
Самые старые рестораны мира
Хотите посетить «уголок для гурманов», которому более 1200 лет или побывать в ресторане, в котором художник Гойя мыл посуду, а попробовать филе трески под названием «Судебная ошибка» и выпить пива в таверне, где обедал Наполеон и снимался культовый шпионский фильм «Семнадцать мгновений весны»?...Ресторан Honke Owarita (Киото, Япония)
Традиции в Японии – это главное, особенно это касается еды и ритуалов с ней связанных. В какой еще стране блюда почти никогда не жарят, подают в строго определенной последовательности (не только в ресторанах, но и дома), а на просьбу о ложке могут и серьезно обидеться? Наверное, поэтому именно в Японии сохранилось немало мест, где время словно замерло на века. В Киото, историческом центре страны, есть ресторан под названием Honke Owarita, который существует уже более 540 лет и входит в число старейших заведений подобного рода во всем мире! Но не это удивляет туристов, которые ежедневно стоят в очереди, чтобы попасть туда. Куда больше поражает «преемственность» обстановки и меню. Да, вот уже несколько столетий интерьеры здесь поддерживаются почти в изначальном виде, а гостям подают неизменные рисовые пирожные и гречневую лапшу, с которой, вне всяких сомнений, связана настоящая легенда.
В 1465 году предок нынешних владельцев ресторана открыл обычную кондитерскую, в которой продавал пирожные и другие сладости из риса. Вкусные десерты быстро стали знаменитыми, говорят, их любили даже монахи, обучавшиеся премудростям дзен-буддизма в окрестных монастырях. Именно они и открыли владельцу секрет приготовления особой гречневой лапши, которую он сначала делал специально для монахов, как сегодня бы сказали, на вынос. Постепенно дело расширялось и крепло, и вскоре кондитерская превратилась в небольшой, но довольно известный в округе ресторанчик, а владелец спустя годы стал поставщиком лапши для императорского двора: высочайшая честь в любые времена!
Как и пять столетий назад, обстановка внутри заведения скромная, но уютная. Для европейцев предусмотрены столики и стулья, но и традиционные татами никогда не пустуют. Самые популярные блюда, которые здесь можно заказать, – это, конечно, та самая гречневая лапша соба, юба (пенки, снятые с соевого молока), морепродукты, овощи и водоросли. Столик лучше бронировать заблаговременно, иначе придется стоять в очереди, в которой местные ожидают наравне с туристами. Изучите меню (есть вариант на английском) и попробуйте всего понемногу. И обязательно возьмите с собой пакетик рисовых пирожных – вы их сразу увидите: небольшие круглые булочки с начинкой из пасты из красной фасоли, яиц, сахара и гречневой муки: невероятно вкусно!
Ресторан Zum Franziskaner (Стокгольм, Швеция)
Этот стокгольмский ресторан открыл свои двери впервые в 1421 году! В те времена он был, конечно, простой таверной, где гостям подавали огромные порции мяса, колбаски и пиво. Наслаждаться едой нужно было не спеша – торопить кельнера (официант в таверне) считалось дурным тоном. Сегодня мало что изменилось и здесь все также подают огромные порции и пиво с колбасками, а торопить и торопиться, по-прежнему, не принято.
Местечко, где расположен Zum (так его называют завсегдатаи), называется Гамла Стан. Название ресторана на немецком звучит как «У францисканцев». При чем тут монахи и немцы, спросите вы? Именно францисканцы и основали это заведение, где любили отдыхать между постами и молитвами, а население Стокгольма в те далекие времена чуть ли не наполовину состояло из немцев и датчан. Правда, на нынешнем месте ресторан «обосновался» лишь в 1622 году, но атмосфера двухсотлетней таверны «перебралась» сюда вместе с меню и традициями. Две незначительные перестройки, предпринятые хозяевами за прошедшие века, абсолютно не изменили облик и ауру заведения.
По оформлению ресторанчик – это небольшая копия охотничьего домика. Кажется, вот-вот сюда войдут охотники в средневековых костюмах, поставят у камина старые ружья и начнут стучать пустыми кружками по деревянному столу, подзывая кельнера…
Говорят, что это лучшее место в городе для недорогого и вкусного ужина за долгой беседой с друзьями. Приходить сюда лучше натощак, потому что обед здесь – это всегда сытно и вкусно. Будьте готовы отведать настоящую немецкую кухню – бюргерские колбаски, салаты с майонезом и сметаной, шведскую оленину с козьим сыром, брусникой и фенхелем, австрийское пиво в фирменных кружках. В теплые летние дни можно разместиться за столиками, которые выносят на улицу.
Ресторан Zur Letzten Instanz (Берлин, Германия)
Хотите побывать в таверне, где обедал Наполеон? А в пивной, куда заглядывал майор Вихрь, ужинали пастор Шлаг и разведчик Штирлиц, любили Чарли Чаплин, Михаил Горбачев, Гельмут Коль, куда до сих пор заходит фрау Меркель? Тогда вам сюда, к «Последней инстанции», которая раньше называлась трактиром «У пивнушки под колокольным звоном», а позже «Старым лесным кабачком». В знаменитом фильме «17 мгновений весны» это пивной ресторанчик носит имя «Грубый Готлиб». Да, все вышеперечисленное – это один и тот же знаменитый берлинский ресторан, который открылся в 1641 году. Но это официальная версия, а по уверению старожил, рульку с пивом здесь ели еще в 1561 году! Так что заведение это знаменитое во всех отношениях!
По одной из версий, ироничное название «У последней инстанции» появилось из-за расположенного неподалеку кладбища, по другой – из-за соседства со зданием суда, решений которого крестьяне ожидали за кружкой пива. Кто был первым владельцем Zur letzten Instanz – история умалчивает, но в 1621 году конюх курфюрста «встал у руля» питейного заведения и заложил крепкие традиции, которые продолжили последующие хозяева, в том числе и знаменитый пивовар Г. Гофман (в 1924 году). Фирменное блюдо заведения вот уже несколько веков – свиная рулька на гриле. Здесь можно заказать удивительные по своим названиям блюда, например, фрикадельки «Перерыв в судебном заседании», телячью печень «Перекрестный допрос» и филе трески «Судебная ошибка», а также блюда «Речь обвинителя», «Завтрак адвоката», «Свидетельские показания», «Иск о клевете». Пиво подают только здесь местных сортов.
Начиная с 1961 года Zur letzten Instanz – это не просто рестораном, а настоящая и очень популярная туристическая достопримечательность, посетить которую стараются все гости города.
Ресторан Sobrino de Botín (Мадрид, Испания)
Sobrino de Botín, как трактир при постоялом дворе, в 1725 году открыл повар Жан Ботин. С тех пор заведение носит его имя. Дело быстро расширялось, его статус повышался, как и количество посетителей. Позже управление перешло к семейному клану по фамилии Гонсалес, потомки которого остаются верными профессии своих предков. Чем же, кроме вкуснейших старинных рецептов, передающихся из поколения в поколение, так знаменита эта простая таверна? Своими великими посетителями конечно. В 1765 году здесь… мыл посуду будущий великий художник Франциско Гойя, кумир испанцев, которым чрезвычайно гордятся на его родине, в провинции Арагон. Писатель Грэм Грин упоминал ресторан Sobrino de Botín и его блюда в своих произведениях, а его американские коллеги Дос Пассос, Фитцджеральд и Хемингуэй не упускали случая заглянуть сюда, бывая в Мадриде, и поддерживали с семьей Гонсалес приятельские отношения.
Кухня в ресторане преимущественно кастильская. Молочный поросенок, чесночный суп и бисквит со сливками – вершина поварского искусства и популярное меню у постоянных клиентов. Поросенка традиционно готовят в старинной каменной печи на дровах. Не любите свинину – возьмите жареную баранину, она здесь тоже чудесная.
Ресторан La Tour d’Argent (Париж, Франция)
Даже если бы это парижское заведение и не входило в топ старейших, его однозначно стоило включить в десятку самых красивых, стильных и популярных ресторанов мира. С 1582 года «Серебряная башня» (так переводится название ресторана) славится видами, кухней и гостями.
Виды отсюда открываются волшебные – на Сену, Собор Парижской Богоматери, прилегающие улочки и аутентичные парижские дома Латинского квартала. Легенд вокруг этого заведения ходит множество! Например, одна из них гласит, что первая в Европе вилка была подана именно здесь. Причем не кому попало, а самому королю Генриху III, который любил зайти сюда после очередной охоты. Еще одна подтвержденная легенда – это коллекция вин, насчитывающая более полумиллиона бутылок общей стоимостью в 50 млн. евро. Здесь есть, кажется, все прекрасные вина, которые только можно представить, даже экземпляры времен Французской революции! А как иначе, если винная книга весит около пяти килограммов!
Фирменное блюдо в «Серебряной башне» – утка, приготовленная под прессом в собственной крови. Звучит не очень приятно, зато на вид и на вкус шедеврально! Не зря ее подавали самым именитым гостям, в том числе императору Александру II, королю Пруссии, королеве Елизавете и принцу Филиппу и даже президенту России Владимиру Путину. Для разведения уток особого вида и качества при ресторане есть специальная небольшая ферма. Птицу тут откармливают по особому меню, каждую нумеруют и при подаче на стол вручают гостю специальную открытку с ее изображением при жизни. Миллионную утку здесь съели в 2003 году.
Желаете посетить этот ресторан и попробовать знаменитую утку? Придется заказывать не только столик, но и птицу за несколько недель! Наплыв гостей здесь в любое время года, хотя ресторан относится к классу элитных. Не поскупитесь, закажите сомелье бутылочку бургундского за 100 евро. Будете помнить его вкус всю жизнь!
Ресторан St. Peter Stiftskeller (Зальцбург, Австрия)
Этот «экземпляр» в нашей коллекции самый-самый! Все рестораны, которые можно назвать самыми старыми в мире, моментально молодеют при упоминании зальцбургского заведения St. Peter Stiftskeller. Только представьте – оно работало еще в 803 году! Именно этим годом датируется первое упоминание «уголка для гурманов» в трудах богослова Алкуина, и кто знает, сколько он существовало до этого без всяких документальных свидетельств…
Шли годы, века, сменялись монархи, начинались и заканчивались войны, а «Погребок монастыря Святого Петра» не закрывал свои двери ни на один день! Сюда заходили трапезничать короли, монахи, простолюдины, ученые и архиепископы. Фактически эта харчевня была частью монастырского комплекса, старинного католического аббатства, которое, по легенде, основал в 696 году покровитель Зальцбурга святой Руперт.
В наше время «Погребок» превратился в ресторанно-гостиничный комплекс и является настоящим поводом для гордости у местного населения. Еще бы! Это старейшее в мире заведение общепита! Посетители едут сюда буквально толпами. Само заведение расположено на вершине горы, откуда открывается изумительный вид на старые кварталы, памятники архитектуры и природные красоты, а вокруг – исторический центр Зальцбурга.
В меню есть позиции, которые удалось сохранить с того самого 803 года, блюда готовят по аутентичным рецептам, передающимся из поколения в поколение. Впрочем, есть что попробовать и из современной европейской кухни. Место очень атмосферное – сводчатые залы с фигурными потолками, живая музыка в исполнении музыкантов, одетых в средневековые костюмы, официанты в камзолах и париках с буклями. Кстати, чаще всего здесь звучит музыка великого Моцарта, который (ну, а кто бы сомневался!) был завсегдатаем этого заведения. Возможно, вам удастся посидеть за столиком, где обедал великий музыкант! И непременно закажите на десерт местное блюдо-легенду –австрийское суфле «Нокерльн».
Интересное о самых старых ресторанах мира:
- Одна из самых старинных, но и дорогих кафе в Вене – Caffè Floria, открыто с 1720 года. А славилось оно тем, что прийти и выпить кофе здесь могли как мужчины, так и женщины: неслыханное дело для того времени!
- В Пекине самую вкусную утку можно попробовать в старинном ресторане Biànyífāng, где ее готовят аж с 1416 года – вот где рецепты отточены до совершенства!
- В Москве тоже есть свои старинные места, например, ресторан «Яръ», открытый в далеком 1826 году, работает, кстати, и сегодня. Здесь можно познакомиться с настоящей старорусской кухней и насладится имперскими интерьерами.
- Аутентичные пироги и пудинги нужно дегустировать в самом старом ресторане Лондона – Rules, открытом в далеком 1798 году. Здесь любили съесть парочку особенно вкусных фазанов и бекасов Чарльз Диккенс и Лоуренс Оливье, что неудивительно, ведь ресторану принадлежат свои охотничьи угодья.