Пасхальный сдобный кулич

Рецепт пасхального кулича с шафраном и кардамоном, изюмом и инжиром на опаре, который гарантированно получается у каждого!
Ингредиенты:
Для опары:
- 150 мл молока (3,2%);
- 100 г муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 13 г дрожжей (лучше не сухих!).
Для теста:
- 5 шт. больших яиц;
- 500 г муки;
- 150 г сахара;
- 150 г сливочного масла (82,5%);
- 150 г сметаны (20%);
- 200 г изюма;
- несколько нитей шафрана;
- 1 ч. л. ванили;
- 1/2 ч. л. кардамона;
- 1/2 ч. л. корицы.
Для украшения (глазурь):
- 100 г сахарной пудры;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. ванили;
- 1 ч. л. матчи/сублимированных или свежих ягод (если хотите сделать цветную глазурь).
Приготовление:
- Приготовьте опару: подогрейте молоко (оно должно получиться чуть теплым, примерно температуры тела), размешайте в нем сахар, растворите дрожжи и всыпьте муку — замешайте жидкую опару. Если используете сухие дрожжи, добавляйте их вместе с мукой.
- Опару накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на 30 мин.: сквозняков быть не должно. Можно подогреть духовку до 50° и поставить емкость с опарой туда с приоткрытой дверцей.
- В отдельной миске отделите белки от желтков — желтки взбейте с сахаром, белки — отдельно до устойчивых пиков миксером.
- Растопите сливочное масло и распустите в нем шафрановые нити.
- В готовую опару, она должна запузыриться и слегка подняться, введите взбитые желтки, растопленное сливочное масло с шафраном, сметану и специи, перемешайте венчиком.
- Аккуратно ввмешайте в опару муку частями, перемешивая лопаткой или венчиком.
- В конце введите взбитые белки, перемешайте лопаткой.
- Оставьте тесто подходить на 2 ч минимум, «опрокидывая» его каждый час лопаткой.
- Подготовьте сухофрукты: можно замочить их заранее на 2-3 ч в роме или коньяке, лимонном соке, или просто замочить и промыть, перед использованием обвалять в муке.
- Когда тесто подойдет, увеличится в 2-3 раза, введите аккуратно сухофрукты и пермешайте.
- Формы смажьте маслом и выложите тесто кулича, заполнив их на 2/3, оставьте на расстойку еще на 20 мин.
- Смажьте поверхность кулича молоком или желтком и отправьте выпекаться на 45-50 мин. при 180°. Если поверхность будет гореть, накройте ее фольгой.
- Готовый кулич выньте из духовки и остудите.
- Приготовьте глазурь: смешайте сахарную пудру с ванилином с лимонным соком, сок нужно добавлять по чуть-чуть, вымешивая глазурь, чтобы она не стала слишком жидкой. Если хотите получить цветную глазурь, часть лимонного сока змеите на сок из ягод или матчу.
- Покройте глазурью готовый кулич и оставьте при комнатной температуре ее застыть.
Похожие материалы