Фермерские продукты: как найти настоящие?

Фермерские продукты: как найти настоящие?

Как определить качество экопродуктов, почему они вкуснее и чем отличается органическая ферма от обычной? Мы спросили у создателя и идейного вдохновителя первого в России органического многопрофильного хозяйства «Фермы М2» Антона Сапожкова.
Фермерские продукты: как найти настоящие? Антон Сапожков, @m2organicclubсоздатель и идейный вдохновитель Фермы М2, первого в России органического многопрофильного фермерского хозяйства
Как определить качество экопродуктов, почему они вкуснее и чем отличается органическая ферма от обычной? Мы спросили у создателя и идейного вдохновителя первого в России органического многопрофильного хозяйства «Фермы М2» Антона Сапожкова.

В Европе органическая продукция сертифицирована, у нас приходится верить производителю на слово: как вы считаете, более высокая цена на то же мясо может служить показателем качества?

Во время путешествий по миру мы отмечали, что в той же Европе, например, высокая цена на продукты является гарантом их качества, а в России завышенная цена, зачастую, с качеством не соотносится.

Изначально мы пытались найти экологически чистые продукты для себя и своих семей, и каждый раз либо не понимали «прозрачность процесса», не хватало информации от производителей (о составе, процессе производства, о сертификатах), либо наталкивались на откровенно нечестные данные.

Поэтому решили производить собственные органические продукты – приобрели 4500 га залежных земель, которые не подвергались обработке более пяти лет, и запланировали построить небольшую ферму для производства молока и мяса. Отсюда и название «М2 – молоко и мясо».

Но, как быстро мы загорелись производством органики, так скоро же осознали, что на каждом этапе должны делать все сами.

Встал вопрос, чем кормить животных? Полезный и правильно составленный рацион позволяет быть уверенными в их здоровье, в значит, и в качестве продуктов.

Мы могли пойти двумя путями – закупать корма, но тогда бы у нас не было уверенности в том, что попадает в организм животных, а потом и на стол покупателю, или производить их самими. Так на ферме был построен собственный завод по производству комбикормов.

Сейчас все говорят о «животных на свободном выпасе» – так ли это важно на самом деле для получения высококачественной продукции?

На нашей ферме летом животные находятся на свободном выпасе, а зимой питаются сеном, заготовленным в сезон и зерновой подкормкой, которую мы производим сами. Это позволяет сохранять здоровье поголовья, поддерживать правильный сезонный рацион.

Для автоматической дойки мы закупили самое современное оборудование, организовали лабораторию, в которой все продукты проходят проверку на соответствие высшим стандартам.

Сейчас, получая более 5 тонн экологически чистого молока в сутки, мы можем производить около 40 позиций кисломолочной продукции и более 30 видов сыров!

Первыми дегустаторами нашей продукции были мы сами и сотрудники холдинга Major (ферма входит в структуру холдинга).

Сегодня продукты М2 можно приобрести в фирменных магазинах «M2 Organic Club», в сети «Азбука Вкуса», «Твой дом» и в небольших партнерских магазинах.

Фермерские продукты: как найти настоящие?

Фермерские продукты: как найти настоящие?

Фермерские продукты: как найти настоящие?

Сегодня продукция пестрит значениям «органическая», «фермерская», «натуральная»: как во всем этом разобраться простому покупателю, кому верить?

Да, сегодня действительно существует проблема недостаточной информированности об органической продукции, чем пользуются недобросовестные производители, вводя покупателей в заблуждение приставками «эко», «био».

Например, продукт считается «натуральным», если он «произведен» природой, не в лаборатории. Однако тот же «натуральный» продукт вполне может быть обработан с помощью химии, гормонов и антибиотиков! Будет и такой «натуральный» продукт считаться здоровым? Конечно, нет.

Если мы говорим об органических продуктах, то у производителя должен быть сертификат, как доказательство того, что предприятие следует органическим стандартам выращивания, производства, упаковки и даже транспортировки продуктов питания: все это важно.

Чтобы его получить, мы проходили проверку независимым агентством на соответствие принципам органического производства.

И по итогам успешной проверки Ферма М2 получила Европейский и Российский сертификаты и право использовать соответствующую маркировку.

Что дают такие сертификаты? Как проверить, что продукт действительно органический?

Сертификат доказывает, что в продуктах полностью отсутствуют пестициды, антибиотики, гормоны, регуляторы роста или другие химические вещества. Но также является показателем бережного отношения к ведению хозяйства, основанное на заботе об экосистеме в целом.

Чтобы отличить настоящую органическую продукцию, нужно найти на упаковке официальную маркировку — «Евролист» и «Российский лист Органик».

Однако, найти значок на этикетке мало, стоит проверить наличие сертификата, запросив его у производителя. Это можно сделать и самостоятельно:

  • найти на упаковке знак «Евролист» и «Органик», под ними должен быть буквенно-цифровой код;
  • вбить этот код в поисковике и определить контрольный орган, который сертифицировал продукт;
  • зайти на сайт сертифицирующего органа и найти (или запросить) сертификат на компанию производителя;
  • проверить срок его действия, наименование исследуемого продукта и название компании производителя.

Так вы будете полностью уверены в качестве покупаемого молока и мяса, их чистоте и бережного отношения к производству на всех этапах.

Фермерские продукты: как найти настоящие?

Фермерские продукты: как найти настоящие?

Фермерские продукты: как найти настоящие?

Чем органические продукты, в целом, отличаются от массового производства той же птицы или молока?

На самом деле, чтобы понять, нужно один раз попробовать. Прежде всего, продукция фермы М2 безопасная, не содержит пестицидов, ГМО, антибиотиков, искусственных добавок, ароматизаторов и усилителей вкуса, консервантов, эмульгаторов, искусственных красителей – всего этого в органике быть не может.

Птица, молоко и другая органическая продукция М2 имеет высокую питательную ценность, она выражается в повышенном содержании витаминов и минералов, кальция, магния, железа, омега-3 жирных кислот и антиоксидантов.

Все наши продукты обладают особым, настоящим вкусом, насыщенным ароматом и естественным цветом.

Если речь идет о производственном процессе, то он кардинально отличается от массового. Например, мы не стимулируем коров, они дают молоко естественным образом, а когда устали — отдыхают.

Летом мы построили так называемый «лагерь», чтобы коровы могли свободно пастись целыми днями на органическом пастбище.

Если говорить о продукции, то, например, молоко сразу после дойки напрямую поступает в молочный цех. Благодаря этому оно сохраняет все полезные свойства и истинный вкус. Все молоко проходит щадящую пастеризацию, после которой может храниться в холодильнике до 7 дней.

А как отличить настоящую фермерскую курицу от магазинной, если цена – не показатель…?

Если говорить о птице, то на обычной птицефабрике курицу выращивают за 30 дней, создавая для нее абсолютно неестественные условия. В корма добавляются стимуляторы роста.

Такая птица вырастает очень быстро, но потребитель получает незрелое и некачественное мясо.

Мы выращиваем птицу в естественных условиях на био-кормах 81 день. За это время она вырастает, в среднем, от 3-х до 4,5 кг.

Такое мясо действительно вкусное, полезное, особенно для детей и людей, страдающих аллергическими реакциями.

Фермерские продукты: как найти настоящие?

Фермерские продукты: как найти настоящие?

Фермерские продукты: как найти настоящие?

Какие биостандарты используются на вашей ферме?

Био стандартов несколько, и они затрагивают области земледелия, животноводства и производства.

  1. Ингредиенты: минимум 95 % ингредиентов продуктов должны соответствовать органическим стандартам. Остальные 5% — быть натуральными и одобренными к использованию регламентом ЕС.
  2. Земли, отданные под выращивание органических культур, в течение минимум трех лет должны быть свободны от следов химических удобрений, пестицидов и любых добавок, не разрешенных к использованию в органическом земледелии. Чистота земель регулярно подтверждается лабораторными тестами.
  3. Животноводство: обязательно свободное содержание и выгул, и для предотвращения заболеваний — максимально комфортные условия, подходящие для каждого типа животного. Запрещено использование гормонов, транквилизаторов и профилактических антибиотиков, а при лечении предпочтение отдается фитотерапевтическим и гомеопатическим препаратам.
  4. Корма должны быть собственного производства — не менее 60% для травоядных животных. Если это невозможно, то корм производится на другом органическом предприятии того же региона. Молодняк питается материнским молоком до 3-х месячного возраста.
  5. Удобрения — ограничено использование органических удобрений даже животного происхождения (навоз, сухой навоз и сухой помет, компост из экскрементов животного происхождения и т. п.), а для улучшения общего состояния почвы разрешено применять пригодные составы из микроорганизмов, во главу угла ставится севооборот.

Как вы думаете, есть ли будущее у развития фермерских хозяйств в России?

Все больше людей сегодня стремятся к осознанному потреблению, здоровому образу жизни и планированию своего меню.

Ситуация с пандемией в 2020-м году заставила многих пересмотреть свое питание – люди задумались о качестве, стали искать пользу в еде, а найти ее можно только в экологически чистых продуктах.

Мы видим, что растет интерес к фермерскому хозяйству и с точки зрения эко туризма.

Многие гости, приехав, однажды, на ферму, побывав на производстве, посмотрев животных и попробовав продукты, возвращаются к нам снова. Тенденция к естественному и полезному растет, а значит, у фермерских хозяйств, определенно, есть будущее.

 

Автор: Антон Сапожков,
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle