Блинная культура
неожиданные и шокирующие традиции на Масленицу Дочь Петра I, Елизавета, легко съедала на Масленицу две дюжины блинов за раз! В Словении носили одежду наизнанку, в Риге — штрафовали за неправильные танцы, в Европе прощались с мясом «carne vale», а на Руси добавляли в рецепты блинов снег вместо соды: самые необычные масленичные традиции.Русь: блины по копейке
Вообще-то, Масленица — это он, а не она, красивый молодой мужчина, прообраз бога солнца Ярило, которого в виде чучела (тоже красивого) сжигали с явным намерением: он должен был воскреснуть и дать людям надежду на весну и солнце.
Языческий праздник до крещения Руси длился не неделю, а целых две, а о блинах до 17 в и не слышали вовсе! Блины всегда были поминальным блюдом, а на Масленицу готовили пирожки, ватрушки, калачи, сбитни, варенья, блины появились позже.
Все частные врачи на Масленицу поднимали плату за услуги в три раза! Разгул был такой, какой европейцам и не снился.
Петр I, например, любил «прокатиться» по улицам в корабле, запряженным лошадьми. А во времена Александра III вас легко могли пригласить «пойти под колокол», что означало выпить вместе: потом таких часто находили замерзшими в сугробах.
На улицах продавались блины по копейке, но есть их не стоило — их готовили из «отбивной» муки, той, что вытряхнули со дна мешка.
Словения: шкуры и пончики
В Словении, например, сохранилась традиция Курентованье — праздника изгнания зимы в воскресенье масленичной недели.
На улицах и сегодня (правда, с меньшим размахом) танцуют курентские танцы в вывернутых тулупах и шапках с длинной шерстью, считается, что такой наряд отгоняет злых духов, и конечно, проходит карнавал с ряжеными в древние славянские маски: зрелище, прямо скажем, не для нервных особ.
Считается, что если в дом придет переодетый курент, в том самом тулупе и шапке наизнанку, то дом и земля будут благословлены хорошим урожаем, поэтому ряженых щедро угощают яйцами, печеницей или крваваицей — домашней кровяной колбасой из свинины, обязательно настоящей масленичной едой — пончиками, крофами, сырными «мышками», домашним «хворостом» на смальце.
Швеция: короли и булочки
В Швеции никак нельзя пропустить «жирный вторник»! Только один день в году, в «жирный вторник» в Швеции пекут самые вкусные семлы — булочки с миндальной начинкой и взбитыми сливками.
Справедливости ради, сегодня семлы можно купить от Рождества и до Пасхи, но только на масленичной неделе все шведские кондитерские соревнуются, у кого семла вкуснее, а в очереди за ними можно простоять часа два, а то и более.
Эта булочка так популярна, что в Швеции есть даже «Общество семлы», конкурсы семлы, на которых оценивают качество булочки и даже одна местная легенда. Говорят, шведский король Август Фредерик умер в 1771 г от обжорства: официальной причиной смерти указаны 14 семл!
Нежная, пушистая булочка со срезанной верхушкой и щедрой, тающей во рту начинкой из миндальной пасты, взбитой с маслом, приправленная кардамоном и сдобренная взбитыми сливками, еще и посыпанная сахарной пудрой — такое стоит попробовать обязательно!
Прибалтика: пиво и маскарад
«Вастлавьи» или «быстрый вечер», масленичные гуляния в странах Прибалтики еще пару веков назад длились, ни больше, ни меньше, а целых две недели! Сегодня прибалтийская Масленица, конечно, куда короче.
Главным мероприятием «Вастлавьи» был и есть маскарад, который длился ровно сутки и четко прописан в Уставе «Общества Черноголовых». Обязательно танцы. Непременно вокруг Ратуши. Строго три круга: не меньше! Или штраф!
И конечно, рыцарские турниры, спектакли на площадях и пир, за которым следит распорядитель: он не отпустит вас, если вы не выпьете средневековую пивную норму (вообще-то, это примерно 10 л пива) и не съедите главное масленичное угощение — сдобные булочки с кремом, щедро политые шоколадом.
Отдых от такого угощения в пост был просто необходим!
Германия: мучной суп и воскресенье тюльпанов
«Фастнахт» или немецкая масленица — самая древняя Масленица, от которой и пошла европейская традиция карнавалов перед постом во всех странах.
В Германии принято отпугивать злых духов смерти и голода шествием «Шодувель», когда все наряжаются в самые страшные маски ведьм, леших и другой нечисти, производят много шума и громко кричат: в Брауншвейге, например, собирается до 300 000 человек разом! А в Оффенбурге вот уже почти 100 лет действует Гильдия ведьм, которая заправляет костюмами и масками для карнавала.
В карнавальном ходу у немцев коварные розыгрыши. Если приличный господин вдруг окажется внутри карнавальной толпы, то он легко может остаться без одежды: немцам, почти как русским, на Масленицу позволено все! Кульминации буйство достигает в «воскресенье тюльпанов», с самыми яркими шествиями и розыгрышами.
Немецкие масленичные блины или берлинские блины — не совсем блины в полном смысле слова, а скорее пончики с начинкой из джема и жареные в масле. Очень популярны фаснеткухли, пирожки, жареные на сале, часто с «шуткой» в виде горчицы и мучной суп из… муки и говяжьего бульона, мускатного ореха и посыпанный сыром.
Но они и не главные на этом празднике. Мясо — вот что предпочитают немцы на Фастнахт!