Традиции – странные и не очень

Пасхальный хлеб

Традиции – странные и не очень Кулич на Пасху готовят во многих христианских странах мира. Где-то рецепт пасхального хлеба придумали воинственные конкистадоры, в других странах им отгоняют злых духов и угощают королеву, в третьих – в тесто добавляют мясо, сыр, бананы и изюм и все это потом едят: традиция, ничего не поделаешь!
Кулич на Пасху готовят во многих христианских странах мира. Где-то рецепт пасхального хлеба придумали воинственные конкистадоры, в других странах им отгоняют злых духов и угощают королеву, в третьих – в тесто добавляют мясо, сыр, бананы и изюм и все это потом едят: традиция, ничего не поделаешь!

Испания – хорназо

Испанцы очень набожный народ, поэтому Пасху всегда отмечают традиционно и с размахом – на целую неделю уходят на пасхальные каникулы, они называются Semana Santa (Страстная Неделя), во время которых по всей стране проходят красочные представления.

На улицах можно воочию увидеть пышные процессии, над которыми возвышаются троны Иисуса Христа и Девы Марии, шествие кающихся грешников в средневековых одеждах, братства, которые несут платформы с многокилограммовыми инсталляциями, посвященными сценам из жизни святых.

Во время Страстной недели по всей Испании проходят красочные шествия

Во время Страстной недели по всей Испании проходят красочные шествия

Здесь можно увидеть настоящие представления по библейским мотивам

Здесь можно увидеть настоящие представления по библейским мотивам

И конечно, попробовать хорназо - сытный пирог с мясом и яйцом

И конечно, попробовать хорназо - сытный пирог с мясом и яйцом

Хорназо готовят в каждом испанском доме

Хорназо готовят в каждом испанском доме

Перекрещенные сверху полоски теста символизировал женскую нижнюю юбку дам легкого поведения и запрет на все удовольствия

Перекрещенные сверху полоски теста символизировал женскую нижнюю юбку дам легкого поведения и запрет на все удовольствия

В сладкие хорназо добавляют миндаль, апельсиновый сок и обязательно анис

В сладкие хорназо добавляют миндаль, апельсиновый сок и обязательно анис

А в Пасхальное воскресенье семьи собираются за одним столом, чтобы обязательно попробовать кусочек хорназо – круглого сытного пирога из дрожжевого теста.Самое вкусное в нем – это начинка из говядины, ветчины, свинины, острых колбасок чоризо и, обязательно, яиц.

В южных регионах страны хорназо пекут сладким и на оливковом масле, добавляя миндаль, апельсиновый сок, и анис, украшают карамелью, и, конечно, крашеными яйцами.

Родина этого сытного пасхального хлеба – провинция Саламанка. В 16-17 веках она считалась наиболее просвещенным регионом страны: в ее университете учились студенты со всей Европы. Интересно, что форма хорназо, круглый пирог с перекрещенными сверху толстыми полосками теста, символизировал женское белье того времени, а именно нижнюю юбку дам легкого поведения и как бы запрет на любые удовольствия.

Во время Великого Поста проституток, которых при студенческом городке всегда было немало, переселяли за реку, подальше от народа, чтобы, так сказать, ничто не отвлекало от молитв.

Рецепт кулича Хорназо Саламанка

В обособленных регионах страны, Валенсии, Каталонии и на Балеарских островах в пасхальную неделю обязательно готовят мона де паскуа – маленькие дрожжевые пирожки-завитки, в центре которых запекают яйцо в скорлупе. Их дарят всем родственникам и гостям в первый понедельник после Святого Воскресенья, а день так и называется «Понедельник Моны».

Мексика – капиротада

Мексиканцы в праздновании Пасхи многое переняли от своих завоевателей испанцев, а в некоторых вещах даже превзошли их.

Так, Пасху в Мексике празднуют целых две недели, во время которых устраиваются многолюдные крестные ходы и шествия, представления и спектакли на библейские темы (часто кровавые, с настоящим распятием воинственных добровольцев). В действах принимают участие тысячи непрофессиональных актеров из жителей города.

Особенно масштабные постановки проходят в Страстную пятницу и Вербное воскресенье, которое называют Воскресеньем ветвей. Именно в этот день мексиканцы украшают вход дома ветками пальмы, которые будут висеть целый год, и которые сожгут в следующее Пепельное Воскресенье.

Праздничные шествия длятся в Мексике две недели

Праздничные шествия длятся в Мексике две недели

В Мексике есть традиция подвешивать чучела и сжигать их. Говорят, в прошлом году было много Дональдов Трампов

В Мексике есть традиция подвешивать чучела и сжигать их. Говорят, в прошлом году было много Дональдов Трампов

Капиротада - обязательно есть в пасхальном меню мексиканцев

Капиротада - обязательно есть в пасхальном меню мексиканцев

А внутри может быть все, что угодно - от изюма и сыра...

А внутри может быть все, что угодно - от изюма и сыра...

...до мяса

...до мяса

Пасхальный стол в Мексике не совсем традиционный для католиков – сказывается влияние кровожадных испанских конкистадоров. Так, например, в некоторых регионах жарят баранью голову, начиненную беконом и травами, или запекают целиком поросенка с мамалыгой, и обязательно готовят капиротаду – специальный пасхальный хлеб, который иначе называют хлебным пудингом. Его делают на основе белого хлеба сладким или несладким, с мясом, сухофруктами и сыром, а иногда и тем и другим сразу.

В процессе приготовления хлеб нарезают тонкими ломтиками, прокладывают изюмом, черносливом, бананом, сыром… заливают все это сахарным сиропом и запекают в духовке под гнетом. У каждой хозяйки свой рецепт капиротады, поэтому попробовать две одинаковые просто невозможно!

В переводе с мексиканского капиротада означает… «общая могила», что в общем-то неудивительно: чего только не кладут в этот пасхальный хлеб мексиканцы – и белый хлеб, и сыр, и чернослив, и арахис, и бананы, и лук – в общем, что в доме найдется ценного, все в пудинг!

Англия – горячие крестовые булочки

Сдержанные поклонники традиций англичане на Пасху обязательно уходят на короткие каникулы – со Страстной пятницы до вторника следующей недели, а непосредственно в Светлое воскресенье надевают исключительно все новое и идут на службу в храм.

Есть у англичан и своя особенная пасхальная традиция – катать яйца, корни которой уходят в далекое прошлое. Раньше считалось, что яйцо, как символ плодородия, на земле принесет богатый урожай.

Сегодня яйца не катают, а прячут, и не настоящие, а шоколадные, а поиском занимаются не только дети, но и взрослые, а самому удачливому дарят ценный приз. Во время пасхальных каникул также проходит интересный фестиваль дамских шляпок, которые украшают самым затейливым образом и фазаны и крашеные яйца на тульях – обычное дело!

Пасхальные каникулы – время раздачи королевской милостыни Royal Moundy, которая ведет свою историю аж с 13 века!

Пасхальные каникулы – время раздачи королевской милостыни Royal Moundy, которая ведет свою историю аж с 13 века!

Поиск пасхальных яиц - настоящий квест

Поиск пасхальных яиц - настоящий квест

...для детей и взрослых!

...для детей и взрослых!

Пасхальный кролик - символ пасхального стола в каждом английском доме

Пасхальный кролик - символ пасхального стола в каждом английском доме

Крестовые булочки дарят здоровье и защищают от злых духов

Крестовые булочки дарят здоровье и защищают от злых духов

Только есть их нужно правильно - со сливочным маслом!

Только есть их нужно правильно - со сливочным маслом!

На пасхальный стол, украшенный фигурками кроликов всех мастей и цветов (символ изобилия), любой уважающий себя англичанин обязательно ставит ягненка с мятным соусом, запеченую ветчину и горячие крестовые булочки (hot cross buns) из сдобного дрожжевого теста, с цукатами и большим количеством специй, надрезанные сверху крест-накрест.

Считается, что такие булочки охраняют дом от злых духов и приносят здоровье. Лет эдак двести назад в английской провинции их даже подвешивали к потолку, ну, чтобы наверняка ни один дух в дом не проник.

Рецепт самых правильных крестовых булочек

Пасхальные каникулы – время раздачи королевской милостыни Royal Moundy, которая ведет свою историю аж с 13 века! Елизавета II в эти дни награждает подданных за особые заслуги. Монеты, по количеству равные возрасту правящего монарха, раскладывают в два кошелька – красный и белый: в первый обычные, во второй – специально выпущенные к этому дню.

Италия – коломба паскуале

В Италии главные пасхальные празднества начинаются в Страстную пятницу, когда проходит масштабный Крестный ход, а на улицах разыгрывают красочные театрализованные представления на библейскую тематику. Именно здесь, в декорациях древних римских городов, в пасхальные дни можно встретить колесницу с императором в окружении римских легионеров и Понтия Пилата, увидеть казнь Иуды и Путь скорби к Голгофе, погрузиться в события картины Тайная Вечеря и стать участником шествия.

В Страстную пятницу на улицах проходят красочные шествия...

В Страстную пятницу на улицах проходят красочные шествия...

...разыгрывают театрализованные представления

...разыгрывают театрализованные представления

Сытный пирог с рикоттой, яйцом и шпинатом готовят на Пасху в Лигурии

Сытный пирог с рикоттой, яйцом и шпинатом готовят на Пасху в Лигурии

Пасхальный хлеб в виде голубки

Пасхальный хлеб в виде голубки

Пасхальное блюдо – pastiera – творожный пирог с цукатами

Пасхальное блюдо – pastiera – творожный пирог с цукатами

В субботу верующие итальянцы обязательно посещают церковь, откуда в дом приносят священный огонь, как символ веры и воскрешения. И, конечно, готовят праздничный пасхальный стол – ягненка и запеченые артишоки, pastiera – творожный пирог с цукатами, totra pasqualina – сытный лигурийский пирог с рикоттой и шпинатом, и пасхальный хлеб colomba pasquale (коломба паскуале) в виде голубки, раскинувшей крылья, символизирующей мир.

Этот сливочный воздушный и тающий во рту пасхальный кулич получается очень нежным и пряным, благодаря большому количеству цукатов. Им угощают гостей и приносят в качестве подарка.

Рецепт коломба паскуале

Родина коломба паскуале – Сицилия и Милан, города которых соревнуются за право называться родиной «голубки». Но рецепт везде остается неизменным, а мягкое, сдобное, воздушное тесто с добавлением засахаренных апельсиновых цукатов и миндаля никого не оставляет равнодушным.

Голландия – паасброд

Пасха в Голландии, как и во многих европейских странах, – это государственный праздник, который длится до понедельника (4 дня).

В это время «жадные до дизайна» голландцы украшают церкви белыми цветами, а дома – декоративными яйцами, гирляндами, цыплятами, уточками и кроликами, обязательно ставят пасхальное дерево, которое наряжают почти как рождественскую елку. На улицах проходят костюмированные шествия и спектакли, а за городом – соревнования по поиску шоколадных яиц, которые в Голландии принято закапывать в землю: вот уж, кто найдет, тот найдет!

Голландцы обязательно наряжают пасхальное дерево

Голландцы обязательно наряжают пасхальное дерево

Паасброд со смородиной, цукатами, изюмом и миндальной пастой

Паасброд со смородиной, цукатами, изюмом и миндальной пастой

Пасхальные яйца в Голландии на Пасху можно попробовать бесплатно во всех заведениях города

Пасхальные яйца в Голландии на Пасху можно попробовать бесплатно во всех заведениях города

В особом почете у скандинавов белый декор

В особом почете у скандинавов белый декор

Пасхальные кролики в виде печенья: и угощение, и декор!

Пасхальные кролики в виде печенья: и угощение, и декор!

Пасхальный стол накрывают к завтраку. Голланды, как и христиане, любят красить и украшать вареные яйца, их, кстати, можно совершенно бесплатно попробовать в любом кафе города.

В прибрежных районах в качестве праздничного угощения подают отварные улитки, и конечно, везде готовят пасхальный хлеб паасброд со смородиной, изюмом и миндальной пастой. Едят это нежный и воздушный кулич обязательно со сливочным маслом.

Как приготовить голландский пасхальный кулич паасброд?

У голландцев есть традиция – покупать что-то новое для обустройства дома именно в первый понедельник после Пасхи. Все идут в мебельные магазины, которые именно в эти дни устраивают большие распродажи, дают скидки, и закупаются дизайнерскими лампами, новыми диванами и красивой посудой.

Самые странные пасхальные традиции:

  • В Болгарии на Пасху принято кидаться крашеными яйцами – кто попал, тот выиграл и будет счастливым весь год!
  • В Норвегии специально к Пасхе выпускают книги и фильмы о…мистических убийствах. Почему-то именно эта тема так популярна в праздник у странных норвежцев.
  • В Дании дети ходят по домам и выпрашивают шоколадные яйца в обмен на благословление веточкой ивы.
  • В Польше на стол ставят…масло ягненка. Спокойно! Никто ни из кого масло не добывает, это фигурку ягненка делают из сливочного масла. Гости намазывают кусочки от него (звучит устрашающе!) на пасхальный хлеб и едят, что символизирует наступление весны. А еще закапывают традиционный постный суп журек в землю: вот ведь, как надоел!
  • В Финляндии на Пасху готовят пирог мямми. Он состоит из ржаной муки и солода, политых сахарным сиропом и молоком и запеченых в печи – в общем, на любителя.
  • В Швеции яйца на Пасху приносит…петух: такая вот странная традиция
  • В Австралии в последние годы роль пасхального кролика исполняют... сумчатые куницы, валаби (древесные кенгуру), утконосы и коалы из шоколада. Так власти пытаются привлечь внимание к исчезающим животным.
Традиции – странные и не очень Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle