Июньa

Гастрономические истории

Плесень тоже бывает вкусная, если на сыре. В «плесневом мире» все как у людей – есть звезды и все остальные. Вот, например, Penicillinum «живет» исключительно в благородном сыре «рокфор», который появился около 1000 лет назад.

Один пастух с пониженной работоспособностью, случайно оставил в пещерах Комбалу головку овечьего сыра, а когда вернулся, обнаружил на своем обеде голубую плесень. Но, как говорили раньше «плесень – еще не повод выбрасывать вкусное»: пастух сыром сам угостился и с соседями из Рокфор-сюр-Сульзон поделился.

Французы сыр оценили, и стали в пещеру регулярно носить свежие сыры, чтобы получить похожий эффект.

Сыр прозвали «рокфором», а всего через какие-то 400 лет сам Карл IV пожаловал горожанам монополию на производство ценного сорта сыра.

Кстати, и сегодня в самом настоящем рокфоре, тот который AOC, плесень должна быть из тех самых пещер Комбалу, никак иначе!

И хотя до открытия пенициллина оставалось еще много столетий, рокфор французы, вряд ли до конца осознавая, использовали как сильное противовоспалительное средство – прикладывали его к ранам и давали тем, кто изо всех сил пытался умереть.

В этом году, в июне, можно отпраздновать 949-й день рождения самого французского из благородных, и самого благородного из французских сыров – рокфора.

В 1495 г, в июньских казначейских отчетах Шотландии было впервые упомянуто виски. Пили шотландцы и до этого, но вот официальным считается именно этот год.

В 1742 г была придумала первая в мире кухонная плита и не кем иным, как одним из авторов американской конституции, Бенджамином Франклином, тем самым, который украшает стодолларовую купюру.

Человеком он был неугомонным: мало того, что он подписал три самых важных для любого американца документа – Декларацию независимости СШФ, Конституцию и Версальский мирный договор, у него еще оставалось время на научную деятельность.

Франклин, например, изобрел молниеотвод, а в 1742 г представил миру Пенсильванский камин, который стал ни чем иным, как кухоннойю плитой. А через почти 30 лет ее же и усовершенствовал. Причем изобретение не запатентовал, позволив всему миру пользоваться своими трудами.

Ровно через 100 лет родился Карл Готтфрид, который считается изобретателем механического холодильника. Именно считается, потому примерно в одно и то же время на это изобретение претендовали разные ученые, и даже изобретали похожие машины, но слава досталась Готтфриду.

Июнь 1820 г запомнился тем, что именно в это время доказали, что помидоры съедобны: до этого красную ягоду считали отравой и даже неоднократно помидорами пытались сократить жизнь президенту Вашингтону, подкладывая в жаркое. Что из этого вышло, читайте здесь.

В июне 1815 г. в Балтиморе предприимчивый молочник Джекоб Фуссель открыл первую в мире фабрику мороженого. Сладкое лакомство делали и до этого, но в домашних условиях, а вот доступным каждому мороженое сделал именно Фуссель.

Почти через 200 лет именно на эту фабрику приезжал Микоян, чтобы подсмотреть секреты производства и наладить выпуск мороженого в СССР – он считал мороженое продуктом первой необходимости для советского человека. Кстати, первое, второе и компот – тоже его рук дело, до Микояна блюд на столе было куда больше!

Гастрономические истории Редакция Foodfriends
Похожие материалы