Пасхальный сдобный кулич

Пасхальный сдобный кулич
Пасхальный сдобный кулич Редакция Foodfriends Медиа о вкусном образе жизни
Рецепт пасхального кулича с шафраном и кардамоном, изюмом и инжиром на опаре, который гарантированно получается у каждого!

Ингредиенты:

Для опары:

  • 150 мл молока (3,2%);
  • 100 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 13 г дрожжей (лучше не сухих!).

Для теста:

  • 5 шт. больших яиц;
  • 500 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла (82,5%);
  • 150 г сметаны (20%);
  • 200 г изюма;
  • несколько нитей шафрана;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 1/2 ч. л. кардамона;
  • 1/2 ч. л. корицы.

Для украшения (глазурь):

  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 1 ч. л. матчи/сублимированных или свежих ягод (если хотите сделать цветную глазурь).

 

Приготовление:

  1. Приготовьте опару: подогрейте молоко (оно должно получиться чуть теплым, примерно температуры тела), размешайте в нем сахар, растворите дрожжи и всыпьте муку — замешайте жидкую опару. Если используете сухие дрожжи, добавляйте их вместе с мукой.
  2. Опару накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на 30 мин.: сквозняков быть не должно. Можно подогреть духовку до 50° и поставить емкость с опарой туда с приоткрытой дверцей.
  3. В отдельной миске отделите белки от желтков — желтки взбейте с сахаром, белки — отдельно до устойчивых пиков миксером.
  4. Растопите сливочное масло и распустите в нем шафрановые нити.
  5. В готовую опару, она должна запузыриться и слегка подняться, введите взбитые желтки, растопленное сливочное масло с шафраном, сметану и специи, перемешайте венчиком.
  6. Аккуратно ввмешайте в опару муку частями, перемешивая лопаткой или венчиком.
  7. В конце введите взбитые белки, перемешайте лопаткой.
  8. Оставьте тесто подходить на 2 ч минимум, «опрокидывая» его каждый час лопаткой.
  9. Подготовьте сухофрукты: можно замочить их заранее на 2-3 ч в роме или коньяке, лимонном соке, или просто замочить и промыть, перед использованием обвалять в муке.
  10. Когда тесто подойдет, увеличится в 2-3 раза, введите аккуратно сухофрукты и пермешайте.
  11. Формы смажьте маслом и выложите тесто кулича, заполнив их на 2/3, оставьте на расстойку еще на 20 мин.
  12. Смажьте поверхность кулича молоком или желтком и отправьте выпекаться на 45-50 мин. при 180°. Если поверхность будет гореть, накройте ее фольгой.
  13. Готовый кулич выньте из духовки и остудите.
  14. Приготовьте глазурь: смешайте сахарную пудру с ванилином с лимонным соком, сок нужно добавлять по чуть-чуть, вымешивая глазурь, чтобы она не стала слишком жидкой. Если хотите получить цветную глазурь, часть лимонного сока змеите на сок из ягод или матчу.
  15. Покройте глазурью готовый кулич и оставьте при комнатной температуре ее застыть.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы