Пряный кулич без дрожжей

Рецепт быстрого кулича без дрожжей, длительного замешивания и выстаивания, но с добавлением большого количества вымоченных в роме сухофруктов.
Ингредиенты:
- 5 больших яиц;
- 330 г муки;
- 2,5 ч. л. разрыхлителя;
- 160 г сахара (или сахарной пудры);
- 230 г сливочного масла (82%);
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 пакетик ванилина;
- 100 мл темного рома;
- 50 мл лимоного сока;
- 1 ч. л. цедры лимона или апельсина (свежей);
- 75 г изюма темного;
- 75 г изюма светлого;
- 75 г сушеного инжира;
- 75 г сушеного чернослива.
Приготовление:
- Заранее тщательно промойте горячей водой и нарежьте (инжир и чернослив).
- Выложите все сухофрукты в стеклянную емкость и замочите смесью рома и апельсинового сока: оставьте на ночь или миниму на 3 ч.
- Перед приготволением кулича достаньте сливочное масло и оставьте при комнатной температуре на 30 мин.
- Яйца взбейте блендером с сахрной пудрой, солью и ванилином.
- Добавьте к яйцам размягченное сливочное масло, перемешайте венчиком.
- Муку смешайте с разрыхлителем и введите постепенно в яичную смесь, замешивая в меру густое, но мягкое тесто.
- Из сухофруктов слейте жидкость и немного их обсушите, обваляйте в муке.
- Введите сухофрукты в тесто и аккуратно лопаткой перемешайте. Сухофруктов будет много, чуть ли не половина всего теста.
- Отправьте кулич выпекаться при 180° на час, готовность проверяйте сухим ножом.
- Готовый кулич остудите и украсьте по своему желанию.
Похожие материалы