Самые старые рестораны мира

Самые старые рестораны мира

Хотите посетить «уголок для гурманов», которому более 1200 лет или побывать в ресторане, в котором художник Гойя мыл посуду, а попробовать филе трески под названием «Судебная ошибка» и выпить пива в таверне, где обедал Наполеон и снимался культовый шпионский фильм «Семнадцать мгновений весны»?...
Хотите посетить «уголок для гурманов», которому более 1200 лет или побывать в ресторане, в котором художник Гойя мыл посуду, а попробовать филе трески под названием «Судебная ошибка» и выпить пива в таверне, где обедал Наполеон и снимался культовый шпионский фильм «Семнадцать мгновений весны»?...

Ресторан Honke Owarita (Киото, Япония)

Традиции в Японии – это главное, особенно это касается еды и ритуалов с ней связанных. В какой еще стране блюда почти никогда не жарят, подают в строго определенной последовательности (не только в ресторанах, но и дома), а на просьбу о ложке могут и серьезно обидеться? Наверное, поэтому именно в Японии сохранилось немало мест, где время словно замерло на века. В Киото, историческом центре страны, есть ресторан под названием Honke Owarita, который существует уже более 540 лет и входит в число старейших заведений подобного рода во всем мире! Но не это удивляет туристов, которые ежедневно стоят в очереди, чтобы попасть туда. Куда больше поражает «преемственность» обстановки и меню. Да, вот уже несколько столетий интерьеры здесь поддерживаются почти в изначальном виде, а гостям подают неизменные рисовые пирожные и гречневую лапшу, с которой, вне всяких сомнений, связана настоящая легенда.

В 1465 году предок нынешних владельцев ресторана открыл обычную кондитерскую, в которой продавал пирожные и другие сладости из риса. Вкусные десерты быстро стали знаменитыми, говорят, их любили даже монахи, обучавшиеся премудростям дзен-буддизма в окрестных монастырях. Именно они и открыли владельцу секрет приготовления особой гречневой лапши, которую он сначала делал специально для монахов, как сегодня бы сказали, на вынос. Постепенно дело расширялось и крепло, и вскоре кондитерская превратилась в небольшой, но довольно известный в округе ресторанчик, а владелец спустя годы стал поставщиком лапши для императорского двора: высочайшая честь в любые времена!

Как и пять столетий назад, обстановка внутри заведения скромная, но уютная. Для европейцев предусмотрены столики и стулья, но и традиционные татами никогда не пустуют. Самые популярные блюда, которые здесь можно заказать, – это, конечно, та самая гречневая лапша соба, юба (пенки, снятые с соевого молока), морепродукты, овощи и водоросли. Столик лучше бронировать заблаговременно, иначе придется стоять в очереди, в которой местные ожидают наравне с туристами. Изучите меню (есть вариант на английском) и попробуйте всего понемногу. И обязательно возьмите с собой пакетик рисовых пирожных – вы их сразу увидите: небольшие круглые булочки с начинкой из пасты из красной фасоли, яиц, сахара и гречневой муки: невероятно вкусно!

Honke Owarita находится в старейшем районе Киото

Honke Owarita находится в старейшем районе Киото

Здесь подают простые, но сытные японские блюда (мисо-суп с тофу)

Здесь подают простые, но сытные японские блюда (мисо-суп с тофу)

Рисовые пирожки с начинкой из Honke Owarita нельзя не попробовать!

Рисовые пирожки с начинкой из Honke Owarita нельзя не попробовать!

Гречневая лапша соба здесь готовится по старинному реецпту

Гречневая лапша соба здесь готовится по старинному реецпту

Рисовые шарики данго - еще один местный специалитет

Рисовые шарики данго - еще один местный специалитет

Ресторан Zum Franziskaner (Стокгольм, Швеция)

Этот стокгольмский ресторан открыл свои двери впервые в 1421 году! В те времена он был, конечно, простой таверной, где гостям подавали огромные порции мяса, колбаски и пиво. Наслаждаться едой нужно было не спеша – торопить кельнера (официант в таверне) считалось дурным тоном. Сегодня мало что изменилось и здесь все также подают огромные порции и пиво с колбасками, а торопить и торопиться, по-прежнему, не принято.

Местечко, где расположен Zum (так его называют завсегдатаи), называется Гамла Стан. Название ресторана на немецком звучит как «У францисканцев». При чем тут монахи и немцы, спросите вы? Именно францисканцы и основали это заведение, где любили отдыхать между постами и молитвами, а население Стокгольма в те далекие времена чуть ли не наполовину состояло из немцев и датчан. Правда, на нынешнем месте ресторан «обосновался» лишь в 1622 году, но атмосфера двухсотлетней таверны «перебралась» сюда вместе с меню и традициями. Две незначительные перестройки, предпринятые хозяевами за прошедшие века, абсолютно не изменили облик и ауру заведения.

По оформлению ресторанчик – это небольшая копия охотничьего домика. Кажется, вот-вот сюда войдут охотники в средневековых костюмах, поставят у камина старые ружья и начнут стучать пустыми кружками по деревянному столу, подзывая кельнера…

Говорят, что это лучшее место в городе для недорогого и вкусного ужина за долгой беседой с друзьями. Приходить сюда лучше натощак, потому что обед здесь – это всегда сытно и вкусно. Будьте готовы отведать настоящую немецкую кухню – бюргерские колбаски, салаты с майонезом и сметаной, шведскую оленину с козьим сыром, брусникой и фенхелем, австрийское пиво в фирменных кружках. В теплые летние дни можно разместиться за столиками, которые выносят на улицу.

Этот стокгольмский ресторан открыл свои двери впервые в 1421 году

Этот стокгольмский ресторан открыл свои двери впервые в 1421 году

Название ресторана на немецком звучит как «У францисканцев»

Название ресторана на немецком звучит как «У францисканцев»

Интерьеры Zum очень уютные и абсолютно аутентичные

Интерьеры Zum очень уютные и абсолютно аутентичные

Здесь стоит пробовать, конечно, мясо, например, шведскую оленину

Здесь стоит пробовать, конечно, мясо, например, шведскую оленину

Или посидеть с кружечкой пива, наблюдая за жизнью города

Или посидеть с кружечкой пива, наблюдая за жизнью города

Ресторан Zur Letzten Instanz (Берлин, Германия)

Хотите побывать в таверне, где обедал Наполеон? А в пивной, куда заглядывал майор Вихрь, ужинали пастор Шлаг и разведчик Штирлиц, любили Чарли Чаплин, Михаил Горбачев, Гельмут Коль, куда до сих пор заходит фрау Меркель? Тогда вам сюда, к «Последней инстанции», которая раньше называлась трактиром «У пивнушки под колокольным звоном», а позже «Старым лесным кабачком». В знаменитом фильме «17 мгновений весны» это пивной ресторанчик носит имя «Грубый Готлиб». Да, все вышеперечисленное – это один и тот же знаменитый берлинский ресторан, который открылся в 1641 году. Но это официальная версия, а по уверению старожил, рульку с пивом здесь ели еще в 1561 году! Так что заведение это знаменитое во всех отношениях!

По одной из версий, ироничное название «У последней инстанции» появилось из-за расположенного неподалеку кладбища, по другой – из-за соседства со зданием суда, решений которого крестьяне ожидали за кружкой пива. Кто был первым владельцем Zur letzten Instanz – история умалчивает, но в 1621 году конюх курфюрста «встал у руля» питейного заведения и заложил крепкие традиции, которые продолжили последующие хозяева, в том числе и знаменитый пивовар Г. Гофман (в 1924 году). Фирменное блюдо заведения вот уже несколько веков – свиная рулька на гриле. Здесь можно заказать удивительные по своим названиям блюда, например, фрикадельки «Перерыв в судебном заседании», телячью печень «Перекрестный допрос» и филе трески «Судебная ошибка», а также блюда «Речь обвинителя», «Завтрак адвоката», «Свидетельские показания», «Иск о клевете». Пиво подают только здесь местных сортов.

Вот так  Zur Letzten Instanz выглядит сегодня

Вот так Zur Letzten Instanz выглядит сегодня

А это то же самое здание 80 лет назад

А это то же самое здание 80 лет назад

Именно в этой таверне обедал Наполеон двести лет назад

Именно в этой таверне обедал Наполеон двести лет назад

Все блюда здесь имеют очень занимательные названия, это, например, жаркое «Речь обвинителя»

Все блюда здесь имеют очень занимательные названия, это, например, жаркое «Речь обвинителя»

Здесь можно заказать и вкуснейший баварский десерт

Здесь можно заказать и вкуснейший баварский десерт

И почувствовать себя настоящим Штирлицом!

И почувствовать себя настоящим Штирлицом!

Начиная с 1961 года Zur letzten Instanz – это не просто рестораном, а настоящая и очень популярная туристическая достопримечательность, посетить которую стараются все гости города.

Ресторан Sobrino de Botín (Мадрид, Испания)

Sobrino de Botín, как трактир при постоялом дворе, в 1725 году открыл повар Жан Ботин. С тех пор заведение носит его имя. Дело быстро расширялось, его статус повышался, как и количество посетителей. Позже управление перешло к семейному клану по фамилии Гонсалес, потомки которого остаются верными профессии своих предков. Чем же, кроме вкуснейших старинных рецептов, передающихся из поколения в поколение, так знаменита эта простая таверна? Своими великими посетителями конечно. В 1765 году здесь… мыл посуду будущий великий художник Франциско Гойя, кумир испанцев, которым чрезвычайно гордятся на его родине, в провинции Арагон. Писатель Грэм Грин упоминал ресторан Sobrino de Botín и его блюда в своих произведениях, а его американские коллеги Дос Пассос, Фитцджеральд и Хемингуэй не упускали случая заглянуть сюда, бывая в Мадриде, и поддерживали с семьей Гонсалес приятельские отношения.

Кухня в ресторане преимущественно кастильская. Молочный поросенок, чесночный суп и бисквит со сливками – вершина поварского искусства и популярное меню у постоянных клиентов. Поросенка традиционно готовят в старинной каменной печи на дровах. Не любите свинину – возьмите жареную баранину, она здесь тоже чудесная.

В 1765 году здесь мыл посуду будущий великий художник Франциско Гойя

В 1765 году здесь мыл посуду будущий великий художник Франциско Гойя

Здесь любил бывать Хэмингуэй

Здесь любил бывать Хэмингуэй

Фирменное блюдо ресторана - молочный поросенок

Фирменное блюдо ресторана - молочный поросенок

Мясо в Sobrino готовят в настоящей дровяной печи

Мясо в Sobrino готовят в настоящей дровяной печи

Ресторан La Tour d’Argent (Париж, Франция)

Даже если бы это парижское заведение и не входило в топ старейших, его однозначно стоило включить в десятку самых красивых, стильных и популярных ресторанов мира. С 1582 года «Серебряная башня» (так переводится название ресторана) славится видами, кухней и гостями.

Виды отсюда открываются волшебные – на Сену, Собор Парижской Богоматери, прилегающие улочки и аутентичные парижские дома Латинского квартала. Легенд вокруг этого заведения ходит множество! Например, одна из них гласит, что первая в Европе вилка была подана именно здесь. Причем не кому попало, а самому королю Генриху III, который любил зайти сюда после очередной охоты. Еще одна подтвержденная легенда – это коллекция вин, насчитывающая более полумиллиона бутылок общей стоимостью в 50 млн. евро. Здесь есть, кажется, все прекрасные вина, которые только можно представить, даже экземпляры времен Французской революции! А как иначе, если винная книга весит около пяти килограммов!

Фирменное блюдо в «Серебряной башне» – утка, приготовленная под прессом в собственной крови. Звучит не очень приятно, зато на вид и на вкус шедеврально! Не зря ее подавали самым именитым гостям, в том числе императору Александру II, королю Пруссии, королеве Елизавете и принцу Филиппу и даже президенту России Владимиру Путину. Для разведения уток особого вида и качества при ресторане есть специальная небольшая ферма. Птицу тут откармливают по особому меню, каждую нумеруют и при подаче на стол вручают гостю специальную открытку с ее изображением при жизни. Миллионную утку здесь съели в 2003 году.

Желаете посетить этот ресторан и попробовать знаменитую утку? Придется заказывать не только столик, но и птицу за несколько недель! Наплыв гостей здесь в любое время года, хотя ресторан относится к классу элитных. Не поскупитесь, закажите сомелье бутылочку бургундского за 100 евро. Будете помнить его вкус всю жизнь!

В «Серебряную башню» любил забежать Генрих III после удачной охоты

В «Серебряную башню» любил забежать Генрих III после удачной охоты

Фирменное блюдо  La Tour d’Argent - утка, приготовленная под прессом

Фирменное блюдо La Tour d’Argent - утка, приготовленная под прессом

Говорят, что первая в Европе вилка была подана именно здесь

Говорят, что первая в Европе вилка была подана именно здесь

За почти 100 лет внутри ресторана мало что изменилось

За почти 100 лет внутри ресторана мало что изменилось

Чтобы попробовать утку в «Серебряной башне», столик придется заказывать за несколько недель

Чтобы попробовать утку в «Серебряной башне», столик придется заказывать за несколько недель

Ресторан славится своей коллекцией вин, более 500 тыс. бутылок общей стоимостью в 50 млн. евро!

Ресторан славится своей коллекцией вин, более 500 тыс. бутылок общей стоимостью в 50 млн. евро!

Ресторан St. Peter Stiftskeller (Зальцбург, Австрия)

Этот «экземпляр» в нашей коллекции самый-самый! Все рестораны, которые можно назвать самыми старыми в мире, моментально молодеют при упоминании зальцбургского заведения St. Peter Stiftskeller. Только представьте – оно работало еще в 803 году! Именно этим годом датируется первое упоминание «уголка для гурманов» в трудах богослова Алкуина, и кто знает, сколько он существовало до этого без всяких документальных свидетельств…

Шли годы, века, сменялись монархи, начинались и заканчивались войны, а «Погребок монастыря Святого Петра» не закрывал свои двери ни на один день! Сюда заходили трапезничать короли, монахи, простолюдины, ученые и архиепископы. Фактически эта харчевня была частью монастырского комплекса, старинного католического аббатства, которое, по легенде, основал в 696 году покровитель Зальцбурга святой Руперт.

В наше время «Погребок» превратился в ресторанно-гостиничный комплекс и является настоящим поводом для гордости у местного населения. Еще бы! Это старейшее в мире заведение общепита! Посетители едут сюда буквально толпами. Само заведение расположено на вершине горы, откуда открывается изумительный вид на старые кварталы, памятники архитектуры и природные красоты, а вокруг – исторический центр Зальцбурга.

В меню есть позиции, которые удалось сохранить с того самого 803 года, блюда готовят по аутентичным рецептам, передающимся из поколения в поколение. Впрочем, есть что попробовать и из современной европейской кухни. Место очень атмосферное – сводчатые залы с фигурными потолками, живая музыка в исполнении музыкантов, одетых в средневековые костюмы, официанты в камзолах и париках с буклями. Кстати, чаще всего здесь звучит музыка великого Моцарта, который (ну, а кто бы сомневался!) был завсегдатаем этого заведения. Возможно, вам удастся посидеть за столиком, где обедал великий музыкант! И непременно закажите на десерт местное блюдо-легенду –австрийское суфле «Нокерльн».

Согласно первым свидетельствам St. Peter Stiftskeller работал еще в 803 году!

Согласно первым свидетельствам St. Peter Stiftskeller работал еще в 803 году!

Захватывающий вид на старые кварталы - еще один повод посетить St. Peter Stiftskeller

Захватывающий вид на старые кварталы - еще один повод посетить St. Peter Stiftskeller

Здесь можно попробовать как современную европейскую кухню

Здесь можно попробовать как современную европейскую кухню

Так и знаменитые нокерльн - австрийские клецки

Так и знаменитые нокерльн - австрийские клецки

Возможно, где-то здесь сидел за кружечкой пива Моцарт

Возможно, где-то здесь сидел за кружечкой пива Моцарт

В ресторане часто проводят музыкальные вечера, которые дополняет изысканная кухня

В ресторане часто проводят музыкальные вечера, которые дополняет изысканная кухня

Интересное о самых старых ресторанах мира:

  • Одна из самых старинных, но и дорогих кафе в Вене – Caffè Floria, открыто с 1720 года. А славилось оно тем, что прийти и выпить кофе здесь могли как мужчины, так и женщины: неслыханное дело для того времени!
  • В Пекине самую вкусную утку можно попробовать в старинном ресторане Biànyífāng, где ее готовят аж с 1416 года – вот где рецепты отточены до совершенства!
  • В Москве тоже есть свои старинные места, например, ресторан «Яръ», открытый в далеком 1826 году, работает, кстати, и сегодня. Здесь можно познакомиться с настоящей старорусской кухней и насладится имперскими интерьерами.
  • Аутентичные пироги и пудинги нужно дегустировать в самом старом ресторане Лондона – Rules, открытом в далеком 1798 году. Здесь любили съесть парочку особенно вкусных фазанов и бекасов Чарльз Диккенс и Лоуренс Оливье, что неудивительно, ведь ресторану принадлежат свои охотничьи угодья.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы