Что делать, если вы купили виноградник

Что делать, если вы купили виноградник

Годы мучительного труда позади, время пожинать плоды: движимость и недвижимость, несомненно, приносят радость, но не пришло ли время подумать о том, как увековечить свое имя? Дело всей вашей жизни, конечно, тянет на статью в Википедии, но прославится как «Эффективный руководитель завода по производству подшипников» совсем не то, чего жаждет ваша гордость? Ни литература, ни живопись вас не увлекают... И тут на ум приходит искрящаяся своей новизной идея – «Я создам восхитительное вино!».
Что делать, если вы купили виноградник Лагранская Софья @_wannawine_Винный энтузиаст и заядлый кулинар.
Гедонист и Potterhead.
Годы мучительного труда позади, время пожинать плоды: движимость и недвижимость, несомненно, приносят радость, но не пришло ли время подумать о том, как увековечить свое имя? Дело всей вашей жизни, конечно, тянет на статью в Википедии, но прославится как «Эффективный руководитель завода по производству подшипников» совсем не то, чего жаждет ваша гордость? Ни литература, ни живопись вас не увлекают... И тут на ум приходит искрящаяся своей новизной идея – «Я создам восхитительное вино!».

Суть да дело, документы оформлены, и вы становитесь счастливым обладателем крошечного участка в каком-нибудь винодельческом регионе. Вот-вот должно свершиться великое – вы создадите необыкновенное вино, как минимум 100 баллов по шкале Parker, и все винные критики мира потеряют сознание, только вдохнув чарующий аромат шато «Вася Иванов». Великолепно!

С чего же начать? Вы очарованы новым статусом, вам хочется стать продолжателем старинных традиций. Бережно заботясь о старых лозах, вы набираете новую команду, ударяетесь в биодинамику, по дешевке распродаете все трактора и закупаете лошадей – только органика, только хардкор! Придется, правда, лет 5-6 подождать пока из земли «выйдет» все неорганическое. Употребите это время с пользой и подобно Эрве Жестену собирайте ночами лунный свет в бутылки, и подкладывайте его под бочки. Здесь опять же возможны риски. Например, выяснится, что лошадьми пахать неудобно и дорого, птицы, которые должны поедать вредных жучков, с вами не дружат, и вас засмеяли соседи, увидев как вы наполняете коровьи рога навозом (это обязательное для биодинамического вина удобрение №500).

Есть, правда, и другой путь, но он возможен не всегда и не везде, и лучше свериться с местным законодательством. Если вас обуяла жажда перемен, то срочно рубите эти древние лозы – им не место на вашем дворе! Плюйте на то, что выращивают соседи, срочно начинайте сажать новый сорт, который в этом регионе никогда никто не возделывал. Обычно для выращивания того или иного сорта есть объективные причины – температура, климат, почвы, но вы на этом не зацикливайтесь, так ведь никакого нового вина вы не создадите. Когда к вам придет рыдать главный винодел, отвечайте, что если бы Джакомо Такис не был бунтарем (как и вы!), то не родилось бы великое вино "Сассикая". Тут, правда, есть риск, что ничего не получится, вы разоритесь, виноградник придется срочно продавать за бесценок, а в историю вы войдете, как сумасшедший, но это все упаднические настроения, не поддавайтесь им, рубите!

Но боги вдруг сжалились над вами – и все получилось. Виноград плодоносит, пришло время сбора урожая. Тут все происходит по стандартной схеме: поиск грозди, ее отделение, укладка в тару, перемещение к транспорту, перевозка. В зависимости от вашей любви ко "всему природному", этапы могут подразделяться на машинные, ручные и комбинированные. Собрав виноград при помощи комбайна или птиц, вы начинаете перебирать урожай. Для недорогих вин обычно используется специальная дробилка –"гребнеотделитель", которая сепарирует ягоды от веточки, а для элитных вин применяют руки – работники перебирают виноград на столе, отделяя гроздья от мусора, поврежденных и недоспелых ягод. После того, как всю эту скучную работу произвели, начинается прессование. Тут, опять же, можно использовать механический пресс, или, что намного забавнее, согнать всю деревню, и устроить веселый праздник с плясками в виноградном тазу.

Время выпить вина!? На самом деле нет. Сейчас время мацерации – процесса настаивания в бочке или металлическом чане, обязательно с мезгой – кожурой и косточками, которые отдают все свои вкусовые и ароматические свойства. А далее – время самотека, когда получают самое первое вино. Его сливают после отделения от мезги, и оно считается самым качественным. Но и остальное же не выбрасывать! Поэтому делаем еще пару прессовых отжимов – первый, так и быть, можно смешать с самотеком, можно просто закупорить в бутылки, а второй продадим вашим соседям, что гонят бренди и вермут. Прежде, чем купорить в бутылки или бочки, добавляем дрожжи, естественные или искусственные, как вам лунный свет «подскажет».

Что делать, если вы купили виноградник

Что делать, если вы купили виноградник

Что делать, если вы купили виноградник

Что делать, если вы купили виноградник

Что делать, если вы купили виноградник

Настал период ожидания. Пока вино настаивается самое время заплатить немалые налоги, раздать всем зарплаты, подумать о правильных выборах в своей жизни. И вот день «Х» настал, можно открывать бочки, в которые мы, кстати, без конца подливали вино по ходу настаивания, чтобы весь алкоголь не вышел (это испарение называют красивым поэтическим словосочетанием – «доля ангелов»). Остался последний штрих, отделяющий вас от розлива по бутылкам – оклейка. В вино вводится взбитый яичный белок, который осветляет напиток, сообщая ему полезные свойства: хорошо очищенные легко переносят транспортировку и перемену температур, а слабоосветленные стареют в бутылках и требуют декантирования.

Наконец-то все! Можно налить себе щедрую порцию и наслаждаться. Но не расслабляйтесь надолго – виноградник требует вашего внимания 24 часа в сутки. Плюс вы же опытный делец и хотите получать прибыль. Здесь вас ждет разочарование – местные рынки уже заняты, можно попробывать договориться с туроператорами и ресторанами в округе. Правда вы всегда можете выкрутиться из положения – сдать плантацию в аренду, или просто выращивать виноград, недорого продавая его местным виноделам.

Создать свое вино – труд тяжелый, а создать хорошее вино – почти неподъемный. Но если отдать себя этому делу целиком, то старания будут вознаграждены. И пусть со стороны может показаться, что от недосыпа и огромных объемов работы у вас дергается глаз и прекратила разгибаться спина, мы-то с вами знаем, что производство вина – воистину увлекательное путешествие, в которое хочется отправляться снова и снова.

Автор: Лагранская Софья
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle