Лайфхак:
Как сделать вкусные смеси специй?
Даже не знаем, радоваться или нет, что черным перцем сегодня невозможно заплатить налоги или дать взятку, кардамоном растворять монеты внутри желудка, а куркумой окрашивать ткани и сыры. Но специи и сегодня главные по вкусу! Самые интересные и правильные сочетания специй для разных блюд в новом материале.
Даже не знаем, радоваться или нет, что черным перцем сегодня невозможно заплатить налоги или дать взятку, кардамоном растворять монеты внутри желудка, а куркумой окрашивать ткани и сыры. Но специи и сегодня главные по вкусу! Самые интересные и правильные сочетания специй для разных блюд в новом материале.
Приправа для яблочного пирога
- 1 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. пажитника
- 2 ч. л. лимонной цедры
- 1,5 ч. л. имбиря
- 1/2 ч. л. гвоздики
- 1 ч. л. мускатного ореха
Используйте для:
- фруктовых пирогов;
- печенья и кексов;
- мюсли;
- пудингов;
- сладких запеканок.
Лучше всего покупать цельные специи, молоть их самостоятельно и хранить в плотно закрытой стеклянной баночке – так есть шанс сохранить все вкусовые качества трав и специй.
Приправа для тыквенного пирога
- 1/4 ч. л. корицы
- 1 ч. л. имбиря
- 1 ч. л. гвоздики
- 2 ч. л. мускатного ореха
- 1 ч. л. душистого перца
- 1/ 2 ч. л. кардамона
Добавляйте в:
- тыквенный пирог;
- латте и раф;
- смузи;
- мюсли;
- блинчики;
- сладкие топпинги.
Мексиканские специи
- 5 ч. л. коричневого сахара
- 4 ч. л. чили
- 1 ч. л. пудры чеснока
- 1/2 ч. л. кайенского перца
- 1 ч. л. сушеного лука
- 4 ч. л. кумина
- 2 ч. л. паприки
- 2 ч. л. соли
Что готовить:
- фахитос;
- курицу;
- жареный картофель;
- сальсу из авокадо;
- лосось на гриле.
Индийский карри
- 4 ч. л. куркума
- 3 ч. л. кумина
- 2 ч. л. кориандр
- 1 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. гарам масала
Куда добавлять:
- карри;
- курица;
- рис с овощами;
- ризотто;
- красная рыба;
- цветная капуста;
- нут.
«Гарам масала»
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 1 ч. л. кумина
- 0,5 ч. л. белого перца
- 0,5 ч. л. черного перца
- 0,5 ч. л. гвоздики
- 0,5 ч. л. корицы
- 1 ч. л. кардамона
- 0,5 ч. л. бадьяна
- 0,5 ч. л. фенхель
Добавлять в:
- согревающие чаи;
- рис;
- картофель;
- к баранине.
Греческая приправа
- 3 ч. л. орегано
- 3 ч. л. пудры чеснока
- 3 ч. л. пудры лука
- 2 ч. л. базилика
- 1,5 ч. л. укропа
- 1,5 ч. л. черного перца
- 1 ч. л. соли
Что готовить?
- рыбу;
- сыры;
- салаты;
- заправки.
Марокканская смесь специй
- 3 ч. л. коричневый сахар
- 3 ч. л. паприка
- 2,5 ч. л. кумин
- 1,5 ч. л. черный перец
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. имбиря
- 0,5 ч. л. гвоздики
- 0,5 ч. л. кайенского перца
- 1 ч. л. соли
Что готовить:
- баранину и курицу;
- кускус;
- батат;
- цветную капусту.
Лимонные травы
- 2 ч. л. лимонного перца
- 2 ч. л. цедры лимона
- 2 ч. л. базилика
- 2 ч. л. орегано
- 1 ч. л. листьев тимьяна
- 0,5 ч. л. соли
Используйте для:
- рыбы;
- курицы;
- спаржи;
- цуккини;
- морепродукты;
- зеленой фасоли.
Читайте еще «Как куркума помогает похудеть».
Похожие материалы