Самые странные гастропрофессии

Пивной сомелье и нюхатель яиц

Самые странные гастропрофессии Разглаживатель морщин, распрямитель подушек и переворачиватель пингвинов – просто ерунда по сравнению с такими редкими гастрономическими профессиями, как нюхатель куриных яиц, выниматель мозга, нет, не мужского, и убийца лобстеров. Топ самых странных и чудных профессий, связанных с едой.
Разглаживатель морщин, распрямитель подушек и переворачиватель пингвинов – просто ерунда по сравнению с такими редкими гастрономическими профессиями, как нюхатель куриных яиц, выниматель мозга, нет, не мужского, и убийца лобстеров. Топ самых странных и чудных профессий, связанных с едой.

Мечтаете сменить род деятельности и начать работать там, где царит вкусная еда, изобретаются воздушные десерты, и каждый день праздник? Смотрите в оба, вполне может оказаться, что выбранная профессия вовсе не так изысканна, какой показалась на первый взгляд.

Нюхатель куриных яиц

Как дышит ваш нос, нормально? И сколько раз за последний год вы болели насморком? Именно такие вопросы задают претендентам на вакансию «Нюхатель куриных яиц»: ее открывают некоторые кондитерские, а иногда рестораны.

Тирамису, паннакота, семифредо, кремы, пудинги – все это готовится на основе сырых куриных яиц. А этот… «яичный парфюмер» отслеживает их свежесть посредством своего носа, так сказать, вживую, и очень тщательно, чтобы ни одно испорченное яйцо не попало в еду.

Как проходят отборочные испытания на должность, остается загадкой, как и то, где учат на такую «странную работу». Все еще хотите связать свою деятельность с гастрономией? Тогда читайте дальше.

«Нос» – это не только повесть Гоголя, а еще и высокооплачиваемая профессия. Человека, который занимается пронюхиванием и способен различать до 10 000 запахов, так иназывают нос.
Самые странные гастропрофессии
Если увидите в супермаркете человека, который стучит ложечкой по яйцам, знайте – это «разбиватель куриных яиц» – очень нужная кондитерская профессия. Этот рэмбо умеет отделять тысячи белков от желтков за день и без единой скорлупки. Так и до профессиональной деформации недалеко.

Скульптор сливочного масла

Если ваша профессия – скульптор, но тянет уйти в гастрономию, или просто любите полепить что-нибудь руками, можно совместить две эти страсти и устроиться на работу скульптором сливочного масла. Идеальная деятельность, согласитесь, все вкусное под рукой, а какой полет фантазии возможен!

Первой сливочномасляной скульпторшей еще в 19 веке стала американская фермерша Кэролайн Шок Брукс, просто у нее был неограниченный доступ именно к сливочному маслу на ферме, а лепить она любила с детства.

Одну из ее работ «Слепую Иоланту» даже взяли на Всемирную выставку в Париже в 1878 г. Правда, корабль для перевозки пришлось задержать, Брукс никак не могла найти нужное количество льда, чтобы масло не растаяло, а таможня и вовсе определила груз как «55 кг сливочного масла», а не как «произведение искусства». Но настоящего художника это разве остановит!

Маслосливочные мастера сегодня востребованы на кондитерских производствах, хотя, надо сказать, что помимо резки из 82%-ных сливок, нужно уметь делать что-то еще и как кондитер, мы так думаем.

Маслосливочное искусство – это не розочки на торте, здесь без сюжетной линии никак!
Маслосливочное искусство – это не розочки на торте, здесь без сюжетной линии никак!

Слушатель пармезана

А здесь соискателю потребуется исключительный слух и профессиональное музыкальное образование. Предпочтение отдается тенорам и бывшим оперным певцам (говорят, бас пугает сыр, он перестает зреть).

Зато работу можно получить в живописнейшей Тоскане и Парме, в старинных сводчатых подвалах (возможно даже старинных замков): будете ходить между лениво отдыхающих сырных голов и петь им «O sole mio», постукивая серебряным молоточком по национальному богатству Италии – не работа, мечта!

Профессия «слушатель пармезана» – очень редкая и требует высокого профессионального мастерства, ведь сырному доктору приходится постоянно определять степень зрелости сыра в течение двух-трех лет: чем звонче пармезан, тем он качественнее. А еще вам подарят красивый серебряный молоточек!

Ходить между лениво отдыхающих сырных голов и петь им «O sole mio», постукивая серебряным молоточком по национальному богатству Италии, – не работа, мечта!
Ходить между лениво отдыхающих сырных голов и петь им «O sole mio», постукивая серебряным молоточком по национальному богатству Италии, – не работа, мечта!

Встряхиватель шампанского

Ремюйер или встряхиватель шампанского работает на винодельнях. Этот человек, надвинув на нос очки и заложив руки за спину, монотонно ходит между рядами стоящих в специальных пюпитрах горлышком вниз Veuve Clicquote или Dom Perignon, и занимается ремюажем.

Звучит красиво, но на самом деле, встряхиватель любовно (никак иначе) всматривается в бутылки, чуть-чуть их поворачивает, слегка встряхивает, говорят, даже иногда разговаривает с ними (O, my God!).

Его главная задача – добиться плавного и полного стекания осадка к горлышку бутылки. Это очень ответственно! И если однажды вы откроете бутылочку Moet Chandon, а пробка не вылетит с треском, значит, встряхиватель был в отпуске.

Ремюйер должен обладать педантичным характером и не бояться оставаться в одиночестве в винных погребах, остальному можно научиться у специалистов.

Самые странные гастропрофессии
Первые ремюйеры появились в погребах знаменитой вдовы Клико, в девичестве Барб Николь Понсардэн. Именно она придумала метод очистки шампанского ремюаж, которым и сегодня пользуются в традиционном виноделии.

Выниматель мозга

Засыпаете под триллер «Крик», а «Синистер» смотрите в пледе с какао? Значит, с мозгом работать сможете.

Вопреки сложившемуся мнению, профессия эта не женская, а чисто мужская и связана с контролем производства мозга животного на скотобойне (разборкой черепа) и его доставки в наилучшем виде до ресторанов, которые заказывают столь экстравагантный продукт. Национальные кухни многих стран, особенно Вьетнама, Китая, Африканских государств используют мозги животных для приготовления различных блюд.

Удивительно не то, что выниматель должен обладать стойкой психикой, а то, что эта профессия востребована и высоко оплачивается. Опять же, учиться не надо…

Убийцы лобстеров – настоящие якудзы (и это тоже гастропрофессия). Их нанимают на работу в рыбные рестораны, специализирующиеся на ракообразных, для того чтобы быстро и безболезненно лишить лобстеров жизни перед готовкой.

Пивной сомелье

В Европе их всего 600 человек. А посчитайте, сколько пивных ресторанов!? Неудивительно, что эти важные товарищи с залихватскими усами и знающие толк в пиве, – буквально нарасхват.

Пивной сомелье – сравнительно молодая, но очень востребованная профессия.

Именно он помогает гостю в ресторане определиться с видом и маркой пива, проводит дегустацию, помогает выбрать еду к напитку – к какому подойдет рулька с розмарином и густой суп, а с чем лучше сочетать салат с грушей и рукколой.

В его обязанности также входит составление пивной карты ресторана. Это тот самый человек, который все знает о ферментации, истории марок, выдержке, винтажах… Диплом получать придется.

Самые странные гастропрофессии
Кавист – почти сомелье и настоящий гурман. Он специализируется на элитном алкоголе и пробует по 200-350 образцов вина в год, поэтому знает о нем все или почти все. Но помимо этого, кавист – всегда немного писатель, так как в его задачи входит помочь вам подобрать напиток к блюдам и поводу. Встречается в элитных энотеках и магазинах алкоголя.

Бургеролог

Бургерный профессионал или бургеролог точно знает, как составить «прекрасную пару» из булочки и котлеты, ведь его основная деятельность связана с конструированием бургеров и подбором ингредиентов.

Прошло всего чуть больше ста лет со дня появления первого бургера в 1903 г., когда немцы Чарльз и Фрэнк Мэнчисы, у которых закончилась свиная колбаса, решили угощать посетителей гамбургской ярмарки плоскими говяжьими фрикадельками с двумя булочками, а американец Луи Лессинг положил обжаренную на гриле котлету между двумя ломтиками тоста, завоевавшими весь мир.

Бургеролог сегодня – это настоящий «профессор фаст-фуда». Тем более что в ближайшем будущем такую профессию можно будет получить вполне официально, защитив «бургерную» докторскую в «Университете гамбургера», действующим на базе «Макдональдса» в США.

Самые странные гастропрофессии
Первая бургерная White Castle была открыта в 1921 г. Уолтом Андерсеном. Именно ему принадлежала идея создания фастфуда и стандартизации бургеров: чтобы любой гость получал одинаковые булочку с котлетой.

Писатель предсказаний для печенья

Это лишь кажется, что написать пару строк и запечатать их в хрусткое, сладкое печенье может каждый. Но ежегодно в мире пекут до 3 млрд штук печений с предсказаниями!

В одном только Нью-Йорке компания Wonton Food Inc. выпускает 4,5 млн. штук ежедневно. А они еще популярны в Австралии, Бразилии, Франции, Германии, Мексике… Представляете, как сложно писать остроумные и мудрые послания в таких количествах: это ж никакого вдохновения не хватит!

На самом деле «печенькин» писатель должен обладать немалой долей юмора – чтобы предсказания получались веселыми, мудростью – для глубоких сочинений, широким кругозором – чтобы предсказания были разными. Ведь относятся к ним, особенно в Азии и Америке, весьма серьезно.

У печенья с предсказаниями богатая и запутанная история. Говорят, его придумали в Китае в 14 веке местные революционеры, передававшие в таких сладких «конвертах» сообщения о восстаниях. Если бы монголы, которые стояли в те времена у власти, не отказывались от национального угощения в виде лунных печений с ореховой пастой, возможно, никакого Китая сегодня бы и не было.

Самые странные гастропрофессии
На копирайт предсказательных печенек кто только не претендует! Так, японцы утверждают, что это они и задолго до китайцев придумали традицию угощать прихожан храмов сладким печеньем с цитатой из священной книги внутри.

Слойщик теста

Любите свежий круассан с кофе по утрам? Вот вам еще одна «вкусная» профессия – слойщик теста.

В отличие от многих других, она вполне современная, вернее, сначала почти совсем забытая, а теперь снова востребованная. Слоеное тесто, из которого делают свежие круассаны, одно из самых прихотливых, и справится с ним может лишь настоящий профессионал.

Тут важно все – от умения смешать муку, воду и масло, до температуры воздуха и поверхности, на которой будет происходить слойка.

Как водится у редких профессий, научить мастерству могут лишь настоящие гуру своего дела, которые передают навыки самым достойным продолжателям. Так что, если планируете стать «королем» круассанов, ищите опытного пекаря-слойщика.

Самые странные гастропрофессии

Фромажье

Вы правильно поняли, это сомелье, только по сырам. Фромажье знает про сыры все. Нет, ВСЕ!

Он умеет правильно их хранить, нарезать, сочетать с фруктами, вином и различными видами меда. Именно он представляет сыры в ресторане гостю, знакомит его с ними, предлагает дегустацию и варианты сервировки.

Фромажье может рассказать о конкретном сорте и виде все, вплоть до молока, из которого он сделан, и коровы, которая его дала. Он может отговорить вас заказывать тот или иной сыр и подсказать, где найти нужный вам продукт.

Но все же, фромажье – совсем не сырный сомелье, задача которого отбор сыров и дегустации. Фромажье – это всегда немного больше, и должен знать о сыре все, поэтому постоянно занимается самообразованием и много путешествует.

Самые странные гастропрофессии
Artmisto.net

Купажист

Если вы любите что-нибудь смешать и посмотреть на результат, профессия «купажист» – то, что надо!

Ни один новый сорт шоколада или кофейный бленд без них не обходится. Купажисты – настоящие перфекционисты. Они постоянно смешивают ингредиенты, чтобы получить идеальный, уникальный, в общем, самый лучший вкус, а большую часть времени проводят в лабораториях на винодельнях, чайных фабриках, кофейных производствах.

Купажисты есть на любых производствах меда, кофе, чая, соков, коньячных спиртов, вин, шоколада. Именно они отвечают за новые сорта, вкусы и наши пристрастия, поэтому по определению обладают чистым и развитым вкусом и отлично разбираются в продукте. И, скажите, где еще можно целый день пробовать шоколад и, морща носик, говорить «нет, дайте другой!»?

Самые странные гастропрофессии
Фумелье сочетает две профессии сразу – он отлично разбирается в винах, знает все о сигарах и прекрасно умеет их сочетать, а по факту – помогает подобрать сигары и вино к определенному поводу.

Переносчик сырных голов

Эта профессия очень древняя, почитаемая и востребованная, но только в одном городе Нидерландов – в Алкмаре. Начиная с 1622 г. год здесь проводится крупнейшая в Европе и мире сырная ярмарка.

На центральной площади города каждую пятницу, с апреля по октябрь, собираются уважаемые переносчики сырных голов. Они объединяются в команды по семь человек и соревнуются за самую точную доставку сыра до оптовиков, которые съезжаются на ярмарку со всей Европы. Главная задача переносчика – не уронить головку сыра со специальных сырных носилок, донести ее в целости, и ни в коем случае не ругаться! Считается, что от крепкого слова сыр портится.

Если сырный продавец, с которым работают переносчики не договорится с покупателем, сыр несут к другому, и так бегом весь день.

Работа переносчика сырных голов изматывающая, но почетная и передается из поколения в поколение. Говорят, у переносчиков есть свои секреты, которые они никому не открывают.

Наполнитель пончиков

Сладкоежки, вы здесь? Только вслушайтесь – дражировщик (тот, который делает конфеты-драже), карамельщик (тянет карамель), шоколадчик (ведает шоколадом на конфетном производстве), мармеладчик-пастильщик (как звучит!), халвомес – ну, тут все понятно.

На пончиковом производстве, например, есть человек, который отвечает за наполнение донатсов вареньем, кремом и посыпку сладким конфетти. А на булочковой «фабрике» никогда не лишний человек для намазывания булочек джемом. Главное требование к соискателю – не облизывать пальцы!

Большинство делают конфеты, пастилу, шоколад, но особенно одаренные занимаются разработкой сладких (сахаристых) изделий, тогда они получают звучное имя «десертных инженеров». Это вам не космические экскурсоводы или переворачиватели пингвинов, тут вкус нужен, иначе никак!

Самые странные гастропрофессии
Самые странные гастропрофессии Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle