Мелицаносалата: что приготовить из баклажанов?

Греческий соус из запеченых баклажанов — так же вкусно, как и прекрасно на вид! Ароматный, насыщенный специями, вкусом чеснока, лимонного сока... похоже на бабагануш, но даже лучше.
Ингредиенты:
- 2 больших баклажана;
- 3 зубчика чеснока (берите нового урожая);
- 80 мл оливкового масла (самое ароматное, какое найдете);
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. винного уксуса;
- 1/4 ч. л. хлопьев чили;
- листья петрушки;
- зеленый лук;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны выложите насухой противень, проткните вилкой и отправьте запекаться при 200°, пока кожица не потемнеет, а овощи не станут совсем мягкими.
- Выньте баклажаны из духовки, остудите до теплого состояния, надрежьте ножом вдоль и ложкой выньте мякоть.
- Выложите мякоть баклажанов в чашу блендера, добавьте чеснок (пропустите через пресс), оливковое масло, чили, соль, перец, лук, лимонный сок, винный уксус — пробейте до гладкости.
- Выложите в миску, украсьте нарезанной зеленью петрушки.
- Подавайте с крекерами, лепешками, тостами, хлебом, к запеченым овощам, мясу, птице, омлету.
Похожие материалы