пошаговый план

Как открыть кофейню:

пошаговый план Как открыть кофейню, сделать проект успешным, составить продающее меню, открыть франшизу и минимизировать риски, спросили у предпринимателя и бизнес-консультанта Юлии Акмаевой.
пошаговый план Юлия Акмаева, предприниматель, бизнес-консультант и руководитель фирменной кондитерской «Марков»
Как открыть кофейню, сделать проект успешным, составить продающее меню, открыть франшизу и минимизировать риски, спросили у предпринимателя и бизнес-консультанта Юлии Акмаевой.

Сотрудники и поставщики

Бизнес-консультант Юлия Акмаева в первой части статьи рассказала, с чего начинается мечта об открытии кофейни и дала пошаговый план, как определить концепцию, выбрать локацию, продумать дизайн и оборудование. В продолжении, во второй части, мы попросили Юлию дать практические советы, как набрать сотрудников кофейни, составить меню, минимизировать риски и открыть франшизу.

Сотрудники и поставщики кофейни — следующий и один из самых важных пунктов! На их поиск и обучение уходит немало времени и сил.

При проведении собеседования и выборе кандидатов стоит помнить, что бариста — это не только тот, кто ежедневно готовит кофе, но и лицо вашей кофейни. От его квалификации зависит доверие и лояльность гостей, количество постоянных клиентов, а значит высокий КПД и выручка. Обязательно обращайте внимание на опыт кандидата, его квалификацию и, конечно, внешний вид.

С подбором поставщиков редко возникают проблемы, но важно составить их список перед открытием. Обычно выбор довольно широкий, вопрос цены и качества.

Среди кофейных поставщиков можно выделить несколько:

  1. «Лаборатория кофе».
  2. «Сварщица Екатерина».
  3. ⁠Verle.
  4. «Сова».
  5. ⁠Atlas.

Если вести речь о поставщиках молока, тот тут однозначного ответа нет. Во-первых, каждый сорт зерна раскрывается по-разному в том или ином молоке. Во-вторых, нужно обратить внимание на его жирность, поскольку при взбивании именно этот показатель дает «сладость» напитку: где-то она нужна, а где-то — лишняя. Здесь важно опираться на итоги личной дегустации и соответствии меню.   

В открытии кофейни важны любые детали: от выбора посуды до подбора персонала.

В открытии кофейни важны любые детали: от выбора посуды до подбора персонала.

Барриста — не только человек, готовящий кофе, но и лицо кофейни.

Барриста — не только человек, готовящий кофе, но и лицо кофейни.

Поиск и обучение сотрудников кофейни — важный фактор успеха.

Поиск и обучение сотрудников кофейни — важный фактор успеха.

От квалификации барриста зависит доверие и лояльность гостей.

От квалификации барриста зависит доверие и лояльность гостей.

Разработка меню

К разработке меню можно приступать, когда уже определены основные векторы: описана целевая аудитория, учтены особенности расположения, продумана концепция, дизайн кофейни. Вот несколько пунктов, на которые стоит обратить внимание при разработке меню.

Ассортимент напитков и еды

Важно учесть потребности целевой аудитории, сезонность, доступность ингредиентов, продумать различные варианты комбинаций напитков и еды.

Ценообразование

Учитывайте все затраты на ингредиенты и расходные материалы (стаканчики, крышки и т.д), персонал, аренду помещения, но при этом установите приемлемую для клиентов цену.

Дизайн и оформление

Готовое меню должно быть легко читаемым и понятным.

Удобство использования

Разместите меню на видном месте, чтобы клиенты могли ознакомиться с ассортиментом и ценами вашей кофейни перед тем, как принять решение остаться. Важно, чтобы меню содержалось в чистоте и обновлялось по мере необходимости.

Актуальность меню

Вносите изменения в соответствии с сезонностью, новыми трендами в индустрии. Следите за тем, чтобы в меню всегда были актуальные цены и отражался весь ассортимент напитков и еды.

Полиграфия — важный пункт при оформлении меню и различной бумажной рекламной продукции. Обратите внимание на качество бумаги (ее прочность), чтобы меню не портилось при контакте с водой; дизайн и оформление (они должны соответствовать имиджу кофейни), удобный для чтения и хранения размер и формат, стоимость полиграфии согласно вашему бюджету.

Открытие кофейни

Для вашего города, района или улицы это должно стать знаковым событием! Найдите популярных food блогеров в вашем городе и предложите им посетить открытие: они могут написать обзор или сделать фотоотчет, что привлечет к вам клиентов.

Организуйте различные ивенты и акции в честь открытия кофейни. Например, пригласите артистов, устройте дегустацию различных сортов кофе или конкурс на лучшее фото с вашим фирменным стаканчиком и т.д.

В условиях жесткой конкуренции бизнес может выжить только за счет эффективного маркетинга. Вот несколько способов продвижения кофейни:

  • Сайт — онлайн площадка вашей кофейни, где будет доступна информация о меню, ценах, акциях, событиях в кофейне, месте расположения и режиме работы.
  • Аккаунты в соцсетях — создайте страницу своей кофейни и регулярно публикуйте фотографии, видео, новости, снимайте трендовые рилсы, которые могут получить большие охваты, это привлечет внимание новых клиентов к вашей кофейне и поможет удержать уже имеющихся.

*Начать вести соцсети можно еще до открытия кофейни, рассказывая об этапах создания пространства: от подбора помещения до завершающих этапов ремонта, создания уникальной атмосферы заведения и открытия.

  • Ивенты — организуйте в кофейне различные мероприятия (мастер-классы по варке кофе, дегустации различных сортов, устраивайте концерты, выставки, лекции).
  • Акции — прямой и крайне эффективный метод стимуляции продаж (10-я кружка кофе в подарок, скидка на определенный вид напитка или за упоминание кофейни в социальных сетях, акции выходного дня и прочее).
  • Один из самых эффективных инструментов — привлечение блогеров и лидеров мнений (предлагайте им бартер или финансовое вознаграждение).
  • Уникальное меню — предложите своим гостям не только классический кофе, но и различные авторские напитки и закуски.

Создайте уникальный, стильный, яркий дизайн интерьера, который будет соответствовать концепции вашего заведения. Организуйте привлекающее внимание пространство, например, фотозону с вашим логотипом — визитной карточкой кофейни.

Гости в минуты ожидания своего напитка смогут делать стильные фотографии или видео, которые, скорее всего, выложат в свои социльные сети. А это ваша бесплатная реклама для привлечения новых посетителей.

Грамотно составленное и вкусное меню станет половиной успеха!

Грамотно составленное и вкусное меню станет половиной успеха!

Для вашего города, района или улицы открытие кофейни должно стать знаковым событием!

Для вашего города, района или улицы открытие кофейни должно стать знаковым событием!

Организуйте в кофейне различные мероприятия для привлечения гостей.

Организуйте в кофейне различные мероприятия для привлечения гостей.

В кофейном бизнесе высокая конкуренция.

В кофейном бизнесе высокая конкуренция.

Риски и франшиза

Важной составляющей открытия кофейни будет про оформление документов, открытия ИП, лицевого счета и установки кассы и банковского терминала.

Какие риски могут возникнуть при открытии кофейни?

Ваши неоправданные надежды. Назвать это риском нельзя, но на работу предприятия повлиять может. Например, вы не нашли того самого лучшего барриста, или этот барриста — вы! Дверь в вашу кофейню открывается реже, чем вы это себе представляли.

Высокая конкуренция. Кофейный бизнес является одним из самых конкурентных в индустрии питания и чтобы привлечь клиентов, необходимо предложить что-то действительно уникальное (авторские напитки, особенный сорт кофе, необычный  интерьер, эксцентричный и яркий бариста, который станет визитной карточкой вашего заведения и т.д.).

Высокие затраты на оборудование, ремонт, аренду (покупку) помещения, цена которого может варьироваться, в зависимости от местоположения. Открытие кофейни требует инвестиций в оборудование — кофемашины, молокоотделители, холодильники, диспенсеры для сиропов и прочее.

Низкая прибыльность может не оправдать ваших ожиданий. В данном бизнесе, если вы предлагаете конкурентноспособные цены для привлечения клиентов, маржа может быть невысокой. А при дополнительных расходах на сырье, аренду и прочее может снизиться еще больше.

Кофейный бизнес требует квалифицированных специалистов, которых иногда крайне сложно найти, особенно, если предоставить высокую заработную плату и льготы пока невозможно.

Неудачное месторасположение может свести на нет многие ваши задумки и действия. Как и смена смена вкусов и предпочтений гостей. Важно следить за новинками и тенденциями в данной сфере, чтобы удовлетворять их потребности.

Открытие кофейни может быть рискованным бизнесом, но если ставить перед собой амбициозные цели, инвестировать время и деньги, то возможно создать уникальный и успешный бизнес.

Не экономьте на продуктах, выбирайте качественное.

Не экономьте на продуктах, выбирайте качественное.

Ищите то уникальное, что только вы можете предоставить своим гостям!

Ищите то уникальное, что только вы можете предоставить своим гостям!

Обучайте сотрудников, чтобы гостям было у вас уютно.

Обучайте сотрудников, чтобы гостям было у вас уютно.

Найдите свою индивидуальную фишку, которую запомнят все.

Найдите свою индивидуальную фишку, которую запомнят все.

"У франшиз есть свои плюсы, например, наличие финансовой модели, четко продуманные инструкции открытия, помощь в подборе локации и помещения, готовые дизайнерские решения, отработанные меню и технологические карты, предложения по маркетингу и привлечению клиентов, наличие наставников и менторов, оказывающих непосредственную помощь в открытии. Но есть и ощутимые минусы — высокие расходы на паушальный взнос и роялти, отсутствие гарантии 100% успеха, наличие рамок в реализации своих идей и планов. Как понять, что подходит именно вам? Для новичков, готовых свернуть горы для достижения своей цели и работать 24/7, выбор стоит сделать, скорее, в сторону своего пути и развития своего собственного бренда. В сомнениях все же лучше идти проторенным путями, через франшизу".

Полезные советы

  • Коллаборация с другим бизнесом позволит открыть кофейню в одном помещении и сэкономить деньги на аренде (сегодня есть тренд открытия кофейни совместно с магазином цветов или книжным магазином). 
  • Сразу покупать дорогостоящее оборудование необязательно, его можно взять в аренду. 
  • А вот использовать качественные продукты — да! Не стремитесь экономить на этом сегменте и покупать самое дешевое. Гости никогда не вернуться к вам, если кофе невкусный.
  • Поставщики часто идут навстречу новым кофейням и предоставляют отсрочку в оплате закупки первой партии товара: используйте это. 

Мы в соцсетях:

Похожие материалы