Оливковое масло: <br> как рождается на свет «жидкое золото» Средиземноморья?

Оливковое масло:
как рождается на свет «жидкое золото» Средиземноморья?

Оливковое масло экстра-класса холодного отжима — плод тысячелетней традиции. Сбор урожая, экстракция, розлив — что важно и нет: расскажем, как выбрать самое качественное оливковое масло?
Оливковое масло экстра-класса холодного отжима — плод тысячелетней традиции. Сбор урожая, экстракция, розлив — что важно и нет: расскажем, как выбрать самое качественное оливковое масло?

За созданием европейского оливкового масла холодного отжима стоят страсть, опыт и желание быть лучшими. Чтобы гарантировать высочайшее качество, каждому этапу производства уделяется пристальное внимание. Вы сразу почувствуете разницу, как только попробуете его!

Как производят оливковое масло?

Одно дерево производит 30 – 40 кг оливок, а сбор оливок происходит лишь в течение 4 месяцев в году с сентября по декабрь. Проблема выбора дня для сбора урожая — это целая наука и одна из главных забот производителя, озабоченного качеством своей продукции.

Самое главное — не пропустить нужный момент! Дело в том, что кислотность масла холодного отжима не должна превышать 0,8%: если плоды переспеют, то начнут кислить, а в недоспевших еще слишком мало масла.

Для получения качественного масла оливки предпочтительно собирают вручную. Они должны быть абсолютно целыми и невредимыми. С учетом того, что в среднем один рабочий собирает 10 кг оливок в час, этот способ является самым дорогостоящим.

В день человек вручную может собрать максимум 150 кг оливок, а самым распространенным способом является стряхивание или сбивание длинными палками оливок на растеленную под деревьями ткань.

Иногда используют миниатюрные грабли, которыми «прочесывают» ветки, чтобы плоды осыпались на землю. Существуют и специальные «оливоуборочные» машины.

В некоторых зонах Апулии, к примеру, плодам дают осыпаться на землю, а потом собирают их с помощью этих машин, которые работают по принципу пылесоса.

Или же специальные механизмы сами встряхивают деревья, ускоряя процесс осыпания оливок. Конечно, механизированный сбор обходится дешевле, по сравнению с ручным, но при этом несколько теряется качество собранных плодов.

Самое качественное оливковое масло получают из оливок, собранных вручную.

Самое качественное оливковое масло получают из оливок, собранных вручную.

Оливки стряхивают бережно и вручную на расстеленную на земле ткань

Оливки стряхивают бережно и вручную на расстеленную на земле ткань

Иногда используют оливоуборочные машины

Иногда используют оливоуборочные машины

Как получают оливковое масло экстра класса?

Для сохранения уникальных оттенков аромата и вкуса оливкового масла экстра-класса отжим оливок производят в течение 10 ч после сбора. При этом температура отжима не должна превышать 27°.

В результате получается густое и блестящее масло. Полученное масло составляет лишь 10% от того объема, который можно было бы получить, используя иные способы отжима, с добавление химии и увеличением температуры.

В среднем из 100 кг оливок в зависимости от зрелости можно получить всего от 12 до 20 л масла.

Самое качественно и вкусное оливковое масло получают отжимом оливок в течение всего 10 ч после сбора: из 100 кг оливок в зависимости от зрелости можно получить всего от 12 до 20 л масла

Как выбрать качественное оливковое масло?

Для розлива качественного оливкового масла холодного отжима нельзя использовать пластиковую тару, так как пластик все равно имеет хотя бы минимальный запах, который оливковое масло быстро вберет в себя. Поэтому для качественного масла используют либо пятилитровые канистры из нержавеющей стали, либо стеклянные бутылки темно-зеленого цвета.

Оливковое масло холодного отжима EVO наивысшего качества получают только из здоровых, свежих, зеленых и высококачественных оливок.

Как выбрать качественное масло – что искать на этикетке?

  • надпись «extra vergine» — самое ценное и полезное;
  • кислотность не выше 0,8%;
  • сертификацию DOP, PGI или PDO (произведено в местах сбора оливок из экосырья);
  • место розлива;
  • свежая дата – не старше 1,5 лет от даты пр-ва.

 

Оливковое масло холодного отжима EVO наивысшего качества получают только из здоровых, свежих, зеленых оливок.

Оливковое масло холодного отжима EVO наивысшего качества получают только из здоровых, свежих, зеленых оливок.

Густое масло после отжима процеживают через металлическую сетку, чтобы удалить остатки оливок

Густое масло после отжима процеживают через металлическую сетку, чтобы удалить остатки оливок

Высококачественное оливковое масло никогда не будет ни слишком жидким, ни полностью прозрачным.

Высококачественное оливковое масло никогда не будет ни слишком жидким, ни полностью прозрачным.

Для розлива качественного оливкового масла холодного отжима нельзя использовать пластиковую тару: пластик имеет запах, который передастся маслу.

Для розлива качественного оливкового масла холодного отжима нельзя использовать пластиковую тару: пластик имеет запах, который передастся маслу.

Где дегустировать самое вкусное оливковое масло?

По удачному совпадению в эти знойные летние дни у жителей Москвы есть уникальная возможность лично оценить этот изысканный продукт. В рамках второго года существования проекта EcceRussia стартует новый этап рекламной кампании, нацеленной на продвижение в ресторанах и торговых точках российской столицы.

В течение в общей сложности 289 дней, которые завершатся в августе, в акцию будут вовлечены 14 гастрономических структур.

После необычайно успешной рекламной кампании, прошедшей на стыке 2020 и 2021 г.г. в ресторанах и торговых точках Москвы, в которой приняли участие тысячи потребителей, запущен второй год проекта EcceRussia.

Он обещает стать поистине увлекательным «путешествием по миру вкуса» и будет всецело посвящен изысканному продукту средиземноморской кухни, Оливковому Маслу Экстра-Класса Холодного Отжима.

Акция, стартовавшая 5 июля 2021 г в 7 ресторанах Москвы, в лучших заведениях столичного общепита, будет продолжаться на протяжении 140 промо-дней. Для первого промо-раунда выбраны 4 заведения сети Il Patio, 2 ресторана сети Pasta Cup, а также ресторан Nonna Maria.

С 26 июля по 18 августа состоятся еще 149 промо-дней в формате In Store в 7 торговых точках, которые нацелены на покупателя и на стимулирование «покупки с полки».

Проведение рекламной кампании на протяжении в общей сложности 289 дней посредством запуска второго года проекта EcceRussia, реализуемого при поддержке Европейского Союза и направленного на продвижение в России Оливкового Масла Экстра-Класса Холодного Отжима, позволит привлечь к этому продукту внимание массового российского потребителя. Эта задача будет достигнута, в том числе благодаря интегрированной коммуникационной кампании, сопровождающей проект.

На волне успеха прошлого года рекламная кампания вернется в ГУМ — исторический и культовый торговый центр, в двух шагах от Красной Площади.

Оливковое масло холодного отжима имеет зеленоватые оттенки: от средне-светлого, до очень темного

Оливковое масло холодного отжима имеет зеленоватые оттенки: от средне-светлого, до очень темного

Идеальной тарой для качественного оливкового масла будет темное стекло или жесть.

Идеальной тарой для качественного оливкового масла будет темное стекло или жесть.

Емкости после розлива моментально герметизируют, чтобы масло не окислялось.

Емкости после розлива моментально герметизируют, чтобы масло не окислялось.

В тщательно отобранных ресторанах и торговых точках потребители получат возможность продегустировать оливковое масло холодного отжима.

При поддержке квалифицированного персонала и с помощью подготовленных в рамках промо-кампании вспомогательных материалов и инструментов, они смогут открыть для себя его органолептические свойства и характеристики, узнать о секретах и конечно же о практическом использовании этого превосходного продукта, который является одним из главных составляющих средиземноморской диеты, и включен ЮНЕСКО в список «нематериального культурного наследия человечества».     

Промокампания, главным героем которой является «король» средиземноморской кухни, Оливковое Масло Экстра-Класса Холодного Отжима, вновь возобновиться будущей осенью и в начале 2022 г.

Дополнительная информация о ресторанах и торговых точках, участвующих в проекте, доступна на сайте: www.eccerussia.eu

Оливковое масло: <br> как рождается на свет «жидкое золото» Средиземноморья? Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle