рецепты на 1 детокс-день

Похудеть летом:

рецепты на 1 детокс-день Лето — лучшее время, чтобы провести разгрузочный день: вокруг много доступных, свежих и вкусных овощей, зелени и ягод, голод и легкие блюда даются легко, много движения в течение дня и легко выпивать дневную норму воды.
Лето — лучшее время, чтобы провести разгрузочный день: вокруг много доступных, свежих и вкусных овощей, зелени и ягод, голод и легкие блюда даются легко, много движения в течение дня и легко выпивать дневную норму воды.

Детокс-день — это вовсе не день на голоде или соках, что является сильным стрессом для организма, а время, когда необходимо снизить калорийность блюд, убрать животный белок (разгрузить ферментные системы) и добавить чуть больше клетчатки, жидкости и щадящее приготовление пищи.

При таком подходе организм получит день отдыха, пищеварение будет более легким, клетки получатэнергию, а метеболизм — заряд на ускорение. 

Детокс-день почти всегда имеет прекрасный «побочный» эффект в виде избавления от отеков, головной боли, снижения вирусной нагрузки, улучшения качества кожи и волос.

Желательно проводить подобные дни раз две недели/месяц или 1-2 раза в неделю, если вы планируете сбросить вес. Такой детокс имеет вполне научное название «Диета, имитирующая голодание». Какое же голодание, — спросите вы, — если мы будем продолжать есть?

Подобный метод с успехом используют диетологи, провоцируя организм на «сброс лишнего» посредством урезания калорийности и щадящего приготовления, но краткосрочно, когда тело еще не начинает экономить глюкозу и запасать, что происходит при длительном низкокалорийном питании.

Краткосрочное же снижение калорий, напротив, простимулирует обмен и немного обманет организм, заставиви его тратить энергию из запасенногоо жира.

рецепты на 1 детокс-день
Непосредственно перед детокс-днем нужно уменьшить порцию ужина и сделать его более легким, убрать по максимуму животный белок, сложные блюда и сладкие продукты.

Перед завтраком: начало дня

Начинать детокс-день нужно правильно, с запуска системы пищеварения, мягкой тсимуляции работы желчного и восполнения водного баланса. Сразу после подъема, подогрейте воду до 80° (не кипятите воду!) и разбавьте с холодной водой до состояния «теплая, но не горячая», добавьте в эту воду дольку лимона и пейте небольшим глотками, пока занимаетесь обычной утренней рутиной.

Через 15-20 минут сделайте еще один стакан такой же теплой воды и так же плавно выпейте его, пока готовите завтрак. Не стоит бояться, что после воды не сможете поесть, жидкость довольно быстро покидает ЖКТ, двигаясь по малой кривизне желудка и стимулирует работу желчного и утреннее очищение.

*для большего эффекта в стакан с теплой водой можно добавить тарвяной отвар из корня одуванчика, зверобоя, солянки холмовой, бессмертника, сделав ее еще более эффективной для запуска пищеварения.

Перед завтраком также необходимо сделать специальную лимфодренажную гимнастику для разгона лимфотока и улучшения кровообращения.

 

рецепты на 1 детокс-день
Соки утром на голодный желудок плохая идея: соки богаты сахарами, стимулируют инсулин и серьезно повышают сахар в крови, что приведет к сильному чувству голода и перееданию. Зелены соки могут спровоцировать спазм желудка и воспаление слизистой, их лучше выпить после приема пищи.

Завтрак

Завтарк на детоксе должен насытить на первую половину дня, придавть сил и энергии, поэтому он должен содержать несколько видов клетчатки, хорошие правильные жиры и быть достаточным по объему.

  1. Льняной пудинг (или каша) с ягодами и злаками
  • 100 г семян льна или готовой льняной каши для заваривания;
  • 75 мл растительного молока (или воды);
  • щепотка соли;
  • горсть ежевики;
  • горсть черники;
  • 1 банан;
  • 1/2 ч. л. ванили;
  • 1 ч. л. семян чиа;
  • 1 ч. л. конопляных семян;
  • орехи по желанию.

Как приготовить:

  1. Заранее промойте и на ночь замочите льняные семечки. Если используете готовую (перемолотую уже) льняную кашу, то ничего замачивать не нужно.
  2. Смешайте льняные семечки с половинкой банана (разомните его вилкой), растительным молоком, солью, ванилью и пробейте в блендере до однородного состояния.
  3. Добавьте все ягоды и еще раз пробейте до состояния пюре.
  4. Выложите пудинг в миску, украсьте ягодами, кусочками банана и семенами чиа и конопляными.

Дополните льянной пудинг тарелкой свежих овощей (если необходимо полуичть более сытный прием пищи) и противоотечным напитком на основе свежего розмарина, лимона и мяты (сложите все в графин и залейте чистой водой, дайте настояться 10 минут).

Рецепт лимонада здесь

рецепты на 1 детокс-день
До обеда нежелательны перекусы! Если возникнет чувство голода, пейте травяные чаи на основе ромашки, тимьяна, иван-чая, саган-дайля. Можно добавить 1 ложечку меда и пару кислых ягод, например, клюквы или брусники.

Обед

В обед необходимо 2-3 разных блюда, причем одно из них должно быть горячим. Не забудьте заранее подготовить все овощи или сами блюда, если планируете обед вне дома.

Суп-пюре из кабачка и тыквы с имбирем

  • 200 г молодого кабачка;
  • 200 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/8 корня сельдерея;
  • 2 палочки сельдерея;
  • 1 см. корня имбиря;
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. уцхо-сунели или сванской соли;
  • 2 ст. л. пищевых дрожжей (неактивных, источник витаминов группы В и сырного вкуса);
  • 100 мл растительного молока;
  • 1 л. воды или бульона;
  • соль, перец;
  • семена подсолнечника, тыквы (или любые другие).

Как приготовить:

  1. Растопите топленое масло в кастрюле с толстым дном и обжарьте лук, морковь, чеснок до прозрачности.
  2. Натрите на терке имбирь и введите куркуму, перемешайте и потушите немного.
  3. Нарежьте кусочками тыкву, кабачок, корень и палочки сельдерея и добавьте в кастрюлю, влейте растительное молоко: тушите 10 мин.
  4. Влейте бульон, добавьте все специи и оставьте вариться на 10-15 мин.
  5. Пробейте суп в блендере до состояния пюре.
  6. Подавайте с семечками и/или зеленым луком.

Пюре из батата с нутом

  • 1 большой батат;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 спелый томат;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 банка консервированного нута;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. зелени петрушки;
  • 1 ст. л. растительной сметаны/рикотты;
  • 100-150 мл растительного молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Как приготовить:

  1. Овощи почистите, нарежьте кубиком и потушите на сковороде с оливковым маслом до мягкости.
  2. Добавьте специи, лимонный сок и растительное молоко, потушите под крышкой еще 5 минут.
  3. Выложите готовый нут, перемешайте и выключите огонь.
  4. Пробейте овощи с нутом в однородное пюре.
  5. Подавайте горячим с локой растительной сметаны или рикотты.

Зеленый детокс-смузи

Этот смузи можно выпить за обдеом или использовать его ка перекус на полдник.

  • 1 спелый авокадо;
  • пучок петрушки;
  • пучок шпината;
  • 1 свежий огурец без шкурки;
  • 1 зеленое кислое яблоко;
  • 150 мл минеральной воды с газом;
  • 1 ч. л. оливкового/конопляного/льняного масла;
  • семена для подачи.

Все сложите в чашу блендера и пробейте до состояния пюре, регулируя густоту минеральной водой.

 

Тыквенный суп для детокса

Тыквенный суп для детокса

Пюре из батата с рикоттой.

Пюре из батата с рикоттой.

Суп-пюре из тыквы и кабачка с сельдереем.

Суп-пюре из тыквы и кабачка с сельдереем.

Детокс-смузи из зелени.

Детокс-смузи из зелени.

На детокс-дне между приемами пищи необходимо пить достаточно жидкости, лучше если это будет теплый травяной чай, подогретая минеральная вода, лимонный сок с водой, морсы из ягод без сахара.

Легкий ужин

На ужин желательно приготовить на детокс-дне сложный салат с белком, аковдо и тушеными и свежими овощами. Если блюдо вам покажется не слишком сытным, доабвьте чашку бульона или супа, можно приготовить также пюре из цветой капусты в качестве сытного гарнира.

Овощной салат-боул

  • 1 спелое авокадо;
  • 100 г пропрощенного маша или приготовленной на сковороде зеленой чечевицы;
  • пучок рукколы, мяты, петрушки;
  • 2-3 редиски;
  • тушеная морковь (порезать кружочками и потушить в масле);
  • 1 свежий огурец;
  • горсть вяленой клюквы или свежей голубики/черники;
  • соль, перец.

Для заправки:

  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • пучок кинзы (мелко порубить);
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла.

В качестве дополнения можно выпить травяной чай с лимоном и съесть несколько кедровых орешков.

рецепты на 1 детокс-день

Мы в соцсетях:

Похожие материалы