Цуреки от Стаматиса Цилиаса, бренд-шефа ресторана ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ

Цуреки – греческий пасхальный хлеб, который традиционно пекут на Пасху, а украшают тертым миндалем и крашеными яйцами. Тонкую пряную нотку воздушному тесту придает капелька ликера мастиха и семена дикой вишни (махлепи). Традиционный рецепт кулича от греческого шефа Стаматиса Цилиаса рассчитан на одну и три порции.
Ингредиенты:
- Мука – 175 г / 650 г
- Сахарная пудра – 40 г / 160 г
- Сливочное масло – 18 г / 50 г
- Молоко 3,2% – 25 г / 100 г
- Вода – 25 г / 100 г
- Дрожжи сухие – 5 г / 20 г
- Яйцо – 1шт. / 3 шт.
- Махлепи – 1,2 г / 5 г
- Мастиха – 1 кап. / 4 кап.
- Соль – 1,2 г / 5 г
- Миндаль – 10 / 30 г
Приготовление:
- В сотейник положите сливочное масло, налейте молоко, всыпьте сахарную пудру и подогрейте до полного растворения масла. Снимите с огня.
- Добавьте в масло с молоком и сахаром яйца, перемешайте.
- Растворите сухие дрожжи в воде и добавите в основную смесь. Приправьте тесто греческой приправой махлепи (семена дикой вишни) и каплей ликера мастиха для вкуса.
- Вымесите гладкое тесто в течение 12-15 мин. и оставьте примерно на час для того, чтобы оно могло подойти.
- Разделите тесто примерно по 200 г и сформируйте круглые заготовки. Оставьте в теплом месте для расстойки на 30 мин.
- Сформируйте пасхальный хлеб в виде круглого цветка, уложите на противень и дайте постоять еще 1 ч в теплом месте.
- Смажьте желтком и выпекайте при температуре 160° в течение 30 мин.
- Готовый кулич украсьте лепестками миндаля.
Похожие материалы