Козье молоко – за или против?

Козье молоко – за или против?

Говорят, сыр из козьего молока стал первым сыром на Земле. Именно козье молоко составляло основной рацион греческих богов: «пища богов» – говорили как раз про него. Им выхаживали больных и младенцев в Средние века. Из него делали, и продолжают, самые вкусные на свете французские и испанские сыры. Почему оно такое ценное?
Говорят, сыр из козьего молока стал первым сыром на Земле. Именно козье молоко составляло основной рацион греческих богов: «пища богов» – говорили как раз про него. Им выхаживали больных и младенцев в Средние века. Из него делали, и продолжают, самые вкусные на свете французские и испанские сыры. Почему оно такое ценное?

Ученые доказали то, чем люди пользовались веками, – даже небольшой кусочек козьего сыра или чашка козьего молока отлично усмиряют грелин, гормон голода!

Маленький ломтик пахучего мягкого сыра из козьего молока с белой благородной плесенью типа «камамбер», расплавленный на кусочке свежего подсушенного хлеба с ложечкой инжирного варенья – пища богов и есть, согласны?

Современный мир не устает подтверждать то, что наши предки отлично знали без лабораторий и сложных анализов – что козье молоко содержит больше ценных жирных кислот (капроевой, каприновой и каприловой), чем коровье, и даже само их название было дано от слова «capra», – «коза». Возможно, именно поэтому сыры из него такие вкусные и сытные.

Небольшой ломтик или чашка свежего творога из козьего молока вполне заменяли бедному крестьянину обед 300 лет назад, и легко заменят современному жителю мегаполиса завтрак.

Козье молоко – за или против?

В чем польза?

Козье молоко – уникальный продукт. В нем больше белка, чем в коровьем, а по вкусу и по составу оно максимально приближено к грудному – содержит альбумин, белок грудного молока, самой первой еды человека.

В козьем молоке есть мощные антибактериальные компоненты, именно поэтому, оно, единственное из всех, может храниться до трех дней при обычной комнатной температуре, и до недели в холодильнике, не теряя ни свежести, ни пользы.

Арабы, которые в 8 веке завезли коз и козье молоко во Францию и Испанию, сами того не предполагая, накормили всех гурманов мира, потому что именно французы и испанцы научились сохранять козье молоко, делая из него гастрономические деликатесные сыры, а не простые рассольные, какие привыкли готовить на Востоке.

Козье молоко – за или против?

Но, сыр во Франции – всегда чуть больше, чем просто сыр!

В средние века, например, во время военных сражений французские лекари всегда брали с собой камамбер из козьего молока, который плесневой стороной прикладывали к особенно тяжелым ранам, используя сыр практически как антибиотик!

А выдержанный козий сыр с высокой питательной ценностью хранили на случай осады в прохладных погребах замков для выхаживания раненых и восстановления сил. Именно за счет такой «интуитивной» выдержки, она называется «пещерное созревание», сыры приобретали свой уникальный вкус и пользу.

Сыр, также как хамон и вино, брали с собой испанские мореплаватели, возможно, без него и не открыли бы Америку!

Молоко, получаемое от бережно хранимого поголовья ценной англо-нубийской породы коз на ферме «Коза Ностра», славится чистотой, прекрасным сливочным вкусом без посторонних запахов и драгоценным витаминным составом.

Сегодня такой сыр делают недалеко от Москвы, и у любого ценителя есть возможность их попробовать и полюбить.

Молоко, получаемое от бережно хранимого поголовья ценной англо-нубийской породы коз на ферме «Коза Ностра», славится чистотой, прекрасным сливочным вкусом без посторонних запахов и драгоценным витаминным составом, а сыр из козьего молока с белой благородной плесенью типа «камамбер» в прованских травах, с трюфелем или  в корочке из древесной золы – богатым вкусом. Бренд осуществляет бережную, щадящую пастеризацию, за счет которой продукт сохраняется свежим и с максимумом пользы и витаминов из молока.

Так, за или против?

Уникальность козьего молока поистине удивительна, судите сами! По витаминному составу коровье и козье молоко почти идентичны, но по минералам и антиоксидантам козье лидирует с большим отрывом.

При этом, жирность у козьего молока (в среднем она составляет 4-4,5%) и продуктов из него, например, у йогурта «Коза Ностра» (3-6%) значительно выше, чем у обычного коровьего (2,5-3,5%), а усваивается жир из первого полностью, тогда как из коровьего только на треть.

Не стоит бояться животного жира из козьего молока. Полиненасыщенные жирные кислоты у него полностью расщепляются пищеварительными ферментами и идут в энергетическое депо, давая нам силы, сытость и правильно влияя на работу мозга и гормоны, наши гормоны, а не те, которые часто используют для повышения надоев у коров, вкалывая животным соматотропин.

Еще один интересный факт – при более высокой жирности, козье молоко содержит гораздо меньше калорий, чем коровье!

Козье молоко – за или против?

Если сравнивать козье молоко, например, от бренда «Коза Ностра» с обычным коровьим, то всего из 1 чашки козьего молока можно получить 33% дневной нормы кальция, а из коровьего – всего 28%.

Важное значение козье молоко и продукты из него имеют для поддержания красоты и здоровья, судите сами!

Козье молоко содержит:

  • витамины группы А (каротиноиды) – полезны для зрения и костей.
  • витамины группы В – отвечают за спокойствие, красивые волосы, ногти.
  • витамин D – прогормон, рецепторы к которому есть во всех тканях организма!
  • калий (нужен для сердца), кобальт (лечит анемию), фосфор, магний, марганец, йод.
  • холин, лецитин, альбумин, биотин (нужны желчному, коже, нервной системе).

Даже тот самый Гиппократ в своих трудах записал более 20-ти болезней, которые лечатся с помощью козьего молока!

И тогда, и сейчас, большое значение имеет качество козьего молока – условия содержания животных, их благополучие, корм, ветеринарный контроль, обработка молока перед продажей.

Бренд «Коза Ностра» имеет собственную ферму и строго контролирует весь производственный процесс – от заготовки кормов, до содержания животных.
Бренд «Коза Ностра» имеет собственную ферму и строго контролирует весь производственный процесс – от заготовки кормов, до содержания животных.

Как понять, что козье молоко и продукты из него качественные?

Есть несколько слагаемых успешного и качественного продукта, но главный – открытость! На что обратить внимание:

  • Бренд имеет собственную ферму и строго контролирует весь производственный процесс – от заготовки кормов, до содержания животных.
  • Ферма располагается в экологически чистом районе, а животные содержатся на свободном выпасе – так производитель заботится о благополучии животных.
  • При выращивании коз не используются гормоны роста, антибиотики, химические подкормки и производитель готов это подтвердить.
  • Условия содержания коз прозрачны и понятны.

Например, на ферме «Коза Ностра» для всех желающих по записи проводятся экскурсии, во время которых можно воочию увидеть жизнь на ферме, погладить и сфотографироваться с животными (такие мероприятия очень нравятся и взрослым, и детям).

Оптимально, если ферма располагается в экологически чистом районе, а животные содержатся на свободном выпасе – так производитель заботится о благополучии животных.
Оптимально, если ферма располагается в экологически чистом районе, а животные содержатся на свободном выпасе – так производитель заботится о благополучии животных.

У покупателя есть возможность продегустировать продукцию и выбрать то, что понравится больше всего – прямо на производстве, самое свежее, или в фирменном магазине. А бренд использует авторские рецепты, созданные и бережно протестированные специалистами.

На ферме «Коза Ностра», например, разработан ряд уникальных рецептов, один из которых – свежий, сладковатый сыр по типу моцареллы, только из козьего молока. Его можно использовать для пиццы, например, тем, кому нельзя моцареллу из коровьего молока, но лучше – на завтрак с фруктами: очень вкусно!

Или камамбер с трюфелем, единственный в России, или козий сыр с добавленим полезного овечьего молока – выбор огромен!

Козье молоко – за или против?

Важная значение имеют чистые составы, когда на производстве не используются консерванты, красители, синтетические добавки. Так, сыры «Коза Ностра» покрывают оливковым маслом первого холодного отжима, что придает сыру неповторимый вкус и делает корочку полностью съедобной. Подобную уникальную технологию почти не используют в России.

И абсолютно высший пилотаж – подготовка свежих сыров, творога, йогурта, молока специально под заказ покупателя: максимальная свежесть и вкус!

Именно такой вариант доставки можно заказать на сайте фермы «Коза Ностра» прямо до двери.

Рецепт от бренда «Коза Ностра»

Сырники из рикотты

 

Козье молоко в «Коза Ностра» получают от англо-нубийской породы коз, которые дают самое ценное, идеальное по сливочности, сладости и жирности козье молоко. Оно ценится по всему миру и поставляется в лучшие рестораны и на кухни глав государств.

Интересные факты о козьем молоке:

  • Клеопатра принимала ванны именно с козьим молоком – тысячи лет назад люди уже знали о пользе этого продукта для красоты кожи.
  • На кухни глав государств (от России до США) поставляется именно козье молоко и продукты из него от ценнейшей англо-нубийской породы коз, которые дают самое полезное в мире молоко.
  • Козье молоко содержит больше жира, но меньше калорий, чем коровье и на порядок легче усваивается.
  • В начале 20 годах в Петербурге, в Летнем саду для всех желающих проводились регулярные бесплатные дегустации молока от молочных коз – так в России пытались популяризировать ценное козье молоко.
  • В козьем молоке содержатся иммуноглобулины (ценные для лечения сложных хронических и неизлечимых болезней) и вещества, которые выводят радионуклеиды.
  • В любом зоопарке мира есть молочные козы, которых держат на случай выхаживания детенышей различных животных, оставшихся без матери – но подходит всем!
  • У коз очень тонкий вкус, поэтому они крайне избирательны в еде и никогда не употребляют плохой или испорченный продукт.
  • Мороженое из козьего молока можно диабетикам и аллергикам!

Статья на правах рекламы

Козье молоко – за или против? Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle