Какие продукты готовить в декабре: тыква, драники и десерты из айвы

Какие продукты готовить в декабре: тыква, драники и десерты из айвы

Самый темный месяц в году — время для сытных и ярких по вкусу блюд. Какие сезонные продукты и блюда готовить в декабре, чтобы разнообразить свой рацион?
Самый темный месяц в году — время для сытных и ярких по вкусу блюд. Какие сезонные продукты и блюда готовить в декабре, чтобы разнообразить свой рацион?

Сезонные гарниры

В декабре овощи, вроде кабачков уже не такие свежие, а вот тыквы, репка, пастернак, корень сельдерея, батат, топинамбур, арбузная и простая редька вкусно разнообразят рацион из привычных нам картофеля, свеклы и моркови.

Любые корнеплоды богаты сахарами и клетчаткой, которая необходима в зимнее время, когда движения заметно меньше, микроэлементами и эссенциальными маслами, стимулирующими пищеварение.

Редьку и репу можно ферментировать, получив от продукта максимальную пользу, делать из них салаты с ароматным маслом и рубленной зеленью.

Корень сельдерея использовать на замену картофелю, готовить из него ароматное пюре или запекать. Из любых корнеплодов вкусно получаются гратены и запеканки с любым мясом и густые крем-супы.

Из тыквы и батата легко приготовить вкусные драники или овощные оладьи, достаточно смешать натертый на терке овощ с греческим йогуртом (он даст хорошую норму белка), парой яиц и любой мукой — вкусно получается с мукой зеленой гречки, рисовой или цельнозерновой.

Оладьи из тыквы

Ингредиенты:

  • 300 г пюре тыквы;
  • 2 небольших яйца;
  • 80 г греческого йогурта (сметаны);
  • 30 г тертого пармезана (грюйера);
  • 6 ст. л. рисовой (обычной) муки;
  • по 1/2 ч. л. соли и черного перца;
  • 2-3 ст. л. сливочного масла (для украшения).

Как приготовить:

  1. Тыкву предварительно запеките в духовке или приготовьте в сотейнике (на пару), остудите, сделайте вилкой пюре.
  2. Смешайте пюре из тыквы, йогурт, яйца, соль и перец до однородной массы.
  3. Добавьте в тесто муку и замешайте оладьи.
  4. Выпекайте на разогретой сковороде. Подавайте со сливочным маслом.
Оладьи из сладкой тыквы с острым сыром

Оладьи из сладкой тыквы с острым сыром

Корень сельдерея можноисопльзовать как полезную замену обычному картофелю, он не содержит крахмала

Корень сельдерея можноисопльзовать как полезную замену обычному картофелю, он не содержит крахмала

Или делать из него пюре вместо картофеля, получая норму клетчатки и витаминов

Или делать из него пюре вместо картофеля, получая норму клетчатки и витаминов

Любые виды редьки полезно добавлять в теплые и обычные салаты

Любые виды редьки полезно добавлять в теплые и обычные салаты

Любые корнеплоды можно запекать со специями в духовке

Любые корнеплоды можно запекать со специями в духовке

Или делать из них гратены с мясом и птицей

Или делать из них гратены с мясом и птицей

Брокколи time

В декабре продолжается сезон белокочанной и фиолетовой капусты, но и появляется новый урожай брокколи и брюссельской капусты.

Что готовить из белокочанной капусты, кроме надоевшей солянки и квашения? Например, ароматный с корочкой стейк из половинки или четвертинки кочана, стир-фрай с морковью, перцем и тмином, карамелизованную капусту с мясом, использовать как основу для роллов с овощами.

Из фиолетовой капусты —– полезные лепешки с начинкой с нутом, халуми и соусом, из свежей молодой брокколи готовить крем-супы и «рис» на гарнир, брюссельскую запекать с беконом и сыром, в савойскую — заворачивать мясные и овощные начинки.

Энчиладас из савойской капусты

Ингредиенты:

  • 1 кочан савойской капусты;
  • 400 г куриного фарша;
  • 1 болгарский перец;
  • 40 г тертого чеддера;
  • 100 г сметаны;
  • 1 банка томатов в собственном соку;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • 1/2 ч. л. чили;
  • зелень кинзы для украшения.

Как приготовить:

  1. В большой кастрюле вскипятите воду, посолите и поместите внутрь кочан капусты на пару минут, чтобы листы стали мягкими. Достаньте и слейте воду. Отложите, пусть она остынет.
  2. В сковороде обжарьте на масле чеснок, нарезанный соломкой болгарский перец, приправьте тмином и чили.
  3. Добавьте к овощам фарш, 1/3 томатов и потушите до готовности.
  4. Разделите кочан капусты на листы.
  5. В каждый лист заверните начинку, выложите готовые энчиладас швом внизу в форму для запекания.
  6. Смажьте сверху сметаной, выложите томаты, присыпьте сыром и отправьте в духовку на 20 мин. при 180°.
  7. Подавайте с зеленью кинзы.
Капусту можно использовать для приготовления тостов или роллов

Капусту можно использовать для приготовления тостов или роллов

Тушить с перцем и специями как стир-фрай

Тушить с перцем и специями как стир-фрай

Стейки из капусты с соусами и орешками

Стейки из капусты с соусами и орешками

Китайская и савойская капуста подойдут для любых белковых салатов

Китайская и савойская капуста подойдут для любых белковых салатов

Карамелизованная каупуста с курицей - настоящее праздничное блюдо

Карамелизованная каупуста с курицей - настоящее праздничное блюдо

Энчиладас из капусты с фаршем

Энчиладас из капусты с фаршем

Согревающий неЧай

Декабрь — время, когда особенно хочется чего-то «обнимающе-согревающего». Ягодные чаи с травами или кофе с адаптогенами помогут пережить самое темное время года и трудный конец года, требующий максимальных энергетических и физических затрат.

Морошка, клюква, брусника, облепиха, калина, чернопложная рябина (любые местные ягоды) — чемпионы по содержанию фитонцидов, витаминов и микроэлементов! Мята, розмарин, ромашка, чабрец, сайган-дайля сделают напитки более полезными, взбодрят и поддержат здоровье. Корица, бадьян, куркума, гвоздика укрепят иммунитет и позволят не заболеть.

Чтобы приготовить ягодный чай, достаточно залить кипятком любые ягоды и пробить в блендере со специями. Такой способ позволит получить максимум витаминов из семян и кожицы, в которых они содержатся в максимальных количествах. Останется добавить в готовые ягодные напитки лимон, имибирь, специи и отвары трав и процедить: петь горячим!

Быстрый неЧай из облепихи

Ингредиенты:

  • 100 г облепихи (можно замороженной);
  • 1 л крутого кипятка;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1/8 ч. л. молотого черного перца;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ломтика лимона;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
  • 5-6 листьев мяты.

Как приготовить:

  1. Выложите ягоды в чашу блендера, залейте кипятком и пробейте до состояния пюре.
  2. Добавьте специи, мед и еще раз пробейте.
  3. Процедите в чайник, добавьте свежую мяту, пейте горячим.
Зимой лучше всего заменять обычные чаи ягодными

Зимой лучше всего заменять обычные чаи ягодными

Чай из клюквы хорошо сочетать с любыми суперфудами и лимоном

Чай из клюквы хорошо сочетать с любыми суперфудами и лимоном

Кофе с адаптогенами — очень вкусный напиток и хорошо поддерживает иммунитет

Кофе с адаптогенами — очень вкусный напиток и хорошо поддерживает иммунитет

Чай из облепихи нужно готовить вместе с кожицей и семенами: в них содержится максимум полезных веществ

Чай из облепихи нужно готовить вместе с кожицей и семенами: в них содержится максимум полезных веществ

Кофе с адаптогенами (грибом рейши, чагой, raw какао, кордицепсом) способны серьезно поддержать иммунитет и силы. Такие напитки пьют только в первой половине дня, настолкьо сильным эффектом для иммунитета они обладают!

Зимние десерты

Идеальные десерты зимой — сочные, ароматные, наполненные витаминами и специями, приготовленные из сезонных фруктов, например хурмы, мандаринов, зимних груш, апельсинов, айвы и граната.

Айва и гранат будут полезны при анемии и, в целом, для поддержки здоровья крови. Фейхоа и хурма насытят йодом, необходимым в сезон простуд. Цитрусовые дадут заряд антиоксидантов и витамина С.

Из зимних фруктов можно готовить пуддинги, пюре, панна котту, соусы, курды, парфе, мармелад, желе и смешивать с творогом, рикоттой, мягким сыром, мятой, шалфеем, орехами, сухофруктами…

Дольки мандарина или апельсина вкусно обмакнуть в растопленный шоколад и ореховую крошку — получатся настоящие быстрые и полезные конфеты!

Гранат добавить в рикотту и сдобрить кокосовой или шоколадной крошкой. Зимнюю грушу, айву и хурму вкуснее всего запекать в духовке с различными сырами (камамбером, горгондзолой, острым овечьим и козьим), орехами, медом и специями.

Груша, запеченая с розмарином и пеканом

Ингредиенты:

  • 4-5 крепких груш (не мягких!);
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 40 г сыра «горгондзола»;
  • 50 г темного изюма;
  • 50 г пекана;
  • 50 г грецкого ореха;
  • веточка сухого розмарина;
  • 1/2 ч. л. ванили;
  • 1/2 ч. л. корицы.

Как приготовить:

  1. Груши помыть, высушить бумажным полотенцем, разрезать на половинки, вынуть сердцевину.
  2. Форму для запекания с высоким бортиком смазать маслом, выложить груши разрезом наверх.
  3. Полить половинки груш медом, разломать сыр и выложить сверху, посыпать специями, розмарином, выложить изюм.
  4. Поставить запекаться на 20 мин. при 180°.
  5. Достать, украсить орехами, подавать горячими.
Пюре из хурмы с йогуртом и грецким орехом подойдет для сладкого завтрака

Пюре из хурмы с йогуртом и грецким орехом подойдет для сладкого завтрака

Пюре из зимних фруктов со специями — полезный и легкий десерт

Пюре из зимних фруктов со специями — полезный и легкий десерт

Парфе с кусочками хурмы и фисташкой

Парфе с кусочками хурмы и фисташкой

Запеченая груша с сыром, изюмом и пеканом

Запеченая груша с сыром, изюмом и пеканом

Рецепты из айвы — это всегда очень вкусно!

Рецепты из айвы — это всегда очень вкусно!

Самый простой десерт — запечь айву с орешками, специями и рикоттой

Самый простой десерт — запечь айву с орешками, специями и рикоттой

Мы в соцсетях:

Похожие материалы