
Не судьба!
Продукты, которые нельзя сочетать друг с другом Яичница с ветчиной, овсянка с ягодами, рыба в кляре — это есть нельзя! Оказывается, многие наши любимые блюда не усваиваются организмом. Какие продукты не сочетаются друг с другом?Бутерброд с сыром и кофе, мясная лазанья, омлет с сосиской, овсяная каша с ягодами: все эти блюда — огромный стресс для желудка.
Многие из них являются пережитком национальной кухни или «кухни бедняков», для которой главное, чтобы было «сытно» и «недорого». Страна здесь неважна: у одних это паста «Болоньезе», у других — пельмени и вареники, у третьих — «фиш энд чипс».
Однако, с точки зрения диетологии и строения пищеварения, большая их часть просто-напросто несъедобна. Какие продукты не стоит сочетать в одном блюде?
Рыба и яйца
Рыба снабжает нас омега-3 и полезными микроэлементами, но кляр с яйцом, в котором часто готовят кусочки рыбы, а точнее, овидин, блокирует усвоение биотина (витамина В7) из рыбы.
Разные типы белка в одном блюде лучше не сочетать друг с другом: оно будет очень долго перевариваться и излишне напрягать систему пищеварения.
Также с рыбой «не дружат» молоко и сливки, любой сыр, фрукты и крупы, причем, чем жирнее рыба, тем меньше ей нужен рис, кускус или бобовые.
Идеальное сочетание для рыбы — это овощи и зелень.
Яичница и сосиска
Яйца на завтрак с беконом или сосиской — та еще комбинация! Здесь действует аналогичное правило: не смешивать два разных и довольно тяжелых для организма белка. Фосфаты из мясных полуфабрикатов блокируют усвоение кальция и антиоксиданта селена, которого много в яйцах, а излишне соленые ветчина и сосиски 100%-но приведут к отекам.
Еще хуже добавлять к такому блюду фасоль и тост с сыром. Такой континетальный завтрак будет перевариваться часов шесть, не меньше (для чего он и был придуман, чтобы фабричные рабочие не делали перерыв на обед в Британии).
Лучше всего подавать яйца на завтрак с чем-то кислым или томатами — ликопин из них помогает усвоению белка и микроэлементов из яиц.
Разным продуктам требуются определенные, свои ферменты и среда: белкам — кислая, углеводам — щелочная. Если их соединять, произойдет нейтрализация среды и продолжительность пищеварения увеличится, а мы почувствуем тяжесть.
Кофе и круассан с джемом
Круассан с добавлением джема (и масла) — настоящая углеводная бомба. Особенно плохо это вкусное сочетание с утра.
Такая еда мгновенно провоцирует скачок сахара в крови и как будто прилив энергии. На самом деле, инсулин упадет так же быстро, как и поднялся, а мы почувствуем себя усталыми и вялыми буквально через час.
Глютен, жиры и сахар из джема обеспечат брожение в ЖКТ, примерно, часа на три-четыре, а дубильные вещества из кофе не дадут усвоиться даже тому минимуму витаминов, которые можно получить из выпечки (например, В1 и В2).
Пицца или паста с томатами
Еще одно вкусное сочетание, которое абсолютно не подходит нашему ЖКТ — это пицца и паста.
Пищеварительный фермент амилаза, который отвечает за переваривание углеводов (паста, тесто пиццы) и начинает действовать в слюне, прямо во рту, разрушается под действием лимонной, яблочной и щавелевой кислот из томатов.
Усугубляет картину белок из сыра, которому требуются совсем другие ферменты и более длительное время на переваривание. Итогом такой еды может стать попадание недопереваренного белка в отделы кишечника, в которых он быть не должен (это увеличит белковую нагрузку).
Какао лучше готовить на растительном молоке. Щавелевая кислота из какао не дает усвоиться кальцию из молока, и в паре с ним провоцирует образование оксалатных камней в почках.
Пирожки с мясом или субпродуктами
Клейковина или глютен из теста обволакивает стенки желудка, не давая правильно и в достаточном количестве выработаться ферментам для переваривания тяжелого мясного белка.
Такая еда вводит организм в недоумение — он не понимает, какие ферменты ему нужнее в моменте, ведь углеводы расщепляются довольно быстро, а мясной белок, напротив, долго, иногда до шести часов. В итоге пища запирается внутри желудка, а мы чувствуем тяжесть.
Так же длительно и не совсем правильно переваривается картошка с мясом, пельмени, вареники и другие похожие блюда.
Мясо лучше всего есть с овощами и зеленью, клетчатка из которых помогает движению пищи по кишечнику.
Овсяная каша с молоком и ягоды
Обогащать вкус овсяной каши фруктами вкусно, но не очень правильно. Кислоты, которые содержат натуральные фрукты и ягоды, разрушают фермент амилазу, которая необходима для переваривания крахмала из овсяной каши.
Сочетание злаков с молоком — тоже не самый полезный вариант. Такое блюдо будет провоцировать образование слизи в организме, а лимонная и яблочная кислоты из ягод не дадут усвоиться кальцию из молока.
Оптимальный вариант добавок в овсяную кашу — это ореховый урбеч и активированные орешки, семена конопли, которые дадут жиры и насыщение и любые припущенные овощи.
Саму овсянку лучше всего готовить на воде или растительном молоке без сахара.
Читайте еще «Какие продукты нам вредят: диета против воспаления»