Гёзлеме: турецкие лепешки с начинкой

Гёзлеме: турецкие лепешки с начинкой
Гёзлеме: турецкие лепешки с начинкой Редакция Foodfriends Медиа о вкусном образе жизни
Фета, шпинат, рассыпчатый сыр или мясной фарш гёзлеме никого не оставляет равнодушным. Сочетание тонкого пресного хлеба с сочной начинкой подойдет на сытный завтрак и как самостоятельное блюдо на перекус.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 320 г цельнозерновой муки;
  • 1/2 пакетика сухиж дрожжей;
  • 100-120 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • теплая вода.

Для начинки:

  • 200 г феты;
  • 100-120 г шпината или мангольда;
  • сушеные орегано + шалфей;
  • свежая мята и петрушка (листья);
  • зеленый лук;
  • 1/2 репчатой луковицы (по желанию);
  • белый перец;
  • душистый перец.

Или

  • 500 г фарша из баранины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1/2 чашки томатного сока;
  • 1/2 ч. л. тмина;
  • 1/2 ч. л. чили;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Смешайте дрожжи с двумя видами муки добавьте масло и постепенно вливайте воду, чтобы замесить податливое, мягкое тесто (не крутое).
  2. Оставьте тесто под полотенцем на 2-3 ч.
  3. Разделите тесто на 10 частей, слегка присыпьте мукой и оставьте доходить на столе.
  4. Приготовьте начинку: для сырной мелко порубите все травы и лук, сыр раскрошите и разомните вилкой, доабвьте тарвы, лук, поперчите — все перемешайте.
  5. Для мясной начинки порубите чеснок, натрите морковь на терке. 
  6. Выложите чеснок в разогретую сковороду (с небольшим количеством масла) и обжарьте до мягкости.
  7. Добавьте к моркови фарш, тоамтную пасту 3-4 ст. л. воды.
  8. Приправьте молотым тмином, чили и солью и оставьет тушиться до готовности фарша.
  9. Из теста раскатайте круги диаметром 15-20 см.
  10. На одну половину выложите начинку, накройте другой половиной и опять раскатайте скалкой максимально тонко.
  11. Выпекайте на сухой сковороде до золотистого бочка.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы