Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги!

Олеся Куприн

Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги! Хрупкая девушка с копной волос невероятной красоты и неподражаемым чувством юмора. Она называет себя фотографом, который обожает поесть, попить и поговорить. Наверное, в этом и кроется секрет, как создавать самые теплые и атмосферные кулинарные книги – просто сильно любить то, что делаешь!
Хрупкая девушка с копной волос невероятной красоты и неподражаемым чувством юмора. Она называет себя фотографом, который обожает поесть, попить и поговорить. Наверное, в этом и кроется секрет, как создавать самые теплые и атмосферные кулинарные книги – просто сильно любить то, что делаешь!

Уверены, вас все спрашивают «как вы стали фотографом», а мы хотим начать сразу про еду – почему же все-таки еда, не портрет или городской пейзаж?

На самом деле, я еще и портретный фотограф – в моем портфолио много семейных и свадебных съемок, но вы правы, все началось с одного торта (смеется).

На самом деле «тренироваться надо на кошках», в моем случае буквально, и лучше начинать с самого простого. Пирожное никогда не будет жаловаться на «нерабочую сторону», спрашивать «получилось ли оно стройным» и еще много всего другого.

Но я начала с шоколадного торта просто потому, что очень люблю еду, по большей части дегустировать, но и готовить, конечно, тоже.

Расскажите про свое детство, какие блюда были вашими самыми любимыми, кто их готовил?

Мне кажется, мое детство проходит «красной линией» через все мои рассказы и рецепты. Это бабушка с ее абрикосовыми пирогами, овощным рагу и котлетами в любое время дня и ночи.

Это мама, всегда с полными кульками шоколадных конфет, лимонным бисквитом и рецептом нового торта.

А еще это папа – с ним мы готовили мороженое, и конечно, дедушка, который всегда возвращался домой с шоколадкой.

 

Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги!

Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги!

Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги!

Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги!

Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги!

Пирожное никогда не будет жаловаться на «нерабочую сторону» и спрашивать «получилось ли оно стройным».

С таким «вкусным» детством и вас наверняка учили готовить?

Женская половина семьи пробовала меня учить, но я росла в любви и праздности, поэтому кулинарную науку усваивала плохо.

Уехав учиться, «справлялась» с голодом макаронами и бутербродами, но потихоньку пробовала готовить и что-то чуть сложнее яичницы. А потом оказалось, что я уже пишу книги «про еду».

А был у вас какой-то необычный кулинарный опыт?

Это про то, что я пробовала или что готовила? Для меня кулинарный опыт – это преодоление.

Когда рецепт не поддается, и его приходится готовить снова и снова, много-много раз, совершая «ходьбу» туда и обратно от любви до ненависти. Так у меня было с домашней нугой (смеется), но теперь мы близкие друзья.

Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги!

Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги!

Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги!

Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги!

Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги!

Новая невероятно красивая и стильная книга Олеси про самый вкусный кондитерский ингредиент – шоколад!

Давайте про праздники! Вы любите готовить что-то необычное на Новый год, на Пасху?

Для меня это очень личные, семейные праздники. Мы всегда справляем их дома. Огромное застолье обычно не планируем, если не съезжаются многочисленные родственники.

На Новый год всегда готовим что-то особенное для каждого члена семьи – его любимое блюдо, на Пасху несколько куличей, как делала бабушка.

Ваши книги невероятно атмосферные, с таким пронзительным ощущением домашней теплоты, уюта, спокойствия…

Мне очень важно, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди, книги. Все мои проекты, электронные и печатные, – не придуманные и не запланированные, их никто не направлял и «не причесывал», они «выросли» сами. Мне так приятно слышать, что вы видите их такими же, как и я.

Рецепт домашнего майонеза от Олеси Куприн

Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги!

Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги!

Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги!

Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги!

Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги!

Постоянно снимать еду – это же просто невозможно! Как удержаться, чтобы не есть все эти торты и кремовые пирожные?

Если вы решите обойти меня с сантиметровой лентой, то запаситесь терпением и возьмите с собой в дорогу что-нибудь перекусить – путь будет долгий!

Я ребенок с юга, «хорошо кормить» там равно «сильно любить», и чтобы мои платья и джинсы не трескались на мне от обилия чувств, став взрослой и научившись готовить, я начала угощать тортами и пирогами каждого, кто не смог убежать. Чем больше съедят мои друзья и родные – тем меньше съем я!

Я ребенок с юга, «хорошо кормить» там равно «сильно любить», и чтобы мои платья и джинсы не трескались на мне от обилия чувств, я кормлю всех, кто не смог убежать!

Откуда брать вдохновение и настроить себя на рабочий лад, когда день вроде бы не задался?

Я всегда даю себе отдохнуть: если надо работать – работаю, если есть шанс полежать с чем-то вкусным – лежу.

Здесь главное отыскать свой баланс между тем, чтобы не загонять и не ругать себя, если позволил себе немного расслабиться, и тем, чтобы не вставать с дивана, оправдываясь необходимостью перерыва.

Люди, которые вас вдохновляют – это...

Моя бабушка! Она мой главный ориентир, маленькая и хрупкая, она всегда оставалась очень сильной и находила слова поддержки для каждого. А если слов не хватало, то обязательно что-нибудь пекла, и тебе становилось лучше.

Санкт-Петербург... с этим городом мы совпали, он показал мне, что я могу, и я берегу эти уроки.

Вы одной из первых стали снимать в dark and moody – насколько этот стиль сложен?

Я жила в Петербурге, когда увлеклась фотографией, и съемка в низком ключе была скорее данностью ленинградской погоде и постоянному хмурому небу, чем осознанным выбором. Но должна признаться, с этим городом мы совпали, он показал мне, что я могу, и я берегу эти уроки.

Если говорить о рабочей стороне, то здесь, как и в вопросе с едой, фуд-фотограф должен любить то, что он снимает. И если вы выбираете для себя съемку в стиле dark, то, несомненно, вам должно это нравиться.

Самая большая проблема – это недоэкспонированные снимки, кадры, в которых не хватает света. При съемке в низком ключе очень важно уметь уловить ту самую грань, когда фотография снята просто в темных тонах, и случайным снимком, на котором не включили свет.

Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги!

Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги!

Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги!

Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги!

Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги!

Камеры есть у всех, снимать умеют единицы: фотограф, по-вашему, – это все-таки талант или навык можно натренировать?

Хочется думать, что это только талант и ничего больше, но на самом деле, это огромная ежедневная работа, как и в любой другой профессии. Вкус можно развить, навык натренировать, но только если вы готовы признать, что вам есть чему учиться.

Многие толковые фотографы останавливаются на половине пути, решив, что они уже все могут, а это, по сути, конец.

Когда ты решил, что достиг вершины, то дальше только уходить из профессии, потому что больше не готов учиться, не готов расти.

Куда пойти начинающему художнику учиться фотографии...

Сейчас огромное количество открытой информации, но для начала надо изучить основы: теорию света и композиции, не полениться и почитать подходящую литературу, немного поснимать самостоятельно.

На этапе, когда вы поймете, что вам не хватает ресурсов и нужны дополнительные знания, поискать школы посвященные фуд-фотографии.

Можно выбрать курсы от фотографов, которым вы доверяете, сейчас много практических занятий в онлайн-режиме. Я сама веду курс, посвященный фотографии, с выпусками студентов весной и осенью.

 Олеся, можно два совета – как красиво снять еду на телефон?

Для фотографии очень важен хороший свет, в частности для мобилографии, поэтому старайтесь снимать у окна, как можно ближе к источнику света. Чем дальше вы от него находитесь, тем мягче будет изображение, а грани предметов будут размываться сильнее, на большем удалении появится цифровой шум.

Если вы делаете фотографии на камеру телефона, лучше выбирать ракурс съемки 90°, вид сверху, или фронтальную съемку «в лицо».

Мобильные телефоны плохо справляются с прямым контровым освещением и резким солнечным светом, поэтому непосредственно перед съемкой важно протестировать свет, сделав несколько кадров до выноса «героя съемки».

Не используйте функцию «приблизить» – это негативно скажется на качестве изображения. И обязательно выбирайте оптимальный угол съемки – телефоны, чаще всего, оснащены широкоугольной камерой, и при наклоне и съемке, например, под углом 30°, все пропорции предметов в кадре будет безнадежно искажены. Поэтому, если вы делаете фотографии на камеру телефона, лучше выбирать ракурс съемки 90°, вид сверху, или фронтальную съемку «в лицо».

Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги!

Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги!

Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги!

Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги!

Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги!

Давайте про города? Путешествия для вас – это…

Я дитя асфальта, а Европа – это целый мир, отстроенный специально для меня. Люблю улочки, ресторанчики, шумные рынки, набережные, трамваи, хлебные магазины и булочные с кофе и круассанами, поэтические вечера, кинотеатры со старыми фильмами, барахолки, магазины, снова случайные ресторанчики.

Мне просто нравится, пусть и недолго, жить жизнью местных жителей, открывать для себя что-то новое не следуя карте. Очень люблю Барселону, Тарагону, Рим. Мечтаю о Париже и Лиссабоне.

А ваш самый вкусный город, он какой?

Это конечно забавно, но Москва очень избаловала – и сервисами, и разнообразием кухни, и доступностью любых блюд 24 ч в сутки. Но приезжая в каждую из стран я обязательно пробую что-то национальное, ищу интересное и подходящее именно для меня. Пусть я не буду оригинальной, но в январе этого года, на одном итальянском рынке я попробовала пасту, по которой скучаю вот уже целый год!

В каждом новом городе, мне просто нравится, пусть и недолго, жить жизнью местных жителей, открывать для себя что-то новое не следуя карте.

Приезжая в новую страну, через какие «точки» вы начинаете его исследовать – покупаете местные продукты, идете на рынок или в кафе?

Самым первым я узнаю, где находится и в какие дни работает барахолка. Привезти реквизит из поездки – иногда мне кажется, что ради этого все и затевается (смеется).

Затем готовлю список гастрономических заведений города, а муж прокладывает маршруты, ловко лавируя между всеми моими хочу и нашими могу, ограниченными временем и всего одной парой ног на каждого.

Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги!

Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги!

Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги!

Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги!

Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги!

Приезжая в новый город, самым первым я узнаю, где находится и в какие дни работает барахолка!

Есть то, что всегда заказываете в ресторане в любом городе?

Кофе! Этот ритуал остается неизменным! В Италии и Испании – эспрессо, в Армении, Грузии и Турции – кофе в джезве, в Германии – что-то сложное, авторское, в Англии – что-нибудь мягкое на растительном молоке.

Поделитесь, пожалуйста, любимыми местами в Москве или Питере!

В Петербурге очень люблю кафе «Брат» по дороге к Дворцовой площади. Мне нравится пространство «Цифербург», в «Голицын-лофте», где снято несколько моих книг, обожаю ресторан «Рубинштейн», он такой петербургский и очень родной.

В Москве я живу всего год, а этого очень мало для того, чтобы совершенно довериться какому-то месту, но если надо выбирать, то я обязательно заеду в «Ямбейкер» на Проспекте Мира, и пойду на обед в бюро «Canteen», просто потому что там хорошо и вкусно.

В Питере обожаю ресторан «Рубинштейн», он такой петербургский и очень родной, в Москве выбираю «Ямбейкер» на Проспекте Мира, и обед в бюро «Canteen»: там хорошо и вкусно.

Давайте вернемся к кулинарным книгам – какие гарантированно привлекут ваше внимание и окажутся на вашей полке?

Кулинарные книги мне больше интересны своей эстетикой, подачей, фотографиями и оформлением. Из нашей серии #Инстакулинария, обожаю книгу Насти Зурабовой «Бабушка знает лучше» за тот дух, который она хранит.

Очень люблю Тату Червонную и ее «Счастье пахнет корицей», а по книге Насти Понедельник «Мясо есть» готовлю мужу, потому что одними пирогами сыт не будешь!

Из зарубежных авторов собираю книги Линды Ломелино и Кети Куинн Дэвис, а еще нежно люблю книгу о пасте Антонио Карлуччи.

Олеся, расскажите про ваш идеальный день – там будет что-нибудь вкусное?

Проснуться рано, но чтобы никуда не надо было идти, позавтракать дома или отправиться всем вместе в маленькое кафе, в котором еще нет других посетителей, заказать много всего и не суметь съесть. Гулять. Случайно зайти в кино, купить что-нибудь красивое. Ужасно устать и все же продолжить прогулку, можно с перерывом на кофе. И чтобы хорошее настроение, и погода, и не важно какой день недели!

Хочу, чтобы вокруг меня все было настоящее – чувства, люди и книги! Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle