Как приготовить идеальные блинчики?
лайфхак Как приготовить идеальные блинчики, блины, крепы, панкейки — тонкие и нежные, полупрозрачные, пышные или хрустящие: пара простых правил, чтобы блины получались всегда!Выбирайте правильную посуду
Самые простые и самые сложные рецепты блинов всегда получаются, если сковорода выбрана правильно. Идеальный вариант — посуда с антипригарным покрытием (тефлон, керамическое, каменное), позволяющим выпекать блинчики легко и с меньшим количеством масла.
Есть несколько важных моментов. Тефлон, например, нельзя нагревать выше 200°С и нежелательно использовать для выпечки совсем без масла. И лучше не ставить раскаленную сковороду под холодную воду.
Керамическое покрытие также боится перепадов температур, но можно нагревать до 450°, да и к царапинам оно более устойчивое, чем тефлоновое. Однако, готовить на керамике совсем без масла вряд ли получится.
Сковорода с каменным, тем же гранитным покрытием, позволит пожарить блинчики совсем без масла, но также портится от перепадов температур и боится сильных ударов.
Какую же посуду предпочесть? Такую, у которой в составе нет свинца, кадмия и перфтороктановой кислоты (PFOA), а слоев напыления больше двух, или выпекать блинчики в специальных блинницах.
Выбирайте посуду для выпечки, у которой в составе нет свинца, кадмия и перфтороктановой кислоты (PFOA), а слоев напыления больше двух.
Четко следуйте рецепту
В зависимости от рецепта блинчики могут получаться от тончайших, полупрозрачных, до пышных и пушистых. Толщина зависит от количества муки и… количества сахара.
Чем больше сахара вы положите в тесто, тем меньше шансов перевернуть блинчик и тем более, выпечь его тонким. В случае с данным ингредиентом — меньше всегда лучше, чем больше.
Количество муки должно быть идеально высчитано. Как это сделать? Просейте муку в отдельную миску и только затем отмеряйте нужный объем, смахнув ножом лишнюю горку с мерного стакана, — иногда достаточно переборщить всего 20 г, чтобы блинчик не получился.
Любое блинное тесто нельзя мешать долго! Оно схватывается почти моментально, а дополнительное размешивание прекращает насыщение кислородом и блины получаются без красивых и вкусных дырочек.
Исключение составляет дрожжевое тесто, но здесь технология приготовления совсем иная.Лучше замесите его пару минут (вручную или блендером) и оставьте на 10-15 минут отдохнуть.
Если консистенция получилась слишком густой, разбавьте тесто минеральной или обычной теплой водой (буквально пару ложек), а вот если слишком жидким, то сначала оставьте тесто отдохнуть, и лишь затем добавляйте муку.
В процессе «отдыха» в нем разовьется глютен, и возможно, досыпать муку не понадобится.
Используйте правильное масло
Неподходящее масло, как в рецепте, так и для жарки, может испортить весь результат.
Все масла разделяют на те, которые можно нагревать, и которые не стоит. Последние при нагревании выделяют кислородсодержащие альдегиды, то есть, окисляются и становятся токсичными.
Точка дымления, вот что нам важно знать, — у всех масел она разная. И даже если вы считаете, что на сливочном блинчики получаются ароматнее, жарить на нем все же не стоит.
Самая высокая точка дымления:
- у масла авокадо (270°);
- топленого масла (250°);
- кокосовое (230°);
- оливкового из жмыха (243°);
- рафинированного арахисового (232°);
- миндального (216°);
- подсолнечного рафинированного (227°).
Не стоит добавлять в рецепт блинчиков льняное, конопляное, нерафинированное подсолнечное масла, и тем более, жарить на них.
Сливочное масло лучше заменить топленым, у которого точка дымления (момент когда от сковороды пойдет дым) значительно выше, чем у обычного — 252° против 150°.
Все остальные навыки заменит правильный рецепт и практика. Вкусной Масленницы!
Идеальная температура для жарки блинов зависит от возможностей вашей плиты, но ориентировочно это жар чуть выше среднего — для толстеньких панкейков, и раскаленная сковорода для тончайших полупрозрачных крепов.