Кулич пасхальный от бренд-шефа ресторана «Бабель», Алены Комар

Очень сливочный и сдобный классический пасхальный кулич с изюмом и быстрой опарой. Качественное сливочное масло придает куличу сливочный вкус и мягкую насыщенную текстуру.
Ингредиенты:
- Мука – 1100 г
- Дрожжи сухие – 22 г
- Молоко – 500 г
- Сливочное масло – 300 г
- Сахар – 350 г
- Яйца (желтки) – 7 шт.
- Соль – 1 ч. л. (без горки)
- Ванилин – 1/2 ч. л.
- Изюм – 180 г
Для глазури:
- Лимонный сок – 1,5 ч. л.
- Яйца (белки) – 2 шт.
- Сахарная пудра – 250 г
Приготовление:
- Приготовьте опару – подогрейте молоко до 30°, добавьте в него 50 г сахара, дрожжи и 400 г муки – хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте примерно на полчаса.
- Пока подходит опара, взбейте желтки с сахаром до образования пышной пены.
- В полученную смесь добавьте растопленное сливочное масло и оставшуюся муку – перемешайте и соедините ее с подошедшей опарой.
- Добавьте соль, ваниль и предварительно вымоченный изюм, замешайте тесто.
- Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполнив их примерно на 3/4, и оставьте на 30 мин. в теплом месте для расстойки.
- Выпекайте при 165° 40-50 мин., в зависимости от размера формы и духовки.
- Для украшения приготовьте глазурь – взбейте белки до образования густой пены, добавляя сахарную пудру и лимонный сок.
- Выньте готовые куличи из духовки, остудите и нанесите глазурь. Сверху можно выложить любые съедобные украшения по вкусу.
Похожие материалы