Научим пить правильно!

Вода живая и... не очень

Научим пить правильно! Две минуты человек может прожить без воздуха, две недели – без еды и два дня – без воды, причем эти 48 ч будут самыми мучительными. 80% нас с вами просто не может обходиться без двух литров чистой, прозрачной и прохладной H2O ежедневно. «Пить или не пить» вопрос не стоит, научим пить правильно.
Две минуты человек может прожить без воздуха, две недели – без еды и два дня – без воды, причем эти 48 ч будут самыми мучительными. 80% нас с вами просто не может обходиться без двух литров чистой, прозрачной и прохладной H2O ежедневно. «Пить или не пить» вопрос не стоит, научим пить правильно.

Чувствуете себя утомленным, вялым, кружится голова и явно хочется спать? Вам срочно нужно выпить воды!

Недостаток влаги – не только причина старения кожи и отеков, но и многих проблем со здоровьем. Ежедневно человеку требуется не менее 1,5-2 л чистой воды, соки, чай и кофе – не в счет.

Если вы чувствуете жажду, значит, обезвоживание уже произошло, а потеря даже 10% влаги грозит большими проблемами со здоровьем.

На самом деле норма потребления воды высчитывается индивидуально для каждого по простейшей формуле: 30 г жидкости на 1 кг веса тела. Но если вы активно занимаетесь спортом или загораете на балийском пляже, воды вам понадобится больше.

Все просто: пей воду и сохраняй здоровье, но есть одно но – действительно качественной и пригодной для питья воды немного.

Елена Власко, к.м.н., генеральный директор ООО «Торговый дом «Лангвей», langvey.ru Елена Власко, к.м.н., генеральный директор ООО «Торговый дом «Лангвей», langvey.ru
Четыре составляющих качественной воды – это изотопный состав (чем меньше тяжелых молекул водорода (дейтерия) и кислорода, тем лучше нашему организму), химический состав – для ежедневного употребления подходит вода с минерализацией до 200 мг/л, в идеале, как в талой воде – 20-30 мг/л: чем меньше и сбалансированнее, тем лучше, pH воды – в пределах 6,8-8,2, газовый состав (углекислый газ работает как консервант, в воде натуральной газации он есть изначально). Научно обоснованных данных о пользе добавления в воду кислорода и водорода нет.

Какую воду точно пить не стоит?

Водопроводная вода – сама по себе не так плоха, как мы о ней думаем. Она очищена, обесцвечена, отфильтрована, но лишь на этапе поступления в сеть. «По пути» она собирает остатки ржавчины, соли тяжелых металлов и другие малоприятные вещества, плюс довольно сильно хлорируется. Если хлор вас не пугает, подумайте о том, что за 25 лет регулярного питья водопроводной воды в организме накапливается 1 л нефтепродуктов, 20 кг нитратов и 4 кг железа.

Вода из домашних фильтров обратного осмоса, хорошо очищена, но совсем не имеет вкуса и практически полностью лишена микроэлементов, поэтому пить ее в больших количествах неполезно.

Научим пить правильно!
Производители ледниковой воды Aqua Angels из Исландии нашли нетривиальный вход – они поставляют воду в стильных алюминиевых бутылках, которые можно мыть и использовать многократно.

С бутилированной питьевой водой вообще все непросто. Ее полностью очищают, как от от вредных, так и полезных минеральных веществ, а потом искусственно обогащают фтором, кальцием и магнием, но в очень малых дозах.

Вода в бутылках из ПЭТ и поликарбоната может содержать токсичный полиэтилентерефталат и остаточный бисфенол (сходен с гормоном эстрогеном, влияет на мозг, ДНК, вызывает раковые заболевания и опасен даже в минимальных количествах).

Летом такую бутылку достаточно оставить на пару часов в машине, и поступление бисфенола в организм вам обеспечено. Но это не значит, что от бутылочки воды из магазина «мы все умрем». Главное в этом «водном вопросе» соблюдать некоторые правила.

Разберемся в пластике

Лучший пластик – это стекло! PVC, поликарбонат, полистирол – ни один пластик, из которого делают бутылки для питьевой воды, не считается полностью безопасным.

Но есть виды, которые менее токсичны, чем остальные:

  • HDPE (2);
  • LDPE (4);
  • PP (5).

Пластик PET или PETE(1), из которого делают большинство бутылок для розлива воды, не относится к категории безопасных. Пластики PC (7) и PS (6) лучше обходить стороной, а из нейтрального пластика PP (5) бутылки для воды делают крайне редко.

Как узнать, какой вил пластика перед вами? Его тип помечают цифрой в треугольнике на бутылке (2,4 или 5)

Что с бутилированной водой нельзя делать категорически!

  • хранить на открытом солнце;
  • подвергать нагреву (даже небольшому);
  • мыть и использовать повторно;
  • замораживать и размораживать;
  • использовать после открытия более пяти дней.
Научим пить правильно!
Если вы пьете воду прямо из бутылки, ее необходимо выбросить в течение пары часов, бутыли объемом 19 л пригодны для безопасного использования в течение пяти дней.

Какую же воду пить можно?

Хороший вариант – минеральная вода из зарегистрированного подземного источника, сохранившая природный набор солей, микроэлементов и активных компонентов.

Если доля минеральных веществ в ней составляет более 10 г/л, минералка считается «лечебной» – это вода не «на каждый день», а скорее, лекарство. При выборе здесь главное, значть, что за источник и какое у него качество. Например, целебную минеральную воду FIUGGI, известную еще со средних веков (о ней есть упоминание в Ватиканских архивах 1200 г), любил Микеланджело, который называл ее «дробящей камни».

Римский император Марк Аврелий предпочитал антибактериальную воду Cerelia Frizzante из источника, расположенного в 700 м над уровнем моря, называя ее «чистейшей слезой».

Знаменитую минеральную воду Perrier из источника (в деревушке Воргезе), известную еще со времен Римской Империи, до сих пор любят разборчивые британцы. Свое название она получила от доктора Луи Перье, который приобрел источник в 1903 г. и стал продавать воду англичанам, обожавшим все французское в те времена. Вода Perrier отлично повышает уровень кальция в организме.

Воду Harrogate еще в 16 веке пила для здоровья Королева Елизавета. Первую дегустацию лично для нее провел ее лечащий врач Тимоти Брайт – минеральную воду Harrogate регулярно доставляли ко двору из юго-западного Йоркшира, славящегося своими источниками. У Harrogate высокое содержание калия и магния, она хорошо действует при стрессе.

Научим пить правильно!

Для ежедневного употребления подойдет нейтральная по вкусу столовая вода, с содержанием солей не более 1 г/л (или до 500 мг/л).

Например, вода Aqua Panna из Тосканы (Флоренция), которая отмечена «Международной Ассоциацией Сомелье» (ASI), обладает слабой минерализацией и хорошо сбалансированным составом, приятным тонким вкусом, поэтому легко пьется в течение дня без ограничений.

Интересный вариант, вода Acqua Armani, бутылку для которой придумал великий кутюрье. Она добывается в итальянских Альпах из природного источника Sole («Солнце»). Маэстро Армани, однажды попробовав воду из этого источника, купил производство и разработал собственную линейку минеральной воды, которая бы отлично подходила к высокой кухне. Acqua Armani содержит минимальный набор солей, поэтому подходит для ежедневного употребления.

Одна из самых в мире знаменитых марок воды Evian добывается из чистейших источников Альпийских гор, обогащена магнием и кальцием и имеет освежающий легкий вкус.

Необычная вода Vichy Catalana из солнечной Каталонии славится тем, что добывается не из подземного родника, а из горячего термального источника на глубине 2 км. Почти 25 минеральных веществ и микроэлементов в ней сбалансированы настолько гибко, что воду Vichy Catalana разрешено пить каждый день без вреда здоровью.

А можно попробовать минералку из источника, которому 5000 лет – вода Icelandic Glacial проходит путь из ледников и водопадов прямо по вулканической лаве, очищаясь и наполняясь минералами от самой природы.

Научим пить правильно!

Еще один вид воды – лечебно-столовая. Это уже не лекарство, но не совсем безвредное питье. Уровень минералов в ней может составлять от 1 до 10 г на литр. Такую воду лучше пить курсами, например, для восполнения недостатка микроэлементов – калия, магния, кальция, железа.

Для весеннего детокса отлично подойдет знаменитая вода S.Pellegrino, которой лечился еще Леонардо да Винчи. Она отлично выводит тяжелые металлы и насыщает микроэлементами(14 минералов и природная газация).

Премиальная минеральная вода Selters, специально добываемая в 16 веке для немецких королей, понравится тем, кто активно занимается спортом, она подходит для восполнения минерального баланса.

Вода Saint-Geron с историей длинной в 1100 лет, и называемая «Королевой минеральных вод», богата кальцием, магнием и железом, а действует как общеукрепляющее средство.

Если есть проблемы с волосами, ситуацию спасет кальциево-магниевая вода, например, всего 1,5 л воды Vittel обеспечит 15%-ную норму кальция в организме, или магниево-кальциевая вода естественной газации Badoit, которую особенно жаловал Людовик XVI, считая ее лучшим средством для аппетита.

Научим пить правильно!

Обогащенная вода

Есть и вода «вне категории», не минеральная, но обогащенная тем или иным образом. Одна из самых известных – вода, насыщенная кислородом. Это настоящий «коктейль», повышающий иммунитет и влияющий на здоровье.

Легкая вода «Лангвей» с пониженным содержанием дейтерия (тяжелого изотопа водорода) увеличивает защитные силы организма и повышает работу различных ферментативных систем.

Вода, обогащенная молекулярным водородом, позиционируется как антиоксидант, призванный бороться со свободными радикалами.

Довольно спорный вариант – вода с йодом. Такая жидкость предназначена для тех, кто страдает дефицитом йода и нарушением обмена веществ. Правда, считается, неорганический йод из воды усваивается тяжело и уступает натуральным источникам: морской капусте или рыбе.

А вот что точно почти не навредит, это вода с ионами серебра. Металл, известный своими обеззараживающими свойствами, позволяет улучшить качество воды и дольше ее сохранить (хотя в больших количествах этот тяжелый металл может быть опасен).

Отдельного разговора заслуживает структурированная вода. Молекулы в такой жидкости, которую часто называют «живой», располагаются симметрично. Отличный пример такой воды, доступный каждому, – талая вода.

Научим пить правильно!
«Лангвей», langvey.ru

Что должно быть на этикетке?

Нахождение источника и номер скважины, а также полный химический состав жидкости, который у каждой воды индивидуален – первое, что указывается на этикетке. Важны не только перечисленные вещества и их концентрация, но и то, насколько давно проводился лабораторный анализ источника. Если с этого момента прошло больше пяти лет, верить в заявленный состав микроэлементов не стоит. Дорожащие своей репутацией компании бдительно следят за качеством своей продукции – к примеру, для проверки качества воды Evian берут пробы до 300 раз в день.

Покупатель должен обратить внимание на степень и способ минерализации – природная или слабоминерализованная вода, и показатель pH: для людей с повышенной кислотностью желудочного сока подойдет жидкость с pH выше 7 (например, Acqua Panna – pH 8,2), для потребителей с пониженной кислотностью уровень pH должен быть ниже (например, Badoit – pH 6).

Опытный покупатель поинтересуется и датой разлива живительной влаги. В пластиковых бутылках вода может храниться не больше 1,5 лет, в стеклянных – не больше 2 лет.

Необычные факты о воде:

  • Самая вкусная минералка – гидрокарбонатная, натриевая вода на вкус соленая, сульфатная – горьковатая. 
  • Самая чистя вода в мире добывается в Финляндии.
  • Использовать минеральную воду для приготовления пищи нельзя: при кипячении образуется осадок и неусваеваемые организмом соединения.
  • Правильное хранение воды предполагает укладывание бутылок горизонтально, в прохладном месте, при температуре 4-14°С. 
  • Абсолютно чистая вода без примесей не замерзает при 0°, и не закипает при 100°, но все же замерзает и закипает, а если в воде большое содержание метана, она еще и горит.
  • Пить одну мурку минеральной воды (лечебную или лечебно-столовую) на протяжении нескольких лет нельзя – концентрация в организме одних и тех же веществ может повредить здоровью. 
Научим пить правильно! Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle