Творожный кулич в «шапочке» из инжира, орехов и сухофруктов

Этот рецепт специально для тех, кто любит, чтобы было «всего и побольше»! Здесь не много, а очень много цукатов, орехов, толстая сахарная глазурь, а тонкий вкус куличу придают молотые фисташки. Рецепт кулича без дрожжей понравится тем, кто следит за питанием: мягкость и вкус ему придает свежий творог.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 300 г
- Творог (9-12%) – 250 г
- Сливочное масло – 180 г
- Сахарная пудра – 200 г
- Ванилин – 1 пакетик
- Яйца – 3 шт.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Сода или разрыхлитель – 1/2 ч. л.
- Фисташки очищенные – 100 г
- Инжир сушеный – 4 шт.
- Клюква вяленая – 50 г
- Курага – 5-6 шт.
- Изюм (узбекский) – 100 г
- Орех грецкий – 5-6 шт.
- Лесной орех – 50 г
- Миндаль – 50 г
- Цукаты (по желанию) – 100 г
Для глазури:
- Лимонный сок – 50 мл
- Сахарная пудра – 150 г
- Вода – 10 мл
Приготовление:
- Подготовьте цукаты и орехи: промойте и замочите на 15 мин. Инжир порежьте тонкими дольками, часть фисташек порубите ножом. Остальные цукаты и орехи оставьте цельными.
- Масло заранее достаньте из холодильника. Как только оно подтает, взбейте с сахарной пудрой и ванильном.
- Добавьте к маслу яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.
- Вмесите в масло с сахаром творог и тщательно перемешайте.
- Муку соедините с солью и содой (разрыхлителем) и вмешайте в яично-творожную смесь в два приема. Тщательно вымесите тесто.
- Часть изюма обваляйте в муке и добавьте с тесто. Туда же выложите порубленные фисташки. Все перемешайте.
- Выложите тесто в форму для кулича – полученный объем можно разделить на два небольших диаметром по 15 см или три диаметром по 10 см, и оставьте отдохнуть на 10 мин.
- Выпекайте куличи в разогретой духовке около часа при температуре 160°.
- Достаньте готовые куличи и остудите.
- Приготовьте глазурь: смешайте сахарную пудру с лимонным соком, постепенно, очень аккуратно добавляя воду, чтобы глазурь не стала слишком жидкой. Она должна с усилием перемешиваться и не стекать с ложки.
- Нанесите на остывшие куличи глазурь и сразу же украсьте цельными фруктами, цукатами, изюмом, орехами, каждый слегка вдавливая в глазурь.
- Раздавите ножом пару очищенных фисташек до крошки и посыпьте ею сверху куличи. Оставьте декор до застывания глазури.
Похожие материалы