Кулич на закваске и сливках от Насти Понедельник

Этот рецепт специально для тех, кто не любит дрожжи. Кулич на закваске и сливках от Насти Понедельник получается очень пористым, нежным и сливочным. А главное в нем то, что он получается всегда, независимо от умений кондитера.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 650 г
- Пшеничная закваска – 20 г
- Сливки – 300 г
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 190 г
- Соль – 1 ч. л.
- Желток – 8 шт.
- Изюм – 1/2 ст.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Для глазури:
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Сахарная пудра – 1 ст.
- Яичный белок – 1 шт.
Приготовление:
- В сотейнике подогрейте сливки, разведите в них закваску и вмешайте половину всей муки. Оставьте опару на 50 мин. в теплом месте.
- Подготовьте изюм: промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 мин. Обсушите бумажным полотенцем. Обваляйте в муке.
- В двух мисках разотрите отдельно желтки с сахаром добела, и размягченное сливочное масло.
- В подошедшую опару вмешайте желтки с сахаром, потом – масло.
- Смешайте муку с солью и вмешайте в тесто, аккуратно вымешивая, оно получится довольно липким.
- Накройте полученное тесто крышкой и оставьте на 80 мин. Откройте, обомните и оставьте еще на 60 мин.
- Полученное тесто разделите на две части, поместите в форму для кулича и оставьте на расстойку еще на 60-80 мин.
- Выпекайте при температуре 200° около часа. Выньте из духовки и оставьте остыть.
- Приготовьте глазурь: взбейте миксером белки, постепенно добавляя сахарную пудру, влейте лимонный сок и нанесите ее на остывшие куличи.
Похожие материалы