Гёзлеме: турецкие лепешки с начинкой

Фета, шпинат, рассыпчатый сыр или мясной фарш гёзлеме никого не оставляет равнодушным. Сочетание тонкого пресного хлеба с сочной начинкой подойдет на сытный завтрак и как самостоятельное блюдо на перекус.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки;
- 320 г цельнозерновой муки;
- 1/2 пакетика сухиж дрожжей;
- 100-120 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. соли;
- теплая вода.
Для начинки:
- 200 г феты;
- 100-120 г шпината или мангольда;
- сушеные орегано + шалфей;
- свежая мята и петрушка (листья);
- зеленый лук;
- 1/2 репчатой луковицы (по желанию);
- белый перец;
- душистый перец.
Или
- 500 г фарша из баранины;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 морковь;
- 1/2 чашки томатного сока;
- 1/2 ч. л. тмина;
- 1/2 ч. л. чили;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Смешайте дрожжи с двумя видами муки добавьте масло и постепенно вливайте воду, чтобы замесить податливое, мягкое тесто (не крутое).
- Оставьте тесто под полотенцем на 2-3 ч.
- Разделите тесто на 10 частей, слегка присыпьте мукой и оставьте доходить на столе.
- Приготовьте начинку: для сырной мелко порубите все травы и лук, сыр раскрошите и разомните вилкой, доабвьте тарвы, лук, поперчите — все перемешайте.
- Для мясной начинки порубите чеснок, натрите морковь на терке.
- Выложите чеснок в разогретую сковороду (с небольшим количеством масла) и обжарьте до мягкости.
- Добавьте к моркови фарш, тоамтную пасту 3-4 ст. л. воды.
- Приправьте молотым тмином, чили и солью и оставьет тушиться до готовности фарша.
- Из теста раскатайте круги диаметром 15-20 см.
- На одну половину выложите начинку, накройте другой половиной и опять раскатайте скалкой максимально тонко.
- Выпекайте на сухой сковороде до золотистого бочка.
Похожие материалы