Продукты, которые нельзя сочетать друг с другом

Не судьба!

Продукты, которые нельзя сочетать друг с другом Яичница с ветчиной, овсянка с ягодами, рыба в кляре — это есть нельзя! Оказывается, многие наши любимые блюда не усваиваются организмом. Какие продукты не сочетаются друг с другом?
Яичница с ветчиной, овсянка с ягодами, рыба в кляре — это есть нельзя! Оказывается, многие наши любимые блюда не усваиваются организмом. Какие продукты не сочетаются друг с другом?

Бутерброд с сыром и кофе, мясная лазанья, омлет с сосиской, овсяная каша с ягодами: все эти блюда — огромный стресс для желудка.

Многие из них являются пережитком национальной кухни или «кухни бедняков», для которой главное, чтобы было «сытно» и «недорого». Страна здесь неважна: у одних это паста «Болоньезе», у других — пельмени и вареники, у третьих — «фиш энд чипс».

Однако, с точки зрения диетологии и строения пищеварения, большая их часть просто-напросто несъедобна. Какие продукты не стоит сочетать в одном блюде?

Рыба и яйца

Рыба снабжает нас омега-3 и полезными микроэлементами, но кляр с яйцом, в котором часто готовят кусочки рыбы, а точнее, овидин, блокирует усвоение биотина (витамина В7) из рыбы.

Разные типы белка в одном блюде лучше не сочетать друг с другом: оно будет очень долго перевариваться и излишне напрягать систему пищеварения.

Также с рыбой «не дружат» молоко и сливки, любой сыр, фрукты и крупы, причем, чем жирнее рыба, тем меньше ей нужен рис, кускус или бобовые.

Идеальное сочетание для рыбы — это овощи и зелень.

Яичница и сосиска

Яйца на завтрак с беконом или сосиской — та еще комбинация! Здесь действует аналогичное правило: не смешивать два разных и довольно тяжелых для организма белка. Фосфаты из мясных полуфабрикатов блокируют усвоение кальция и антиоксиданта селена, которого много в яйцах, а излишне соленые ветчина и сосиски 100%-но приведут к отекам.

Еще хуже добавлять к такому блюду фасоль и тост с сыром. Такой континетальный завтрак будет перевариваться часов шесть, не меньше (для чего он и был придуман, чтобы фабричные рабочие не делали перерыв на обед в Британии).

Лучше всего подавать яйца на завтрак с чем-то кислым или томатами — ликопин из них помогает усвоению белка и микроэлементов из яиц.

Континентальный завтрак задержится в желудке часов на шесть!

Континентальный завтрак задержится в желудке часов на шесть!

Рыба «не дружит» с яйцами!

Рыба «не дружит» с яйцами!

Шакшука —  один из самых здоровых для пищеварения завтраков.

Шакшука — один из самых здоровых для пищеварения завтраков.

Фин энд чипс будут очень тяжело перевариваться.

Фин энд чипс будут очень тяжело перевариваться.

Добавьте томаты к яичнице: томаты помогут усвоению белка из яиц.

Добавьте томаты к яичнице: томаты помогут усвоению белка из яиц.

Брокколи и другие овощи прекрасно сочетаются с яйцами на завтрак.

Брокколи и другие овощи прекрасно сочетаются с яйцами на завтрак.

Разным продуктам требуются определенные, свои ферменты и среда: белкам — кислая, углеводам — щелочная. Если их соединять, произойдет нейтрализация среды и продолжительность пищеварения увеличится, а мы почувствуем тяжесть.

Кофе и круассан с джемом

Круассан с добавлением джема (и масла) — настоящая углеводная бомба. Особенно плохо это вкусное сочетание с утра.

Такая еда мгновенно провоцирует скачок сахара в крови и как будто прилив энергии. На самом деле, инсулин упадет так же быстро, как и поднялся, а мы почувствуем себя усталыми и вялыми буквально через час.

Глютен, жиры и сахар из джема обеспечат брожение в ЖКТ, примерно, часа на три-четыре, а дубильные вещества из кофе не дадут усвоиться даже тому минимуму витаминов, которые можно получить из выпечки (например, В1 и В2).

Пицца или паста с томатами

Еще одно вкусное сочетание, которое абсолютно не подходит нашему ЖКТ — это пицца и паста.

Пищеварительный фермент амилаза, который отвечает за переваривание углеводов (паста, тесто пиццы) и начинает действовать в слюне, прямо во рту, разрушается под действием лимонной, яблочной и щавелевой кислот из томатов.

Усугубляет картину белок из сыра, которому требуются совсем другие ферменты и более длительное время на переваривание. Итогом такой еды может стать попадание недопереваренного белка в отделы кишечника, в которых он быть не должен (это увеличит белковую нагрузку).

Глютен из выпечки и сахар из джема обеспечат брожение в ЖКТ на 3-4 ч.

Глютен из выпечки и сахар из джема обеспечат брожение в ЖКТ на 3-4 ч.

Паста не сочетается с томатами

Паста не сочетается с томатами

Кофе блокирует усвоение витаминов группы В из выпечки.

Кофе блокирует усвоение витаминов группы В из выпечки.

Шпинат в пицце также не даст усвоиться углеводам.

Шпинат в пицце также не даст усвоиться углеводам.

Сыр требует больше времени на переваривание, чем тесто.

Сыр требует больше времени на переваривание, чем тесто.

Какао лучше готовить на растительном молоке. Щавелевая кислота из какао не дает усвоиться кальцию из молока, и в паре с ним провоцирует образование оксалатных камней в почках.

Пирожки с мясом или субпродуктами

Клейковина или глютен из теста обволакивает стенки желудка, не давая правильно и в достаточном количестве выработаться ферментам для переваривания тяжелого мясного белка.

Такая еда вводит организм в недоумение — он не понимает, какие ферменты ему нужнее в моменте, ведь углеводы расщепляются довольно быстро, а мясной белок, напротив, долго, иногда до шести часов. В итоге пища запирается внутри желудка, а мы чувствуем тяжесть.

Так же длительно и не совсем правильно переваривается картошка с мясом, пельмени, вареники и другие похожие блюда.

Мясо лучше всего есть с овощами и зеленью, клетчатка из которых помогает движению пищи по кишечнику.

Овсяная каша с молоком и ягоды

Обогащать вкус овсяной каши фруктами вкусно, но не очень правильно. Кислоты, которые содержат натуральные фрукты и ягоды, разрушают фермент амилазу, которая необходима для переваривания крахмала из овсяной каши.

Сочетание злаков с молоком — тоже не самый полезный вариант. Такое блюдо будет провоцировать образование слизи в организме, а лимонная и яблочная кислоты из ягод не дадут усвоиться кальцию из молока.

Оптимальный вариант добавок в овсяную кашу — это ореховый урбеч и активированные орешки, семена конопли, которые дадут жиры и насыщение и любые припущенные овощи.

Саму овсянку лучше всего готовить на воде или растительном молоке без сахара.

Читайте еще «Какие продукты нам вредят: диета против воспаления»

Мы в соцсетях:

Похожие материалы