Пасхальный кулич с коньяком и тертым лимоном от Мамия Джоджуа, шефа ресторана «Казбек»

Пасхальный кулич с коньяком и тертым лимоном от Мамия Джоджуа, шефа ресторана «Казбек»
Пасхальный кулич с коньяком и тертым лимоном от Мамия Джоджуа, шефа ресторана «Казбек» шеф-повар
ресторана
«Казбек»
Пасхальный кулич по настоящему грузинскому рецепту готовится непременно с коньяком, а терпкую сладость ему придает тертый лимон и специи. Мамия Джоджуа, шеф ресторана «Казбек» предлагает на специях не экономить и положить много разных, чтобы кулич получился с насыщенным, ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 70 г
  • Молоко – 100 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 350 г
  • Дрожжи – 2 г
  • Вода – 20 г
  • Соль – 1 г
  • Коньяк – 50 г
  • Лимон – 10 г
  • Ванилин – 1 г
  • Изюм белый – 50 г
  • Цукаты (на выбор) – 50 г
  • Мускатный орех – 1 г 
  • Гвоздика – 1 г 
  • Кардамон – 2 г

Приготовление:

  1. Подготовьте цукаты: как следует промойте и замочите изюм в коньяке до мягкости.
  2. В отдельной миске в теплое молоко добавьте теплую воду, дрожжи, соль, 5 г сахара и 20 г муки, тщательно перемешайте тесто.
  3. В отдельной миске растопите сливочное масло, добавьте его к опаре и перемешайте.
  4. Пропустите через мясорубку лимон и смешайте его со специями. 
  5. Добавьте лимон со специями к опаре.
  6. После этого вбейте в тесто яйца, сахар и оставшуюся муку. Как следует вымесите тесто. 
  7. После добавьте сметану и еще раз хорошо перемешайте тесто руками (при замешивании смажьте руки растительным маслом). Оно должно получиться мягким. 
  8. Дайте тесту отдохнуть и подняться несколько раз. На это может уйти 2-2,5 ч. После второго подъема вмесите в тесто цукаты и изюм.
  9. Выложите тесто в форму для кулича и поставьте на расстойку на 15 мин.
  10. Поставьте куличи в разогретую до 180°духовку и выпекайте 35-40 мин.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы