Флорентийское печенье без сахара
Это аппетитное миндальное печенье – идеальный перекус, завтрак или даже десерт для тех, кто не очень жалует сахар и масло. Рецепт максимально простой в приготовлении, а ингредиенты можно заменить или дополнить по своему вкусу. И есть его можно сколько угодно!
Ингредиенты:
- Кокосовое масло (рафинированное) – 3 ст. л.
- Кленовый сироп – 120 мл (можно заменить сиропом топинамбура)
- Кокосовый мусс – 2 ст. л.
- Миндальные хлопья/лепестки (миндаль) – 200 г
- Клюква вяленая – 40 г (цукаты, сухофрукты)
- Семена льна (молотые) – 1 ст.л.
- Шоколад – 150 г
- Сода – 1 ч. л.
- Соль
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °, силиконовые или бумажные формочки для кексов смажьте растительным маслом.
- Кокосовое масло и кленовый сироп (либо другой подсластитель) поместите в сотейник и доведите до кипения на медленном огне.
- Выложите в смесь кокосовый мусс, как следует размешайте и еще раз доведите до кипения. Проварите смесь на медленном огне пару минут.
- Снимите сотейник с огня и добавьте в него миндальные хлопья, мелко нарезанную вяленую клюкву, соду, соль и молотые семена льна и перемешивайте, пока кокосовый сироп не покроет все ягоды и орешки.
- Ложкой выложите смесь в силиконовые или бумажные формочки для кексов на самое дно и немного придавите, чтобы печенье получилось равномерным.
- Запекайте 10-12 мин. до золотистого цвета. Выньте и оставьте, чтобы печенье остыло – горячее оно очень хрупкое.
- Растопите шоколад на водяной бане и кисточкой смажьте верх каждой печеньки. Отправьте в холодильник до полного остывания.
Рецепт прекрасен тем, что ингредиенты в нем можно заменить по своему вкусу. Например, вместо кокосового масла использовать миндальный убреч, тогда вкус у печенья получится более ореховым, а цукаты взять не только из клюквы, но и из терпкого апельсина или имбиря, добавить любые специи.
Похожие материалы