куда добавить, как правильно есть

Базилик — свеже-терпкий суперфуд

куда добавить, как правильно есть Базилик — свеже-терпкий суперфуд — растительный антибиотик и самая ароматная пряная зелень, «дружит» с тархуном, клубникой, ревенем, абрикосами, коктейлями, сырами, птицей и зелеными салатами.
Базилик — свеже-терпкий суперфуд — растительный антибиотик и самая ароматная пряная зелень, «дружит» с тархуном, клубникой, ревенем, абрикосами, коктейлями, сырами, птицей и зелеными салатами.

Император ароматных трав

В Греции базилик срезали золотыми ножами, настолько ценной была эта ароматная зелень — в листьях базилика натуральных антибиотиков (фитонцидов) больше, чем в любом другом растении!

В Европу базилик попал благодаря Александру Македонскому из Индостана, довольно быстро став частью греческой, итальянской, испанской кухонь.

В Италии даже есть негласное соревнование, чей базилик более ароматный и вкусный. Неаполитанский базилик считается самым пряным, в его зелени есть нотки гвоздики, перца, а листья одни из самых крупных — отличное дополнение к пицце и сочным летним салатам.

В Генуэ базилик более нежный, с тонким ароматом, он деликатно дооплняет сыры, овощные супы, заправки. Лигурийский базилик самый популярный за счет своего универсального вкуса, с ноткой карамели, легкой свежести и пряности. Его чаще добавляют в салаты, пасты, напитки с клубникой и персиками.

Из него же делают нежное песто с кедровыми орешком и пармезаном, пряность ни в коем случае не должна перебивать аромат итальянского «золота» — нерафинированного оливкового масла!

 

Рецепт песто с базиликом.

Рецепт песто с базиликом.

Яичница на завтрак с песто.

Яичница на завтрак с песто.

Паста с зеленым соусом.

Паста с зеленым соусом.

Пирожки с базиликом.

Пирожки с базиликом.

Резкий и очень яркий аромат у азиатского базилика, в нем слышен анис, лакрица, гвоздика. Такая зелень отлично дополняет острые карри и супы, овощные рагу и заправки в жарком климате, где важана профилактика отравлений.

Особняком стоит лимонный базилик, не столько пряность, сколько целебное растение. Его яркий лимонны аромат, почти без привычных нам базиликовых ноток, прекрасно успокаивает и расслабляет: из лимонного базилика делают препараты для снятия нервного напряжения.

Его же в Таиланде используют как приправу к десертам, а иногда семенами лимнного базилика подменяют более дорогие семечки марауйи, которые считаются деликатесом.

Лиловый или фиолетовый базилик, привезенный к нам с Кавказа, наверное, один из самых пряных сортов. Его листья толще и более глянцевые, а вкус чуть винные нотки. 

Лиловый базилик добавляют в сытные мясные блюда, похлебки, закуски с орехами, плов и рагу.

Песто с миндальным орехом и лимоном.

Песто с миндальным орехом и лимоном.

Сыр с зеленю рецепт.

Сыр с зеленю рецепт.

Зеленая пицца с томатом и базиликом.

Зеленая пицца с томатом и базиликом.

Ростбиф с зеленым соусом с базиликом.

Ростбиф с зеленым соусом с базиликом.

Как хранить и готовить базилик

Листья базилика хоть и хрупкие, но легко отдают свой аромат, правда добавлять в горячие блюда его стоит лишь в самом конце приготовления, иначе вся ароматическая композиция улетучится и вы не заметите пряности в блюде.

Правила хранения базилика:

  • в темноте;
  • в стекле;
  • прохладе;
  • подальше от других ароматов.

Свежие листочки теряют свой товарный вид и аромат в течние 2-3 дней, поэтому их лучше, либо промыть, обсушить и поместить в бумажном полотенце в пакет или контейнер на полку свежести в холодильник, либо вовсес нарезать и заморозить.

Чтобы зелень отдала всю гамму ароматических веществ, листья базилика нужно оборвать со стебля, сложить стопочкой, чуть свернуть и только потом нарезать острым ножом.

Для песто листья лучше прокрутить или взбить в блендере отдельно, и только потом смешать повторно в блендере же с сыром, маслом и орехами. Кстати, для этого популярного соуса можно взять не только кедровый, но и грецкий орех, бразильский, лесной.

Кабачки с сыром и зеленью простой рецепт.

Кабачки с сыром и зеленью простой рецепт.

Песто с сыром.

Песто с сыром.

Мороженое джелато с базиликом.

Мороженое джелато с базиликом.

Сырные пирожки с базиликом.

Сырные пирожки с базиликом.

Куда добавить базилик?

Сушеный базилик менее ароматный, чем свежий, но тоже требует особых условий хранения, он быстро теряет ароматические вещества и способен впитывать запахи от других приправ и продуктов.

Базилик — универсален, он подойдет к сладким десертам, выпечке, к мясу, рыбе, хорош базилик в напитках, например, компоах, морсах, коктейлях, причем в каждом конкретном случае он отдаст свой аромат «как нужно».

В мороженом и муссах проявит сладость ягод, в мясных блюдах сделает мясной вкус более густым, в рыбных — чуть приглушит рыбный, в салатах расставит акценты на вкусах другой зелени и овощей.

Базилик и клубника

Классическое сочетание. Так же хорошо он «дружи» с ревенем и лимоном, оттеняя кислинку ягод и фруктов. Отличная идея — сорбет с ягодами или фруктовый лед с лимоном и базиликом. Добавьте к ним мяту и получите настоящее ресторанное блюдо!

Базилик и сыр

С моцареллой (классика!) в виде капрезе с ярким бальзамиком, с пармезаном лучше всего заиграет в соусах и с пастой, творожным сыром — в начинках и салатах.

Базилик и орешки

Идеальный вариант выбирать нейтральные по вкусу орехи с чуть маслянистой основой, например, кедровые, бразильский, лесной, кешью, но неплохо будет и с грецким. Сочетайте их в пастах, соусах, заправках, начинках для осносвных блюд.

Базилик и томаты 

Еще одно классическое сочетание: добавьте щепотку хорошей соли и немного качественного оливкового масла и блюдо готово! Свежие листья базилика с помидорами — основа соуса для пиццы и пасты, но так же хорошо подойдет для приготовления птицы или сложносочиненной яичницы, типа шакшуки.

Неважно, какое блюдо вы выберете, базилик способен почти любому придать яркий и неповторимый вкус!

Читайте еще «Как приготовить мороженое с клубничным пюре и лаймово-базликовым соусом»

 

Клубника и базилик отлично сочетаются в десертах!

Клубника и базилик отлично сочетаются в десертах!

Буррата с черешней и базиликом.

Буррата с черешней и базиликом.

Клубничный гаспаччо с базиликом.

Клубничный гаспаччо с базиликом.

Лимонад с огурцом, мятой и базиликом.

Лимонад с огурцом, мятой и базиликом.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы