато. Лососевые головы складывают в деревянные бочки и закапывают в землю на несколько недель. Есть получившийся продукт надо тоже сырым. Это просто вопрос привычки. Открываем окошко пошире и…

Шиокара

Шиокара

Пьяные креветки

Пьяные креветки

Глаз тунца

Глаз тунца

«Живая» еда…ну, почти

После вонючих голов нам уже не страшен кивиак. Ну как не страшен… Если вы живете на Чукотке или в Гренландии уже много лет, наверное, вам приходилось пробовать этот деликатес, который подают в тех краях в качестве рождественского угощения. Готовится эта еда очень заранее, месяцев за семь до торжества. В обезглавленную тушу тюленя кладут ощипанных чаек. Затем это богатство оставляют минимум на полгода в укромном месте (так надежнее!). Гниющие в животе тюленя чайки стимулируют процесс ферментации внутренностей – в итоге получается масса, которую называют кивиак. Чем не праздничная еда! Просто Рождество какое-то!

Корейское блюдо саннакчи – для тех, кто любит смертельный риск. Потому что саннакчи – это живой осьминог, разрезанный на кусочки перед подачей на стол. Шевелящиеся щупальца вполне могут перекрыть доступ воздуха в горле едока, вплоть до летального исхода. И такие случаи уже бывали. Однако это не останавливает гурманов, заказывающих в ресторанах расчлененного сырого моллюска в соусе из кунжутного масла или просто посыпанного кунжутом. Выбрать детеныша осьминога для поедания можно тут же, в ресторане, в большом аквариуме. Искушенные туристы хвалят. Но советуют жевать активнее.

Оставшиеся в живых после всех предыдущих дегустаций могут отправиться во Вьетнам и попробовать съесть сердце кобры. На ваших глазах, принеся ее к столу, повар отрежет у змеи голову, выдавит на отдельное блюдце яд и вскроет ее тело. Достав еще пульсирующее сердце, он предложит вам незамедлительно проглотить его. Те, кто пробовал это проделать, уверяют, что чувствовали еще некоторое время биение змеиного сердца у себя в желудке.

Не такая уж редкость, даже в Европе, и змеиное вино, не говоря уж про Вьетнам и Китай, откуда оно родом. Рецепт прост: живую змею помещают в рисовое вино и настаивают до рекомендуемой выдержки. Второй вариант – кровь змеи смешивают со спиртом, погружают туда же тушку выпотрошенной змеи и тоже настаивают. Пить сложно максимум первую рюмку. Потом идет как по маслу!

Вариант посуровее – вино с новорожденными или трехдневными мышатами. Процесс тот же: живых мышат погружают в спирт, настаивать около года, пьют, и друзей угощают. Если они к вам еще придут, после рождественского кивиака. В Корее и Китае, кстат, этот…настой пьют как лекарство, хотя по вкусу, говорят, оно напоминает разбавленный керосин.

Апофеоз экстрима для гурманов – мозги обезьяны. В лучшем случае приготовленные в жаровне со специями. Но знатоки утверждают, что в ресторанах «для своих» в Китае и Гонконге до сих пор подают к столу живую обезьянку, обездвиживая ее и срезая на глазах у клиента верхушку ее черепа. Дальше – ложка и… Есть надо быстро, пока животное не умерло. В некоторых случаях обезьяну накачивают обезболивающими, но китайцы считают, что химические вещества уничтожают саму идею деликатесности блюда. Вы все еще держитесь? Тогда «на закуску» – мороженое, приготовленное с добавлением грудного женского молока. Этот деликатес предложили кондитеры лондонской фабрики, приурочив выпуск первой партии к рождению второго ребенка принца Уильяма и его супруги. Сентиментальные англичане оценили новинку…

Кивиак

Кивиак

Змеиное вино

Змеиное вино

Мозги...

Мозги...

Саннакчи

Саннакчи

Сердце кобры

Сердце кобры

Слабонервным не читать! Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle