Великие отравители и их блюда

Яды

Великие отравители и их блюда Яды тысячи лет использовали для «корректировки» истории. А как еще, скажите, избавляться от надоевших мужей, врагов и неприлично богатых подданных? Дожидаясь их естественной смерти, ведь и состариться можно было. Вот и готовили «волшебные» грибы и миндальные торты с «приправой»: ничего личного, просто смерть.
Яды тысячи лет использовали для «корректировки» истории. А как еще, скажите, избавляться от надоевших мужей, врагов и неприлично богатых подданных? Дожидаясь их естественной смерти, ведь и состариться можно было. Вот и готовили «волшебные» грибы и миндальные торты с «приправой»: ничего личного, просто смерть.

Профсоюз еды

Подсыпать в еду стрихнину или приготовить глюценогенный соус – в Древнем Риме и не такое считалось в порядке вещей. Там даже был организован «профсоюз пробователей еды» для защиты окружающих от непомерных амбиций тех, кому от жизни хотелось большего.

Четвертая жена императора Клавдия I, Агриппина прославилась как сестра Калигулы и мать Нерона. Одного этого было достаточно, чтобы войти в историю и остаться в ней надолго, но не такими были римские женщины, чтобы пускать свою судьбу на самотек.

Агриппина дождаться не могла, когда ее муженек Клавдий уступит трон (он, кстати, был первым, кто сделал свою жену полноправной правительницей).

Шел 54 г. н. э., сыну от первого брака уже 16 лет: жизнь буквально проходит мимо. Решив не ждать милостей от природы (а вдруг, долго проживет?), она приготовила Клавдию вкуснейший грибной соус. В те времена знать предпочитала особые, ярко-оранжевые грибы – «цезарские» или аманиты, в которые Агриппина и подмешала опий и аконит (грибы эти похожи на современные опята, но шляпка может иметь и ярко-красный цвет, как у мухомора: вот ведь, как удобно!).

А чтобы наверняка, продумала и следующий ход – гусиное перо, которым вызывали рвоту при отравлениях, тоже пропитала ядом. У Клавдия не было шансов: 12 часов и Нерон стал властителем мира.

Позднее Нерон всячески пытался избавиться от надоедливой матери – подсыпал яд ей в еду три раза (не помогло), заколол мечом (осталась жива), обрушил потолок ее спальни (уцелела), затопил корабль, на котором она плыла (выплыла). Закончилось все тем, что он казнил ее официально.

Именно римляне придумали традицию чокаться бокалами на банкетах. Причем делали они это с чувством – так, чтобы вино обязательно выплескивалось из бокала в соседний, а потом следили: жив собутыльник – значит, можно пить, умер – вино отравлено, отложим до следующего раза.
Великие отравители и их блюда

"Сладкая парочка" - Агриппина и ее сын Нерон

Пиршества в Древнем Риме были что надо - ели лежа, много и без перерыва

Пиршества в Древнем Риме были что надо - ели лежа, много и без перерыва

Нерон и сам частенько использовал яд для решения различных проблем: отравил своего сводного брата Британика

Нерон и сам частенько использовал яд для решения различных проблем: отравил своего сводного брата Британика

Цезаревы грибы, те самые, которые приготовила Агриппина Клавдию

Цезаревы грибы, те самые, которые приготовила Агриппина Клавдию

Отравление было самым любимым способом решения проблем и у Калигулы, брата Агриппины. Он заставлял богатых римлян отписывать ему часть наследства, и чтобы не ждать долго, посылал им в подарок миндальные пироги в виде птичек и globuli – шарики во фритюре с изюмом, в которые собственноручно добавлял яду, для вкуса.

Составил завещание – и на банкет!

А тем временем, всего через какую-то 1000 лет, на Ватиканском престоле Папа римский Александр VI Борджия (Родриго Борджиа) удостоился звания «аптекарь страны» за создание самого мощного яда того времени – кантареллы. Предположительно это был мышьяк, соли меди и фосфора плюс пара капель ядовитых растений из Нового Света, которым он «поддерживал», так сказать, свою политику изнутри.

Кантареллу добавляли в просфоры, которыми принимали последнее причастие неугодные престолу кардиналы и политики. Ядом натирали нож, но только с одной стороны: Борджиа сам разрезал спелые персики и, отправляя в рот одну половинку, второй отправлял расслабившегося и ничего не подозревающего соперника в мир иной.

Кантареллой приправляли блюда для праздничного пира в ватиканском дворце, причем отравленных роскошных павлинов и цесарок ставили прямо напротив неугодных знаменитому семейству. Говорят, гости и за стол не садились, предварительно не составив завещания.

Великие отравители и их блюда

Мышьяково-яблочная диета

Екатерина Медичи, свадьба которой длилась 34 дня, и где подавали невиданное до этого во Франции лакомство – мороженое, свято верила, что любые мировые проблемы можно уладить тихо и по-семейному, ну, или с помощью яда. Не зря она считалась наследницей династии великих отравителей Медичи, один из которых, дядя Лоренцо Великолепный «баловался» ядами для построения карьеры при итальянском дворе.

«Милые» семейные привычки Екатерина вовсю использовала в своем новом доме. Став женой всего лишь второго брата, она приготовила для короля водички со льдом, выпив которую, Франциск скончался в течение суток. Поползли слухи, но доказательств не нашли, и ее муж, Генрих II, стал королем.

Яды Екатерина применяла изящно, по-женски: натертые мышьяком перчаточки, покрытые ртутью драгоценности, пропитанные стрихнином книжные страницы: никаких тебе приправленных грибов или сладостей.

Однако своего врага адмирала Колиньи она дважды пыталась отравить (правда, дважды неудачно) яблоком, в которое ее аптекарь Рене неведомым способом поместил мышьяк. А ее зять, Генрих Наваррский, и вовсе сидел при дворе на строгой диете. Нострадамус предсказал Медичи, что он взойдет на престол в обход всех ее сыновей, вот и приходилось Генриху есть только лично им сваренные яйца, да пить водичку из Сены.

Сохранился семейный рецепт Медичи, в котором сказано, что если в стволе персикового дерева просверлить отверстие поглубже, и впрыснуть в него мышьяк с реальгаром, настоянных на водке, то выросшие на нем персики будут отравленными.
Великие отравители и их блюда

Если бы не помидоры…

Первого президента США Джорджа Вашингтона пытали (безуспешно) отравить… помидорами. Его личный повар, Джей Бейли, завербованный британцами, насобирал за огородами диких красных ягод, которые он думал добавить в жаркое и тем самым отправить Вашингтона в мир иной.

Говядина вышла отменной, а будущий руководитель Америки даже не чихнул, да еще и похвалил Бейли за вкусное и необычное блюдо.

Все бы ничего, да неудачливый повар сразу же после ужина отправил донесение – «так, мол, и так, все отлично, клиент, скорее, мертв». Каково же было удивление британцев, собиравшихся по-быстрому переловить и переказнить всех повстанцев без их главнокомандующего, и увидев того живым и невредимым на поле боя. Такие вот помидоры.

Великие отравители и их блюда

Наследственный порошок

Самая знаменитая европейская душегубка Синьора Тофана не признавал никаких полумер, и травила итальянцев наверняка, четко и с расстановкой. Она держала в Палермо косметическую лавку, в которой торговала эликсиром аква-тофаной и «наследственным порошком», который помогал получить законное чуточку быстрее, чем задумал Господь. Волшебная жидкость Аква-тофана не теряла своих свойств ни в горячей, ни в холодной воде, а значит, идеально подходила для приготовления пиццы, спагетти и вина для незадачливых мужей и отцов.

В какое-то время эти многочисленные проводы мир иной стали вызывать подозрение, что и послужило поводом для расследования, начатым Папой Александром VII в коллаборации с инквизицией. Отравительницу поймали и быстро выяснили, что ее жертвами стало более 600 человек!

Синьора Тофана, самая ужасная отравительница Европы, перед которой даже Борджиа – скромные бармены, стала прообразом Госпожи Тофаны, участвовавшей в бале сатаны в Булгаковском романе "Мастер и Маргарита".

Великие отравители и их блюда

И немного мальвазии...

Ну, и конечно, чисто английское убийство. Кровожадные британские Плантагенеты, воевавшие за власть между собой и Ланкастерами более 100 лет, менялись на троне с завидным постоянством.

Джордж Плантагенет, герцог Кларенс, брат короля Англии Эдуарда IV и Ричарда III, имел мало шансов на корону, поэтому с вдохновением мутил воду в венценосном семействе, но удавалось ему, надо сказать, немногое.

Он не раз предавал своего брата-короля и возвращался обратно. Женился на дочери графа Уоррика, знаменитого «делателя королей», но состояния не получил (опять провал), пришлось подсыпать женушке мышьяк в овсянку, от чего она быстренько скончалась.

Все это плюс заговор против короля стало последней каплей, и Эдуард вынес брату смертный приговор, с оговоркой, что тот может выбрать способ казни. Кларенс даже здесь не перестал играть и выбрал… утопление в бочке с вином. Его казнили в 1478 г., как он и хотел, насмерть упившись мальвазией.

Великие отравители и их блюда

Яды и отравители – интересные факты:

  • Трусы - на рентген! За всеми блюдами, попадающими на стол Гитлера, следил его личный охранник Раттенхубер. Страх фюрера перед отравлением был настолько велик, что даже его белье, принесенное из прачечной, просвечивали на рентгеновском аппарате.
  • Еда с охраной. При дворе Людовика IV каждое блюдо из кухни выносили по 4 телохранителя: два спереди и два сзади: никто не смел приближаться к еде императора Франции.
  • Кофе для собаки. У генерала Аракчеева, фаворита Александра I, была собака, которая даже умела пить кофе – ей давали на пробу любые блюда, предназначенные для генерала, настолько он боялся быть отравленным.
  • Яд на десерт. Есть версия, что Наполеона тоже отравили сиропом с миндальным вкусом, который он принимал в качестве лекарства: цианид калия пахнет как раз миндалем.
  • Котлета с сюрпризом. Среди множества версий гибели Моцарта есть и отравление котлетами. То ли в них был подсыпан яд, то ли они просто были не очень свежими: но Вольфганг Амадей умер в возрасте 35 лет. Справедливости ради, Сальери досталось напрасно - нет ни одного факта, указывающего на то, что смерть Моцарта была ему выгодна.
  • Противоядие - и на прием! Китайская наложница Цыси отравила собственноручно приготовленным печеньем жену императора, родила от него сына и после его смерти стала править Китайской империей безгранично. К ней на приемы без заклинаний и противоядия вообще не ходили.        
Великие отравители и их блюда Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle