Какие продукты готовить в декабре: тыква, драники и десерты из айвы
Самый темный месяц в году — время для сытных и ярких по вкусу блюд. Какие сезонные продукты и блюда готовить в декабре, чтобы разнообразить свой рацион?Сезонные гарниры
В декабре овощи, вроде кабачков уже не такие свежие, а вот тыквы, репка, пастернак, корень сельдерея, батат, топинамбур, арбузная и простая редька вкусно разнообразят рацион из привычных нам картофеля, свеклы и моркови.
Любые корнеплоды богаты сахарами и клетчаткой, которая необходима в зимнее время, когда движения заметно меньше, микроэлементами и эссенциальными маслами, стимулирующими пищеварение.
Редьку и репу можно ферментировать, получив от продукта максимальную пользу, делать из них салаты с ароматным маслом и рубленной зеленью.
Корень сельдерея использовать на замену картофелю, готовить из него ароматное пюре или запекать. Из любых корнеплодов вкусно получаются гратены и запеканки с любым мясом и густые крем-супы.
Из тыквы и батата легко приготовить вкусные драники или овощные оладьи, достаточно смешать натертый на терке овощ с греческим йогуртом (он даст хорошую норму белка), парой яиц и любой мукой — вкусно получается с мукой зеленой гречки, рисовой или цельнозерновой.
Оладьи из тыквы
Ингредиенты:
- 300 г пюре тыквы;
- 2 небольших яйца;
- 80 г греческого йогурта (сметаны);
- 30 г тертого пармезана (грюйера);
- 6 ст. л. рисовой (обычной) муки;
- по 1/2 ч. л. соли и черного перца;
- 2-3 ст. л. сливочного масла (для украшения).
Как приготовить:
- Тыкву предварительно запеките в духовке или приготовьте в сотейнике (на пару), остудите, сделайте вилкой пюре.
- Смешайте пюре из тыквы, йогурт, яйца, соль и перец до однородной массы.
- Добавьте в тесто муку и замешайте оладьи.
- Выпекайте на разогретой сковороде. Подавайте со сливочным маслом.
Брокколи time
В декабре продолжается сезон белокочанной и фиолетовой капусты, но и появляется новый урожай брокколи и брюссельской капусты.
Что готовить из белокочанной капусты, кроме надоевшей солянки и квашения? Например, ароматный с корочкой стейк из половинки или четвертинки кочана, стир-фрай с морковью, перцем и тмином, карамелизованную капусту с мясом, использовать как основу для роллов с овощами.
Из фиолетовой капусты —– полезные лепешки с начинкой с нутом, халуми и соусом, из свежей молодой брокколи готовить крем-супы и «рис» на гарнир, брюссельскую запекать с беконом и сыром, в савойскую — заворачивать мясные и овощные начинки.
Энчиладас из савойской капусты
Ингредиенты:
- 1 кочан савойской капусты;
- 400 г куриного фарша;
- 1 болгарский перец;
- 40 г тертого чеддера;
- 100 г сметаны;
- 1 банка томатов в собственном соку;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. молотого тмина;
- 1/2 ч. л. чили;
- зелень кинзы для украшения.
Как приготовить:
- В большой кастрюле вскипятите воду, посолите и поместите внутрь кочан капусты на пару минут, чтобы листы стали мягкими. Достаньте и слейте воду. Отложите, пусть она остынет.
- В сковороде обжарьте на масле чеснок, нарезанный соломкой болгарский перец, приправьте тмином и чили.
- Добавьте к овощам фарш, 1/3 томатов и потушите до готовности.
- Разделите кочан капусты на листы.
- В каждый лист заверните начинку, выложите готовые энчиладас швом внизу в форму для запекания.
- Смажьте сверху сметаной, выложите томаты, присыпьте сыром и отправьте в духовку на 20 мин. при 180°.
- Подавайте с зеленью кинзы.
Согревающий неЧай
Декабрь — время, когда особенно хочется чего-то «обнимающе-согревающего». Ягодные чаи с травами или кофе с адаптогенами помогут пережить самое темное время года и трудный конец года, требующий максимальных энергетических и физических затрат.
Морошка, клюква, брусника, облепиха, калина, чернопложная рябина (любые местные ягоды) — чемпионы по содержанию фитонцидов, витаминов и микроэлементов! Мята, розмарин, ромашка, чабрец, сайган-дайля сделают напитки более полезными, взбодрят и поддержат здоровье. Корица, бадьян, куркума, гвоздика укрепят иммунитет и позволят не заболеть.
Чтобы приготовить ягодный чай, достаточно залить кипятком любые ягоды и пробить в блендере со специями. Такой способ позволит получить максимум витаминов из семян и кожицы, в которых они содержатся в максимальных количествах. Останется добавить в готовые ягодные напитки лимон, имибирь, специи и отвары трав и процедить: петь горячим!
Быстрый неЧай из облепихи
Ингредиенты:
- 100 г облепихи (можно замороженной);
- 1 л крутого кипятка;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1/8 ч. л. молотого черного перца;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ломтика лимона;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха;
- 5-6 листьев мяты.
Как приготовить:
- Выложите ягоды в чашу блендера, залейте кипятком и пробейте до состояния пюре.
- Добавьте специи, мед и еще раз пробейте.
- Процедите в чайник, добавьте свежую мяту, пейте горячим.
Кофе с адаптогенами (грибом рейши, чагой, raw какао, кордицепсом) способны серьезно поддержать иммунитет и силы. Такие напитки пьют только в первой половине дня, настолкьо сильным эффектом для иммунитета они обладают!
Зимние десерты
Идеальные десерты зимой — сочные, ароматные, наполненные витаминами и специями, приготовленные из сезонных фруктов, например хурмы, мандаринов, зимних груш, апельсинов, айвы и граната.
Айва и гранат будут полезны при анемии и, в целом, для поддержки здоровья крови. Фейхоа и хурма насытят йодом, необходимым в сезон простуд. Цитрусовые дадут заряд антиоксидантов и витамина С.
Из зимних фруктов можно готовить пуддинги, пюре, панна котту, соусы, курды, парфе, мармелад, желе и смешивать с творогом, рикоттой, мягким сыром, мятой, шалфеем, орехами, сухофруктами…
Дольки мандарина или апельсина вкусно обмакнуть в растопленный шоколад и ореховую крошку — получатся настоящие быстрые и полезные конфеты!
Гранат добавить в рикотту и сдобрить кокосовой или шоколадной крошкой. Зимнюю грушу, айву и хурму вкуснее всего запекать в духовке с различными сырами (камамбером, горгондзолой, острым овечьим и козьим), орехами, медом и специями.
Груша, запеченая с розмарином и пеканом
Ингредиенты:
- 4-5 крепких груш (не мягких!);
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 40 г сыра «горгондзола»;
- 50 г темного изюма;
- 50 г пекана;
- 50 г грецкого ореха;
- веточка сухого розмарина;
- 1/2 ч. л. ванили;
- 1/2 ч. л. корицы.
Как приготовить:
- Груши помыть, высушить бумажным полотенцем, разрезать на половинки, вынуть сердцевину.
- Форму для запекания с высоким бортиком смазать маслом, выложить груши разрезом наверх.
- Полить половинки груш медом, разломать сыр и выложить сверху, посыпать специями, розмарином, выложить изюм.
- Поставить запекаться на 20 мин. при 180°.
- Достать, украсить орехами, подавать горячими.