Гениально просто

Джейми Оливер

Гениально просто Ему все удается легко и словно играючи – писать книги, выпускать телевизионные передачи, открывать рестораны. Молодой, креативный шеф, по простым и понятным рецептам которого готовит весь мир. И заметьте, никакого фартука!
Ему все удается легко и словно играючи – писать книги, выпускать телевизионные передачи, открывать рестораны. Молодой, креативный шеф, по простым и понятным рецептам которого готовит весь мир. И заметьте, никакого фартука!

Сегодня 42-летний британец Джейми Оливер является одним из самых известных медийных шефов, с книгами и кулинарными программами которого знаком буквально каждый уважающий себя foodie. В чем же его секрет? Помните фразу: «все гениальное просто»? Джейми освоил этот принцип досконально. Особенность его рецептов в том, что они максимально просты и понятны буквально каждому. Они созданы для людей, у которых нет возможности делать заготовки за 1-2 дня и очень мало времени, но есть желание следовать принципам здорового питания.

Гениально просто

Джейми успевает выпускать книги, вести кулинарные шоу, он возглавляет сеть ресторанов и кулинарные школы, продает под своим брендом всевозможные полезные кухонные принадлежности и продукты и выпускает гастрономический журнал (в этом году печатная версия издания начнет выходить исключительно в электронном формате).

Он начинал свою карьеру в середине 90-х, когда приготовление простых домашних блюд было уделом женской половины человечества. Выпустив свое первое телешоу «The Naked Chef» («Голый шеф»), он притянул к экранам телевизоров огромную аудиторию, в основном, конечно, женщин, которым нравилось наблюдать за молодых и креативным парнем. Добавило интриги и название. Изначально все думали, что название шоу «Голый шеф» взялось из-за видимо несложных рецептов и открытости повара, говорящего с аудиторией максимально простым, искренним языком. Название 100%-но цепляло и оставалось в памяти. Но совсем недавно выяснилось, что оно имело и прямое отношение к обнаженности. Оказывается, моментально ставший знаменитым шеф довольно часто практиковал готовку в обнаженном виде, и однажды это вышло ему боком. Он готовил романтический ужин для своей жены на День Святого Валентина и, неаккуратно открыв духовку, получил ожог…умм…причинного места, чем и вызвал переполох на передаче.

Гениально просто

Гениально просто

Гениально просто

Гениально просто

Я стараюсь прислушиваться к инстинктам. Если я в чем-то проигрываю, то чаще потому, что не следую своему сердцу, а слушаю людей. /Джейми Оливер/

Читать нас

Самый новогодний шеф

В преддверии Нового года особенно приятно наблюдать за тем, как Джейми делится секретами рождественских блюд в своих передачах. Самое притягательное в нем – это открытость. Каждый раз Джейми приглашает вас к себе в дом, показывает, как устроена его кухня и честно рассказывает про свои любимые способы готовки. Будучи человеком очень семейным, отцом пятерых детей, которые часто появляются с ним в его социальных сетях и передачах, Джейми очень ценит традиции, но любит их и менять.

Так неотъемлемая новогодняя традиция – украшение елки превращается в его семье в скандал и слезы. «Мы выбираем идеальную елку из инстаграм и пытаемся воплотить ее дизайн в жизнь, наступая на шарики, путаясь в проводах и почти поджигая дом. – Говорит Джейми. – Но сейчас у нас новая традиция. За последние 10 лет на каждое Рождество я готовлю и принимаю гостей (ни много ни мало, а 26 человек!). Правда, в прошлом году мы нас было всего семеро, а большую вечеринку мы сделали на следующий день после Рождества. Еще люблю одну мою маленькую традицию – похищать содержимое праздничных хлопушек и подкладывать разным людям хорошие или не очень подарки. Таким образом я издеваюсь над не очень хорошими людьми», – смеется Джейми.

В этом году Джейми не будет собирать большую компанию, так как в их семье случилось прибавление. Но праздничный ужин – это святое! В меню именитого шефа будет индейка, поркетта, гусь – микс из запеченного мяса. На десерт Джейми приготовит традиционный пудинг, по фирменному рецепту шефа он более легкий, чем обычный пудинг, который камнем оседает в желудке. А на следующий день Джейми приготовит тирамису.

Гениально просто

Гениально просто

Гениально просто

Гениально просто

Гениально просто

Факты о Джейми Оливере, о которых вы не подозревали:

  • Каждый созданный Джейми рецепт стоит примерно £1,800.
  • Джейми длительное время находится в ссоре с известным поваром, Гордоном Рамзи из-за того, что в одном из своих шоу нелицеприятно отозвался о семье Гордона.
  • Джейми Оливера раздражают веганы.
  • Его слабость – это виски и уксусные чипсы кружочками.

Настоящая любовь

На вопрос какая у него любимая кухня, Джейми не задумываясь, отвечает: итальянская. Именно ее он считает наиболее душевной и понятной . «Я думаю, что в основе итальянской кухни лежит настоящая любовь и страсть к ингредиентам, а также реальная простота. Итальянцы делятся рецептами и не делают из них тайны. Это совершенно другая энергия – щедрая, всеобъемлющая. Все техники, которые использовались на протяжении многих лет их бабушками и мамами, были основаны на сокращении и упрощении. И как это может быть неправильно, если очень вкусно? Именно поэтому я стал больше «про маму», чем «про шефа», – говорит Джейми в интервью Channel4.

Вот уже более 20 лет Джейми является №1 TV-шефом в Великобритании, да и во всем мире. Построив целую империю, он не останавливается на достигнутом. В его планах рассказывать еще больше вкусных историй, знакомить людей с разными культурами, снять больше документальных фильмов, пропагандировать правильную еду и продержаться на экране 30-40 лет. И все это отнюдь не ради денег, а из-за большого желания реализовываться и делать что-то полезное для людей.

Журнал Irish Time однажды спросил Джейми Оливера, какие пять вещей он спасет из горящего дома? Его ответ был истинным ответом настоящего шефа - рукопись его книги, старинная рукописная кулинарная книга 16 века, свадебный фрак (даже если учесть, что в него он не влезает, но зато это «очень памятная вещь»), ступку для специй и картину, которую нарисовал Johnny O на сорокалетие его жены. А если бы завтра наступил конец света, то последнее блюдо, которое приготовил бы Джейми, были Spaghetti Arabiata.

Рецепт Spaghetti Arabiata

Ингредиенты:

  • Оливковое масло extra virgin – 4-5 ст. ложек
  • Чили перец – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сицилийский лимон – 1 шт.
  • Водка – 3 стопки (не обязательно)
  • Очищенные томаты
  • Анчоусы – 4шт.
  • Соль
  • Паста
  • Петрушка
  • Немного лимонного сока
  • Пармезан.

Приготовление:

Отвариваем пасту. Готовим соус: соединяем оливковое масло extra virgin, 4 порезанных пополам чили перца (без семечек), мелко рубим чеснок , добавляем цедру одного сицилийского лимона, поджигаем 3 стопки водки, чтобы появился карамельный вкус (не обязательно), соль и через пару секунд добавляем очищенные томаты, и 4 анчоуса для улучшения вкуса соуса. Добавляем в соус приготовленную пасту, немного заправляем оливковым маслом, лимонным соком и посыпаем сверху петрушкой и пармезаном.

Пять любимых мест Джейми Оливера

Жизнь шефа постоянно крутится около еды. Но занимаясь готовкой дома и имея свои рестораны, Джейми поделился пятью местами, где он любит бывать. Первое - это просто лес, в который он отправляется на пикник вместе с семьей, в мир, где все самое вкусное можно съесть на свежем воздухе. Второе - ресторан The River Cafe в Hammersmith, которое сделало его знаменитым, и в котором по-прежнему очень вкусная итальянская кухня. Третье - Passione restaurant, владельцем которого был его наставник, и в который он бы с радостью вернулся. Четвертое - обычный индийский ресторан в Ассексе, в который он ходил, когда был совсем ребенком. И пятое - отель San Pietro, в котором он провел свой медовый месяц. Там была потрясающая паста с морепродуктами, барабулькой и фенхелем в томатном соусе.

Интересные факты о Джейми Оливере:

  • Усердный труд – главный секрет его успеха.
  • Его родителям принадлежит ресторан под названием «The Cricketers» в Эссексе в Великобритании, где Джейми впервые и узнал основы поварского искусства.
  • Свое первое блюдо Джейми приготовил, когда ему было 8 лет.
  • У его ресторанов Barbecoa, Jamie's Italian, Fifteen, Union Jacks, and Jamie Oliver's Diner есть франшизы в других городах.
  • Его книги являются вторым британским бестселлером после книг Джоан Ролинг о Гарри Поттере.
  • В 2000 году его признали самым сексуальным из ныне живущих шефов ( а мы и сейчас так думаем!).
  • Во время готовки Джейми любит слушать группы Red Hot Chili Peppers and The White Stripes.
  • Его любимая простая еда – сэндвич с беконом, а любимое расслабляющее зрелище – смотреть, как готовят другие.
  • До 40 лет он практически не мог осилить чтение ни одной книги, так как болел дислексией, с которой спешно борется уже много лет.
  • Все рецепты для первого шоу «Голый шеф» он записывал на всем, кроме бумаги – на пачке сигарет, на старых чеках, на кусочках старого меню.
  • «Feed me better» – кампания по улучшению школьных обедов, инициатором которой был Джейми.
  • Его любимый способ готовки – запекание. «Я люблю готовить мясо, овощи, картошку в одной посуде. – Говорит он. – Вы просто кладете это все в духовку – и каждый продукт становится только лучше» (из интервью журналу Food&Wine).

Источники: irishtimes.com, popsugar.com, channel4.com, eater.com, popsugar.com

Гениально просто Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle