Как выбрать мед?
Медленно и непрерывно должен стекать хороший качественный мед с ложки в банку, укладываясь на поверхности горкой, которая потом постепенно растает. Вкус, происхождение или качество — что считать самым важным при выборе меда: расскажем, как не ошибиться при покупке этого ценного продукта.Медовое производство — очень непредсказуемое, затратное и требует большой любви к делу и заботы. Именно поэтому хороший мед просто не может стоить дешево!
Мед — лечебный продукт, а его польза прямо зависит от того, где находится пасека, насколько район или регион экологически чистые, какие растения-медоносы там растут.
Добросовестность производителя важна не меньше: для повышения количества меда его могут разбавлять сахарным сиропом, добавлять мел, крахмал, крахмальную и свекловичную патоку, а иногда даже муку и опилки! Разберемся, как выбрать хороший мед.
Виды меда
На самом деле, нет одинакового по микроэлементному и витаминному составу меда, даже если называется он одинаково, например, «цветочный».
В разных областях и даже на разных пасеках он будет отличаться, так как пчелы-медоносы имеют свои «предпочтения» в сборе нектара и часто это могут быть совсем разные поля, сады, участки леса и горной местности.
Цветочный — один из самых часто продаваемых медов на рынке, его получают из нектара цветущих в конкретном регионе растений-медоносов, деревьев, кустарников, трав.
Более ценным приянто считать мнофлерный цветочный мед, когда более 50% нектара собирается с одного растения. Его яркие представители — акациевый мед, липовый, гречишный, лавандовый, мелиссовый, каштановый. Такой мед будет более тонким по вкусу и дорогим по цене.
Полиморфным называют мед, когда пчелы собирают пыльцу сразу с нескольких видов трав — разнотравье, горный мед, алтайский, кавказский.
Этот вид меда имеет богатый состав и часто решает определенную проблему со здоровьем, например, кавказский мед укрепляет нервную систему, снимает бессонницу, убирает головную боль. Майский мед насыщает организм витаминами, так как собран с самых первых, цветущих в мае медоносов. Алтайский — укрепляет иммунную систему и регулирует сердечно-сосудистую систему.
По месту добычи нектара пчелами цветочный мед делится на:
- степной
- луговой;
- горный;
- лесной.
Луговой мед будет самым простым по составу и пользе, но и самым ароматным. Лесной чаще всего, добывается дикими пчелами (он самый ценный и насыщенный, может даже пощипывать нёбо), горный имеет очень яркий вкус и полезен для ЖКТ, степной можно отнести в категорию лечебных медов.
Читайте еще «Рецепт запеченой тыквы с медом и сыром дор блю»
Свежий, качественный мед сохраняет тягучесть и текстуру довольно длительное время, до года и более, но чем больше в меде фруктозы, тем быстрее он засахаривается.
«Родословная» меда
Происхождение меда может сильно влиять на его качество и вкус, поэтому важно учитывать, и место сбора, и сезон, и экологическую чистоту региона, и ценность растений, с которых собран мед.
В разных регионах мед может различаться по вкусу и характеристикам. Например, мед из Крыма, прибрежных и южных районов имеет более мягкий и сладкий вкус, в то время как лесной или горный мед будет терпким, насыщенным и ароматным. Чем темнее по цвету мед, тем более яркий у него аромат, вплоть до раздражения слизистой рта, и насыщенность активными веществами.
Самые полезные виды меда:
- алтайский;
- башкирский;
- кавказский;
- таежный;
- дальневосточный.
Чем дальше пасека находится от больших городов, мегаполисов, крупных промышленных производств, тем более чистым и качественным будет мед. Ведь пчелы могут собирать нектар с растений полей и лугов, которые обрабатывают пестицидами и гербицидами, с деревьев, растущих вдоль оживленных трасс, лесов, в которых организованы мусорные полигоны.
На качество и пользу меда влияет, насколько в целом, регион, где находится пасека, экологически благополучен. Можно даже просто открыть карту и посмотреть по адресу ее расположение, чтобы быть в полной уверенности.
А вот сезон сбора нектара больше отвечает за вкусовые качества меда. Например, весенний мед обычно более нежный, но и не такой богатый по составу, как летний или самый ценный, осенний.
На что обратить внимание:
- на местонахождение пасеки, фактический адрес расположения (должен быть указан точный адрес);
- время сбора, дату производства (не разлива!) меда — май, июль или осенние месяцы;
- полное юридическое наименование или ИП пасеки на этикетке;
- сертификацию.
В нашей полосе наиболее полезным считается гречишный, по аминокислотам и микроэлементам он иногда вдвое превосходит другие виды меда. Но самым-самым ценным, полезным и лечебным в мире признан мед манука из Новой Зеландии.
Для сохранения продукта и естественной консервации пчеловоды пастеризуют мед при 50-60°, но если вы хотите получить самый полезный мед, выбирайте такой, который не подвергали нагреву, сырой мед будет по-настоящему лечебным.
Как проверить качество меда?
Есть масса способов, как проверить качество меда, однако, пчеловоды говорят, что любые манипуляции при продаже (на ярмарках, в магазинах) — это больше про маркетинг и «ничего не стоят», а состав меда можно определить лишь в лаборатории.
Однако несколько факторов все же можно учесть.
Внешний вид меда: качественный мед тягучий, однородный, без осадка, накручивается плотной полупрозрачной каплей на ложку.
Аромат меда: настоящий мед пахнет довольно слабо, а вот поддельный будет иметь аромат сиропа или «конфетный».
Разбавленный мед можно проверить, капнув каплей меда на бумагу, разбавленный даст мокрый след вокруг капли, настоящий — нет.
Пенка на поверхности меда в емкости (можно увидеть на ярмарках меда) говорит о том, что мед незрелый и может забродить, когда нектар находится в сотах достаточное время, вырабатываются природные антибиотики, которые защищают его от брожения.
Снизу — засахарился, сверху — жидкий: такой мед также выкачали незрелым, он быстро испортится.
Мед продукт тяжелый, поэтому его продают килограммами, а не литрами: литровая банка настоящего неразбавленного меда будет весить 1,5 кг!
Если мед быстро растворился в стакане воды: это подделка (!), а настоящий тягучий мед будет какое-то время просто лежать на дне емкости и лишь при активном размешивании постепенно растворится.
Любой мед жидкий при выкачке из улья: если вам предлагают на ярмарке мед плотной белой массой, пусть и однородной — он засахарился и прошло минимум 3-6 месяцев от выкачки, и это также означает, что вам продают мед не этого года.
Мед с большим содержанием фруктозы засахаривается быстрее, употреблять такой продукт нужно осторожно, особенно людям с метаболическим синдромом и диабетом — чем меньше фруктозы, тем дольше мед остается тягучим.
Мед имеет белый осадок: пчел кормили сахарным сиропом или сам мед разбавляли патокой или сахарной водой.
*мед можно проверить, капнув каплю йода в каплю меда: при наличие посторонних примесей мед приобретет синий оттенок.
Выбор меда — это вопрос вкуса и предпочтений. Сегодня на рынке есть много разных и необычных видов меда, с орехами, травами, добавкой прополиса, пыльцы. Экспериментируйте с разными видами меда, чтобы найти тот, который больше всего вам нравится и подходит для решения различных проблем со здоровьем.
Читайте еще «Мед манука: чем он полезен и почему его называют сладким лекарством»