и выбирать фермерский продукт?

Как научиться разбираться в составе сыра

и выбирать фермерский продукт? Как научиться разбираться в составе сыра: чистый состав и безупречное качество — вот самые важные параметры при выборе хорошего сыра. Но много ли его такого на полках магазинов? Чего в сыре быть не должно, и как отличить натуральный продукт от суррогата, попробуем научиться разбираться.
Как научиться разбираться в составе сыра: чистый состав и безупречное качество — вот самые важные параметры при выборе хорошего сыра. Но много ли его такого на полках магазинов? Чего в сыре быть не должно, и как отличить натуральный продукт от суррогата, попробуем научиться разбираться.

Чем органический и фермерский сыр лучше?

Органический сыр производится из молока, которое прошло сертификацию как органическое. Это означает, что  животных, давших это молоко, кормили исключительно чистым органическим кормом и не они не получали антибиотики или гормоны роста.

Сыр из органик молока также не должен содержать синтетических консервантов, красителей или ароматизаторов (и вообще никаких посторонних веществ), которые в норме добавляют в промышленные сыры из ближайшего магазина. Органический сыр обычно более натурален, имеет чистый свежий вкус и, конечно, более полезен для здоровья.

Фермерские сыры имеют не столь жесткую сертификацию, фермеры могут кормить коров/коз/овец на свое усмотрение, но, как правило, это все-таки довольно чистые по составу корма, иначе их продукцию, которая всегда дороже, просто никто не будет покупать: репутация здесь важнее экономии.

Фермерские сыры делают из молока от животных, которые хотя бы половину года находятся на свободном выпасе, а значит, самостоятельно выбирают корм и необходимые им в моменте питательные вещества. Молоко от таких животных всегда содержит на порядок больше витаминов и микроэлементов.

Хачапури с сыром и зеленью.

Хачапури с сыром и зеленью.

Домашний фермерский сыр рассольный.

Домашний фермерский сыр рассольный.

Запеченый камамбер.

Запеченый камамбер.

Чеддер пикантный из козьего молока.

Чеддер пикантный из козьего молока.

Подарочная сырная коробка с джемом.

Подарочная сырная коробка с джемом.

Самым полезным будет считаться сыр, произведенный из сырого молока, когда оно не подогревается выше 40°! В таком сыре сохранены все питательные вещества, много кальция и хорошие жиры, необходимые для построения мембран клеток. Но это исключительно ремесленный продукт с очень коротким сроком хранения.

Как разобраться в составе сыра?

Чтобы выбрать качественный сыр, обратите внимание на состав, производителя и внешний вид продукта (сроки годности у хорошего сыра должны быть минимальные, а сам сыр максимально свежий, за исключением выдержанных сортов).

Молоко

Сыр изготавливают из коровьего, овечьего, козьего молока или их комбинации. Молоко должно быть органическим, если вы ищете органический сыр, и фермерским — если выбираете фермерский, а не произведено большим молокоперерабатывающим комбинатом.

Надпись «фермерский» на сырах, которые сделаны крупными производителями, обычно говорит лишь о желании продать больше продукта и следование моде, к чистому продукту это не имеет никакого отношения.

*Фермерские сыры от небольших хозяйств — не массовый продукт, он не может постоянно «бесперебойно» быть в продаже, их изготовление снижается в осенне-зимний период.

Соль

Соль — обязательный компонент  сыра, но избегайте сыров с избыточным содержанием соли, более 2 г на 100 г продукта: часто так маскируют вкус не очень хорошего по качеству молока (проверьте уровень соли на упаковке). Отлично, если есть возможность попробовать/продегустировать кусочек сыра перед покупкой.

Но есть и более соленые, чем обычные, сорта сыра, например, сулугуни, чанах, фета, пармезан, чеддер: соль в их составе — это часть рецептуры.

Сыр с крекерами на закуску.

Сыр с крекерами на закуску.

Домашний сыр с травами.

Домашний сыр с травами.

Сыр манчего фермерский.

Сыр манчего фермерский.

Тост с плавленным сыром.

Тост с плавленным сыром.

Фермерский творожный сливочный сыр.

Фермерский творожный сливочный сыр.

Ферменты

Ферменты используются для сгустка молока при производстве сыра. И они должны быть натуральными, а их источник — указан на упаковке. Чаще всего, это сычужный фермент (побочный продукт производства мяса), хемозин, пепсин, липаза.

В органик сырах и иногда на мелких фермерских производствах применяют сок инжира, подмаренник.

Или не применяют ферментные препараты вовсе, например, в адыгейском сыре, брынзе, делая сыр обычным сквашиванием молока.

Другие добавки

Изучите список других добавок. Органический сыр (а по факту, и фермерский) не должны содержать синтетических консервантов, красителей или ароматизаторов.

Добавление любых из этих веществ продлевает срок годности сыра, иногда на несколько месяцев, кардинально меняет вкус сыра, когда зачастую вовсе исчезает сливочный аромат натурального молока и серьезно страдает качество.

Срок годности

Срок годности сыра должен быть разумным, но исходя из типа сыра. Свежие сывороточные сыры, типа моцареллы и творожного — не более 5-7 дней, рассольные — примерно до 1-2 недель, выдержанные — до месяца-полугода (зависит от упаковки).

Органический и фермерский сыр может иметь более короткий срок годности, так как не содержит синтетических консервантов.

Настоящий фермерский сыр.

Настоящий фермерский сыр.

Сырная коробка в подарок с разными сортами сров.

Сырная коробка в подарок с разными сортами сров.

Сыр пепельный конус.

Сыр пепельный конус.

Твердые выдержанные сыры.

Твердые выдержанные сыры.

Сыр с плесенью — продукт не на каждый день! Такие сыры серьезно нагружают пищеварение и могут спровоцировать грибковый рост в кишечнике. В идеале сочетать их с кислыми ягодами и выдержанным вином, чтобы нивелировать вред.

У органических сыров есть специфика!

Органический и фермерский сыр имеет ряд особенностей и, на первый взгляд, может показаться, что такие продукты менее вкусные, особенно если вы привыкли к промышленным сырам с ароматизаторами.

Особенности свежего натурального сыра:

  • Естественный вкус: фермерские продукты часто обладают более насыщенным и естественным вкусом, так как их производят без использования искусственных добавок.
  • Сезонность: органический сыр может меняться в зависимости от сезона, так как он производится из молока животных, которые кормятся на пастбищах и едят сезонные травы.
  • Большой выбор: существует множество видов органического сыра, включая твердые, мягкие, с плесенью и без нее, можно выбрать тот, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям.
  • Маленький срок хранения: особенно в открытом виде, это часто всего 2-3 дня, не более, ведь в таких сырах нет консервантов.
  • Уникальная рецептура: именно в органических и фермерских можно попробовать самые необычные сорта сыра, в том числе, по авторской рецептуре с добавлением пажитника, трюфеля, трав и даже ягод.
Тертый ферерский пикантный пармезан.

Тертый ферерский пикантный пармезан.

Сыр с голубой плесенью.

Сыр с голубой плесенью.

Тосты с сыром и запечеными овощами.

Тосты с сыром и запечеными овощами.

Макароны с сыром запеченые в духовке.

Макароны с сыром запеченые в духовке.

Как выбирать органический сыр

Внимательно читайте этикетку и найдите метку «органический» или «фермерский» на упаковке. Сравните с наименованием и указанием производителя — частные, фермерские производства не могут находиться в больших городах и на территории крупных молокообрабатывающих предприятий.

Выбирайте бренды, которые специализируются на органической продукции и имеют хорошую репутацию, а не просто ставят метку на упаковку, которая ничем не подтверждена.

Важна покупка у надежных продавцов, ведь настоящей органик сертификации на территории России нет, бренды могут проходить ее самостоятельно и по собственному желанию, что подтверждает высокое качество продукции. Если возможно, покупайте органический сыр у надежных местных производителей или у фермеров, которые следят за качеством своей продукции.

Как следят? Возможно, стоит один раз сделать запрос и уточнить, какие меры предпринимаются, чтобы подтверждать звание «органик» и «фермерский», поверьте, солидные производители, дорожащие своей репутацией, вам ответят, и ответят максимально подробно.

Попробуйте разное и экспериментируйте с разными видами органического сыра, чтобы найти тот, который вам больше нравится. У органического и фермерского сыра более яркая сливочная нотка с ароматом молока, выраженная пикантность и жирность, хорошая пластияна текстура. 

Согласитесь, выбор фермерского или органического сыра может быть не только вкусным, но и более здоровым решением, которое удовлетворит не только вкусовые потребности, но поддержит здоровье.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы