Пасхальный кулич с коньяком и тертым лимоном от Мамия Джоджуа, шефа ресторана «Казбек»

Пасхальный кулич по настоящему грузинскому рецепту готовится непременно с коньяком, а терпкую сладость ему придает тертый лимон и специи. Мамия Джоджуа, шеф ресторана «Казбек» предлагает на специях не экономить и положить много разных, чтобы кулич получился с насыщенным, ярким вкусом.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 150 г
- Сметана – 70 г
- Молоко – 100 г
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 350 г
- Дрожжи – 2 г
- Вода – 20 г
- Соль – 1 г
- Коньяк – 50 г
- Лимон – 10 г
- Ванилин – 1 г
- Изюм белый – 50 г
- Цукаты (на выбор) – 50 г
- Мускатный орех – 1 г
- Гвоздика – 1 г
- Кардамон – 2 г
Приготовление:
- Подготовьте цукаты: как следует промойте и замочите изюм в коньяке до мягкости.
- В отдельной миске в теплое молоко добавьте теплую воду, дрожжи, соль, 5 г сахара и 20 г муки, тщательно перемешайте тесто.
- В отдельной миске растопите сливочное масло, добавьте его к опаре и перемешайте.
- Пропустите через мясорубку лимон и смешайте его со специями.
- Добавьте лимон со специями к опаре.
- После этого вбейте в тесто яйца, сахар и оставшуюся муку. Как следует вымесите тесто.
- После добавьте сметану и еще раз хорошо перемешайте тесто руками (при замешивании смажьте руки растительным маслом). Оно должно получиться мягким.
- Дайте тесту отдохнуть и подняться несколько раз. На это может уйти 2-2,5 ч. После второго подъема вмесите в тесто цукаты и изюм.
- Выложите тесто в форму для кулича и поставьте на расстойку на 15 мин.
- Поставьте куличи в разогретую до 180°духовку и выпекайте 35-40 мин.
Похожие материалы