Главное, на что обратить внимание

Как выбрать вкусный кофе в магазине?

Главное, на что обратить внимание В магазине среди полок с зерновым и молотым кофе потеряться легко. Какой напиток лучше – дорогой или дешевый, зачем на пачке клапан и какую степень обжарки взять? Кофейный бренд EGOISTE расскажет, как найти достойный продукт и что нужно знать при выборе кофе.
В магазине среди полок с зерновым и молотым кофе потеряться легко. Какой напиток лучше – дорогой или дешевый, зачем на пачке клапан и какую степень обжарки взять? Кофейный бренд EGOISTE расскажет, как найти достойный продукт и что нужно знать при выборе кофе.

Обратите внимание на упаковку

Возьмите пачку кофе в руки и хорошенько рассмотрите ее со всех сторон: упаковка должна быть непрозрачной и плотно закрытой. Если она пропускает свет или кислород, то кофе, вероятно, уже потерял свои вкусоароматические характеристики.

На упаковке качественного продукта вы найдете специальный клапан: это говорит о том, что кофе был упакован сразу после обжарки и не подвергался воздействию внешней среды. 

Определитесь с сортом кофе

Арабика или робуста? Все зависит от ваших предпочтений. Арабика более кислотная, ее любят за разнообразную палитру вкусов с цветочными, фруктовыми и ягодными оттенками.

Робуста не обладает такими яркими оттенками, и в ней содержится почти в два раза больше кофеина, чем в арабике. Робусту чаще используют в приготовлении эспрессо для придания напитку большей плотности.

Если вам по душе ароматный и многогранный кофейный букет, лучше остановить выбор на 100%-ной арабике. Производитель указывает процентное содержание арабики или робусты на упаковке.

Выберите страну произрастания кофе

Вкус напитка начинает формироваться еще на стадии созревания кофейной ягоды. Многое зависит от терруара: так, например, южноамериканские сорта обладают ровным сбалансированным вкусом, а африканские — более яркие и кислотные.

При этом отличаться могут даже плантации внутри одной страны: каждая имеет свои почвенно-климатические условия и дает свой, особый вкус кофейным зернам. 

Остановитесь на обжарке

Степени обжарки кофейных зерен по-разному влияют на вкус кофе:

  • Светлая (или коричная) обжарка раскрывает легкие фруктовые или цветочные ноты. 
  • Средняя обжарка добавляет напитку плотность, а вкус кофе получается шоколадным, с ореховыми и сладкими карамельными нотами. 
  • Темная — окрашивает зерна в угольный цвет: такой напиток получается горьковатым, очень насыщенным.

Выберите тип кофе – молотый или зерновой?

Молотый удобно заваривать, если дома нет кофемолки. Зато зерновой кофе дольше хранится в открытом виде — до 1,5 недель. 

Если вы хотите приобрести молотый, выбирайте упаковку весом до 250 граммов: тогда вы точно успеете насладиться вкусом напитка прежде, чем открытая пачка потеряет всю ароматику. 

На вкус кофе влияет множество факторов — тип обработки зерен, условия хранения и транспортировки, обжарка и даже способ заваривания. Если что-то пойдет не так, кофе получится горьким и невкусным. Тому, какие стадии проходит кофе от зерна до чашки и как формируется его вкус, посвящён спецпроект бренда EGOISTE — «Путь кофе»

Мы в соцсетях:

Похожие материалы