Творожный кулич в «шапочке» из инжира, орехов и сухофруктов

Творожный кулич в «шапочке» из инжира, орехов и сухофруктов
Творожный кулич в «шапочке» из инжира, орехов и сухофруктов Редакция Foodfriends Медиа о вкусном образе жизни
Этот рецепт специально для тех, кто любит, чтобы было «всего и побольше»! Здесь не много, а очень много цукатов, орехов, толстая сахарная глазурь, а тонкий вкус куличу придают молотые фисташки. Рецепт кулича без дрожжей понравится тем, кто следит за питанием: мягкость и вкус ему придает свежий творог.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 300 г
  • Творог (9-12%) – 250 г
  • Сливочное масло – 180 г 
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Сода или разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • Фисташки очищенные – 100 г
  • Инжир сушеный – 4 шт.
  • Клюква вяленая – 50 г
  • Курага – 5-6 шт.
  • Изюм (узбекский) – 100 г
  • Орех грецкий – 5-6 шт.
  • Лесной орех – 50 г
  • Миндаль – 50 г
  • Цукаты (по желанию) – 100 г

Для глазури:

  • Лимонный сок – 50 мл
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Вода – 10 мл

Приготовление:

  1. Подготовьте цукаты и орехи: промойте и замочите на 15 мин. Инжир порежьте тонкими дольками, часть фисташек порубите ножом. Остальные цукаты и орехи оставьте цельными.
  2. Масло заранее достаньте из холодильника. Как только оно подтает, взбейте с сахарной пудрой и ванильном.
  3. Добавьте к маслу яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.
  4. Вмесите в масло с сахаром творог и тщательно перемешайте.
  5. Муку соедините с солью и содой (разрыхлителем) и вмешайте в яично-творожную смесь в два приема. Тщательно вымесите тесто.
  6. Часть изюма обваляйте в муке и добавьте с тесто. Туда же выложите порубленные фисташки. Все перемешайте.
  7. Выложите тесто в форму для кулича – полученный объем можно разделить на два небольших диаметром по 15 см или три диаметром по 10 см, и оставьте отдохнуть на 10 мин.
  8. Выпекайте куличи в разогретой духовке около часа при температуре 160°.
  9. Достаньте готовые куличи и остудите.
  10. Приготовьте глазурь: смешайте сахарную пудру с лимонным соком, постепенно, очень аккуратно добавляя воду, чтобы глазурь не стала слишком жидкой. Она должна с усилием перемешиваться и не стекать с ложки.
  11. Нанесите на остывшие куличи глазурь и сразу же украсьте цельными фруктами, цукатами, изюмом, орехами, каждый слегка вдавливая в глазурь. 
  12. Раздавите ножом пару очищенных фисташек до крошки и посыпьте ею сверху куличи. Оставьте декор до застывания глазури.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы