Облепиха: чем она полезна и как ее вкусно есть?

Облепиха: чем она полезна и как ее вкусно есть?

Облепиху не зря называют русским суперфудом! Больше витамина С, Е и А, чем в ней, не содержит ни одно растение — идеальная ягода для иммунитета, защиты слизистых и красоты кожи!
Облепиху не зря называют русским суперфудом! Больше витамина С, Е и А, чем в ней, не содержит ни одно растение — идеальная ягода для иммунитета, защиты слизистых и красоты кожи!

Облепиха полезна при простуде и для иммунитета

Ягоды облепихи — чемпионы по содержанию самых важных иммунных витаминов. Всего в 100 г содержится:

  • дневная норма витамина С — 200 мг;
  • треть дневной дозы витамина А;
  • 1/4 дневной нормы меди;
  • много бора, цинка, калия, холина, биотина.

Витамин С укрепляет иммунитет, помогает усвоению железа, укрепляет капилляры и сосуды, витамин А защищает слизистые, которые являются нашими входными воротами для инфекции, цинк, медь поддерживают функцию макрофагов против вирусных агентов.

При первых признаках простуды ползено пить свежий (не сваренный, а заваренный кипятком) морс из ягод облепихи. Он отлично насыщает витаминами и снимает интоксикацию, убирает воспаление и даже немного снижает температуру.

Для большей пользы можно добавить в такой морс очищающие легкие и бронхи листья малины, тертый имбирь, как противовоспалительное средство, корицу для снятия боли в горле.

 

Облепиховый чай от простуды и гриппа с лимоном.

Облепиховый чай от простуды и гриппа с лимоном.

Ягоды облепихи легко заморозить на зиму.

Ягоды облепихи легко заморозить на зиму.

Порошок из ягод облепихи.

Порошок из ягод облепихи.

Обжигающий чай из пюре облепихи.

Обжигающий чай из пюре облепихи.

Чай с куркумой и облепихой.

Чай с куркумой и облепихой.

Замороженая облепиха не теряет, ни своих свойств, ни витаминов. При тепловой обработке ягоды содержание микроэлементов немного снижается, но ягода остается почти такой же полезной, как сырая.

Облепихи полезна для красоты и здоровья кожи

Витамин Е и А в составе ягод облепихи улучшают состояние кожного покрова, способствуют внутреннему увлажнению дермы, праивльному делению и удалению отмерших клеток дермы. Пальмитолеиновая кислота, фитостеролы, флавоноиды, аниоксиданты из облепихи делают кожу светящейся изнутри, более здоровой внешне, питают и защищают от свободных радикалов.

Особенно полезно в этом отношении облепиховое масло, в идеале, сыродавленное, то есть приготовленное без нагрева из косточек на деревянном прессе.

Облепиховое масло при преиме внутрь:

  • стимулирует выработку коллагена;
  • укрепляет мембраны клеток;
  • снимает воспаление, шелушение;
  • питает и увлажняет;
  • заживляет и предотвращает образвание пигементынх пятен;
  • профилактирует ранее старение.

Заживляющие и увлажняющие свойства облепихи особенно ценны в осенне-зимний период. Также она помогает оздоровить внутрение слизистые оболочки желудка, кишечника, пищевода, улучшить кровоток, способствует очищению организма.

Облепиховое масло можно наносить на кожу сверху, добавлять в кремы, сывоторки, маски, а при приеме внутрь важно аккуратно начинать с небольшой ложечки и смотреть на переносимость.

Масло с облепихой для зрелой кожи.

Масло с облепихой для зрелой кожи.

Облепиховое масло очень полезно для здоровья кожи.

Облепиховое масло очень полезно для здоровья кожи.

Ягоды облепихи антивозрастное средство для кожи.

Ягоды облепихи антивозрастное средство для кожи.

Сыворотка с облепиховым маслом.

Сыворотка с облепиховым маслом.

Биотин и фолаты в составе облепихи помогают поддерживать здоровье волосяных луковиц, профилактируют выпадение волос и увлажняют кератиновый слой, делая их блестящими и шелковистыми.

Облепиха защищает сосуды и сердце

Ягоды облепихи, помимо флавоноидов, отлично влияющих на здоровье сердечно-сосудистой системы, содержат уникальную комбинацию жирных кислот омега-3, омега-6,  омега-9 и редкая в продуктах омега-7.

Такое сочетание помогает укрепить интиму сосудов, оздоровить кровеносное русло, снижает агрегацию тромбоцитов (делает кровь менее густой), снижает уровень холестерина и триглецеридов.

Комбинация жирных кислот в облепихе действует как сильный противовоспалительный агент, снижает уровень воспаления в организме и риски хронических заболеваний.

Чтобы сохранить всю пользу ягод, в этом случае из лучше всего есть сырыми, с добавлеием меда, кедровых орешков, как десерт. Но можно использовать ягоды облепихи также для приготовления салатов, добавлять в горячие блюда, например, к мясу, особенно баранине и говядине, делать из свежей замороженой облепихи сорбеты и настои с теплой водой.

Ягоды облепихи польза и вкус.

Ягоды облепихи польза и вкус.

Морс с облепихой при вирусных простудах.

Морс с облепихой при вирусных простудах.

Конфеты из облепихи со специями.

Конфеты из облепихи со специями.

Чай с облепихой и имбирем от простуды.

Чай с облепихой и имбирем от простуды.

Хранить облепиховое масло лучше всего на дверце холодильника, либо в прохладном и темном месте, чтобы уберечь все питательные вещества и жирорастворимые витамины от разрушения.

Облепиха может наладить пищеварение

Удивительное масло облепихи, богатое бета-каротинами (предшественниками витамина А) и фитостеролами воздействтует на поджелужочную как секреторное средство, на желчный — как мягкое желчегонное, на кишечник — как заживляющее слизистые.

Облепиху даже продают в аптеках, как стимулирующее и восстанавливающее пищеварение средство. Ее можно принимать для улучшения текучести желчи, для заживления стенок при синдроме дырявого кишечника, провоцирующего различные аллергические, аутоиммунные, кожные заболевания, как витаминизирующий препарат для восполнения дефицитов различных веществ.

Ягоды облепихи содержат доволно много растворимой и нерастворимой клетчатки, которая улучшает перистальтику и помогает снизить уровень сахар в крови.

Сок и масло из облепихи пьют натощак по чайной ложечке для улучшения аппетита и переваривания. Противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость и язва желудка в стадии обострения, камни в желчном и печени.

Облепиховым маслом можно поливать готовые блюда, добавлять в салаты — главное, не нагревать его и не подвергать воздействию солнечных лучей.

Облепиховый сорбет.

Облепиховый сорбет.

Салат с ягодами облепихи.

Салат с ягодами облепихи.

Мед с ягодами облепихи.

Мед с ягодами облепихи.

Облепиха с йогуртом на завтрак.

Облепиха с йогуртом на завтрак.

Как приготовить облепиховый чай?

Как приготовить облепиховый чай?

Жарить, запекать или просто готовить на облепиховом масле нельзя: при нагревании в нем быстро образуются канцерогенные соединения.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы