Как приготовить идеальные блинчики?

Лайфхак:

Как приготовить идеальные блинчики? Блины, блинчики, крепы, панкейки — основа для множества блюд и вкусные сами по себе. Тонкие и нежные, полупрозрачные, пышные или хрустящие: пара простых правил, чтобы блины получались всегда!
Блины, блинчики, крепы, панкейки — основа для множества блюд и вкусные сами по себе. Тонкие и нежные, полупрозрачные, пышные или хрустящие: пара простых правил, чтобы блины получались всегда!

Выбирайте правильную посуду

Самые простые и самые сложные рецепты блинов всегда получаются, если сковорода выбрана правильно. Идеальный вариант — посуда с антипригарным покрытием (тефлон, керамическое, каменное), позволяющим выпекать блинчики легко и с меньшим количеством масла.

Есть несколько важных моментов. Тефлон, например, нельзя нагревать выше 200°С и нежелательно использовать для выпечки совсем без масла. И лучше не ставить раскаленную сковороду под холодную воду.

Как приготовить идеальные блинчики?

Керамическое покрытие также боится перепадов температур, но можно нагревать до 450°, да и к царапинам оно более устойчивое, чем тефлоновое. Однако, готовить на керамике совсем без масла вряд ли получится.

Сковорода с каменным, например, гранитным покрытием позволит пожарить блинчики совсем без масла, но также портится от перепадов температур и боится сильных ударов.

Какую же посуду предпочесть? Такую, у которой  в составе нет свинца, кадмия и перфтороктановой кислоты (PFOA), а слоев напыления больше двух, или выпекайте блинчики в специальных блинницах.

Выбирайте посуду для выпечки, у которой в составе нет свинца, кадмия и перфтороктановой кислоты (PFOA), а слоев напыления больше двух.

Четко следуйте рецепту

В зависимости от рецепта блинчики могут получаться от тончайших, полупрозрачных, до пышных и пушистых. Толщина зависит от количества муки и… количества сахара.

Чем больше сахара вы положите в тесто, тем меньше шансов перевернуть блинчик и тем более, выпечь его тонким. В случае с данным ингредиентом — меньше всегда лучше, чем больше.

Количество муки должно быть идеально высчитано. Как это сделать? Просейте муку в отдельную миску и только затем отмеряйте нужный объем, смахнув ножом лишнюю горку с мерного стакана, — иногда достаточно переборщить всего 20 г, чтобы блинчик не получился.

Как приготовить идеальные блинчики?

Любое блинное тесто нельзя мешать долго! Оно схватывается почти моментально, а дополнительное размешивание прекращает насыщение кислородом и блины получаются без красивых и вкусных дырочек. Исключение составляет дрожжевое тесто, но здесь технология приготовления совсем иная.

Лучше замесите его пару минут (вручную или блендером) и оставьте на 10-15 мин. отдохнуть.

Если консистенция получилась слишком густой, разбавьте тесто минеральной или обычной теплой водой (буквально пару ложек), а вот если слишком жидким, то сначала оставьте тесто отдохнуть, и лишь затем добавляйте муку.

В процессе «отдыха» в нем разовьется глютен, и возможно, досыпать муку не понадобится.

Используйте правильное масло

Неподходящее масло, как в рецепте, так и для жарки, может испортить весь результат.

Все масла разделяют на те, которые можно нагревать, и которые не стоит. Последние при нагревании выделяют кислородсодержащие альдегиды, то есть, окисляются и становятся токсичными.

Точка дымления, вот что нам важно знать, — у всех масел она разная. И даже если вы считаете, что на сливочном блинчики получаются ароматнее, жарить на нем все же не стоит.

Самая высокая точка дымления:

  • у масла авокадо (270°);
  • топленого масла (250°);
  • кокосовое (230°);
  • оливкового из жмыха (243°);
  • рафинированного арахисового (232°);
  • миндального (216°);
  • подсолнечного рафинированного (227°).
Как приготовить идеальные блинчики?

Не стоит добавлять в рецепт блинчиков льняное, конопляное, нерафинированное подсолнечное масла, и тем более, жарить на них.

Сливочное масло лучше заменить топленым, у которого точка дымления (момент когда от сковороды пойдет дым) значительно выше, чем у обычного — 252° против 150°.

Все остальные навыки заменит правильный рецепт и практика. Вкусной Масленницы!

Идеальная температура для жарки блинов зависит от возможностей вашей плиты, но ориентировочно это жар чуть выше среднего — для толстеньких панкейков, и раскаленная сковорода для тончайших полупрозрачных крепов.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы