Секреты "Нутеллы"

Микеле Ферреро

Секреты "Нутеллы" Этот великий итальянец придумал Kinder, Nutella и конфеты Ferrero Rocher. Он прожил почти 90 лет, превратил скромное семейное предприятие в гигантскую корпорацию, почти не давал интервью и слыл самым богатым человеком в Италии, а умер по иронии судьбы в Валентинов день, когда миллионы людей по всему миру наслаждались совершенным вкусом его конфет.
Этот великий итальянец придумал Kinder, Nutella и конфеты Ferrero Rocher. Он прожил почти 90 лет, превратил скромное семейное предприятие в гигантскую корпорацию, почти не давал интервью и слыл самым богатым человеком в Италии, а умер по иронии судьбы в Валентинов день, когда миллионы людей по всему миру наслаждались совершенным вкусом его конфет.

Будущий «кондитерский король» родился и вырос в Пьемонте, небольшом городке Альба, окруженном виноградниками. Микеле был очень стеснительным, не учился нигде, кроме католической школы, всю жизнь говорил на местном диалекте и с подозрением относился к университетскому образованию. Но это не помешало ему создать империю сладостей, которые любят в 170 странах мира, придумать около 20 новых и стать самым богатым человеком в Италии, обогнав Сильвио Берлускони и Джорджо Армани. Как ему это удалось?

Секрет первый, семейный
«Делай что-то особенное!»

Родители Микеле, Пьетро и Пьера, владели маленькой кофейней и кондитерским магазином. В тяжелые послевоенные времена достать какао было почти невозможно, поэтому ни о каких шоколадных десертах и речи не шло. Отец Микеле, Пьетро, мечтал изобрести вкусную и недорогую замену шоколаду, которую каждая семья сможет себе позволить. За основу он взял известный с наполеоновских времен рецепт джандуйи (gianduja), пасты из какао и фундука, который в изобилии рос в окрестностях Альбы.

Изначально продукт делали твердым, так как предполагалось, что его нужно нарезать ломтиками и класть на хлеб. Пьетро был незаурядным маркетологом – в пекарнях Альбы всем, кто покупал свежий хлеб, бесплатно предлагали новый продукт, так сказать «на пробу». Джандуйя быстро стала популярной, ведь помимо необычного вкуса она стоила в 5 раз дешевле шоколада.

Позднее стараниями Пьетро паста превратилась в полутвердый крем в банках. А Микеле, который унаследовал не только семейный бизнес, но и фанатичную одержимость отца, после его смерти продолжил совершенствовать рецепт, догадавшись добавить в пасту растительное масло: консистенция, наконец, стала близка к идеальной.

Это была настоящая пищевая революция в отдельно взятом регионе: шоколадный десерт из особенного события превратился в ежедневный ритуал – что может быть проще и приятнее, чем намазать хлеб нежнейшей сладкой массой с соблазнительным ореховым вкусом?

Бизнес стремительно развивался, и кафе постепенно переросло в фабрику. В начале 50-х г.г. у компании было 200 грузовиков, которые развозили Pasta Gianduja по всей Италии, а уже через 10 лет автопарк вырос в пять раз! Больше грузовиков было только у итальянской армии. Дело осталось за малым – в 1964 г. Микеле придумал вместо сложного «джандуйя» легко произносимое на всех языках название Nutella и плоскую стеклянную банку узнаваемой формы. Так мир получил свою нутеллу!

Вот уже более полувека шоколадно-ореховая паста не теряет своей популярности, оставаясь флагманским продуктом компании и принося треть ежегодной прибыли. Ее любят и знают сладкоежки во всем мире.

Родители Микеле, Пьетро и Пьера, владели маленькой кофейней и кондитерским магазином

Родители Микеле, Пьетро и Пьера, владели маленькой кофейней и кондитерским магазином

Микеле Ферреро дал свое имя только одному продукту...

Микеле Ферреро дал свое имя только одному продукту...

...конфетам Ferrero Rocher

...конфетам Ferrero Rocher

Нутелла стала одним из главных продуктов компании

Нутелла стала одним из главных продуктов компании

Так разливают самую вкусную пасту в мире!

Так разливают самую вкусную пасту в мире!

Грузовиков у компании было больше, чем у итальянской армии: это ли не успех!

Грузовиков у компании было больше, чем у итальянской армии: это ли не успех!

За год в мире съедают около 400 тыс. тонн нутеллы! Ее рецепт держится в строжайшей тайне, лишь несколько человек его знают.

Читайте нас в соцсетях

Секрет второй, основополагающий
«Умей хранить секреты»

Синьор Ферреро был крайне замкнутым человеком, хотя сам он называл это скромностью, и славился тем, что за всю жизнь дал лишь одно интервью. Злые языки утверждали, что темные очки, которые он почти никогда не снимал на публике, связаны не с болезнью глаз, а с маниакальной скрытностью. Но его любовь к приватности явно имела и коммерческую цель, ведь он должен был хранить секреты своих уникальных сладких произведений.

Говорят, что за собеседованиями ключевых сотрудников он лично наблюдал из-за непрозрачного стекла: так ему проще было составить непредвзятое мнение о человеке и спрогнозировать его лояльность компании. А еще он часто ходил в магазины инкогнито, чтобы убедиться, что все его продукты свежие, и подслушать, что о них говорят покупатели.

Ферреро всегда загадочно улыбался, когда при нем упоминали, что рецепт «Кока-колы» знают всего несколько директоров компании. Неизвестно, кто кроме создателя нутеллы точно знал, что конкретно находится в каждой банке, но корпоративный миф гласит, что подлинный рецепт записан на одном из редких языков и хранится в надежном месте за пределами Италии.

Шоколадная паста, которую можно намазать на хлеб - гениальный маркетинговый ход!

Шоколадная паста, которую можно намазать на хлеб - гениальный маркетинговый ход!

Плоская баночка и этикетка почти не изменились за 50 лет

Плоская баночка и этикетка почти не изменились за 50 лет

Начинку для конфет Ferrero Rocher Микеле придумывал три года

Начинку для конфет Ferrero Rocher Микеле придумывал три года

А Raffaello появились как альтернатива шоколаду. Они не таяли на итальянской жаре

А Raffaello появились как альтернатива шоколаду. Они не таяли на итальянской жаре

Ферреро дал в своей жизни всего одно интервью

Ферреро дал в своей жизни всего одно интервью

Почти всех сотрудников на фабрике в Альбе он отбирал самостоятельно

Почти всех сотрудников на фабрике в Альбе он отбирал самостоятельно

Секрет третий, практический
«Будь настойчив»

Он всегда точно знал, чего хочет, и умел продвигать свои нестандартные идеи, несмотря на сопротивление консерваторов. В начале 70-х г.г., когда его собственные сыновья были маленькими, он понял, что любой ребенок будет счастлив, получив в подарок маленькое шоколадное яйцо с игрушкой внутри (идея революционная: дитя слопало шоколад, но вместо того, чтобы требовать у родителей еще, сначала собирает игрушку, а потом играет с ней). Все вокруг возражали, что яйца должны только пасхальными – так положено! А он просто хотел, чтобы праздник был каждый день и запустил производство шоколадных яиц. Это был настоящий успех! В 1974 г первую партию киндер-сюрпризов смели за несколько часов, а фигурки немедленно стали предметом интереса коллекционеров.

Такая же история случилась и с желанием Микеле создать конфеты, которые не будут таять от жары знойным итальянским летом, как шоколадные. Противники в один голос утверждали, что символом романтических отношений может быть только шоколад! А снежно-белые сладости, какими бы вкусными и нежными они ни были, могут означать что угодно, но только не намек на любовную страсть. Недоброжелатели вновь ошиблись – потребители с восторгом приняли новый чудесный инструмент для выражения возвышенных чувств без слов – воздушные, словно облака, конфеты Raffaello.

Конечно, не последнюю роль в успехе новинок от «Ферреро» всегда играла грамотная рекламная стратегия. Но дело явно не только в рекламе, а в немалой степени и в перфекционизме Микеле. Он часто работал ночами и по выходным в своих лабораториях с невероятно современным оборудованием. Ровно пять лет! занял у него поиск способа, которым пралине будет помещаться внутрь вафли в конфетку Ferrero Rocher. Даже отойдя от прямого руководства компанией, Микеле каждый день прилетал на вертолете из Монако, где он жил, на фабрику в Альбе, чтобы лично принимать участие в создании новых продуктов.

Секреты "Нутеллы"
При жизни Микеле все сладости непрерывно тестировались на всех подряд – от рабочих до членов совета директоров. «Это невозможно, – говорили они, – мы едим сладкое целыми днями!».

Секрет четвертый, рациональный
«Ищи женщину»

В центре бизнес-стратегии Ферреро всегда была воображаемая женщина, которую он называл Валерией. Это собирательный образ типичной итальянской домохозяйки – матери семейства или любящей бабушки, которая решает, чем кормить всю семью, и которая каждый день отправляется за покупками. Микеле понимал, что именно от этой женщины зависит его успех, поэтому он должен был предугадать ее привычки, а лучше – сформировать их.

Так, разрабатывая kinder с повышенным содержанием молока, он делал ставку на женскую психологию: что может порадовать маму больше, чем не только вкусное, но и полезное лакомство для ее обожаемого бамбино? И это не говоря о том, что такой шоколад дешевле обычного.

Выход на рынок США он начал не с нутеллы, было понятно, что бесперспективно конкурировать с местным национальным достоянием – арахисовой пастой. Он решил продвигать драже Tic-Tac, ориентируясь на свое представление об американках. Деловым, но готовым к приключениям, желающим в любой ситуации быть уверенными в себе и помешанным на стройности дамам, он предложил свежее дыхание за несколько секунд при минимуме калорий. И как всегда преуспел.

«Мой жизненный принцип – думать не так, как другие и не огорчать Валерию».
Микеле Ферреро

Секрет пятый, социалистический
«Управляй компанией, как семьей»

Когда Микеле в 1957 году возглавил фирму после смерти своего дяди Джованни, он обратился к сотрудникам с письмом: «Я обещаю посвятить все мои старания и усилия компании. Но буду удовлетворен, только когда смогу гарантировать вам и вашим детям надежное и спокойное будущее». Однажды кто-то сказал, что Ферреро – социалист. Он возразил: «Нет, это не так. Но я делаю социализм». Микеле принципиально нанимал на фабрику в Альбе только местных жителей, в основном крестьян из окрестных деревень. После смены их отвозили домой на автобусах, а график был организован так, чтобы его работники успевали трудиться и на своей земле. Он давал им медицинскую страховку, пенсию и другие привилегии. Абсолютно семейными по духу были традиционные пикники, на которых хозяин фабрики вместе с рабочими самозабвенно распевал местные песни.

К сотрудникам относились настолько хорошо, что они ни разу не устраивали забастовок – уникальный случай для Северной Италии.

Когда в 1994 г., прямо перед Рождеством, фабрика в Альбе серьезно пострадала от наводнения, менеджеры предполагали, что дешевле будет построить новое предприятие, чем восстановить пострадавшее. Однако все работники, забыв о положенных каникулах, вышли на работу с ведрами и щетками. Фабрика открылась уже через 15 дней.

Секреты "Нутеллы"

Секрет шестой, мистический
«Проси помощи у высших сил»

Ферреро был ревностным католиком, и в его жизни царил настоящий культ Девы Марии. Каждое утро он вверял свою жизнь и свой бизнес в ее заботливые руки. Каждый год он совершал паломничество в Лурд (французский город, в котором, по мнению Католической церкви, в середине 19 века произошло явление Девы Марии), и брал с собой своих сотрудников. Статуи Святой Девы, в белых одеждах и с золотыми четками, стоят у входов в офисы и фабрики компании по всему свету.

Он считал, что всем обязан Деве Марии и тратил огромные деньги на благотворительность. Одна из легенд компании гласит, что и конфеты «Ферреро Роше» обязаны своим появлением Мадонне. Именно форма каменного грота в Лурде вдохновила Микеле, а Rocher с французского переводится как скала или камень.

Жизнь Микеле была похожа на сказку – любимое дело, постоянная удача, несметное богатство, всемирный успех. Но под конец жизни, к сожалению, высшие силы отвернулись от него. Старший сын Микеле Пьетро, руководивший компанией, в 2011 г. погиб в ДТП во время благотворительного мотопробега в Африке. Дело пришлось возглавить младшему сыну Джованни, который до этого предпочитал занятия литературой, а не бизнесом. Пока он заявляет, что не собирается ничего менять, а тем более продавать компанию. Но нельзя не признать, что никогда еще будущее сладкой империи не выглядело столь туманным, как сейчас.

Секреты "Нутеллы"

Секреты "Нутеллы"

Секреты "Нутеллы"

Секреты "Нутеллы"

Секреты "Нутеллы"

Неизвестные факты о Ферреро

  • Многие считали Микеле гением. Возможно, имя определило судьбу: его второе имя действительно было Эугенио, и мама любила называть его именно так.
  • Микеле Ферреро занимал 17 место в списке «Форбс», его состояние оценивалось в 23 млрд. долларов.
  • В баночке «Нутеллы» весом 750 г содержится примерно 97 орехов. Компания «Ферреро» – крупнейший потребитель фундука в мире, она закупает четверть мирового урожая этого ореха.
  • Для производства нутеллы используется какао из Нигерии, фундук из Турции, сахар из Бразилии, пальмовое масло из Малайзии и ванилин из Франции.
  • Ferrero уверяют, что пальмовое масло в составе «Нутеллы» – это качественный и безопасный продукт, ничем не вреднее любого растительного масла. Особо подчеркивается, что рекомендованное ежедневное потребление пасты – не более 15 г в день или 2 ч. л.
  • В конце 80-х нутелла в течение нескольких лет была спонсором итальянской футбольной сборной, благодаря чему продукт стал ассоциироваться со здоровым питанием, фитнесом и спортом.
  • tic-tac часто появляется в культовых сериалах – «Друзья», «Симпсоны» и «Доктор Хаус». Видимо, Микекле Ферреро все же правильно понял американскую натуру.Raffaello были признаны в России «Маркой года-2009» среди конфет. 
Секреты "Нутеллы" Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle