Как выбрать мед?

Как выбрать мед?

Медленно и непрерывно должен стекать хороший качественный мед с ложки в банку, укладываясь на поверхности горкой, которая потом постепенно растает. Вкус, происхождение или качество — что считать самым важным при выборе меда: расскажем, как не ошибиться при покупке этого ценного продукта.
Медленно и непрерывно должен стекать хороший качественный мед с ложки в банку, укладываясь на поверхности горкой, которая потом постепенно растает. Вкус, происхождение или качество — что считать самым важным при выборе меда: расскажем, как не ошибиться при покупке этого ценного продукта.

Медовое производство — очень непредсказуемое, затратное и требует большой любви к делу и заботы. Именно поэтому хороший мед просто не может стоить дешево!

Мед — лечебный продукт, а его польза прямо зависит от того, где находится пасека, насколько район или регион экологически чистые, какие растения-медоносы там растут.

Добросовестность производителя важна не меньше: для повышения количества меда его могут разбавлять сахарным сиропом, добавлять мел, крахмал, крахмальную и свекловичную патоку, а иногда даже муку и опилки! Разберемся, как выбрать хороший мед.

Виды меда

На самом деле, нет одинакового по микроэлементному и витаминному составу меда, даже если называется он одинаково, например, «цветочный».

В разных областях и даже на разных пасеках он будет отличаться, так как пчелы-медоносы имеют свои «предпочтения» в сборе нектара и часто это могут быть совсем разные поля, сады, участки леса и горной местности.

Цветочный — один из самых часто продаваемых медов на рынке, его получают из нектара цветущих в конкретном регионе растений-медоносов, деревьев, кустарников, трав.

Более ценным приянто считать мнофлерный цветочный мед, когда более 50% нектара собирается с одного растения. Его яркие представители — акациевый мед, липовый, гречишный, лавандовый, мелиссовый, каштановый. Такой мед будет более тонким по вкусу и дорогим по цене.

Полиморфным называют мед, когда пчелы собирают пыльцу сразу с нескольких видов трав — разнотравье, горный мед, алтайский, кавказский.

Этот вид меда имеет богатый состав и часто решает определенную проблему со здоровьем, например, кавказский мед укрепляет нервную систему, снимает бессонницу, убирает головную боль. Майский мед насыщает организм витаминами, так как собран с самых первых, цветущих в мае медоносов. Алтайский — укрепляет иммунную систему и регулирует сердечно-сосудистую систему.

По месту добычи нектара пчелами цветочный мед делится на:

  • степной
  • луговой;
  • горный;
  • лесной.

Луговой мед будет самым простым по составу и пользе, но и самым ароматным. Лесной чаще всего, добывается дикими пчелами (он самый ценный и насыщенный, может даже пощипывать нёбо), горный имеет очень яркий вкус и полезен для ЖКТ, степной можно отнести в категорию лечебных медов.

Мед в сотах сохраняет максимальную пользу, так как содержит редкие аминокислоты, вещества ферментации, частички забруса, пыльцы и многое другое.

Мед в сотах сохраняет максимальную пользу, так как содержит редкие аминокислоты, вещества ферментации, частички забруса, пыльцы и многое другое.

Мед важно хранить только в стеклянной банке с плотной крышкой и в темном сухом месте.

Мед важно хранить только в стеклянной банке с плотной крышкой и в темном сухом месте.

Луговой цветочный мед считается самым легким по вкусу.

Луговой цветочный мед считается самым легким по вкусу.

Мед может стать хорошей заменой сахару, так как содержит ценные микроэлементы и полезные вещества.

Мед может стать хорошей заменой сахару, так как содержит ценные микроэлементы и полезные вещества.

Свежий, качественный мед сохраняет тягучесть и текстуру довольно длительное время, до года и более, но чем больше в меде фруктозы, тем быстрее он засахаривается.

«Родословная» меда

Происхождение меда может сильно влиять на его качество и вкус, поэтому важно учитывать, и место сбора, и сезон, и экологическую чистоту региона, и ценность растений, с которых собран мед.

В разных регионах мед может различаться по вкусу и характеристикам. Например, мед из Крыма, прибрежных и южных районов имеет более мягкий и сладкий вкус, в то время как лесной или горный мед будет терпким, насыщенным и ароматным. Чем темнее по цвету мед, тем более яркий у него аромат, вплоть до раздражения слизистой рта, и насыщенность активными веществами.

Самые полезные виды меда:

  • алтайский;
  • башкирский;
  • кавказский;
  • таежный;
  • дальневосточный.

Чем дальше пасека находится от больших городов, мегаполисов, крупных промышленных производств, тем более чистым и качественным будет мед. Ведь пчелы могут собирать нектар с растений полей и лугов, которые обрабатывают пестицидами и гербицидами, с деревьев, растущих вдоль оживленных трасс, лесов, в которых организованы мусорные полигоны.

На качество и пользу меда влияет, насколько в целом, регион, где находится пасека, экологически благополучен. Можно даже просто открыть карту и посмотреть по адресу ее расположение, чтобы быть в полной уверенности.

А вот сезон сбора нектара больше отвечает за вкусовые качества меда. Например, весенний мед обычно более нежный, но и не такой богатый по составу, как летний или самый ценный, осенний.

На что обратить внимание:

  • на местонахождение пасеки, фактический адрес расположения (должен быть указан точный адрес);
  • время сбора, дату производства (не разлива!) меда — май, июль или осенние месяцы;
  • полное юридическое наименование или ИП пасеки на этикетке;
  • сертификацию.
В нашей полосе наиболее полезным считается гречишный, по аминокислотам и микроэлементам он иногда вдвое превосходит другие виды меда. Но самым-самым ценным, полезным и лечебным в мире признан мед манука из Новой Зеландии.
Все биологически активные вещества меда до сих пор до конца не исследованы.

Все биологически активные вещества меда до сих пор до конца не исследованы.

Мед нежелательно нагревать, лучше есть его вприкуску с теплым тарвяным чаем.

Мед нежелательно нагревать, лучше есть его вприкуску с теплым тарвяным чаем.

Мед в сотах обладает оздоравливающим действием на слизистую рта.

Мед в сотах обладает оздоравливающим действием на слизистую рта.

Настоящий качественный мед тягучий и однородный.

Настоящий качественный мед тягучий и однородный.

Для сохранения продукта и естественной консервации пчеловоды пастеризуют мед при 50-60°, но если вы хотите получить самый полезный мед, выбирайте такой, который не подвергали нагреву, сырой мед будет по-настоящему лечебным.

Как проверить качество меда?

Есть масса способов, как проверить качество меда, однако, пчеловоды говорят, что любые манипуляции при продаже (на ярмарках, в магазинах) — это больше про маркетинг и «ничего не стоят», а состав меда можно определить лишь в лаборатории.

Однако несколько факторов все же можно учесть.

Внешний вид меда: качественный мед тягучий, однородный, без осадка, накручивается плотной полупрозрачной каплей на ложку.

Аромат меда: настоящий мед пахнет довольно слабо, а вот поддельный будет иметь аромат сиропа или «конфетный».

Разбавленный мед можно проверить, капнув каплей меда на бумагу, разбавленный даст мокрый след вокруг капли, настоящий — нет.

Пенка на поверхности меда в емкости (можно увидеть на ярмарках меда) говорит о том, что мед незрелый и может забродить, когда нектар находится в сотах достаточное время, вырабатываются природные антибиотики, которые защищают его от брожения.

Снизу — засахарился, сверху — жидкий: такой мед также выкачали незрелым, он быстро испортится.

Мед продукт тяжелый, поэтому его продают килограммами, а не литрами: литровая банка настоящего неразбавленного меда будет весить 1,5 кг!

Если мед быстро растворился в стакане воды: это подделка (!), а настоящий тягучий мед будет какое-то время просто лежать на дне емкости и лишь при активном размешивании постепенно растворится.

Любой мед жидкий при выкачке из улья: если вам предлагают на ярмарке мед плотной белой массой, пусть и однородной — он засахарился и прошло минимум 3-6 месяцев от выкачки, и это также означает, что вам продают мед не этого года.

Мед с большим содержанием фруктозы засахаривается быстрее, употреблять такой продукт нужно осторожно, особенно людям с метаболическим синдромом и диабетом — чем меньше фруктозы, тем дольше мед остается тягучим.

Мед имеет белый осадок: пчел кормили сахарным сиропом или сам мед разбавляли патокой или сахарной водой.

*мед можно проверить, капнув каплю йода в каплю меда: при наличие посторонних примесей мед приобретет синий оттенок.

Выбор меда — это вопрос вкуса и предпочтений. Сегодня на рынке есть много разных и необычных видов меда, с орехами, травами, добавкой прополиса, пыльцы. Экспериментируйте с разными видами меда, чтобы найти тот, который больше всего вам нравится и подходит для решения различных проблем со здоровьем.

Читайте еще «Мед манука: чем он полезен и почему его называют сладким лекарством»

Мы в соцсетях:

Похожие материалы