«Сырная» жизнь
Как готовить, с чем есть Камамбер, бри и нёшатель – настоящая «музыка» для сыроманов, сырофилов и других сырозависимых. Они точно знают: как, с чем и когда их есть. Для всех остальных раскроем сырные секреты приготовления и сочетания сыров с белой плесенью.
Камамбер, бри и нёшатель – настоящая «музыка» для сыроманов, сырофилов и других сырозависимых. Они точно знают: как, с чем и когда их есть. Для всех остальных раскроем сырные секреты приготовления и сочетания сыров с белой плесенью.
Как и с чем есть камамбер?
- Достаньте сыр из холодильника, пусть он нагреется до комнатной температуры – сырный вкус раскроется ярче.
- Нарежьте сыр дольками специальным сырным ножом с дырочками: так сыр не прилипнет к ножу.
- Намажьте камамбер на солоноватый крекер и прибавьте джем – вишневый, абрикосовый, инжирный и малиновый.
- Дополните камамбер свежими фруктами – персиком, грушей и сладким яблоком.
- Подогрейте камамбер в духовке (10 мин. при 200°С): так сыр растает внутри – и макайте прямо в его жидкую серединку хрустящие гренки!
- Заверните кусочки камамбера в ветчину или обмакните их во взбитое яйцо и панировку и обжарьте на сковороде на большом количестве сливочного масла: подавайте с печеными овощами.
- Положите в фольгу чесночный хлеб, сверху на него кружок камамбера, плотно заверните и запеките в духовке (15-20 мин. при 180°С): достаньте, разверните, выложите сверху джем и наслаждайтесь!
Камамбер «любит» мягкие ягоды и фрукты (грушу, яблоко, клубнику, малину, инжир, черешню), но пряные травы (розмарин, эстрагон)
Сочетайте сыр правильно: самые вкусные комбинации – грецкий орех, пекан, миндаль, фисташки, спаржа, каштановый и акациевый мед, смородина, вишня, печеный лук, эстрагон, мята, розмарин.
Как готовить и есть сыр «бри»?
- Добавьте к бри клюкву, спелые груши, клубнику, зеленый виноград или сладкое яблоко: его вкус станет еще насыщеннее.
- Сочетайте бри с орешками: миндаль, пекан, кедровый и грецкий орехи – его лучшие спутники.
- Комбинируйте с белыми крекерами, французским багетом, смородиной, вишней или инжиром.
- Сочетайте с пряным медом: сыр заиграет новыми красками.
- Соедините бри с напитком: вино должно быть сухим и красным – рислинг, пино нуар, марсан.
- Безалкогольный вариант: сидр, свежие соки из яблок, винограда и груш.
- Запеките бри с клюквенным вареньем, но не перегрейте, этот сыр любит взрываться в духовке.
- Разогрейте сыр на сухой сковороде 15 мин.: корочка подрумянится, а центр расплавится.
- Нафаршируйте бри кусок лосося, украсьте кольцами лука и кедровыми орешками и запеките в духовке 25 мин.
- Заверните бри в слоеное тесто, смажьте яйцом и запекайте: сервируйте малиновым вареньем и наслаждайтесь!
Лучшие вкусовые сочетания для бри – это клюква, миндаль, печеный перец, тосты из французского багета, пряный мед и розмарин.
Если бри стал мягким и жидким – он перезрел. Горьковатая кожура - это нормально, а вот коричневые пятна на сыре бри: сыр уже начал портится.
С чем сочетать сыр «Буллет д´Авен»?
- Достаньте сыр из холодильника и оставьте нагреться до комнатной температуры: так специи на корочке лучше раскроют свой вкус.
- Подавайте острый буллет с пивом: настоящим британским элем или бельгийским портером.
- Не любите пиво? Выберете вино: сухое, красное, выдержанное – бургундское, бордо (другое просто потеряется на его фоне).
- На сырной тарелке ешьте буллет д´Авен последним, иначе вкус остальных сыров потеряется: и откройте окно!
- Полейте буллет терпким медом: темным горным или тягучим каштановым.
- Намажьте буллет на мягкий французский багет, и запивайте красным вином.
- Добавьте к сыру винный или луковый джем: и никаких ягод!
- Дополните рыхлый и острый буллет запеченными овощами: баклажан, цуккини, сладкий красный перец или сделайте наоборот, запеките овощи без соли и перца с шапочкой щедро натертого буллета.
К буллету сложно найти «фуд-пару», но печеные овощи, терпкий мед и выдержанное вино подойдут для любого случая.
Как приготовить бюш-де-шевр?
- Подайте сыр с белым вином: совиньон блан, шардоне или легкое розе – наилучший вариант.
- Дополните бюш-де-шевр цукатами из вишни, апельсина, айвы, подойдет изюм и обязательно полейте светлым медом.
- Обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде.
- «Растворите» бюш-де-шевр в салате из свежих овощей.
- Запеките на ломтике французского багета с травами, пармской ветчиной или красной рыбой.
- Замените шевром сыр в пасте и пицце: он отлично растворяется.
- Скомбинируйте с ягодами и фруктами – персиками, черешней, клубникой, черникой, манго.
- Дополните сыр орешками – обжаренными кедровыми, миндалем, лесным орехом, кешью.
- Украсьте травами – мятой, шпинатом, рукколой.
- Дополните сыром тушеные овощи и запеканки.
Читайте еще «Осенний рацион: что есть против хандры и депресии»
Похожие материалы