Цуреки от Стаматиса Цилиаса, бренд-шефа ресторана ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ

Цуреки от Стаматиса Цилиаса, бренд-шефа ресторана ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ
Цуреки от Стаматиса Цилиаса, бренд-шефа ресторана ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ бренд-шеф
ресторана
ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ
Цуреки – греческий пасхальный хлеб, который традиционно пекут на Пасху, а украшают тертым миндалем и крашеными яйцами. Тонкую пряную нотку воздушному тесту придает капелька ликера мастиха и семена дикой вишни (махлепи). Традиционный рецепт кулича от греческого шефа Стаматиса Цилиаса рассчитан на одну и три порции.

Ингредиенты:

  • Мука – 175 г / 650 г
  • Сахарная пудра – 40 г / 160 г
  • Сливочное масло – 18 г / 50 г
  • Молоко 3,2% – 25 г / 100 г
  • Вода – 25 г / 100 г
  • Дрожжи сухие – 5 г / 20 г
  • Яйцо – 1шт. / 3 шт.
  • Махлепи – 1,2 г / 5 г
  • Мастиха – 1 кап. / 4 кап.
  • Соль – 1,2 г / 5 г
  • Миндаль – 10 / 30 г

Приготовление:

  1. В сотейник положите сливочное масло, налейте молоко, всыпьте сахарную пудру и подогрейте до полного растворения масла. Снимите с огня.
  2. Добавьте в масло с молоком и сахаром яйца, перемешайте.
  3. Растворите сухие дрожжи в воде и добавите в основную смесь. Приправьте тесто греческой приправой махлепи (семена дикой вишни) и каплей ликера мастиха для вкуса.
  4. Вымесите гладкое тесто в течение 12-15 мин. и оставьте примерно на час для того, чтобы оно могло подойти.
  5. Разделите тесто примерно по 200 г и сформируйте круглые заготовки. Оставьте в теплом месте для расстойки на 30 мин. 
  6. Сформируйте пасхальный хлеб в виде круглого цветка, уложите на противень и дайте постоять еще 1 ч в теплом месте.
  7. Смажьте желтком и выпекайте при температуре 160° в течение 30 мин.
  8. Готовый кулич украсьте лепестками миндаля.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы