Винные критики

Профессия – любовь к вину Их носы различают тончайшие нюансы, а память хранит сведения об урожаях за десятки лет, но главное, они умеют ярко и живо обо всем этом писать. Винные критики – кого читать и слушать, когда хочешь узнать о вине все.

Роберт Паркер – «нос на миллион»

Именно он «придумал» эту профессию – самый влиятельный винный критик мира, признанный гуру, мнение которого десятилетиями было истиной в последней инстанции. В самом конце 60-х юный студент юрфака из американского Балтимора отправился в Эльзас, где его подруга проходила стажировку. Там он быстро понял, что девушка будет его женой, а вино – делом всей жизни.

Однако юристом все-таки поработать пришлось. Но параллельно на свой страх и риск Паркер начал выпускать информационный бюллетень Wine Advocate, где печатал собственные беспристрастные обзоры, написанные просто, понятно и образно.

Он разработал 100-балльную систему оценки, которой сегодня пользуется большинство винных критиков: 50 баллов по ней дается ужасному вину, а пить следует только то, что выше 85.

Любителям вина пришлись по душе понятные ориентиры, издание быстро стало популярным, и Паркер смог полностью посвятить себя этому занятию. И все это при том, что, в отличие от других коллег, у него очень узкая специализация – сам он пишет исключительно и только о Бордо!

Паркер разработал 100-балльную систему оценки, которой сегодня пользуется большинство винных критиков: 50 баллов по ней дается ужасному вину, а пить следует только то, что выше 85.
Паркер разработал 100-балльную систему оценки, которой сегодня пользуется большинство винных критиков: 50 баллов по ней дается ужасному вину, а пить следует только то, что выше 85.

Легендарные способности Паркера, застрахованные, кстати, на миллион долларов, действительно феноменальны. Он утверждает, что за год дегустирует примерно 10 тыс. вин – по сотне за сессию.

Ему достаточно подержать вино во рту 4-5 секунд, чтобы выставить предварительную оценку, и только те образцы, которые получают больше 80 баллов, достойны его дальнейшего внимания.

Оценку по рейтингу Паркера часто наклеивают на бутылку или указывают на ценнике. Вино, которое он оценит в 95 баллов, принесет его производителю на 6-7 млн евро больше, чем вино на 85 баллов. А если Паркер дает вину 100 баллов, цена сразу возрастает в 4 раза.

Вино, которое Паркер оценит в 95 баллов, принесет его производителю на 6-7 млн евро больше, чем вино на 85 баллов. А если Паркер дает вину 100 баллов, цена сразу возрастает в 4 раза.

У WineAdvocatе 50 тыс. подписчиков, казалось бы, немного по сравнению с блогерами-миллионниками. Но вкусы именно этой аудитории важны для производителей.

Паркер настолько авторитетен, что смог изменить целую индустрию.

Известно, что он предпочитает менее кислые и более зрелые и полные «взрослые» вина. Субъективные пристрастия Паркера оказались настолько важны, что производители вынуждены теперь собирать урожай позже, когда ягоды наберут свою максимальную спелость, чтобы вино удовлетворяло публику, запросы которой Паркер лично сформировал.

Такое изменение технологии, уже распространившееся по всему миру, даже носит его имя – паркеризация. И это не слишком хорошо, потому что тонких вин становится все меньше. Но такова роль этой незаурядной личности в истории виноделия.

Производители сегодня вынуждены собирать урожай позже, когда ягоды наберут свою максимальную спелость, чтобы вино удовлетворяло публику, запросы которой Паркер лично сформировал.

Дженсис Робинсон – первая леди винного мира

Одна из немногих дам, получившая всеобщее признание в профессии, где почти безраздельно властвуют мужчины, и самый авторитетный критик Великобритании – именно она консультирует службы, которые отвечают за наполнение королевских винных подвалов.

Дженсис пишет о вине с 1975 г.. Она ведет еженедельную колонку для Financial Times, а ее сайт обновляется каждый день.

Атласы и справочники, написанные с ее участием, признаны самыми полными и всеобъемлющими винными энциклопедиями в мире.

Несмотря на принадлежность к слабому полу, именно она была первым журналистом, который получил степень Master of Wine (MW), означающую высший уровень профессиональной компетентности в этой области.

По версии Робинсон, 14 баллов получают «смертельно скучные» вина, 19 – «великие», а 20 – «исключительные».
По версии Робинсон, 14 баллов получают «смертельно скучные» вина, 19 – «великие», а 20 – «исключительные».

Ее система оценки иная, чем у Паркера – 20-ти балльная. По версии Робинсон, 14 баллов получают «смертельно скучные» вина, 19 – «великие», а 20 – «исключительные».

Правда, ее тонкое обоняние и обширный опыт позволяют ей, в отличие от простых смертных, еще и чувствовать различия между вином, которое получило 18,5 баллов и 18,25.

Но Дженсис прежде всего журналист и писатель, а не черствый аналитик, поэтому в ее обзорах всегда заметно теплое личное отношение.

Атласы и справочники Дженсис Робинсон признаны самыми полными и всеобъемлющими винными энциклопедиями в мире.

Вино для нее не просто обезличенная жидкость в бокале, а напиток со своей историей, местом рождения и людьми, которые помогли этому рождению. Робинсон, в отличие от Паркера, просветитель, а не просто эксперт.

Она не только дает конкретные советы, но и щедро делится знаниями  –  в своих телепрограммах, лекциях, курсах, книгах.

Одна из ее последних книг учит, как стать винным экспертом за сутки.  И она искренне не понимает, почему в обществе считается, что вино – это мужская прерогатива, и почему в ресторанах вино обычно заказывают мужчины, хотя физиологи (и она сама) знают, что женское нёбо более чувствительное.

Антонио Галлони – амбициозный мятежник

Антонио Галлони – американский винный критик и основатель одного из самых популярных в мире интернет-ресурсов Vinous.

Его семья была связана с вином – отец-итальянец и мать-американка занимались оптовыми продажами. Но Антонио проигнорировал семейный бизнес и получил для начала диплом джазового композитора и гитариста, а потом экономиста.

Прожив несколько лет в Италии, он вернулся в США, и тут наследственность взяла свое – он стал писать о пьемонтских винах, о которых широкая публика почти ничего не знала.

После первых же обзоров у Галлони появились подписчики в 25 странах. Так он неожиданно для себя оказался главным в мире специалистом по итальянским винам, к которым потом присоединились Бордо, Калифорния и Шампань.

Галлони 7 лет проработал с Паркером, а затем основал свой сайт, на котором с легкостью уживаются профессиональные и мнения читателей, тематические статьи и интерактивные карты, обучающие видео и просто красивые фотографии.

Сейчас ресурс содержит 250 тысяч обзоров и 7 миллионов отзывов пользователей. Именно так, по мнению Галлони, сегодня должен выглядеть контент, способный покорить современное сообщество любителей вина.

Цель Галлони, которую он не скрывает – «опрокинуть мир Паркера», безнадежно старомодный  и скучный. Для этого Галлони беззастенчиво скупает всех и вся – и мобильное приложение Delectable, которое  называют винным инстаграмом, и сайты других известных авторов, и даже лучшего паркеровского критика Нила Мартина.

Сайт Галлони Vinous содержит 250 тысяч обзоров и 7 миллионов отзывов пользователей.

Тим Аткин – винный полиглот

Этот англичанин входит в пятерку самых влиятельных винных критиков мира, пишет для многих солидных изданий, регулярно появляется на телевидении.

Он никогда не мечтал связать свою жизнь с вином, но его знание французского и испанского после окончания университета привело его в журнал Wine&Spirit, где он неожиданно нашел свое призвание.

Аткин входит в жюри престижных конкурсов Аргентины, Южной Африки, Риохи и Бургундии.
Аткин входит в жюри престижных конкурсов Аргентины, Южной Африки, Риохи и Бургундии.

За 33 года, что Аткин пишет о вине, он получил 30 престижных журналистских наград, во многом благодаря своей манере изложения – яркой, занимательной, немного провокационной, вовлекающей в дискуссию.

Вместе с еще двумя известными критиками, Озом Кларком и Олли Смитом, Аткинс организовал коллаборацию Three Wine Man, которая организует по всей Великобритании самые разные, но всегда очень интересные мероприятия, связанные с вином – дегустации, выставки, лекции для экспертов, профессионалов, любителей, новичков и всех желающих.

Он пишет о винах Аргентины, Южной Африки, Риохи и  Бургундии и входит в жюри престижных конкурсов в этих странах.

Аткин – сопредседатель International Wine Challenge, слепого дегустационного конкурса с наиболее суровыми принципами судейства. Несмотря на такую активность, нос Аткина, по его собственным уверениям, все еще отнюдь не красный.

Вместе с еще двумя известными критиками, Озом Кларком и Олли Смитом, Аткинс организовал коллаборацию Three Wine Man, которая организует по всей Великобритании разные винные мероприятия.

Ричард Джалин – специалист по искристому

Как это ни удивительно, но лучший в мире знаток шампанского – бывший спортивный тренер из Стокгольма. За 20 лет он установил мировой рекорд, продегустировав более 8500 образцов шампанского.

Ричард входит в жюри топовых конкурсов, пишет для самых известных винных изданий, выпускает книги и снимает фильмы о предмете своего обожания. Он настоящая мировая знаменитость в искусстве слепого тестирования – как-то на парижском конкурсе он правильно определил 43 образца из 50, а это очень высокий результат.

Джалин организует всякого рода «шампанские события», например, дегустации со 150 видами божественного напитка.

Когда с морского дна был поднят корабль, затонувший около берегов Финляндии примерно в 1830 г., в его трюмах обнаружился груз из 167 бутылок шампанского. Логично, что именно Джалина пригласили для определения ценности этой самой старой в мире коллекции.

Его методы остались тайной, но его выводы о том, что содержимое примерно четверти бутылок все еще превосходно, и за «Вдову Клико» 200-летней выдержки с коллекционеров нужно требовать не меньше 100 тыс. евро, были приняты безоговорочно.

Джалин разработал собственную концепцию Champaign Hiking, доказывающую, почему каждое шампанское наиболее правильно звучит в определенное время в определенном месте.

Сейчас он работает над книгой «100 лучших мест в мире, где нужно пробовать шампанское». Чтобы познакомиться с Джалином поближе, нужно сходить в его бар в Стокгольме или вступить в его клуб любителей шампанских вин.

Richard Juhlin разработал собственную концепцию Champaign Hiking, доказывающую, почему каждое шампанское наиболее правильно звучит в определенное время в определенном месте.

Тайлер Колман – доктор вино

Американский винный критик, писатель и блогер, который пишет под ником DrVino и при этом не обманывает читателей: он действительно имеет докторскую степень – по  политической экономии.

Его увлечение вином началось именно тогда, когда он работал над диссертацией, сравнивавшей винную индустрию Франции и США. По этой теме он теперь читает курсы в университетах Нью-Йорка и Чикаго.

Почтенная публика в англоязычных странах привыкла к винным обзорам в серьезных газетах и журналах, но Колман пытается ее перевоспитывать, доказывая, что блог тоже может быть очень профессиональным.
Почтенная публика в англоязычных странах привыкла к винным обзорам в серьезных газетах и журналах, но Колман пытается ее перевоспитывать, доказывая, что блог тоже может быть очень профессиональным.

Хотя в New York Thimes и Forbes он тоже печатается, но звездой Колмана сделал пост в интернете о том, как Паркер на слепом дегустировании не узнал некоторые вина и поставил всем образцам совершенно не те оценки, которые были в его же собственных обзорах.

DrVino тестирует по 1000 вин в год и иногда пишет о вещах, до которых другие критики не считают нужным опускаться. Вот, например, поистине гамлетовский вопрос: можно ли сочетать с вином сэндвич с арахисовой пастой и беконом?

Интересные факты о винах:

  • Винные критики пишут не только о напитках премиум-класса: вино с паркеровской оценкой 89 («рекомендуется») вполне может стоить 4-5 евро. 
  • В 1982 г. на премьерной дегустации в Бордо Паркер единственный понял, что этот урожай обещает стать лучшим в истории, и посоветовал покупать эти вина в больших количествах. Через два года выяснилось, что он был прав: цены взлетели до небес, а вместе с ними и авторитет Паркера.
  • За 40 лет путешествий по миру вина Дженсис Робинсон исписала 275 записных книжек. 
  • Свою первую статью о бургундском и бордо Антонио Галлони написал еще в школе – это было эссе для уроков французского.
  • Тим Аткин любит цитировать слова одного австралийского винодела, которые повлияли на его выбор профессии: «Вино – это геология, география, политика, экономика, социология, это люди и это букет. И как все это может наскучить?»
  • В 2015 г. Ричард Джалин выпустил свое собственное безалкогольное игристое.
  • Тайлер Колман занимается научными исследованиями о влиянии виноделия на глобальное потепление.
  • Многие именитые критики выпускают собственные коллекции бокалов и декантеров.
Comments system Cackle

Хотите стать нашим автором?

Расскажи свою захватывающую кулинарную историю всему миру! Мы ждём именно тебя!

Пишите нам