
Что делать, если вы купили виноградник
Годы мучительного труда позади, время пожинать плоды: движимость и недвижимость, несомненно, приносят радость, но не пришло ли время подумать о том, как увековечить свое имя? Дело всей вашей жизни, конечно, тянет на статью в Википедии, но прославится как «Эффективный руководитель завода по производству подшипников» совсем не то, чего жаждет ваша гордость? Ни литература, ни живопись вас не увлекают... И тут на ум приходит искрящаяся своей новизной идея – «Я создам восхитительное вино!».Суть да дело, документы оформлены, и вы становитесь счастливым обладателем крошечного участка в каком-нибудь винодельческом регионе. Вот-вот должно свершиться великое – вы создадите необыкновенное вино, как минимум 100 баллов по шкале Parker, и все винные критики мира потеряют сознание, только вдохнув чарующий аромат шато «Вася Иванов». Великолепно!
С чего же начать? Вы очарованы новым статусом, вам хочется стать продолжателем старинных традиций. Бережно заботясь о старых лозах, вы набираете новую команду, ударяетесь в биодинамику, по дешевке распродаете все трактора и закупаете лошадей – только органика, только хардкор! Придется, правда, лет 5-6 подождать пока из земли «выйдет» все неорганическое. Употребите это время с пользой и подобно Эрве Жестену собирайте ночами лунный свет в бутылки, и подкладывайте его под бочки. Здесь опять же возможны риски. Например, выяснится, что лошадьми пахать неудобно и дорого, птицы, которые должны поедать вредных жучков, с вами не дружат, и вас засмеяли соседи, увидев как вы наполняете коровьи рога навозом (это обязательное для биодинамического вина удобрение №500).
Есть, правда, и другой путь, но он возможен не всегда и не везде, и лучше свериться с местным законодательством. Если вас обуяла жажда перемен, то срочно рубите эти древние лозы – им не место на вашем дворе! Плюйте на то, что выращивают соседи, срочно начинайте сажать новый сорт, который в этом регионе никогда никто не возделывал. Обычно для выращивания того или иного сорта есть объективные причины – температура, климат, почвы, но вы на этом не зацикливайтесь, так ведь никакого нового вина вы не создадите. Когда к вам придет рыдать главный винодел, отвечайте, что если бы Джакомо Такис не был бунтарем (как и вы!), то не родилось бы великое вино "Сассикая". Тут, правда, есть риск, что ничего не получится, вы разоритесь, виноградник придется срочно продавать за бесценок, а в историю вы войдете, как сумасшедший, но это все упаднические настроения, не поддавайтесь им, рубите!
Но боги вдруг сжалились над вами – и все получилось. Виноград плодоносит, пришло время сбора урожая. Тут все происходит по стандартной схеме: поиск грозди, ее отделение, укладка в тару, перемещение к транспорту, перевозка. В зависимости от вашей любви ко "всему природному", этапы могут подразделяться на машинные, ручные и комбинированные. Собрав виноград при помощи комбайна или птиц, вы начинаете перебирать урожай. Для недорогих вин обычно используется специальная дробилка –"гребнеотделитель", которая сепарирует ягоды от веточки, а для элитных вин применяют руки – работники перебирают виноград на столе, отделяя гроздья от мусора, поврежденных и недоспелых ягод. После того, как всю эту скучную работу произвели, начинается прессование. Тут, опять же, можно использовать механический пресс, или, что намного забавнее, согнать всю деревню, и устроить веселый праздник с плясками в виноградном тазу.
Время выпить вина!? На самом деле нет. Сейчас время мацерации – процесса настаивания в бочке или металлическом чане, обязательно с мезгой – кожурой и косточками, которые отдают все свои вкусовые и ароматические свойства. А далее – время самотека, когда получают самое первое вино. Его сливают после отделения от мезги, и оно считается самым качественным. Но и остальное же не выбрасывать! Поэтому делаем еще пару прессовых отжимов – первый, так и быть, можно смешать с самотеком, можно просто закупорить в бутылки, а второй продадим вашим соседям, что гонят бренди и вермут. Прежде, чем купорить в бутылки или бочки, добавляем дрожжи, естественные или искусственные, как вам лунный свет «подскажет».
Настал период ожидания. Пока вино настаивается самое время заплатить немалые налоги, раздать всем зарплаты, подумать о правильных выборах в своей жизни. И вот день «Х» настал, можно открывать бочки, в которые мы, кстати, без конца подливали вино по ходу настаивания, чтобы весь алкоголь не вышел (это испарение называют красивым поэтическим словосочетанием – «доля ангелов»). Остался последний штрих, отделяющий вас от розлива по бутылкам – оклейка. В вино вводится взбитый яичный белок, который осветляет напиток, сообщая ему полезные свойства: хорошо очищенные легко переносят транспортировку и перемену температур, а слабоосветленные стареют в бутылках и требуют декантирования.
Наконец-то все! Можно налить себе щедрую порцию и наслаждаться. Но не расслабляйтесь надолго – виноградник требует вашего внимания 24 часа в сутки. Плюс вы же опытный делец и хотите получать прибыль. Здесь вас ждет разочарование – местные рынки уже заняты, можно попробывать договориться с туроператорами и ресторанами в округе. Правда вы всегда можете выкрутиться из положения – сдать плантацию в аренду, или просто выращивать виноград, недорого продавая его местным виноделам.
Создать свое вино – труд тяжелый, а создать хорошее вино – почти неподъемный. Но если отдать себя этому делу целиком, то старания будут вознаграждены. И пусть со стороны может показаться, что от недосыпа и огромных объемов работы у вас дергается глаз и прекратила разгибаться спина, мы-то с вами знаем, что производство вина – воистину увлекательное путешествие, в которое хочется отправляться снова и снова.