
Джин-тоник
Нестареющий модный Кубики льда в запотевшем бокале, неповторимая горько-сладкая прохлада на языке, щекочущие пузырьки и долгое свежее послевкусие – это знаменитый джин-тоник, без которого не обходится ни одна жаркая летняя вечеринка. Рецепты коктейлей с джином внутри.Это сегодня бленд выразительного сухого можжевелового джина и резковато-яркого энергичного тоника, утоляющий жажду легкий коктейль, у которого масса поклонников, а когда-то он был всего лишь лекарством, спасавшим тысячи жизней.
Бравые английские вояки в тропических колониях, коих у британской короны было несметное количество, в обязательном порядке пили тоник, нет, не тот, что в банках, а противную микстуру на основе хинина. Она была единственным средством для лечения беспощадной к европейцам малярии. Неизвестно, кому первому пришло в голову замаскировать отвратительно-горький вкус тоника джином, которого у англичан тоже было предостаточно (он в немалых количествах входил в армейский рацион), но произошло истинное чудо – два напитка, поодиночке малоприятные на вкус, нашли друг друга и стали единым целым. Англичане возвращались домой из опасных странствий, но и не думали бросать полюбившееся «лекарство». Малярию давно лечат другими средствами, а джин-тоник и по сей день остается одним из самых популярных коктейлей в мире.
Никакого секрета – только химия
Секрет феноменально вкусного сочетания джина и тоника ученые раскрыли уже в наше время. Оказывается, их молекулярные структуры подходят друг к другу как детали пазла и образуют идеальное пищевое сочетание, одно из тех, что так тщательно подбирают кулинары, изучающие пищевые пары (foodpairing).
Чтобы не вдаваться в научные подробности, достаточно сказать, что с химической точки зрения соединение джина и тоника столь же совершенно, как белое вино с черной икрой, клубника с кориандром, помидоры с пармезаном или ананас с сыром с голубой плесенью. Так что английские солдаты были не столь гастрономически наивны, как о них привыкли думать.
А еще подтвердилось то, что знали индейцы и индийцы много веков назад: хинин обладает разнообразным и по большей части приятным и полезным действием на организм. Он сбивает температуру, снимает боль, возбуждает аппетит, успокаивает и даже отрезвляет.
Конечно, содержание хинина в современном напитке чисто символическое, но, кажется, наша любовь к джин-тонику все же имеет в своей основе некую колдовскую составляющую, известную древним народам задолго до бесцеремонного появления европейцев на их землях.

Блюда, которые лучше всего сочетаются с джином и позволят прочувствовать всю свежесть пузырьков тоника - блинчики с копченым лососем и рикоттой, сэндвичи с огурцом и авокадо, тарт с козьим сыром и спаржей или горошком, креветки с гуакамоле.
И смешать, и взбалтывать
Магазинная химическая жидкость из жестяных банок, конечно, не имеет ничего общего со старинным благородным джин-тоником. Настоящий джин – это многоликий дистиллят крепостью 37-47° с богатой гаммой вкусов.
Для классического коктейля подходят те виды джина, в которых доминирует можжевеловый вкус (более нежные травяные ноты, идеальные для мартини, могут быть подавлены энергичным вкусом тоника). Поэтому лучший выбор – семейство London Dry Gin. Кстати, это не торговая марка, а обозначение метода перегонки. Такой джин может быть произведен в любой точке земного шара. Эпичен и бесконечен спор и любителей и профессионалов по поводу того цитруса, долька которого будет красоваться в бокале. Лидирующие бренды – Gordon’s Tanqueray, Bombay Sapphire однозначно настаивают на классическом лайме, Seagram’s и Sipsmith считают, что лимон ничуть не хуже, Beefeater допускает апельсин, а джин-тоник, в котором присутствует Hendrick’s Gin, вообще подается с ломтиком огурца!
С тоником тоже не все просто – дешевая газировка неминуемо убьет даже очень хороший джин. Если брать Schweppes (наиболее горький и газированный) или Evervess, то только в стеклянных бутылках. Продвинутые потребители ищут в интернет-магазинах тоники Canada Dry, Fever Tree и Q, а также самую удобную новинку – тоник-сироп или концентрат, который добавляют в газированную воду прямо перед употреблением. Из полулитровой баночки сиропа получится примерно 10 л тоника – и никаких пустых бутылок!
Классическая пропорция джина и тоника в коктейле составляет 1:1, хотя сегодня более популярны варианты 1:2 или 1:3. Коктейль подают в хайболе – высоком цилиндрическом бокале с толстым дном, который на треть заполняют кубиками льда.
Добавив джин, следует дождаться, когда лед начнет слегка потрескивать – это означает, что аромат джина полностью раскрылся. В бокал доливают тоник и добавляют дольку лайма, из которой можно предварительно выжать в коктейль несколько капель сока. Процесс приготовления занимает не более 2 мин. и не требует никаких ухищрений – и это еще один секрет феноменальной популярности коктейля.
В рецепте джина-тоника главное – это подчеркнуть вкус особых компонентов джина, стараясь гармонизировать их с тоником. Заварите кипятком пряные травы, например розмарин или тимьян, остудите, заморозьте и подавайте в виде льда к классическому джин-тонику вместе со свежей веточкой той же зелени.
Как пьют джин-тоник в мире
Удивительно, что «старичку» джину-тонику не одна сотня лет, а он все так же в тренде. Однако джином-тоником сегодня называют и довольно нестандартные сочетания, например, терновый джин с лимонным тоником (который на самом деле не джин, а терновый ликер, настоянный на джине).
В Британии сегодня принято «кроить» свой коктейль по индивидуальным меркам, скажем, брутальный джин Monkey 47 сочетать с деликатным тоником 1724, произведенным высоко в Андах, на мифической тропе инков. А еще в Англии любят крафтовый джин, например, один из кембриджских ресторанов делает джин с трюфелями и с крафтовым же тоником, коих производится великое множество.
В Италии популярна новая вариация легендарного коктейля «Негрони», состоящего из равных частей джина, сладкого вермута и кампари с долькой апельсина, который в этом сезоне пьют с тоником. Эта мода быстро распространяется и в Латинской Америке.
В жаркой Испании сейчас настоящий бум джин-тоника. Щедрые испанцы, прямо скажем, извратили идею почти до неузнаваемости: коктейль подается в огромных шарообразных бокалах, почти до краев наполненных льдом, с разнообразными травами и фруктами, в зависимости от вида джина. Считается, что в таком бокале лед долго не тает, а ароматы раскрываются лучше всего. Консервативные англичане приходят в ужас от этого фруктового салата, а туристам со всего света нравится – большим успехом пользуются бары, в которых можно выбрать из меню тип джина, тип тоника и подходящий к ним аккомпанемент, составив собственное уникальное произведение барменского искусства.
Интересные факты о джин-тонике
- Известны случаи непереносимости хинина, хотя они довольно редки.
- Дамы, будьте бдительны! Тоник содержит больше сахара, чем это можно предположить из-за его горьковатого вкуса. В одной порции – 14% от ежедневной порции сахара.
- Аббревиатура G&T (джин-тоник) появилась в Оксфордском словаре в 1960 г.
- Общепризнанно, что джин должен иметь можжевеловый привкус. Однако не существует зафиксированных технических условий, сколько именно можжевеловых ягод следует добавлять в джин и какие другие растения могут быть использованы.
- В мире нет можжевеловых плантаций, ягоды для производства джина собирают с дикорастущих кустарников. И это вообще не ягоды, несмотря на внешний вид, а особого рода шишки.
- В начале нулевых британцы почти перестали пить джин, он считался простецким напитком для стариков. Молодежь же предпочитала коктейли с водкой. Все изменилось с началом «крафтовой революции»: потребление джина выросло в 8 раз и его вновь включили в потребительскую корзину британцев, по которой рассчитывается инфляция.
Рецепты коктейлей с джином
Parisian
Ингредиенты:
50 мл - травяной джин
1 ст. л. - бузинного ликера
100 мл - тоника Canada Dry
100 мл - сухого шампанского
Листья шалфея (по желанию)
Лимонные дольки
Приготовление:
Смешать 50 мл травяного джина и столовую ложку бузинного ликера. Добавить по 100 мл тоника и шампанского, украсить листиком шалфея и парой лимонный долек.

Old Smokey
Ингредиенты:
120 мл - можжевелового джина
1 ч. л. - копченого виски
1/2 ч. л. - абрикосового ликера
100 мл - тоника
Цедра апельсина или грейпфрута
Приготовление:
В насыщенный можжевеловый джин добавить чайную ложку копченого виски и 5 капель абрикосового ликера. Тоник по вкусу. Украсить спиралью из грейпфрутовой цедры.

Posh G&T
Ингредиенты:
120 мл - цитрусовый джин
1 ч. л. - сладкого вермута
1 ч. л. - персикового биттера
80 мл - тоника
Горсть сезонных ягод
Приготовление:
Смешать цитрусовый джин, чайную ложку сладкого вермута, 10 капель персикового биттера, тоник и большую горсть сезонных ягод.

Guilty Pleasure
Ингредиенты:
60 мл - травяного джина
1 ч .л. - мятного биттера
1 ч. л. - шоколадного ликера
Листья мяты
Тертый шоколад
Приготовление:
Налить в бокал 60 мл травяного джина, добавить несколько размятых листиков мяты, 10 капель мятного биттера и чайную ложку шоколадного ликера. Украсить веточками мяты и тертым черным шоколадом высшего качества.
